Патриарх провел заседание Высшего Церковного Совета в дистанционном формате — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриарх провел заседание Высшего Церковного Совета в дистанционном формате

Опубликовано: 15 июня 2021

Категории: Новости

15 июня 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви в дистанционном формате.

Предстоятель Русской Православной Церкви участвовал в заседании с помощью средств удаленной связи из исторического зала заседаний Священного Синода в Патриаршей резиденции в Переделкине.

Открывая собрание, Святейший Владыка огласил повестку дня.

В ходе заседания были представлены: доклад председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения о сроках проведения и темах ХХХ Международных Рождественских чтений; годовой доклад о работе Синодального отдела по делам молодежи председателя Отдела епископа Истринского Серафима; годовой доклад, посвященный вопросам приходской работы с подростками (содокладчики — митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и епископ Истринский Серафим); годовой доклад о развитии профессиональных сообществ преподавателей семинарий председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова.

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:

  1. председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион;
  2. управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий;
  3. председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;
  4. председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн;
  5. председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност;
  6. председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл;
  7. председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан;
  8. председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон;
  9. руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний;
  10. председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений;
  11. председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Раменский Иринарх;
  12. председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон;
  13. председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Бронницкий Савватий;
  14. руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Одинцовский и Красногорский Фома;
  15. председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим;
  16. председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата архимандрит Илия (Руднев);
  17. председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов;
  18. председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда;
  19. руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

К участию в заседании также были приглашены: заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва; руководитель и главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай; первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.

Информационный источник: http://moseparh.ru/svyatejshij-patriarx-kirill-provel-zasedanie-vysshego-cerkovnogo-soveta-v-distancionnom-formate.html

Молодежь прихода прп. Сергия Радонежского: знакомство с трудами писателя Клайва Льюиса

13 декабря в рамках ежевоскресных собраний приходского молодежного сообщества «МКАД» состоялось чтение и обсуждение фрагмента из книги «Просто христианство» Клайва Стейплза Льюиса.

Некоторое время назад в молодежном сообществе был запущен проект по совместному чтению и обсуждению художественных, философских и богословских текстов. Сначала молодежь читала и обсуждала текст Э. Мунье, в котором затрагивались проблема индивидуализма как замкнутости и отчужденности от людей, затем отрывок из книги прот. Александра Шмемана, где эта же проблема обсуждалась с точки зрения того, что такое Церковь, и чем может быть для участие в Евхаристии

В этот раз организаторами встречи для чтения был избран отрывок из книги «Просто христианство» К. С. Льюиса — христианского писателя, стоящего у истоков фэнтезийного жанра в литературе, автора множества известных текстов с христианским содержанием, среди которых такие, как «Хроники Нарнии», «Расторжение брака», «Письма Баламута» и многие другие.

Отрывок из книги «Просто христианство» (три главы из третьей части, «Три части морали», «Главные добродетели», «Общественные нормы поведения») Льюиса был выбран не случайно, так как в нем также затрагивается тема человеческих взаимоотношений.

Клайв Льюис пишет о том, как христианину возможно реализовывать нравственный потенциал: 1 — быть великодушным, дружелюбным, не причинять другим вред; 2 — уделять внимание своему внутреннему (духовному) устройству; 3 — думать о цели жизни.

Автор подробно пишет о взаимосвязи этих разделов и утверждает, что первое условие не может быть исполнено без второго и без третьего. О третьем же условии он говорит в связи со стремлением человека к Богу и принятием основных постулатов христианства. Для Клайва Льюиса это означает, что в жизни каждому христианину необходимо реализовывать четыре главные (или, как он пишет, «кардинальные») добродетели: благоразумие (без стремления к размышлению, к остроте мысли быть христианином невозможно, христианство — это всегда то, что способствует образованию человека); воздержание (необходимость жить не только в свое удовольствие, нужно уметь быть в чем-то строгим и категоричным, но не навязывать этих принципов другим людям); справедливость (желание христианина хорошей жизни для своего ближнего, неравнодушие к окружающему миру); стойкость (мужество, храбрость — то, без чего три предыдущие добродетели невозможно осуществить). 

В итоге рассуждения, высказанные Клайвом Льюисом в своей книге, породили много мыслей среди участников беседы. Как возможно любить ближнего? Возможно ли реализовывать любовь к ближнему вне христианского общества? Влияет ли напрямую духовное устроение человека на взаимоотношения с людьми? Помогает ли стремление к идеалу совершенствоваться самому человеку? Какова роль правил этикета и норм морали в деле совершенствования вне христианской религии? Почему К. Льюис не упоминает о Евхаристии как о главном источнике совершенствования, обожения и способе любви к ближним? На эти и многие другие вопросы участники встречи, делясь своим мнением и слушая друг друга, попытались найти ответы.

Информационный источник: Пресс — Служба Восточного викариатства.

16 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ

ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРОТОИЕРЕЯ АЛЕКСИЯ ГЛУШАКОВА — НАСТОЯТЕЛЯ ХРАМА ПРОРОКА ИЛИИ

2 июля 2018 года в черкизовском храме настоятелем храма Спаса Преображения на Песках протоиреем Александром Туриковым, в сослужении духовенства, была совершена Божественная Литургия, и после ее окончания — панихида на могиле протоиерея Алексия Глушакова.

Почтить память почившего настоятеля собрались родственники,  духовные чада и наши прихожане. В конце литургии отцом Александром Туриковым и отцом Павлом Кондраковым были произнесены проповеди, в которых священники поделились своими воспоминаниями о высокой духовной жизни, молитвенности и смирении отца Алексия.
Со всеми вместе молилась супруга почившего настоятеля-матушка Валентина, которая приходит каждый год в этот день на службу в наш храм. Ей исполнилось 92 года.
Отец Александр Туриков поблагодарил настоятеля Илиинского прихода архимандрита Савву (Тутунова) за сохранение традиций и ежегодное содействие в организации этих дней памяти. После панихиды была поминальная трапеза.

3 июля 2018
ПОДРОБНЕЕ

Опубликованы итоги конкурса «Красота Божьего мира»

Итоги викариатского этапа Международного конкурса детского творчества
«Красота Божьего мира» — 2024

     Предстоящий 2025 год знаменателен тем, что это юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне. Юным художникам, а также желающим попробовать себя в написании рассказов было предложено посвятить свои работы 80-летию Победы 1945 года.

    Традиционно до 5 октября принимались детские работы со всего Восточного викариатства на викариатский этап Конкурса. До 5 ноября в приходском доме храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове будет действовать выставка рисунков. В этом году в очередной раз активное участие приняли воспитанники кружков рисования и художественных студий при Детских воскресных школах храмов Воскресения Христова в Сокольниках, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, преподобного Сергия Радонежского в Гольянове, святого апостола Андрея Первозванного в Метрогородке, Преображения Господня в Богородском, Центра «Слово» при храме Зосимы и Савватия, частного общеобразовательного учреждения «Православная школа Косинская», Детской художественной школы №7. Впервые свои работы на этот конкурс прислали школьники общеобразовательных школ №423 и 1508.

       15 октября жюри определило победителей. В состав жюри вошли: священник храма Илии Пророка в Черкизове Александр Николаев, директор иконописной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове Алимов Д. А., преподаватель изобразительного искусства Лычагин С. А., художник-педагог, мастер ткацкой мастерской, иконописец Лычагина И. С.

Победителями викариатского этапа Конкурса в 2024 году стали:
В номинации «Основная тематика»:

В возрасте от 9 до 12 лет:
1 место. Быковец Фёдор 10 лет «Весна Победы» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
1 место. Гизатуллина Полина 12 лет «Мать героя» Частное общеобразовательное учреждение «Православная школа Косинская».
1 место. Зуев Степан 10 лет «Оборона Москвы» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
2 место. Кирсанов Игорь 10 лет «Ангел-хранитель» ГБОУ школа 423.
2 место. Щеглова Ксения 10 лет «В разведку. Береги себя, сынок» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
2 место. Хозяшев Андрей 12 лет «Домой с победой» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
3 место. Чеснокова Дарья 12 лет «Журавли» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
3 место. Лаврик Анна 10 лет «С Богом в ожидании победы» Детская воскресная школа при храме Воскресения Христова в Сокольниках.
3 место. Марухин Серафим 12 лет «В землянке» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
3 место. Журавлев Назар 9 лет «Свет и тьма» ГБОУ школа №1508.
В возрасте от 13 до 17 лет:
1 место. Селиваненко Мария 13 лет «Последний день, такой желанный день, он наступил в победном 45-ом» ИЗО-студия при храме Спаса Нерукотворного в Перово.
1 место. Федорова Елизавета 13 лет «Возвращение с фронта» Частное общеобразовательное учреждение «Православная школа Косинская».
2 место. Зазвонова Александра 17 лет «Воин-освободитель» Частное общеобразовательное учреждение «Православная школа Косинская».
2 место. Титова Екатерина 13 лет «Защитники Родины» Детская художественная школа №7.
3 место. Мальченко Екатерина 16 лет «В день Победы!» Частное общеобразовательное учреждение «Православная школа Косинская».
3 место. Сечко София 13 лет «День Победы!» Детская воскресная школа храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском.
Кроме этого, еще 19 детских работ вызвали симпатии жюри.
1. Ивакина Стефания 8 лет «Мама-герой» Частное общеобразовательное учреждение «Православная школа Косинская».
2. Бальцевич Михаил 9 лет «Танковая колонна благоверного князя Димитрия» Детская воскресная школа храма Рождества Христова в Измайлове.
3. Зенкин Иван 10 лет «Сын полка» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
4. Гуляев Матвей 10 лет «К партизанам» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
5. Круглик Анна 10 лет «После боя» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
6. Корабельников Филипп 10 лет «Защита Сталинграда» ИЗО-студия Детской воскресной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.
7. Кончева София 10 лет «Под Божьей защитой» ГБОУ школа №1508.
8. Демьянченко Мария 10 лет «Город-герой Брест» ГБОУ школа №1508.
9. Ловянникова Виктория 10 лет «Соратники» храм Рождества Христова в Измайлове.
10. Прусакова Алиса 11 лет «В блокадном Ленинграде» Частное общеобразовательное учреждение «Православная школа Косинская».
11. Палади Анастасия Мария 10 лет «Герой войны» храм преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
12. Фёдорова Дарья 11 лет «На солнечной поляночке» Частное общеобразовательное учреждение «Православная школа Косинская».
13. Жукова Екатерина 12 лет «Ради жизни на земле» ГБОУ школа № 1508.
14. Рязанова Елизавета 12 лет «Город-герой Ленинград» ГБОУ школа № 1508.
15. Леонова Елизавета 12 лет «Праздник Победы» ГБОУ школа № 1352.
16. Тихонова Мария 12 лет «Защитники Ленинграда» ИЗО-студия Детской воскресной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.
17. Клепица Василиса 12 лет «Жители города-героя Ленинграда» ГБОУ школа № 1508.
18. Севастьянова Владислава 12 лет «Героев Русь благословляет» Воскресная школа Патриаршего Подворья при храме св. ап. Андрея Первозванного в Метрогородке.
19. Антошкин Иван 15 лет «Маршал Жуков» ИЗО-студия Детской воскресной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.
В номинации «Рассказ»:
1 место. Мухина Ксения «Россия сквозь века» Детская воскресная школа при храме Воскресения Христова в Сокольниках.
1 место. Севастьянова Владислава 12 лет «Мой герой – доблестный боец Артем Сидорович Дудник» Воскресная школа Патриаршего Подворья при храме св. ап. Андрея Первозванного в Метрогородке.

От всей души благодарим участников за труд, творчество и вдохновение!
И поздравляем победителей!
Их работы будут отправлены на следующий городской этап.

24 октября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Праздничный концерт, посвященный Дню Победы

4 мая 2023 года в актовом зале Приходского дома храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове состоялся концерт, посвящённый 78-ой годовщине Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками. Праздничный концерт открыл  настоятель храма иерей Роман Богдасаров и своё приветственное слово он  предварил Пасхальным тропарём «Христос Воскресе» и общей молитвой за русское воинство: за героев, защищавших наше Отечество в разные исторические эпохи, и за солдат нашего времени, выполняющих боевые задачи в зоне специальной военной операции. Отец Роман от всего сердца поздравил всех с наступающим праздником и отметил, что в эти дни мы с почтением вспоминаем Великую Победу, благодаря которой история нашего народа продолжается, благодаря которой мы сегодня живем в свободной и независимой России. Эта Победа дорого обошлась нашему Отечеству, но принесла спасение множеству людей в разных странах мира. За нее мы особо благодарны нашим ветеранам, нашим отцам и дедам, матерям и бабушкам, всем тем, чьи ратные подвиги и чей тяжкий труд сделали ее возможной. Нам и сейчас приходится отстаивать наш мир и нашу свободу, так будем же достойны памяти наших защитников Отечества.

На концерте, который был подготовлен и проведён усилиями учащихся и педагогов образовательного центра «Слово», действующего при храме, присутствовали почётные гости: участница Великой Отечественной войны, почётный житель города Москвы и района Гольяново Ларина Роза Дмитриевна; полковник военно-медицинской службы, поэт Суханов Валерий Анатольевич; предводитель Московского Дворянского Собрания, член Императорского Православного Палестинского общества князь Гагарин Григорий Григорьевич.  Гостей, пришедших на концерт, представила директор образовательного центра Розе Татьяна Георгиевна. Она отметила, что этот праздник мы посвящаем нашим ветеранам, ушедшим и ныне здравствующим участникам Великой Отечественной войны.

Особые слова были сказаны о почивших ветеранах, которые многие годы приходили на храмовые праздники, о каждом из них можно написать не одну книгу. Настоятелем храма была произнесена Вечная память об ушедших героях, объявлена минута молчания.

Своими воспоминаниями о суровых буднях войны поделилась с ребятами Ларина Роза Дмитриевна:

“Самое главное в жизни – это любовь человека к своей Родине, а чтобы научиться любить свою страну, нужно много знать о её истории, её природе и живущих в ней людях – учёных, полководцах, писателях, художниках и композиторах…”

Выступая перед собравшимися, князь Григорий Григорьевич Гагарин поведал об историческом опыте русской иммиграции, которая, не отрываясь от своих духовных корней и традиционных ценностей России, боролась с нацизмом на территории современной Европы. Рассказ в частности затронул историю жизни его родителей, активно участвовавших в руководстве французского сопротивления в период оккупации со стороны фашистской Германии в 1940—1944 годы.

Для пришедших на концерт ветеранов, гостей, родителей и учителей воспитанники центра «Слово» исполнили замечательные военно-патриотические стихи и песни, показали хореографические танцевальные композиции.

По завершении концерта дети подарили гостям цветы и проводили их в трапезную, где для всех был приготовлен праздничный обед. Встреча с ветеранами войны прошла в тёплой, душевной атмосфере. В трапезной гости продолжали вместе с детьми, учителями и родителями  исполнять военные песни и вспоминать о былых временах. Домой  ветераны уносили приятные впечатления, улыбки, цветы и  продуктовые наборы, подаренные храмом.

На следующий день дети Воскресной школы, центра «Слово», педагоги, родители и прихожане храма торжественной процессией с портретами своих предков-героев под пение Пасхального тропаря прошли крестным ходом по территории храма. После для детей были проведены классные часы на тему «Память», где дети делились историями о жизни родных и близких, участников Великой Отечественной войны.

Источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

9 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up