Совместное богослужение владыки Пантелеимона с молодежью Восточного округа — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Совместное богослужение владыки Пантелеимона с молодежью Восточного округа

Опубликовано: 12 июня 2021

Категории: Молодежь викариатства, Новости

08 июня 2021 года в храме Преображения Господня на Преображенской площади состоялось вечернее богослужение, которое возглавил Преосвященный Пантелеимон, епископ Верейский. После совместного богослужения владыка Пантелеимон встретился и побеседовал с молодежью Восточного викариатства.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Рождественского благочиния Восточного викариатства г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово протоиерей Иоанн Ермилов;  благочинный Воскресенского благочиния Восточного викариатства г. Москвы, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев, председатель Отдела по делам молодежи Московской городской епархии протоиерей Кирилл Сладков, ответственный за молодежной служение в Восточном викариатстве иерей Петр Иванов, ответственный за молодежной служение в храме святых Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово иерей Борис Седов, ответственный за молодежной служение в храме Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках иерей Сергей Брегеда, клирики означенного храма иерей Георгий Арсёнов и диакон Георгий Разумовский, клирики храма Казанской-Песчанской иконы Божией Матери иерей Иоанн Паскевич и диакон Захария Бегдаш, клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках диакон Дмитрий Камозин ,иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона в день отдания Пасхи:

Дорогие братья и сестры! Очень рад, что в день отдания Пасхи мы с нашим молодежным хором собрались в этом храме, восстановленном подобно храму Христа Спасителя, и прославили воскресшего Христа. Я благодарен нашим замечательным певчим, которые с большим энтузиазмом, громко и радостно пели Пасху. Как будто и не прошло 40 дней, и мы перенеслись в то время, когда впервые праздновали Пасху в начале мая. Большое спасибо отцу Петру Иванову, отцу благочинному протоиерею Иоанну Ермилову, отцу Иоанну, отцу Кириллу Сладкову за то, что они организовывают и вдохновляют молодежь на разные активные действия.

Хотя попразднство Святой Пасхи заканчивается, мы должны продолжать радоваться. Есть некие обязательные правила, которые нужно соблюдать каждому христианину. Вы, наверное, знаете заповеди? Какие? «Не убий», «не укради»… Но есть еще очень важные заповеди, без которых нет христианства, нет настоящей жизни во Христе. Они звучат так: «Всегда радуйтесь, за все Бога благодарите, непрестанно молитесь» (ср.: 1 Фес. 5, 16 – 18). Это три делания, которые для нас очень важны.

Нужно не только не убивать и не воровать (я думаю, все мы стараемся так поступать, сдерживаем себя, свой гнев и свою жадность), но еще и учиться радоваться. А научиться радоваться невозможно без непрестанной молитвы. А непрестанно молиться – значит не просто склонять голову и бубнить какие-то малопонятные слова. Непрестанная молитва – это общение с Богом, память о Нем, обращение к Нему, воспоминание о Его словах в Евангелии, изучение этих слов. Молитва – это взаимодействие, беседа, а не просто слова и просьбы. И надо услышать, что Бог отвечает нам в ответ, а Он говорит через Евангелие.

Без этой непрестанной молитвы в нашем скорбном и грешном мире, юдоли страдания (особенно в период коронавируса), невозможно жить радостно. По-настоящему радоваться жизни можно только тогда, когда ты знаешь Бога, когда живешь во Христе. Когда мы говорим о Боге, многие понимают это слово по-своему, поэтому важна именно жизнь со Христом, обращенность к Нему. Тогда легко начинаешь за все благодарить: за молодость и за старость, за хорошее пение и за незнание каких-то, может быть, нот, за удачи, неудачи, за одиночество (если нет жениха) или его отсутствие.

На самом деле, когда человек свободен – это очень радостно. И зачем девушки ищут все время послушание у мужа? У незамужних – свобода, что хочешь, то и делай! А замужние придут домой – муж там сидит, надо с ним как-то общаться. Мне кажется, замужество – это сложный подвиг. Раньше девушки плакали, когда их выдавали замуж.

Но радоваться надо и тогда, когда жених есть, особенно если он хороший. Если плохой – тоже можно радоваться, но обязательно совершать подвиг, чтобы исправить его своим примером.

Так что всегда нужно радоваться, за все Бога благодарить и непрестанно молиться, не только в храме, при пении этих замечательных песнопений, но и во все дни нашей жизни. Поздравляю вас еще раз!

После богослужения владыка Пантелеимон пообщался с молодежью и отвечал на интересующие их вопросы. Также владыка задал каждому из присутствующих молодых людей вопрос об устроении молодежного служения на приходе, в котором они состоят.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ МОЛОДЕЖНОГО КЛУБА В НОВОКОСИНСКОМ ХРАМЕ

27 мая 2018 г. состоялось открытие Молодёжного клуба при храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино. Первая встреча началась с молебна, после которого ребята знакомились и строили планы.

Организацию работы Клуба настоятель храма, протоиерей Михаил Зазвонов, доверил специалистам, имеющим опыт молодёжной работы — клирику храма диакону Антонию Данилову и прихожанке храма Владиславе Гаврилашенко. В теплой атмосфере за чаем с разнообразным угощением собрание проходило в течение 2-х часов. Люди познакомились, высказали пожелания и своё видение работы Клуба. Ведущие провели анкетирование и договорились о создании групп для общения и организационных вопросов в соцсетях.

Всех, кто интересуется православным видением жизни, при этом находящихся в возрасте от 18 до 35 лет, ждут на собраниях клуба, которые проходят в аудитории №1 цокольного этажа храма по воскресеньям в 16:00.

Телефон ответственного за деятельность Клуба диакона Антония: 8-926-14-22-990

Группа Клуба ВКонтакте — https://vk.com/molodnovokosino

29 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

Храм Зосимы и Савватия посетили учащиеся школы «Ретро»

12 декабря храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове посетили учащиеся школы «Ретро» г. Москвы.

За Божественной Литургией все ученики смогли приступить к Таинствам Исповеди и Причастия. К подрастающему поколению со словом наставления обратился клирик храма отец Анатолий Стрельников, рассказав о важности внимательной учебы, послушанию родителям и учителям. За Литургией причастились 60 детей.

Позже все направились на трапезу в Приходской дом, где детям были вручены памятные подарки.

Школа «Ретро» создана в 1991 году как частная школа. Упор в обучении делается на всестороннее развитие личности, ориентированное на отечественные исторические идеалы XIX века, поэтому изучается этикет, основы православия, преподаются два иностранных языка, проводятся занятия по хореографии и различным видам спорта.

14 декабря 2018
ПОДРОБНЕЕ

Молодежный отдел провел онлайн-мероприятие «Православный сторителлинг»

28 февраля 2021 года по благословению председателя Молодежного отдела Московской городской епархии протоиерея Кирилла Сладкова состоялся шестичасовой онлайн-хакатон «Православный сторителлинг».

В мероприятии приняли участие более 60 команд — сотрудники Молодежного отдела, ответственные за молодежную работу на приходах Московской городской епархии и их помощники, специалисты разных отраслей. Каждая команда состояла из 3-5 человек.

Мероприятие было поделено на три части. В ходе первой участники знакомились друг с другом, отрабатывали навыки коммуникации в микрогруппе в ограниченное время, слушали интерактивную лекцию победителя грантового конкурса Росмолодежи В.А. Воронина «Цифровое продвижение идей: как рассказать всем, что ты делаешь?». Также команды ознакомились с принципами работы платформы «Miro» и попытались создать портрет получателя информации (социальный статус, увлечения, интересы).

Во второй части с лекцией «Служение. Созидание. Таинство. Соучастие» выступил заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора С. Г. Волобуев.

После небольшого перерыва М.А. Ильин провел мастер-класс/презентацию «Дизайн-контент». Участники познакомились с кроссплатформенным сервисом для графического дизайна «Canva», просмотрели примеры экспресс-дизайна для интернет-публикаций.

Далее тренер-эксперт АНО «Детские и молодежные социальные инициативы», эксперт Всероссийского конкурса социальных проектов Росмолодежи Евгений Шелковой рассказал о «медиа-матрице». Команды создали контент-план на месяц по рубрикам #Служение, #Созидание, #Таинства, #Соучастие.

В третьей части каждая команда презентовала свой контент-план.

Информационный источник: http://moseparh.ru/molodezhnyj-otdel-provel-onlajn-meropriyatie-pravoslavnyj-storitelling.html

2 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

Поездка молодёжного клуба в Оптину пустынь

23-24 ноября по благословению настоятеля храма Воскресения Христова в Сокольниках участники молодежного клуба «Воскресение» совершили поездку в Оптину пустынь.

В Введенском ставропигиальном мужском монастыре молодые люди молились на всенощном бдении, ранней литургии и за акафистом преподобному Амвросию Оптинскому. Поклонились мощам преподобного Амвросия и других старцев Оптинских.

Для паломников по святыням храмов и скита провели интересную экскурсию, после которой было посещение источников преподобных Пафнутия Боровского и Сергия Радонежского.

Завершилось паломничество посещением Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни в Шамордине и расположенных рядом источников в честь икон Божией Матери Казанской, «Живоносный источник» и преподобного Амвросия Оптинского.

28 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up