Преображения Господня на Преображенской площади — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Преображения Господня на Преображенской площади

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

  • Адрес: 107076, г. Москва, Преображенская площадь, д. 9А.
  • Настоятель: протоиерей Борис Евгеньевич Потапов
  • Сайт храма: http://www.hram-preobrajeniya.ru/
  • Телефон: +7 963 771 33 19
  • E-mail: hram-preobrajeniya@yandex.ru
  • ВКонтакте: https://vk.com/hram_preobrajeniya
  • Facebook: https://www.facebook.com/hram.preobrajeniya;
  • Instagram: https://instagram.com/hram_preobrajeniya/
  • Flickr: https://www.flickr.com/photos/133585649@N03/albums.

 

Храм, освященный 8 мая 2015 г., построен на месте храма, построенного в 1760-е гг. и взорванного в 1964 г.

Расписание богослужений:

  • Начало вечернего богослужения в 18.00;
  • Начало утреннего богослужения в 7.40, по воскресеньям - в 8.40;
  • После Божественной Литургии по субботам совершается панихида. После Божественной Литургии в воскресенье совершается водосвятный молебен.
  • По пятницам в 20:00 совершается молебен о страждущих недугами пьянства, наркомании и другими пагубными страстями. По воскресеньям в 20:00 совершается молебен о создании и укреплении семьи.
  • Таинство Исповеди совершается по утрам в 7.00, по воскресеньям - в 8.00. По вечерам - во время вечернего богослужения, в субботу вечером - в 17.00.

• Иерей Георгий (Юрий) Владимирович Арсенов, 1977 г.р.; • Диакон Георгий (Юрий) Петрович Разумовский, 1963 г.р.

Действует пункт приема-выдачи одежды нуждающимся.

По четвергам после вечернего богослужения (в 20.00) в лектории храма проходят чаепития для молодежи

Воскресная школа для детей: Закон Божий, церковно-хоровое пение, творчество. Занятия по церковно-хоровому пению проходят в 16.15 по субботам, другие занятия - после воскресной Божественной Литургии. Расписание занятий для взрослых: Закон Божий - понедельник 20.00-21.30; английский язык: начальная группа - вторник 20.00-22.00, основная группа - пятница 20.00-21.30, церковно-славянский язык - пятница 20.00-21.30, церковно-хоровое пение - среда 20.00-21.30

Огласительные беседы перед Крещением проходят по средам в 20.00 в лектории храма

Епископ Верейский Пантелеимон вручил дипломы выпускникам ПСТГУ

12 июля 2021 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в историческом Московском епархиальном доме — главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялся выпускной акт. Дипломы магистров, бакалавров и специалистов получили 237 учащихся ПСТГУ, из них 50 — с отличием. Среди 11 выпускников Православного Свято-Тихоновского богословского института — два обладателя дипломов с отличием. Дипломы были вручены также семи аспирантам и шестерым выпускникам Хорового училища.

В соответствии с университетской традицией перед началом праздничной церемонии была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством епископ Верейский Пантелеимон.

Его Преосвященству сослужили ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, проректор по воспитательной работе, декан факультета церковного пения протоиерей Алексий Емельянов, проректор по учебной работе ПСТБИ протоиерей Николай Емельянов, декан богословского факультета протоиерей Павел Хондзинский, старший преподаватель кафедры практического богословия протоиерей Константин Стриевский, декан историко-филологического факультета иерей Андрей Постернак, заведующий Лабораторией исследований церковных институций иерей Павел Ермилов, преподаватели и сотрудники университета в священном сане.

По окончании Литургии епископ Пантелеимон передал участникам богослужения поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с апостольским праздником, а также приветствие Его Святейшества выпускникам и преподавателям. Архиерей отметил, что день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла знаменует христианское единство в вере и любви, поэтому это особо чтимый день для Церкви: «Два апостола, разные по характеру и темпераменту, даже по некоторым богословским воззрениям и истории своего прихода ко Христу, соединяются в этом празднике воедино. Апостолов объединяет мученическая кончина и страдание за Христа. Поэтому очень радостно оказаться сегодня в этом храме, который соединил святых отцов Поместного Собора перед крестным подвигом Русской Церкви, перед страшными, но спасительными испытаниями для всего нашего Отечества».

Протоиерей Владимир Воробьев поблагодарил владыку Пантелеимона за совершенное богослужение. Ректор также поздравил с праздником протоиерея Павла Хондзинского и других именинников. Хор, преподаватели и студенты пропели многолетие.

Затем началась церемония вручения дипломов. Епископ Пантелеимон подчеркнул, что ПСТГУ не только дает глубокие богословские знания, но и помогает укреплению веры и возрастанию любви учащихся. Владыка благословил выпускников приумножать духовные дары в дальнейших трудах на ниве Господней.

Протоиерей Владимир Воробьев отметил высокий уровень подготовки специалистов университета, о чем свидетельствует качество защиты квалификационных работ выпускников, а также напутствовал выпускников не забывать о главном своем призвании — нести свидетельство благодатной жизни со Христом.

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет включает 6 факультетов и 2 института, реализующих 43 образовательные программы; в нем действует 30 кафедр и 10 научных подразделений. Реализуются все формы образования — очная, очно-заочная, заочная. Действуют подразделение довузовской подготовки, программы дополнительного образования и аспирантура. Студенты богословского факультета ПСТГУ направления «Теология», желающие принять священный сан, проходят обучение и соответствующую подготовку в Богословском институте.

Информационный источник: https://pstgu.ru/news/main/delateli_na_nive_gospodney_v_sobornoy_palate_sostoyalos_vruchenie_diplomov_vypusknikam_pstgu/

16 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейская Божественная литургия в храме Всех Святых в Земле Российской просиявших

24 января 2021 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом совершил Божественную литургию в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино. 

Его Преосвященству сослужили: благочинный Рождественского благочиния Восточного викариатства Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово протоиерей Иоанн Ермилов; настоятель храма Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино протоиерей Николай Козулин; клирик храма протоиерей Михаил Голубев; клирик храма протоиерей Михаил Зазвонов; клирик храма, ответственный за работу с казачеством в Восточном викариатстве г. Москвы протоиерей Сергий Кодинцев; иерей Михаил Голубков, клирик храма царевича Димитрия при первой Градской больнице; диакон Андрей Постнов.

Богослужение в храме ведется с участием сурдопереводчика, который помогает молиться глухим и слабослышащим прихожанам. В случае слепоглухих людей все куда сложнее, ведь каждому из них нужен персональный тифлосурдопереводчик, который переводит службу посредством дактилологии и языка жестов, передаваемых тактильно и выстукиванием на ладони.

По окончании богослужения Преосвященнейший Пантелеимон обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом.

Каждый раз, когда мы совершаем Евхаристию, мы приобщаемся к познанию того, как нужно жить, приобщаемся к Истине. Эту Истину являет нам Сам Господь. Он и есть Истина, жизнь с Ним и есть самое главное, к чему мы призваны.

Господь являет Себя в иконах, песнопениях, храмах. Но самое главное, в чем Он являет Себя, – это жертвенная любовь. Вся наша жизнь должна быть выражением такой любви, без нее нет христианства. Можно мастерски расписать храм, красиво спеть, сказать добрые слова, но начать жить для других – это гораздо сложнее. Тем не менее, мы с вами к этому призваны и Сам Господь являет нам в Евхаристии такой пример: дает нам Свое Тело – как хлеб, а Свою Кровь – как вино, приобщая нас к настоящей любви. Без этой жертвенности нет настоящего христианства.

Я очень рад, что оказался в этом храме в столь знаменательный день! Сто лет назад было издано постановление о расформировании казачьих соединений, что оказалось началом гонений на казаков – людей, которые составляли славу и честь Российского воинства, защищали Родину на ее рубежах, клали свои жизни за Отечество, Царя и верных Богу. И сегодня исполнилось ровно сто лет с того дня, как была предпринята попытка уничтожить этих выдающихся людей.

Замечательно, что в вашем храме есть казаки, которые продолжают традиции своих славных предков. Сегодня мы должны вспомнить о всех тех, кто был убит, расстрелян, зарублен или уничтожен в ссылках. Причем не только о них, но и о их детях и женах, разделивших со своими близкими всю скорбь гонений. Помолимся сегодня об упокоении их душ. Их жизнь – яркий пример того, как мы с вами должны служить Богу. Аминь.

После Божественной литургии епископом Пантелеимоном с духовенством в присутствии атаманов и казаков была отслужена панихида по случаю 100 — летней даты дня памяти расказачивания в СССР. По подсчетам геноцид, устроенный в 20-х годах большевиками против казачества, унес более 3 миллионов жизней. Для представителей ближайших казачьих хуторов: Новокосино, Ивановское, Перово, Вешняки, Восточное Измайлово — это была важная дата, и около 30 атаманов и казаков ее провели в храме за молитвой о своих предках-страстотерпцах.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

.

25 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоится конференция о христианском воспитании детей

Дорогие братья и сестры, приглашаем вас в Храм Преображения Господня на Преображенской площади поговорить о том, что волнует всех родителей (и будущих тоже) – о христианском воспитании детей.

Как сохранить в ребёнке искреннюю, чистую веру и укрепить духовно, подготовить к взрослой жизни?
Важные вопросы взаимоотношений родителей и детей обсудим уже в эту субботу в 15:00 с настоятелем храма протоиереем Борисом Потаповым и иереем Кириллом Киселёвым.

Приглашаем всех желающих принять участие в обсуждении воспитания нашего младшего поколения!

Сайт храма: http://www.hram-preobrajeniya.ru/ 
Адрес: г. Москва, Преображенская пл., д.9А

27 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в пятницу Светлой седмицы

29 апреля 2022 года, в пятницу Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Спаси Господи, дорогой владыка наместник, владыка ректор, отцы, братья и сестры!

Когда имеем — не ценим, а потеряем — плачем, как говорит народная пословица. Мне много и часто приходилось бывать в Лавре, так что обыденными становились эти посещения и молитвы. Конечно, мощи Преподобного не могут не вызывать совершенно особых чувств, и у этой святыни обыденности никогда не бывало. Однако богослужения проходили, как обычно, и с этим я уже как-то сроднился, привык. Но вот прошли два года, когда я был словно закован в цепи, ограничивавшие мое передвижение ввиду опасной пандемии. Я должен был прислушиваться к врачам, да, наверное, даже если бы не прислушивался, то трудно было бы мне добраться до Сергиева Посада. Оберегали очень сильно, чтобы не произошло никакого контакта с инфицированными. Наверное, так и должны были поступать все те, кто заботился о здоровье, и, может быть, уберегли меня таким образом от инфекции.

Но вот когда я сегодня, два года спустя, вошел под своды этого храма, я понял, какая же радость, какое счастье быть в обители Преподобного, в этих священных стенах. Когда мы бываем регулярно, острота восприятия святыни стирается из-за нашей человеческой слабости, но когда наступает время разлуки, особенно длительной, то соприкосновение со святынями Троице-Сергиевой лавры производит очень сильное движение души и осознание того, каково же значение Лавры Преподобного, вообще каково значение святыни в жизни православного христианина.

И как это чувство объяснить людям, лишенным веры? Не поймут, скажут «излишняя эмоциональность», «нервы слабые»… Но ведь все это неверно! И нервы в норме, и слабостей особых нет, особенно у многих из нас, закаленных трудностями жизни. Но когда соприкасаешься со святыней, то реально чувствуешь соприкосновение — с сердцем твоим, с разумом твоим — Божественной благодати.

И вот сегодня я пережил особую Пасху в своей жизни здесь, в Троице-Сергиевой лавре, когда после двухлетнего перерыва мог помолиться в этом замечательном соборе вместе с братией, владыками, с вами, мои дорогие, и вновь войти в эту духовную колею. И дай Бог, чтобы она никогда более не прерывалась на столь продолжительное время!

То, что произошло с народом, со всей страной, — это, конечно, напасть, болезнь, но ведь Господь, как учит Церковь, посылает нам болезни и скорби для нашего исправления. Очень важно, чтобы все мы сделали правильные выводы, вынесли нужные суждения из того, что с нами произошло за эти два тяжелых года. А если забудем, если скажем, что это очередная случайность, мало ли чего не бывает, то потеряем очень важное, не сделав из произошедшего нужный духовный, мировоззренческий вывод. А вывод для нас, верующих, такой: мы живем благодатью Божией, это не фантазия — это реальность; и когда пресекается возможность прикасаться к источнику благодати, тогда человек оскудевает и духовно, и физически.

Можно себе представить, что замыслили в свое время те люди, которые, производя политические перевороты в нашей стране, намеревались навсегда оторвать русский народ от веры, от благодати, от святыни, и во что бы мы все превратились. Но силой благодати Божией, несмотря ни на какие человеческие ухищрения, вера возродилась, храмы и монастыри открылись, и множество людей обратилось к Богу, — особенно это стало зримым в два года тяжелых испытаний пандемией.

Вот мое впечатление о Пасхальном богослужении в Храме Христа Спасителя: за все годы моего Патриаршества никогда такой Пасхи не было, так много было народа, такими радостными были лица! И совершенно очевидно, что это результат того, что люди были оторваны от храма, в том числе от участия в Пасхальных богослужениях, в течение двух лет. А что было бы, если бы действительно была разрушена религиозная, церковная жизнь в нашем Отечестве? Какая бы была страшная пустыня и какими были бы люди — наверняка, тоже страшные, лишенные духовных и нравственных ориентиров. Но Господь не допустил свершиться этому страшному эксперименту над Россией — построению нерелигиозного, безбожного общества. Вот и сегодня небольшой двухгодичный перерыв в регулярном посещении храмов на мгновение ввел нас в соприкосновение с этой реальностью, отделенной от обычной регулярной церковной жизни; и как же чувствуется недостаток участия людей в этой регулярной церковной жизни, в регулярном посещении храмов, причащении Святых Христовых Таин! Но есть надежда, что все мы возвратимся, как говорит пословица, на круги своя. Посещение воскресных богослужений, посещение монастырей, храмов, участие в паломничествах — все это должно вновь возродиться и, может быть, с новой силой, с тем чтобы укрепились вера и благочестие в нашем народе.

Хотел бы поблагодарить владыку наместника, владыку ректора, всех вас, насельники дорогие святой обители, за то, что не умолкало богослужение, не потухали лампады, творилась молитва и сохранялся монастырский порядок. Обитель, несмотря на внешние скорби, сохраняла свою духовную жизнь, оставаясь великим центром благочестия и молитвы для всего нашего народа. Дай Бог, чтобы мы, вразумленные тяжелыми внешними испытаниями, еще и еще раз осознали важность нашей принадлежности Церкви, жизненную необходимость регулярного посещения храма, причащения Святых Христовых Таин, исповедования грехов наших. И если сохраним благочестие, присущее нашему народу, если еще более укрепимся в вере, если еще больше осознаем необходимость жизни в Церкви, то, несомненно, будем иметь силу отражать и физические, и духовные напасти, в чем бы они ни выражались и как бы они не осуществлялись.

Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, да хранит Господь землю Русскую, да хранит Господь сию святую обитель и всех, кто с верой, благочестием и благоговением входит под своды ея святых храмов. Пусть благословение Божие, сила Духа Святого пребывает над всеми нами, укрепляя нас в вере и благочестии и помогая, несмотря ни на что, идти по выбранному нами пути жизни в Церкви, который, верим, приведет нас к Божественному Царству. Пусть благодать Святого Духа, излившаяся через освящение воды в сей святой пасхальный день, каждого из нас укрепит в благочестии и чистоте, в правильном духовном и умственном устройстве, чтобы никакие испытания, соблазны и искушения не могли повредить нашему духовному состоянию и сдвинуть нас с единственно правильного пути — пути в Царствие Божие через участие в жизни Святой Церкви, через принятие Святых Христовых Таин, через принесение покаяния и исповедание своих грехов. Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия да хранит Господь всех нас на этом спасительном церковном жизненном пути. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5922089.html

30 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up