Состоялось заседание Совета Восточного викариатства — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялось заседание Совета Восточного викариатства

Опубликовано: 18 июня 2021

Категории: Викарий, Новости

17 июня 2021 года в здании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению под председательством  управляющего Восточным викариатством епископа Верейского Преосвященнейшего Пантелеимона состоялось очередное заседание Совета Восточного викариатства.

В заседании приняли участие благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, члены Совета викариатства: настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском протоиерей Петр Захаров, настоятель храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище архимандрит Августин Пиданов, настоятель храма Преображения Господня в Богородском протоиерей Дамиан Круглик, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино протоиерей Дмитрий Бабьев, помощник духовника Восточного викариатства протоиерей Алексей Батаногов.

Перед началом заседания по благословению Его Святейшества епископ Верейский Пантелеимон вручил церковную награду духовнику Восточного викариатства, настоятелю храма Преображения Господня в Богородском протоиерею Дамиану Круглику в связи с 55 — летием служения в сане пресвитера.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятель храма Преображения Господня в Богородском протоиерей Дамиан Круглик в связи с 55 — летием служения в сане пресвитера удостоен следующей награды:

ордена преподобного Серафима Саровского II степени

К участию в заседании были приглашены: председатель Экзаменационной комиссии Московской городской епархии г. Москвы протоиерей Николай Диваков, заместитель председателя Экзаменационной комиссии Московской городской епархии г. Москвы протоиерей Андрей Рахновский, руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства г. Москвы иеромонах Пантелеимон (Алешин).

В ходе заседания состоялось собеседование с кандидатом к рукоположению в сан диакона чтеца храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово Филиппа Эдуардовича Пискуна.

Испытуемый кандидат прошел экзамен, на котором ему задавали вопросы, касающиеся особенностей его будущего служения. Совет викариатства принял решение ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Кириллом о рукоположении означенного кандидата в священный сан.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

Состоялось заседание Совета Восточного викариатства

31 августа 2022 года в здании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению под председательством  управляющего Восточным викариатством епископа Верейского Преосвященнейшего Пантелеимона состоялось очередное заседание Совета Восточного викариатства.

В заседании приняли участие благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, члены Совета викариатства: настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском протоиерей Петр Захаров, настоятель храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище архимандрит Августин Пиданов, настоятель храма Преображения Господня в Богородском протоиерей Дамиан Круглик, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино протоиерей Дмитрий Бабьев, помощник духовника Восточного викариатства протоиерей Алексей Батаногов.

К участию в заседании были приглашены: председатель Экзаменационной комиссии Московской епархии г. Москвы протоиерей Николай Диваков, член Экзаменационной комиссии Московской епархии г. Москвы иерей Василий Бакулин, руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства г. Москвы иеромонах Пантелеимон (Алешин).

В ходе заседания состоялось собеседование с кандидатами к рукоположению в сан священника: клириком храма св. ап. Андрея Первозванного в Метрогородке диаконом Михаилом Зуевым и клириком храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском диаконом Александром Рязанцевым; кандидатом в сан диакона — чтецом храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово Святославом Климовым.

Испытуемые кандидаты прошли экзамен, на котором им задавали вопросы, касающиеся особенностей их будущего служения. Совет викариатства принял решение ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Кириллом о рукоположении означенных кандидатов в священный сан.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

1 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА

Иногда я в разных аудиториях прошу собравшихся назвать известные им заповеди Божии. Всегда называют заповеди «не убий», «не укради» и другие заповеди из Ветхого Завета, но очень редко вспоминают о заповедях блаженства.

Десять ветхозаветных заповедей – это общие заповеди для всех т.н. традиционных религий, а девять заповедей блаженства из 5 главы Евангелия от Матфея являют совершенную высоту и красоту, для которой создан человек. Эти заповеди поют на каждой воскресной литургии, но мало кто помнит их.

Первая заповедь выражена в очень красивой поэтической форме: «БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ, ИБО ИХ ЕСТЬ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ», т.е. блаженны, радостны в наибольшей степени те, кто осознал свою нищету, свое несовершенство; блаженны те, кто добровольно обнищал от всех привязанностей к земному; блаженны те, кто как нищие просят у Бога милости. Наверное, кого-то может возмутить то, что он должен, как нищий просить милости; что он должен осознавать себя несовершенным и недостойным. Хочется быть достойным и хорошим. Но нищие духом, это те, кто познал на своем собственном примере испорченность человеческой природы. Что толку в том, что мы замечаем в себе столько достоинств, но подвластны смерти и иногда смерти внезапной? Что толку в нашей высокой оценке себя, когда мы часто не можем совладать с собой, со своим гневом, со своими плохими мыслями и желаниями?  Осознавшему свою нищету, открывается путь к приобретению духовного богатства; увидевшему свои болезни, дается лекарство для исцеления.

Вот как пишет об этой заповеди преп. Иустин (Попович):

«Нищ духом тот человек, который всем существом ощущает, что его человеческий дух крайне скуден, крайне недостаточен, крайне убог, чтобы мог он жить сам по себе, но что ему всегда необходим Тот, Кто только и богат духом. <…> Это чувство духовной нищеты – начало христианства. Ибо оно непрестанно побуждает человека богатеть в Бога».

«Второе имя нищеты духа – это смирение. Смирение – это источная добродетель и начало всех добродетелей, подобно тому как гордость – источный грех и начало всех грехов.  … без него любая «добродетель» становится пороком.  <…> В области мышления смирение проявляется как смиренномудрие… Смиренномудрие заключается в том, чтобы скромно мыслить, смиренно размышлять, держа свой ум в пределах веры и святости. Смиренномудрие требует от человека долгого и неустанного благодатного упражнения в царствовании над своими мыслями, чувствами, хотениями, настроениями.  Здесь человек любую свою мысль, и чувство, и настроение ограждает огненным поясом смирения, веры и молитвы, чтобы не свернули они, не заблудились в чарующих дебрях греховных похотей и не сорвались бы в притягательные бездны лукавых страстей».

Как часто мы блуждаем в этих «чарующих дебрях», как притягивают нас эти адские бездны, прикрытые лукавым дьяволом и кажущиеся нам местом отдохновения и наслаждения!

Заповеди блаженства – лестница, спущенная с неба. Под руководством святых отцов мы можем восходить по ней и обрести подлинное блаженство; настоящую, нескончаемую радость.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

14 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

еп. Пантелеимон: С праздником Светлого Христова Воскресения!

Христос Воскресе! Досточтимые отцы, дорогие братия и сестры!

В этом году мы все столкнулись с серьезными испытаниями. Перед лицом беды мы все оказались равны.
Наши деды и прадеды в прошлом веке, веке страшных войн и беспрецедентных гонений на Церковь, празднуя Пасху на фронте, в концлагерях, на чужбине, вспоминали замечательные слова:
Чем ночь темней, тем ярче звезды,
Чем глубже скорбь, тем ближе Бог…
Желаю всем вам, чтобы никакие земные скорби и печали не смогли отнять у нас радости о Господе!
Храните Его любовь в своих сердцах и приумножайте ее делами милосердия и молитвами о всех нуждающихся и страждущих.
Христос Воскресе!

С любовью,
еп. Пантелеимон

20 апреля 2020
ПОДРОБНЕЕ

ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН СОВЕРШИЛ ОСВЯЩЕНИЕ ПРИСТАВНОГО ПРЕСТОЛА В ХРАМЕ СЩМЧ. ЕРМОГЕНА В ГОЛЯНОВО

В субботу, 3 февраля, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством г. Москвы, совершил освящение приставного престола в честь свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в храме сщмч. Ермогена в Гольяново.

Необходимость в приставном престоле возникла давно — во временный деревянный храм, вмещающий около полутора сотен человек, на воскресной Божественной Литургии одних только причастников приходит более трёх сотен. С появлением приставного престола в храме появилась возможность служить в воскресный день раннюю и позднюю Литургии.

«Сегодня мы с вами освятили второй престол этого храма, и таким образом как бы освятили второй храм — потому, что раз в день Литургия может совершаться только на одном престоле… …Надеюсь, все эти храма наполнятся народом, и вам здесь будет не тесно. В нашей душе бывает тесно не от многолюдства, а от того, что внутрь нас приходит какое-то зло. Зло теснит душу, нам бывает и душно, и тесно, нехорошо, в сердце появляются злоба, зависть, раздражение. А когда в сердце есть любовь — тогда и не тесно, и не скучно, и радостно. В нашем сердце есть пространство, которое открывает нам бесконечность. Не черную бесконечность космоса с блистающими звездами, а радостную, где пребывает Бог, ангелы и все святые. Храм является таким пространством. Здесь так же является нам эта бесконечность.»

— епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

4 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up