Часовня 12 врачей Бессребренников — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

«Гражданский экзамен» по Основам социальной концепции Русской Православной Церкви

Стартовала всероссийская просветительская акция «Гражданский экзамен — 2020. Социальная концепция Русской Православной Церкви».

Специально разработанный «онлайн-экзамен» состоит из 17 тестовых вопросов, ответив на которые каждый может проверить свой уровень знания и понимания Основ социальной концепции Русской Православной Церкви.

«Экзамен» приурочен к 20-летию принятия Основ социальной концепции — документа, в котором сформулирована позиция Русской Православной Церкви по главным вопросам современного мира.

Член «Экзаменационной комиссии» — экспертного совета проекта «Гражданский экзамен», первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместитель главы Всемирного русского народного собора, декан Социально-гуманитарного факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова, доктор политических наук Александр Щипков утверждает: «Глубинная связь «Основ социальной концепции» с мировоззрением народа выразилась в том, что даже те, кто далек от Церкви, имеют общественные взгляды, близкие к ее положениям».

Координатор проекта «Гражданский экзамен» Сергей Волобуев уверен: «Знание и понимание официальной позиции Православной Церкви по вопросам, актуальным для всего нашего общества, является необходимым элементом гражданской культуры. Вне зависимости от личного мировоззренческого выбора каждого из граждан России».

«Актуальность Основ социальной концепции Русской Православной Церкви год от года возрастает. Многие ее положения, написанные два, а по сути, три десятилетия назад, оказываются буквально пророческими. Социальная концепция Церкви учит человека оставаться человеком в условиях новейших вызовов. Поэтому важно, чтобы как можно большая часть наших современников познакомилась с этим документом», — считает член «Экзаменационной комиссии» — экспертного совета проекта «Гражданский экзамен», генеральный директор Центра гуманистической экологии и культуры Сергей Лаковский.

В акции смогут принять участие граждане России, проживающие в зарубежных странах и российские соотечественники. Команда проекта «Гражданский экзамен» рассчитывает, что в акции примут участие не менее 250 тысяч граждан России.

Каждый участник, зарегистрировавшийся на сайте гражданскийэкзамен.рф, ответивший на все тестовые вопросы и оставивший корректные контактные данные, получит электронный сертификат и справку о правильных ответах.

Акция продолжится до Рождества Христова. Планируется, что ее итоги будут подведены в ходе Международных Рождественских образовательных чтений в январе 2021 года.

Общественно-просветительский проект «Гражданский экзамен» начал работу в 2019 году. Цели проекта — содействие формированию современной гражданской идентичности и гражданской культуры на основании принципов и ценностей Конституции России. Основной метод реализации проекта — онлайн-тестирование в комплексе с иными онлайн-просветительскими технологиями.

Первый «Гражданский экзамен» состоялся 12 декабря 2019 года. В акции приняли участие 200 тысяч граждан России.

В 2020 году проект «Гражданский экзамен» реализовал акции «Гражданский экзамен — 2020. Поправки в Конституцию», «Гражданский экзамен — 2020. Безопасность личности, общества и государства», «Гражданский экзамен — 2020. История и культурное наследие России. Великая Отечественная война» (к 75-летию Победы).

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5676929.html

15 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ

Слово Патриарха Кирилла на встрече со священниками, посещающими «красные зоны» больниц

2 ноября 2021 года состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла со священниками, которые посещают «красные зоны» больниц. Во встрече приняли участие священнослужители из Москвы, Екатеринбурга, Ярославля, Петропавловска-Камчатского и других городов. В начале беседы Святейший Владыка поделился размышлениями о духовном значении испытаний, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Сердечно приветствую Вас, Ваше Преосвященство, и всех, кто присутствует на этой видеоконференции, и рад, что мы имеем возможность обсудить сегодня очень важные темы, которые выросли из нашего жизненного контекста под влиянием достаточно сложных внешних обстоятельств.

Многие говорят о нынешнем времени как о времени кризиса. Я хотел бы напомнить, что одно из значений греческого слова «кризис» — это суд, суд Божий. В кризисах обнаруживается подлинная правда, особенно правда человека о самом себе. Те, кто воевал на передней линии фронта, говорили мне, что в окопах нет атеистов, — потому что в состоянии кризиса, от переживания того, что в любой момент жизнь может оборваться, в человеке уже не остается никакой лжи, никакой рисовки, никакой позы, он абсолютно обнажен перед лицом Божией правды.

Я говорю это в связи с тем, что мы с вами сегодня будем обсуждать, — дела милосердия, благотворительности. То, чем Церковь должна заниматься не только во время кризиса, но и в своей повседневности. Не может быть веры без совершения добрых дел. Для некоторых эта фраза не более чем штамп из учебников Закона Божиего, приевшаяся цитата Вера без дел мертва есть (Иак. 2:20). Мы нередко произносим эти Божественные слова, но не вкладываем в них подлинное содержание. А вот если бы всякий раз, когда мы говорим, что вера без дел мертва есть, мы бы самим себе задавали вопрос: а что я делаю для того, чтобы моя вера была не мертва? Думаю, время кризиса помогает нам определиться и с этой важной темой и, в первую очередь, понять, а что мы собой представляем как христиане, как верующие люди. Вокруг нас сейчас так много страданий, скорби — где мы в этой тяжелой картине мира? Что мы делаем для того, чтобы наше христианское призвание было очевидным — в первую очередь для нас самих, но и для окружающего нас мира?

Иными словами, во время кризиса или, как я уже сказал, суда Божиего, проявляется, в том числе, подлинное человеческое лицо. В момент кризиса срываются маски, и очень важно понять каждому верующему человеку, христианину, что с ним происходит в момент кризиса, где он, по какую сторону баррикад. В тени или на свету? Там, где добро, или там, где безразличие, отчужденность, а значит, зло?

И если говорить уже конкретно о работе наших добровольцев в больницах и на дому, то надо подчеркнуть, что в нынешних условиях это служение приобретает совершенно особое значение. Да, мы говорим о добре, о правде, о милосердии с амвонов в течение всего времени, какое Господь дает нам для провозглашения Божией правды, но все эти слова могут восприниматься слушающими как достаточно отвлеченные. Но сегодня от нашего с вами участия в реальной жизни страдающих людей, от того, насколько глубоко мы погружены в сострадание, насколько все это не показная, а подлинная часть нашего служения, во многом зависит и успех нашей проповеди.

Все это требует от нас особого отношения к делам милосердия, которые совершает наша Церковь. Те, кто профессионально занимается организацией этого служения, должны еще и еще раз осознать важность того дела, которое они совершают, — имею в виду, в первую очередь, наших специалистов, тех, кто работает в сфере церковного милосердия и благотворительности. Но думаю, что сегодняшнее время должно быть полезным и для всей нашей Церкви — для нашего епископата, нашего духовенства, наших приходских активистов, нашего верующего народа. Пусть замечательные слова вера без дел мертва есть станут сегодня нашим девизом.

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех вас, мои дорогие, кто в это трудное время не убоялся инфекции. Того, чтобы оказаться в ситуации, из которой может быть очень трагический выход — на больничную койку, а для некоторых, что греха таить, и в иную жизнь. Самой высокой оценки заслуживают верные чада Церкви нашей — те, кто сегодня на передней линии фронта борьбы с пандемией осуществляют свое христианское служение милосердия. Но, наверное, самая высокая оценка будет дана не церковной властью или светскими авторитетами, а Самим Господом, Который, несомненно, прострет Свою милостивую десницу над теми, кто не боится суровых внешних обстоятельств и творит добрые дела, иногда даже с риском для жизни.

Хотел бы сердечно поблагодарить всех тех, кто сегодня работает в «красных зонах», действительно с риском положить душу свою за други своя (см. Ин. 15:13). Благодарю наших православных добровольцев, которые пришли помогать в «красные зоны». Здесь-то и проявляется подлинное призвание к совершению добрых дел. Ведь много найдется людей, которые хотели бы в комфортных условиях отметиться в сфере благотворительности и социального служения, но все становится совершенно иначе, когда делание добра предполагает посещение «красной зоны», соприкосновение со смертельно опасной инфекцией. Еще и еще раз хотел бы сказать, что сердце мое переполняется благодарностью ко всем, кто сегодня от имени Церкви, как верные ее чада, несут это служение.

Еще хотелось бы сказать о том, что многим, кто оказался на этих страшных больничных койках, кто проходит через эти испытания, Господь дает некий шанс стать по-настоящему верующими. В условиях благополучия люди, даже имея некую симпатию к религии, а иногда и называя себя христианами, бывают обременены множеством разного рода задач и часто относят свое христианское делание на периферию своей повседневной жизни. В лучшем случае это посещение храма — для кого-то раз в неделю, для кого-то раз в месяц, для кого-то раз в год. Но сегодня требуется совершенно другое!

Полагаю, что сегодня каждый из тех, кто называет себя православным христианином, должен задаться вопросом: а что я делаю для того, чтобы помочь ближним, тем, кто реально страдает? Что я делаю для того, чтобы помочь врачам остановить страшное поветрие? Не каждый призывается к тому, чтобы идти в «красную зону», помогать врачам, другим специалистам в социальных или медицинских учреждениях; но каждый призывается к тому, чтобы не быть безразличным к беде ближнего своего. А мы знаем, что беда сегодня посещает наши семьи, родных, близких нам людей, знакомых. Так давайте построим сегодня такие отношения внутри наших приходов, чтобы люди здоровые, сильные могли бы взять на себя попечение о тех, кто страдает от тяжкой болезни, кто одинок, у кого недостаточно материальных средств даже для того, чтобы купить продукты или медикаменты!

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех вас, мои дорогие, за то служение, которое вы несете. Я, наверное, не получаю полной информации — размеры Церкви таковы, что невозможно собрать примеры замечательного самоотверженного служения наших верующих во всех регионах России и за рубежом. Но знаю, что сегодня очень многие совершают это служение. И дай Бог, чтобы Церковь наша, проходя через этот кризис, через этот суд Божий, была поддержана силой Божественной благодати. А если на то будет воля Божия, то пусть этот кризис и суд Божий поможет преобразиться и роду человеческому. Стряхнуть с себя самоуверенность, осознать слабость и хрупкость человеческого существования, но, самое главное, осознать и прочувствовать, что над всем — рука Божия. И если результатом этого кризиса будет обращение людей к вере, если результатом этого кризиса будет укрепление церковной жизни, в том числе развитие служения милосердия, то, значит, суд Божий принесет нам обновление и оправдание.

Вот какими мыслями я хотел с вами поделиться перед началом нашей работы. Еще раз хотел бы пожелать всем вам помощи Божией, крепости сил, особенно для того, чтобы мы могли достойно совершать свое служение и реализовывать свое призвание в сложных новых условиях, помня, что кризис — это суд Божий над всеми, в том числе над нами, священнослужителями, церковными активистами, прихожанами и всеми, кто искренне отождествляет себя с христианской общиной. Благодарю вас за внимание.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5858315.html

2 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся первый приходской палаточный лагерь общины храма прп. Сергия в Гольяново

С 1-го по 7-е августа 2022 года проходил первый в истории общины храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново — приходской палаточный лагерь. В деревне Шашково, что недалеко от Рыбинска, на берегу Волги собрались вместе 20 прихожан храма. Основу насельников лагеря составили несколько многодетных семей прихода, под руководством иерея Петра Иванова. Проживание было в палатках, на природе, пищу готовили на костре, дети и взрослые много купались, играли и проводили время в общении с единомышленниками.

«Как приятно совместить хорошую компанию православных друзей и удовольствие от жизни на свежем воздухе, труд и молитву в обществе тех, кто тебя понимает и ценит с прекрасными видами просторов нашей необъятной Родины.«, — поделился один из участников похода.

За время проведения лагеря насельники посетили храмы г. Тутаев, а также Преображенский собор и исторический музей г. Рыбинск.

В предпоследний день лагеря участники похода разделились на две команды и провели большой турнир сразу по нескольким дисциплинам: футбол, «сельский биатлон», городки, а также состязание на знание фактов из истории России. Победила, конечно, дружба, однако азарта и задора во время состязания было хоть отбавляй!

Однако, не все время лагерной жизни было посвящено развлечениям. Господь позволил нам и потрудиться на ниве восстановления Божьего храма. В селе Шашково (ранее — «Воздвиженское на Волге») находится старинная и частично разрушенная церковь. Процесс ее восстановления идёт полным ходом, помощью Божией и старениями настоятеля — отца Стахия. По благословению батюшки насельники лагеря переложили большую массу кирпичей, мешавших возведению строительных лесов, на новое место.

В субботу, в день памяти святых князей Бориса и Глеба, все дружно молились и Причащались в сельской церкви, службу совершали отец Стахий, сослужил отец Петр.

«Все участники первого приходского лагеря получили огромное удовольствие! Мы надеемся, что в будущем году и впредь подобный опыт будет продолжаться и станет традицией. Мы приглашаем всех прихожан нашего храма присоединиться к лагерю в будущем году!», — сказал отец Петр Иванов.

Информационный источник: храм прп. Сергия Радонежского в Гольяново

8 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Благотворительная ярмарка в Великую Субботу

В Великую Субботу накануне праздника Пасхи молодежный клуб «Воскресение» храма Воскресения Христова в Сокольниках провел благотворительную ярмарку в пользу Свято-Софийского православного социального дома (https://t.me/sofiadomik) для детей с особенностями развития.

На ярмарке были представлены пасхальные яйца,выполненные в различных техниках; пасхальные венки, изготовленные участниками Молодежного клуба; картины; изделия изготовленные руками жителей «Домика» в мастерской.

На нужды социального дома было собрано пожертвований на сумму 40023 руб.

Благодарим всех, кто участвовал, организовывал, и, конечно, жертвовал, даря тем самым пасхальную радость особенным детям!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Воскресения Христова в Сокольниках

15 апреля 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up