Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

  • Адрес: 111531, Москва, ул. Сталеваров, 6.
  • Телефон: +7(495) 300-70-90
  • Сайт: http://i-hram.ru/
  • E-mail: hram-ioana@mail.ru
  • Настоятель: протоиерей Петр Захаров

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском Ответственный за социальную работу – дьякон Алексий Алмазов Окормляемые социальные объекты Городская больница № 70 (Москва, Федеративный проспект, д. 17. Телефон (495) 304 42 16) По просьбам пациентов совершаются церковные таинства Центр социального обслуживания "Ивановское" (Москва, ул. Челябинская, д. 5-Б; Телефон (495) 308-11-20)

жедневно в здании основного храма - с 18.20

Церковь всегда старается оказывать помощь всем нуждающимся

9 июня 2020 года в ТАСС в онлайн-формате состоялась пресс-конференция, посвященная открытию для прихожан православных храмов в Москве и социальной работе Церкви в условиях пандемии. В пресс-конференции приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, помощник по работе с епархиями председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов и руководитель московского церковного штаба помощи в период коронавируса Анна Белавина.

Говоря о вынужденных ограничениях, В.Р. Легойда отметил, что все меры, которые принимала Церковь, направлены на сохранение жизни людей, и именно они позволили сдержать распространение коронавирусной инфекции среди клириков и мирян.

В.Р. Легойда напомнил, что еще 17 марта текущего года, то есть до введения жестких карантинных мер, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а затем и Священным Синодом Русской Православной Церкви была утверждена и разослана по регионам «Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции».

23 марта по распоряжению Святейшего Патриарха Кирилла была образована Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В.Р. Легойда сообщил, что несмотря на все трудности эпидемически сложного периода, Церковь сумела сохранить все свои благотворительные программы. «Церковь всегда была и остается с людьми — и в радостные, и в грустные периоды» — подчеркнул он.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что подводить итоги пандемии пока рано, поскольку вирус не побежден, и призвал сохранять бдительность и соблюдать меры предосторожности.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в своем выступлении также отметил, что Церковь всегда старается оказывать помощь нуждающимся, напомнив, что за прошедшие десять лет Церковь приходила на помощь и погорельцам, и жителям регионов, пострадавших от разрушительных наводнений, и беженцам с Украины, и многим другим пострадавшим и обездоленным. 

По словам епископа Пантелеимона, за прошедшее десятилетие у церковной благотворительности появилась разветвленная, организованная и подготовленная структура с прозрачной отчетностью. «Сейчас помощь, которую Церковь оказывает, более масштабная, разнообразная и качественная, в ней принимает участие огромное количество людей». 

Епископ Пантелеимон рассказал, что в настоящее время в епархиях Русской Православной Церкви действуют 96 горячих линий для помощи нуждающимся, добавив, что за время пандемии количество звонков выросло в десятки, а в некоторых регионах и в сотни раз. 

Он также сообщил, что еще в конце марта была сформирована группа священников, которые прошли специальный инструктаж и обладают навыками и снаряжением, необходимым для работы в так называемых красных зонах. За два месяца было сделано более 350 выездов, но единой системы доступа в больницы нет до сих пор. 

В заключение владыка Пантелеимон поблагодарил всех, кто оказывает посильную помощь социальной и благотворительной работе Русской Православной Церкви.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5649133.html

10 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

ПРИВЕТСТВИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА УЧАСТНИКАМ XXV ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ПРАВОСЛАВИЯ

Как и прежде, перед нами стоит важнейшая миссия: дать возможность нашим современникам услышать Евангельскую весть, донести до них Божественное слово о любви, мире, прощении и милосердии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникамXXV Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия.

Участникам и гостям XXV Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия

Уважаемые участники и гости Ассамблеи!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся сегодня в Афинах для участия в юбилейной XXV Генеральной ассамблее Межпарламентской ассамблеи Православия.

Объединяя парламентариев стран православной традиции, Ассамблея за минувшую четверть века стала значимой площадкой для обсуждения различных актуальных вопросов, для свидетельства о православном взгляде на многие вызовы современности. Вы облечены высоким доверием народа, возлагающего на вас надежды, что вы будете способствовать утверждению в жизни общества христианских духовно-нравственных ценностей и укреплению всеправославного единства.

Сейчас это единство, к сожалению, поставлено под угрозу на Украине, где каноническая Православная Церковь испытывает беспрецедентное давление и подвергается дискриминации. Но несмотря на все трудности она самоотверженно несет свое жертвенное служение Богу и людям. Наша общая задача — предотвратить возможное повышение этого давления, в том числе и под воздействием внешних сил.

Мы не должны оставаться равнодушными к страданиям наших братьев и сестер по вере, к истреблению древнейших христианских общин на Ближнем Востоке, многие из которых восходят еще ко временам апостолов, к жестоким гонениям на последователей Господа Иисуса, где бы они ни проживали.

Как и прежде, перед нами стоит важнейшая миссия: дать возможность нашим современникам услышать Евангельскую весть, донести до них Божественное слово о любви, мире, прощении и милосердии.

Русская Православная Церковь неизменно поддерживала деятельность Межпарламентской ассамблеи Православия, и я надеюсь, что наше взаимодействие будет и впредь приносить добрые плоды.

Призываю на всех вас Божие благословение и желаю успехов в работе.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

30 июня 2018
ПОДРОБНЕЕ

ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В ХРАМЕ ВМЧ. ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО НА БЛАГУШЕ

28 февраля епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством г. Москвы, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме вмч. Димитрия Солунского на Благуше. Служба проходила в вечернее время (с 18.00), согласно древней традиции, которая в наши дни постепенно возрождается.

Епископ Пантелеимон поблагодарил священство и прихожан храма за теплые пожелания в свой адрес и обратился к ним со словами: «Дорогие братья и сестры! Вы являетесь не просто хранителями древней, с виду умирающей традиции, но вы являетесь носителями дара Духа Святаго. В принятии Святых Таин вы соединяетесь со Христом – и Он в вас живет, действует, через вас может изменить этот мир, сделать его лучше, светлее, радостнее. И преумножать дар, который вы получили здесь, нужно добрыми делами, молитвой, служением друг другу».

Затем Владыка напомнил присутствующим, что у настоятеля их храма, прот. Андрея Милкина, памятная дата – 28 февраля он отмечает день своей дьяконской хиротонии: «19 лет тому назад, если я не ошибаюсь, отец Андрей начал свое священнослужение, и начал его не в Москве. И вот теперь он здесь, в Москве. Я хорошо помню, как мы с ним взаимодействовали. Отец Андрей имеет замечательные дары, организаторские таланты, прекрасно умеет разговаривать с самыми разными людьми и находить к ним подход, хорошо устраивает торжественные богослужения. Я лично видел и наблюдал, как в Смоленске он организовывал приезд Святейшего Патриарха. Конечно, я не могу перечислить все, что он умеет и знает.

Я всегда очень рад бывать в этом храме и хочу сердечно поблагодарить Вас, отец Андрей, за то, что Вы мне напомнили, как мы здесь служили 4 года назад. Я прекрасно помню ту службу, помню, как много тогда собралось народа, так же не горел свет, так же благоговейно пел хор, так же все было хорошо и радостно…» В завершение своего обращения Владыка еще раз поздравил отца Андрея с днем дьяконской хиротонии и возгласил ему «Многая лета…».

1 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

Семейный центр приглашает друзей

Дорогие друзья, приглашаем вас в семейный  центр «Песчанский остров» при  храме Казанской Песчанской иконы Божией Матери.

В центре проходят развивающие и обучающие занятия для детей и взрослых, есть логопед, психолог и арт- терапевт. Открыта часовня, где можно уединиться для молитвы и работает уютное кафе с вкусным кофе и свежей выпечкой.

Адрес центра: Заводской проезд 23. От м. Измайловская 5 минут пешком.

https://t.me/peschanskiyostrov

12 сентября 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up