Преподобного Александра Свирского (временный храм в честь родителей прп. Александра Свирского препп. Сергия и Варвары (Островских)) — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Преподобного Александра Свирского (временный храм в честь родителей прп. Александра Свирского препп. Сергия и Варвары (Островских))

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

История храма
Временный храм Прпп. Серия и Варвары Островских был освящен 20 сентября 2015 г. В 2020 г. планируется начало строительства храма прп. Александра Свирского.

Храм имеет один алтарь
В честь родителей прп. Александра Свирского прпп. Сергия и Варвары (Островских (престольный праздник — 15 (ст.с.)/28 июня (н.с.)).).

Богослужение
Храм отрыт ежедневно с 8:00 до 19:30.
Богослужения совершаются несколько раз в неделю. Алтарь освящен в честь родителей прп. Александра Свирского преподобных Сергия и Варвары (Островских), день престольного праздника – 3-я неделя по Пятидесятнице.

Временный храм, входящий в программу 200 храмов. Был освящен малым чином 20 сентября 2015 года. Освящение совершил Преосвященный Пантелеимон епископ Орехово-Зуевский.

Вечернее богослужение начинается в 17:00

Утреннее богослужение начинается в 8:00

Зимнее и летнее расписания совпадают. Панихида совершается по субботам после Литургии. Молебны совершается по воскресным дням перед Литургией. Акафисты совершаются по вторникам в 18:00 и воскресениям в 17:00.

Адрес: Москва, ул. Гаражная, вл.3.

Настоятель: иерей Василий Щур

Телефон: +7-926-696-24-02

E-mail: hram.svirskogo@yandex.ru

Сайт: https://храм-александра-свирского.рф

Занятия со взрослыми проходят по вторникам в 19:00

Огласительные беседы проводятся в храме по договоренности

ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА ТРЕТИЙ ОБЩЕМОСКОВСКИЙ КОНКУРС ФОТОГРАФИЙ «ДРУЖИМ СО СПОРТОМ»

Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы объявляет о начале приёма фотографий на III Общемосковский фотоконкурс «Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов». В этом году тема конкурса «Дружим со спортом».

Конкурс посвящен спортивным достижениям маленьких и взрослых прихожан. Главными героями конкурса станут активные и спортивные прихожане московских храмов. К фотографиям желательно приложить информацию о приходе: его добрых делах и проектах.

Приходы и подворья новых и еще только строящихся храмов приглашаются принять участие в конкурсе и прислать лучшие фотографии, иллюстрирующие командные и индивидуальные спортивные достижения взрослых и маленьких прихожан.

Размер фотографий должен быть не менее 5 мегабайт, чтобы в случае победы в фотоконкурсе фотографии-победители могли быть размещены на стендах широкоформатной печати без потери качества.

Информацию о проведении конкурса можно получить у ответственного сотрудника Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Сохраненкова Михаила Геннадьевича 8 (495) 620-20-62.

Присылать фотографии на адрес электронной почты SohranenkovMG@mos.ru, а также привозить на цифровых носителях непосредственно по адресу: ул. Новый Арбат, д. 36, каб. 1408 можно до 30 апреля 2018 года.

Качественные, в большом разрешении, фотографии имеют больше шансов победить в конкурсе и оказаться на выставке, которая состоится в центре города летом 2018 года.

В 2016 и 2017 годах лучшие фотографии были размещены на стендах, фотовыставки «Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов», которая располагалась на Гоголевском бульваре под открытым небом. Выставки увидели более 50 000 москвичей и гостей столицы.

Информацию о конкурсах, прошедших в 2016 и 2017 годах, и фотографии, присланные на эти конкурсы, можно увидеть на сайте fotoprihod.ru.

6 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ

НАЧАЛОСЬ ВОЗВЕДЕНИЕ СТЕН ХРАМА В НОВОГИРЕЕВЕ

В новую стадию строительства вступил храм во имя святого равноапостольного князя Владимира в Новогирееве. Здесь уже возводятся его краснокирпичные стены.

Строители обещают закончить этап строительства храмовых стен, несмотря на довольно большие объёмы строительства, к осени.

Храм строится исключительно на пожертвования прихожан и неравнодушных людей. Финансирования от государства нет. Поэтому все желающие могут внести свою лепту в это поистине всенародное строительство. В храме можно купить «именной кирпич» для закладки стен, а можно пожертвовать средства на приобретение бетона. За каждое такое пожертвование в церкви выдаётся памятный Сертификат дарителя.

Подробности о ходе строительства храма и другую информацию можно узнать на официальном сайте Храма святого Владимира: http://svladimir.ru/

13 июля 2018
ПОДРОБНЕЕ

Молодежные хоры г. Москвы приглашаются на творческий вечер “Славословие”

Молодежный хор “Илиинский светоч” приглашает в гости церковные и светские музыкальные коллективы города Москвы на ежегодную встречу “Славословие”. Мероприятие для любителей пения не только среди православных приходских общин, но и студентов светских высших учебных заведений проводится с 2014 года. “Славословие” нацелено на раскрытие творческого потенциала молодежи через славословие Господа в кругу единомышленников.

В творческих встречах могут принимать участие молодежные профессиональные и самодеятельные хоры и вокальные ансамбли академического направления по номинациям:
– хоры/ансамбли смешанные;
– хоры/ансамбли мужские;
– хоры/ансамбли женские;
Возрастная категория молодежных хоров/ансамблей: от 15 до 35 лет. Несоответствие возрастной группы может составлять не более 20% от количества выступающих.

Участники встречи представляют программу выступления, общая продолжительность которой не должна превышать десять минут (включая выход и уход со сцены). Обязательное исполнение одного произведения богослужебного характера, исполняемых a’cappella. Допускается также исполнение не богослужебных песнопений (духовные стихи, псалмы, религиозные канты).

Заявки для участия необходимо направить по электронной почте: molod@hramilii.ru

Срок подачи заявок: до 18 мая 2022 года.

Пример оформления заявки:
1. Игумен Силуан Туманов “Хвалите Господа с небес”;
2. Cantate Domino  муз. Карла Дженкинса,  слова из псалмов 46, 95, 99

По запросу готовы предоставить в день мероприятия помещение для подготовки коллектива к выступлению.

Место проведения: Историческая резиденция Московских митрополитов в Черкизово (м. Преображенская площадь, м. Черкизовская, ул. Большая Черкизовская, 17, деревянное здание за храмом Илии Пророка). Сбор в 14:30. Начало в 15:00.

Информационный источник: https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/2579/

11 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

Состоялась церемония открытия IX Международного фестиваля «Вера и слово»

19 октября 2021 года в подмосковном пансионате «Клязьма» состоялась церемония официального открытия IX Международного фестиваля «Вера и слово» «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации», который проходит по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 18-22 октября в Москве и Подмосковье.

Обращаясь к собравшимся, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что за три года, прошедшие со времени проведения последнего, VIII фестиваля «Вера и слово», прошла целая эпоха, и многое из того, что кажется привычным сегодня, мы не могли себе представить ранее.

«Мы не случайно выбрали такую тему фестиваля, поскольку она указывает на те главные вопросы, если брать земное измерение жизни, с которыми мы сегодня столкнулись. Когда стремительное развитие информационных технологий стало буквально ежедневно менять нашу жизнь», — заявил В.Р. Легойда.

По его словам, до пандемии мы почти не использовали многие вошедшие теперь в употребление инструменты коммуникации, которые, как выяснилось на практике, открывают нам очень большие возможности.

«В доковидные времена мы всерьез не обсуждали тему онлайн-консультирования людей, которые в этом заинтересованы. Наступила пандемия, локдаун, и мы вместе с социальной сетью «Одноклассники» организовали прямую линию «Поговори со священником», и она пользовалась очень большим спросом», — рассказал представитель Церкви.

В качестве другого примера В.Р. Легойда указал также на QR-коды, которыми многие не пользовались в повседневной жизни до пандемии, а сейчас они находятся на оборотной стороне бейджей участников фестиваля, и, просканировав их, можно перейти на сайт Отдела, чтобы ознакомиться с программой фестиваля.

«Пандемия заставляет нас вновь и вновь задумываться о том, что все нам позволительно, но не все полезно. Как мне представляется, со святоотеческих времен ничего не изменилось, и та оппозиция «использование — злоупотребление» и сегодня является для нас определяющей. Инструмент нейтрален, все максимально зависит от того, как, для чего и насколько эффективно мы будем его использовать», — отметил В.Р. Легойда.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что данный фестиваль, в отличие от предыдущих, готовился в авральном режиме, и то, что обычно делается за 6 месяцев и более, было на этот раз сделано за полтора месяца.

«Я надеюсь, это не помешает нам провести эффективно и продуктивно эти ближайшие дни, мы постарались сделать встречи, мастер-классы, круглые столы и другие мероприятия максимально интересными для вас и очень рассчитываем на обратную связь», — сказал В.Р. Легойда.

Также председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил о том, что по итогам прошедшего накануне показа рабочей версии фильма «Непослушник» и последовавшей за ним активной дискуссии, ему позвонили участвовавшие в ней авторы фильма и выразили благодарность за благожелательное и конструктивное обсуждение.

«Хочу пожелать всем нам, чтобы все дни фестиваля проходили в такой же конструктивной братской атмосфере, чтобы эта благожелательность, которая вчера нами была продемонстрирована, не покидала нас до самого конца», — сказал В.Р. Легойда.

Прощаясь с гостями фестиваля, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сердечно поблагодарил информационных работников Церкви за их ежедневный труд, напомнив им о прозвучавших на одном из прежних фестивалей словах Святейшего Патриарха Кирилла о большой важности этой работы.

«Я просил бы вас не поддаваться на те эмоции, которые нас порой захлестывают. Потому что все это мы делаем не для каких-то чинов, званий, наград, и даже не для того, чтобы нам сказали «спасибо». Я верю и надеюсь, что мы делаем это для Христа и Евангелия», — заключил В.Р. Легойда, пожелав участникам фестиваля успехов в работе.

В завершение церемонии официального открытия участникам фестиваля был продемонстрирован видеоролик с приветствием заместителя председателя Правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики и инновациям Д.Н. Чернышенко.

В своем обращении Д.Н. Чернышенко отметил, что за время своего существования фестиваль уже состоялся как важный формат общения и взаимодействия всех информационных работников Церкви. Также он указал на заметное международное измерение фестиваля, на который в этот раз собрались гости из стран СНГ, Греции, Черногории, Сербии и Ливана.

Также заместитель председателя Правительства РФ отметил актуальность темы настоящего фестиваля «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации».

«Цифровая трансформация определена Президентом страны одной из пяти национальных целей, и она проходит в ключевых отраслях экономики, социальной сферы, важно, чтобы ее результаты были понятны и полезны всему обществу. Именно на вас, уважаемые участники, лежит миссия грамотного, корректного доведения до людей ее результатов. Церковь уделяет огромное значение своей роли в современном информационном пространстве, и это отражает внимание к фестивалю со стороны Святейшего Патриарха Кирилла. Не сомневаюсь, что прямое общение с ним станет для всех участников запоминающимся событием. Я желаю вам по итогам фестиваля реализовать новые информационные проекты, яркие и интересные для вашей аудитории. Будьте здоровы, берегите себя и храни вас Господь!» — заключил Д.Н. Чернышенко.

По традиции, в ходе церемонии открытия фестиваля прошло чествование именинников из числа гостей съезда с возглашением им многолетия.

Информационный источник: http://moseparh.ru/sostoyalas-torzhestvennaya-ceremoniya-otkrytiya-ix-mezhdunarodnogo-festivalya-vera-i-slovo.html

20 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up