В Сокольниках прошла экскурсия для школьников — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Сокольниках прошла экскурсия для школьников

Опубликовано: 8 марта 2024

Категории: Миссионерская деятельность

6 марта в храме Воскресения Христова в Сокольниках состоялась экскурсия для учащихся 3 класса школы N1530 «Школа Ломоносова», которую провела экскурсовод Наталья Олеговна Савина.


В ходе экскурсии ребята узнали о значении различных архитектурных элементов храма, о их символике, истории его строительства, увидели главные его святыни.


Яркими моментами экскурсии стали посещение клироса храма с которого открывается общий вид на интерьер и убранство храма и колокольни, сопровождаемые интересным рассказом экскурсовода о роли церковного пения и о православной традиции колокольного звона.


Экскурсия для школьников в храме — это уникальная возможность познакомиться с историей и культурой религиозного сооружения, расширить свои знания о православной церкви, вере и традициях христиан.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Воскресения Христова в Сокольниках

Святочные гуляния в храме прп. Александра Свирского на Соколиной Горе

Почему мы празднуем Святки? И откуда взялся обычай купания в проруби на Крещение? Об этом и многом другом узнали после Богослужения 12 января те прихожане, которые по приглашению отца настоятеля вышли в церковный двор, где их уже ждали накрытые для праздничного чаепития столы.

Отец Даниил рассказал за чаем об отмечаемых в январе церковных праздниках, отец Василий – ответил на вопросы взрослых прихожан. Для маленьких прихожан в тот же день была организована отдельная викторина в актовом зале Воскресной школы, куда все отправились после угощения и беседы во дворе. Мальчик или девочка, правильно ответивший на несложный вопрос, — вроде: «Что такое Рождество?», — тут же получал из рук священника заслуженный приз – конфетку. Самым же умным детям в качестве награды вручили на память тетрадки для школы и церковные календарики.

Между тем, взрослые пришли в актовый зал, чтобы посмотреть там фильм «Лицо счастливого человека». Сначала перед прихожанами выступила режиссер Татьяна Никольская, которая поздравила всех с праздником и рассказала о святом преподобном Иакове (Цаклисе) – нашем современнике, главном герое снятого ею фильма.

Этот фильм некоторые из нас уже видели — 14 декабря прошлого года, когда состоялся его премьерный показ. Фильм тогда очень всем понравился, многие захотели посмотреть его еще раз. На этот раз в актовом зале Воскресной школы собралось гораздо больше прихожан и жителей нашего района — всего пришло на кинопросмотр около 80 человек.

Перед показом Татьяна рассказала, что режиссером она стала по послушанию, получив благословение на то, чтобы снять этот фильм. До этого она имела лишь косвенное отношение к кинематографу, занимаясь, в основном, разработкой образов. «Святого Иакова (Цаклиса) у нас мало знали, он был малоизвестен даже священникам, — рассказала Татьяна Никольская. — После выхода фильма наши паломники стали просить греческих экскурсоводов изменить маршрут, чтобы обязательно попасть в монастырь преподобного Давида Эвбейского, где жил блаженный старец Иаков. Отец Василий посоветовал мне продолжить снимать фильмы про малоизвестных у нас святых старцев, создать что-то вроде многосерийного киноальманаха».

После кинопросмотра отец Василий тепло поблагодарил Татьяну, пожелал дальнейшего творчества — в любви, радости и духовной внимательности к каждому проживаемому дню, вручил ей и оператору-постановщику кинофильма Дмитрию Миненкову (который также трудится у нас на приходе алтарником) памятные сувениры.

Святочные гуляния на нашем приходе завершились концертным выступлением фольклорных детско-юношеских ансамблей «Душегрея» и «Кладец», специально приехавших из Сергиева Посада, чтобы тем самым поддержать и привлечь внимание людей к строительству нашего основного храма в честь преподобного Александра Свирского, которое начнется буквально на днях.

Ребята очень душевно и, вместе с тем, вполне профессионально показали серию концертных номеров. Сначала дети разыграли небольшое кукольное святочное представление, потом – исполнили традиционные белорусские, украинские и русские колядки, в которых горячая и искренняя народная вера и церковные православные обряды причудливым образом переплетаются с фольклорными сюжетами, позаимствованными из народных сказок.

15 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

Открытие выставки прошло в Черкизово

18 февраля 2024 года состоялось торжественное открытие выставки “С нами Бог! Да воскреснет Россия!” Она организована в исторической резиденции Московских митрополитов и состоит из фотографий, сделанных с 1921 по 1923 гг. в Галлиполи, где вынуждено остановились воины и все те, кто покинул вместе с Белой армией пределы России в знаменитом исходе из Крыма.

Культурно-просветительское событие началось с исполнения Илиинским мужским хором военных дореволюционных песен: гимна Преображенского полка, песни Дворянского полка, “Коль славен”, “Гей, славяне”, Русского национального гимна “Боже, царя храни”. Эти забытые сегодня многими произведения были символом русского духа и боевой доблести на протяжении многих поколений.

Открывая встречу, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, настоятель храма пророка Илии в Черкизове архиепископ Зеленоградский Савва, процитировав Александра Сергеевича Пушкина из “Бориса Годунова”, “да ведают потомки православных страны родной минувшую судьбу”, отметил, что “нам очень важно помнить нашу историю.

“Нам важно помнить, какой была наша страна. Она была разная, она называлась по-разному. Она существует уже больше тысячи лет, и за это время называлась самыми разными именами. Сейчас мы ее знаем под одним именем, тогда под другим. Нам важно помнить каждый отрезок этого пути. Не для того, чтобы, пригорюнившись, сидеть и плакать о прошлом, а для того, чтобы идти в будущее. Чтобы идти в будущее, нам важно знать, откуда мы выросли. Иначе нам каждый момент, каждую эпоху, каждую жизнь придется начинать сначала”, — сказал архипастырь.

Он особо подчеркнул, что “наша страна имеет глубокие давние корни, глубокую историю”.

“У нас уже страна опытная, она уже взрослая, если можно так выразиться применительно к стране, — резюмировал владыка Савва, — чтобы эту взрослость сохранить, чтобы идти дальше, важно помнить о своем прошлом”.

О галлиполийском стоянии прозвучали воспоминания потомков тех, кто прошел это первое большое испытание эмиграции. Елизавета Николаевна Тутунова поведала об истории своей семьи и зачитала заметку из газеты, выходившей за рубежом в 1920-е годы “Родное Галлиполи”.

Затем всем собравшимся куратором выставки, культурологом и этнологом Ариадной Черкасовой была проведена экскурсия. Дети и взрослые слушали рассказ о малоизвестных страницах русской истории на одном дыхании.https://youtu.be/zHVrylwTYNg?si=feXItmGfimKUI9soПосмотрите всей семьей просветительский урок и приходите на выставку в Черкизово.

Посетить выставку можно по заявке: +7 925 347 1590, Людмила Борисовна. Она будет интересна как взрослым, так и детям. Предварительно выставка открыта до 14 апреля 2024 года.

ФОТОМОМЕНТЫ С ВЫСТАВКИ

Организаторы: фонд сохранения исторического и культурного наследия “Белый фонд”, информационно-просветительский интернет-портал “Приходы”, Экостандарт Групп, храм пророка Илии в Черкизове.

Информационная служба @hramilii

24 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Рождественский концерт художественного коллектива «Время человека»

12 января в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках художественный коллектив «Время человека» представил прихожанам Рождественский концерт. В программе прозвучали колядки, стихотворения в исполнении авторов, добрые советские песни о любви.

Этот коллектив особенный, т.к. его участники — люди, страдавшие различными зависимостями, пережившие тяжёлые жизненные ситуации, но с помощью Бога вернувшиеся к жизни! Поэтому они и назвали свой коллектив «Время человека», в котором отражено глубинное понимание жизни и судьбы человека в этом мире.
Благодарим наших друзей за прекрасный концерт!
С Рождеством Христовым!

15 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

Концерт колокольных звонов

Ежегодно в Москве в рамках «Пасхального фестиваля» (художественный руководитель – Валерий Гергиев) проходят концерты колокольных звонов. Храм Воскресения Христова в Сокольниках уже много лет является одной из концертных площадок.

25 апреля окрестности района Сокольники оглашались различными трезвонами, причудливыми мелодиями и трелями колоколов. Открыл концерт настоятель нашего храма протоиерей Александр Дасаев, приветствуя участников и слушателей концерта колокольного звона.

В программе прозвучали выступления профессиональных звонарей из разных городов России и Белоруссии:

Г.Светлаков и И.Карачев «Уральский вальс» (Екатеринбург);
К.Лютиков «Встречный Спиридоновский звон» (Екатеринбург);
Д.Дурандин «Волжский Костромской звон» (Кострома);
В.Котельников «Алексеевский звон» (Москва);
К.Горин «Одигитриевский звон» ( Смоленск);
О.Блохина «Подмосковный праздничный звон» ( Клин);
Л. Лебедев «Егорьевский звон в ростовской традиции» (Казань);
Э.Правоторов «Вальс колоколов» (Тверь);
Е.Корнуснов «Воскресный трезвон» (Набережные Челны);
Ю.Коренман «Будничный звон» (Витебск);
И.Турчинович «Всенощный звон» (Витебск);
К.Инок «Александровский звон» (Витебск);
М. Капранов «Петербургский звон» (Санкт-Петербург);
А.Иванов «Встречный звон» (Санкт-Петербург);
В.Маловечкин «Никольский звон» (Омск);
В.Волконский Софийский звон» (Великий Новгород).

Торжественные, плавные, мелодичные, легкие и по-древнему звучные и строгие — совершенно разные звоны, порадовали слушателей концерта и снова и снова возвестили главную весть нынешних дней — Христос Воскрес!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Воскресения Христова в Сокольниках

26 апреля 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up