Часовня Казанской иконы Божией Матери при Пансионате ветеранов труда № 19
Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что «дети переходного возраста очень часто увлекаются другими темами, нечто в окружающем их мире становится настолько притягательным, что испытанное ранее религиозное чувство не выдерживает конкуренции, ребенок погружается в иные сферы деятельности и в иные сферы интересов».
Патриарх Кирилл считает, что забота Церкви о молодежи должна быть абсолютным приоритетом в деятельности духовенства.
Он подчеркнул, что в Церкви уже давно назрела необходимость специальных «программ очень серьезного воцерковления ребенка, его подготовки к переходному возрасту».
По его мнению, «для того чтобы приход мог справляться с такими задачами, должны быть хорошо подготовлены священнослужители».
Кроме того, Патриарх Кирилл предложил «интенсифицировать горизонтальные связи между приходами в тематическом плане. Например, близлежащие приходы в пределах одного благочиния могли бы обмениваться опытом работы с детьми раннего и переходного возраста, вырабатывать совместные программы – не только чисто образовательные, но и культурные, развлекательные, спортивные».
Вместе с этим, говоря о коммуникационном разрыве между поколениями, Предстоятель РПЦ напомнил, «что ни ребенок, ни юноша или девушка не стремятся разорвать все связи вокруг себя. Просто те связи, которые предлагают семья, приход, делаются для них неинтересными, и дети уходят в социальные сети».
По словам Патриарха, слишком часто социальные сети «становятся некой планетой для тех детей или молодых людей, для которых родной планетой перестала быть семья и перестал быть приход».
Именно поэтому, обращаясь к священникам, Святейший Владыка в очередной раз подчеркнул, что «работа в социальных сетях должна занимать у нас важное место», потому что, по его словам, «забота о старшем детском возрасте, о юношестве, в целом о молодежи должна быть для нас абсолютным приоритетом».
5 сентября 2021 года на берегу Черкизовского пруда в рамках реализации храмом пророка Илии в Черкизове проекта «Экологичное – НЕ личное» прошла акция по очистке берегов.
На встречу пришли около 30 волонтеров: от маленьких детей до пожилых пар. Это были участники молодежного движения «Илиинский Светоч», молодые люди, заинтересованные в помощи природе, и прихожане черкизовского храма. Добровольцы собрались на площади возле старинной церкви и получили от организаторов опознавательные знаки: ярко-желтые жилеты «Илиинский светоч» и наручные повязки с наклейками общественного движения «Экология потребления». Знаки достались в том числе самым маленьким участникам акции.
Участники разделились на несколько групп по пять-шесть человек и распределились по набережной пруда. В каждой группе был старший, который отвечал за определенный участок. Было решено отдельно собирать пластик и стекло (их можно отдать на переработку в контейнеры возле храма). Остальные отходы складывали в биоразлагаемые мешки. Волонтеров удивило, что самый частый вид мусора – окурки от сигарет. Встречались также обертки, бутылки и крышки, железные листы, детская соска и даже зонт. Самый молодой волонтер (три года) занимался сортировкой мусора.
Некоторые группы успели убрать выделенный отрезок берега довольно быстро, приблизительно за два часа: мусора здесь было не так много. Другим достались участки, которые были больше по площади и сильнее загрязнены. Когда все волонтеры закончили уборку, мусор рассортировали и часть сдали на переработку. После трех часов трудов все собрались за общим чаепитием, обсудили итоги акции и будущие экологические акции, семинары и тренинги.
«Мусора было не так много. Видно, что власти следят за этим прекрасным историческим местом. Но то, что мы сегодня здесь отыскали, портит нашу прекрасную природу. В основном, это остатки от сигарет. Было немного стекла. Больше всего мусора прямо у воды: видимо, его прибивало к берегу», – отметила директор Илиинской воскресной школы Юлия Романова. Она также поблагодарила инициаторов акции, подчеркнув, как важно «поддерживать порядок вокруг родного дома, вокруг нашего храма».
«Мы также планируем выезжать на другие территории – в лес – понимая, что они загрязнены гораздо больше», – добавила Юлия Романова.
Волонтеры рассказали о «сокровищах», найденных на берегах Черкизовского пруда: множество крышек от пива и даже зонт. Как считает Илиинский прихожанин Григорий, «если будет меньше мусора, природе будет легче, а нам – приятнее смотреть на все это; а еще помогать – это хорошо».
«Сегодня у меня спрашивал прохожий, зачем мы этим занимаемся, если “все равно завтра намусорят”. То, что я могла, я ему рассказала: что нужно начать с себя, не бросать мусор. Думаю, лишний раз этот человек не бросит бумажку: ему будет стыдно. Одна пожилая женщина присоединилась и стала с нами трудиться. Многие мамы с детьми спрашивали, можно ли присоединиться к движению. Люди заинтересованы. Я думаю, мы двигаемся в правильном направлении», – убеждена прихожанка храма пророка Илии в Черкизове Елена.
Очистка берегов Черкизовского пруда для Илиинских прихожан – дело не новое: еще в 2012 году актив дважды выходил чистить прибрежные воды пруда и его заросшие склоны. В те годы никак не мог разрешиться вопрос с реконструкцией этой исторической природоохранной зоны. После тех экологических акций храм подготовил афиши с призывом к отдыхающим не мусорить здесь, но довольно быстро их поснимали с районных стендов.
«Мусора стало меньше, – констатировал прихожанин Черкизова Александр. – Наверное, это говорит о том, что люди заботятся об окружающей среде. Такие акции в любом случае полезны. Труд сближает людей. Было бы здорово, если бы эти встречи проводились как можно чаще, а после них – чаепития. Чтобы люди делились друг с другом знаниями».
Проект «Экологичное – НЕ личное» претворяется в жизнь на средства Международной грантовой программы “Православная инициатива”.
Информационный источник: https://hramilii.ru/novosti/okolo-30-chelovek-prisoedinilis-k-ekologicheskomu-volonterstvu-v-den-osoboj-molitvy-o-bozhiem-tvorenii/
31 октября епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством г. Москвы, возглавил совершение Всенощного бдения в храме Живоначальной Троицы в Косино.
Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Живоначальной Троицы в Косино протоиерей Алексий Митюшин, иерей Игорь Балабанов и иерей Евгений Кукушкин — клирики храма Живоначальной Троицы в Косино, диакон Игорь Куликов.
В приветственном слове Его Преосвященство Владыка Пантелеимон поздравил с престольным праздником настоятеля храма и обратил к прихожанам с архипастырском словом:
«Нужно во все времена благодушно переносить все испытания, скорби и трудности, не смущаясь, но радуясь тому, что имеем. Самое главное — иметь мир между собой и радоваться этому. По слову Аввы Дорофея, жизнь человека на 7/8 зависит от того, что у человека внутри, и только на 1/8 от того, что снаружи. Если внутри мир, тишина — человек достиг этого, а если нет — Господь может это дать, тогда нестрашно, что происходит вокруг. Необходимо заботиться о том, чтобы внутри нас постоянно была память о Боге, пребывать с Ним в живом, ощутимом общении. Надо так жить, чтобы постоянно помнить об этом. Дай Бог, чтобы мы с Вами благодарили Бога, благодушно переносили трудности жизни, радовались, друга друга любили, друг другу помогали и учились любить» — отметил владыка Пантелеимон.
Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства
Икон, фресок, мозаик Воскрешения Лазаря великое множество. Большинство сложны и передают настроение участников одного из самых эмоциональных событий в Евангелии, того, о котором сказано «прослезился Иисус». Марфа и Мария припадают к стопам Христа. Иудеи закрывают лица: боятся трупного запаха. Работники уносят крышку гроба. Мы намеренно отвлеклись от этих деталей и выбрали самые лаконичные изображения. На них только Христос, Лазарь и пещера гроба. Создатель и его творение. Идущий на страдание Господь и возвращенный им к жизни человек.
Большинство из скупых на эмоции изображений Воскрешения Христом праведного Лазаря относятся к IV-VI вв. и происходят от рельефов христианских саркофагов или настенных росписей в катакомбах. Более поздние византийские фрески и русские иконы сплошь многофигурные, сложные композиции. Мы поместили лишь одну сербскую фреску, в которой фигуры Христа и Лазаря доминируют и отделены от других. Однако традиция лаконичной передачи чуда сохранилась в прикладном искусстве и книжной миниатюре. Примером упрощения композиции в позднем церковном искусстве служит известный этюд М.В. Нестерова.
Подготовил материал Аресний ЗАГУЛЯЕВ

Воскрешение Лазаря. Фреска катакомб Джордани. IV в. Рим

Воскрешение Лазаря. Роспись катакомб в Риме. III в.

Христос («Добрый пастырь») и две сцены чуда; Чудо изведения источника ап. Петром в Мамертинской темнице и Воскрешение Лазаря. Передняя панель мраморного саркофага. 325-350гг.; Италия; IV в.; Италия. Ватикан. Музей Пио-Кристиано
Реликварий из Брешии, сцены Исцеления слепого и Воскрешения Лазаря, ок. 360 г., слоновая кость, Брешия, Музей Чивико.

Воскрешение Лазаря. Боковая панель мраморного саркофага; Италия. Равенна; IV в.; Базилика Сан-Витале (итал. Basilica di San Vitale). Фото: www.ruicon.ru

Воскрешение Лазаря. Донце поминального сосуда; Италия. Рим; IV в.; Италия. Ватикан. Музей Пио-Кристиано, стекло, золото. Фото: www.ruicon.ru

Воскрешение Лазаря. Мозаика Базилики Сант-Аполлинаре-Нуово. VI в.; Италия. Равенна

Крещение Господне, Преполовение, Воскрешение Лазаря. Фрагмент золотого обручального кольца; Византия. Константинополь; VII в.; США. Вашингтон, Коллекция Думбартон-Окс (Dumbarton Oaks); 2.3 см.; гравировка (резьба), ковка, литье, чернь. Фото: www.ruicon.ru

Воскрешение Лазаря. ; Византия; XII в.; местонахождение: Англия. Лондон. Музей Виктории и Альберта; 4.3 x 9.3 см.; материал: кость; техника: резьба по кости. Надписи по-гречески: Гармония, [вокруг края рамки] Господи, помоги рабам Твоим, Петр(у) и Феодоте , по краям группы: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам (Ин. 14. 27). Фото: www.ruicon.ru

Воскрешение Лазаря. Инициал Т; Византия; XIII в.; памятник: Евангелиарий (ΑΕΙΒ, χγφ. αρ. 2); 31.5 x 24.5 см.; местонахождение: Италия. Венеция. Музей Греческого института византийских и поствизантийских исследований. Фото: www.ruicon.ru

Воскрешение Лазаря; Балканы. Сербия. Печь; XIII в.; Сербия, Косово, Печь Патриаршия. Храм во имя Святых апостолов. Фото: www.ruicon.ru

Воскрешение Лазаря, Вход Господень в Иерусалим, Преображение Господне, Распятие Христово. Боковые регистры иконы; Византия. Константинополь; XIV в.; США. Нью-Йорк. Метрополитен-Музей, резьба по камню. Фото: www.ruicon.ru

М.В. Нестеров. Воскрешение Лазаря. Этюд