Часовня 12 врачей Бессребренников — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Встреча с батюшкой прошла в колледже

20 февраля иерей Николай Катан, клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках, в рамках проекта «Духовное наследие» и по приглашению администрации встретился со студентами колледжа Московского транспорта (ГБПОУ КМТ, Напольный проезд, д. 7).

В рамках первого посещения священник познакомился со студентами в конференц-зале, рассказал о своем служении, о том как пришел к пути священнического служения. 

После встречи со студентами состоялось общение с администрацией колледжа, в рамках которого участники наметили дальнейшие планы взаимодействия.

24 февраля 2025
ПОДРОБНЕЕ

Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

8 мая 2022 года, в канун 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены.

В церемонии приняли участие: управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря митрополит Воскресенский Дионисий; председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогностархиепископ Егорьевский Матфейепископ Иероним (Чернышов); заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Силуан; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Одинцовский и Красногорский Фома; председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим; заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва; председатель Синодального миссионерского отдела, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря епископ Луховицкий Евфимий; личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков); благочинные Московской епархии, игумении ряда ставропигиальных монастырей, столичное духовенство. 

Также в церемонии участвовали военный комендант г. Москвы генерал-лейтенант Е.А. Селезенев, офицеры и солдаты роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. 

После возложения венка была объявлена минута молчания. Военный оркестр исполнил Гимн России. 

Предстоятель, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим» и пропели тропарь праздника Пасхи. 

Затем состоялся торжественный марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил воинов и всех участников церемонии с Днем Победы: 

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемые командиры нашей армии! Дорогие воины!

Всех вас сердечно поздравляю с великим событием. А если бы не было события, в честь которого мы с вами сегодня собрались, то, наверное, не было бы нашей страны, и неизвестно, в каком состоянии был бы наш народ. Невероятными усилиями, огромной концентрацией воли и веры в победу, мужеством нашего народа и, в первую очередь, героизмом наших Вооруженных сил самый страшный враг, который покорил всю Европу, был не просто остановлен у стен Москвы — он был отброшен, и победоносные войска наши вступили в столицу враждебного государства, из которого исходила агрессия. Государства, поработившего всю Европу и стремившегося поработить Россию. Этого не случилось, и главная причина, почему это не произошло — сила духа нашего народа, способность принести жизнь свою за Отечество, за други своя, как говорит слово Божие.

Вот эта способность умирать за высшие идеалы, которыми являются вера, народ, Отечество, и делает наш народ, нашу страну непобедимыми. Сегодня мы живем в достаточно благополучных, комфортных условиях, которые нередко способствуют расслаблению воли человека, появлению зависимости от определенных условий жизни. В такое время все мы — и Церковь, и Вооруженные силы — особенно должны трудиться вместе, чтобы воспитывать в народе чувство патриотизма, верность идеалам, готовность защищать свое Отечество.

Я радуюсь тому, что после создания главного храма Вооруженных сил России — храма Воскресения Христова, находящегося в парке «Патриот», где я только что отслужил Божественную службу, — в новое русло вошли взаимоотношения Русской Православной Церкви с Вооруженными силами. Я радовался сегодня, видя в храме тысячи наших военнослужащих, которые вместе со мной молились о Родине, о Вооруженных силах, о народе нашем. Покуда будет так, Россия будет непобедима. А для того чтобы было так, каждый должен на своем месте оборонять наше Отечество, наш народ. Кто-то — держа в руке палицу, как говорили наши отцы и деды, кто-то словом своим, кто-то мыслью своей, кто-то искусством своим, кто-то трудовым подвигом своим. Но все мы должны трудиться для того, чтобы Отечество наше становилось сильным и непобедимым, и это будет залогом нашей подлинной свободы, нашей подлинной независимости, залогом нашего процветания.

Я всех вас поздравляю с Днем Победы — великим днем, который пришелся в далеком 45-м году на празднование Пасхи и памяти святого Георгия Победоносца. Через это стечение обстоятельств — практическое завершение военных действий, празднование Пасхи и празднование памяти Георгия Победоносца — нашему народу был дан сигнал свыше, с тем чтобы мы всегда сочетали веру, верность и силу. Веру в Бога, верность Отечеству и силу, способную защитить страну. Тогда будет сильной и независимой наша страна, а значит, народ наш будет иметь возможность развивать все стороны жизни и становиться более благополучным и, я бы сказал, более счастливым.

Дай Бог, чтобы именно так, а не иначе развивалась историческая жизнь современной России, чтобы именно так, а не иначе строились отношения Церкви с государством, обществом и Вооруженными силами. И будем просить Господа, чтобы милость Его всегда пребывала над нашим Отечеством.

С праздником Пасхи и с праздником Победы сердечно вас поздравляю!»

Затем Святейший Владыка обратился со словом к иерархам, священнослужителям и монашествующим: 

«Дорогие владыки, отцы, матушки игумении, братья, сестры! 

Всех сердечно поздравляю с праздником Пасхи Христовой и, конечно, с Днем Победы — великим днем в истории нашего народа!

Церковь, хотя никогда в руках не держала оружия, не было ни в традициях, ни в духовной жизни нашей Церкви ничего подобного (только в самых крайних случаях воины, которые имели отношение к монашеской жизни, брали в руки меч), всегда молитвой своей, словом, духовным назиданием помогала Отечеству нашему одерживать победу. 

Вот и сегодня именно на духовном фронте (светские люди называют его идеологическим, но мы не употребляем это слово) совершаются самые судьбоносные сражения. Это мы должны помнить. А поэтому мы с вами не в арьергарде и даже не на флангах, мы — впереди. Потому что мы призваны защищать народ на этом духовном фронте, воспитывать его в вере, в любви к Отечеству, в способности сопротивляться всяким навязываемым нам стандартам жизни, моделям поведения и философским идеям, чуждым вере православной и исторической традиции нашего народа. 

Я рад вас всех видеть. В вашем лице я приветствую и поздравляю все духовенство, монашествующих нашего Первопрестольного града. Пусть Господь хранит Отечество наше, Церковь нашу и каждого из нас от всего того, что может разрушать целостность личности, общества и государства. С праздником Победы, с праздником Святой Пасхи! Христос Воскресе!» 

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5924186.html

9 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся объезд строящихся храмов в Восточном округе столицы

31 августа, Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин возглавил объезд строящихся храмов в Восточном округе столицы. В объезде приняли участие епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, префект Восточного административного округа города Москвы Николай Владимирович Алешин и другие.

В этот день кураторы Программы строительства проинспектировали ход выполнения работ в 7-ми храмах Восточного викариатства:

Храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской на улице Салтыковской, напротив вл. 39; 

Храм и приходской дом построены и готовятся к вводу в эксплуатацию. До 12 сентября подрядчик должен обеспечить проведение пуско-наладочных работ и сдачу индивидуального теплового пункта. 25 августа, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин великого освящения храма.

Храм Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на 9-й Парковой улице;

Здесь идет радикальная реконструкция ветхого здания, в котором в своем время был детский садик, а затем обустроен православный храм. Демонтировать было решено поэтапно. Сначала восточную часть старых помещений – и на их месте возводить главный храм, затем – западную и под конец – центральную, чтобы можно было не прекращать богослужений.

Сегодня на месте восточной части аварийного строения высится новый белоснежный храм, с двумя приделами: верхним и нижним. Вместо западной части – трехэтажный приходской дом. В настоящее время в центральной части выполняется укрепление фундаментов, внутри возведены новые стены и перегородки, до конца октября должен быть устроен пристенный дренаж.

Храм иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино-Ухтомском, на улице Камова, вл. 2А;

Стены храма возведены, купола с крестами установлены, кровля смонтирована, завершается отделка нижних помещений, где размещаются классы воскресной школы. Через две недели классы будут полностью готовы.

На следующей неделе планируется подключить газовое отопление, с сентября — продолжить работы по отделке фасадов. Когда они будут выполнены, леса снимут и приступят к благоустройству территории.

Храм равноапостольного князя Владимира на улице Перовская, вл. 64;

Возведены железобетонные, монолитные своды, выполнено устройство стропильной системы основной части храма. Подрядчик обещает смонтировать барабан до 20 сентября, до конца октября — обеспечить устройство входных групп, до конца ноября – установить купола с крестами, а до конца года – закрыть контур. На будущий год намечена внешняя и внутренняя отделка. Сейчас производится корректировка проекта в части устройства внутренних помещений.

Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов, вл. 44;  

Плита перекрытия будет выполнена до 5 сентября. При этом монолитная часть стен первого этажа уже достигла 3,5 метров. Одновременно прокладываются инженерные сети.

Храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси на улице Уральская, напротив вл. 21; 

За два месяца, прошедшие с предыдущего объезда, была выполнена конструкция холодной части звонницы, а также кирпичная кладка стен центрального зала храма.

Храм преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11.

Выполнены работы по ограждению территории строительства, завезены бытовки. В этом году планируется выйти на строительную площадку.

Официальный сайт Программы строительства — http://200hramov.ru

 

1 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

В Иваново прошел концерт барда для бойцов

14 марта в Ивановском Военном госпитале состоялся концерт православного барда, лауреата международных конкурсов авторской православно-патриотической песни протоиерея Андрея Гурова.

Также со словами поддержки к бойцам обратились заведующий Сектором по взаимодействию с Росгвардией Синодального военного отдела, настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове г. Москвы иерей Роман Богдасаров и секретарь Иваново-Вознесенской епархии, настоятель Преображенского храма г. Иваново иерей Георгий Витязев. Священнослужители пожелали воинам скорейшего выздоровления и Божией помощи в службе на благо Отечества.

Затем священники прошли по палатам, посетили раненых и больных солдат, окропили их святой водой и помазали освященным елеем. После посещения палат с воинами состоялось общение священников с начальником госпиталя полковником Олегом Эдуардовичем и его заместителями.

Военный госпиталь в Иваново на регулярной основе окормляется священнослужителями Иваново-Вознесенской епархии при поддержке Сектора Росгвардии Синодального военного отдела. Постоянно священнослужителями передается гуманитарная помощь в виде медицинских средств, приспособлений для раненых, технологичного оборудования и иной необходимой помощи. В этот раз в госпитале оказалось много военнослужащих на излечении, получивших ранения во время боевых действий по отражению натиска врага в Курской и Белгородской областях.

21 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up