Благотворительный забег в Новогиреево — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Благотворительный забег в Новогиреево

Опубликовано: 19 мая 2021

Категории: Новости

В субботу 15 мая 2021 года был проведён благотворительный забег в Новогиреево. В этот раз в спортивном мероприятии приняли участие 79 человек. За призовые места в каждой из четырёх дистанций (1, 2, 5, 10 км) победителям были вручены кубки.

Общая сумма сбора от соревнований составила 59.000 рублей. Она полностью пойдёт на строительство храма св. князя Владимира
Среди участников соревнований были не только взрослые, но и дети. В прошедшие выходные открытие забега предварял музыкальный концерт, организованный Центром досуга и спорта Новогиреево и приуроченный ко дню славянской письменности и культуры.

Партнёры, участвовавшие в организации забега: ТРК «Перово Молл», управу района Новогиреево, фитнес-клуб X-line fitness, Центр досуга и спорта в Новогиреево.

Информационный источник: http://svladimir.ru/благотворительный-забег-состоялся/

В главном храме Росгвардии прошло Богослужение

В Главном храме Росгвардии состоялось богослужение к годовщине создания Войск правопорядка. В преддверии даты о здравии живых и упокоении усопших воинов помолились начальник Главного военно-политического управления Росгвардии генерал-лейтенант Денис Ермаков, военнослужащие, сотрудники и ветераны ведомства со своими семьями.

Богослужение возглавил настоятель Главного храма Росгвардии протоиерей Максим Беликов в сослужении заведующего Сектором Росгвардии Синодального военного отдела, настоятеля храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове иерея Романа Богдасарова и руководитель военного отдела Балашихинского округа иерея Артемия Кравченко.

Был совершен молебен перед Феодоровской иконой Божией Матери, преподнесенной Войскам правопорядка Председателем Синодального военного отдела митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, после чего состоялся Крестный ход и окропление воинов освященной водой.

Священнослужители поздравили военнослужащих и сотрудников Росгвардии с наступающим профессиональным праздником, пожелав помощи Божией в несении службы во благо Родины.

Также в этот день состоялось совещание заведующего Сектором Росгвардии и Начальника Главного военно-политического управления, в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с текущей деятельностью Сектора и планированием дальнейших мероприятий, включая Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии.

26 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ

Волонтерское движение в Метрогородке

Участники волонтерского движения «Возрождение света» регулярно помогают в уборке территории Патриаршего Подворья при храме св.ап. Андрея Первозванного в Метрогородке

В минувшую пятницу, а также 28 июня после плодотворной работы ребята посетили традиционное мероприятие «Костер по пятницам», в ходе которого послушали и спели добрые песни под гитару, а также пообщались со священнослужителями и прихожанами храма за чашкой ароматного чая вприкуску со сладостями

В завершение дружеской встречи отец Михаил произнес напутственное слово, благословил детей, их родителей и сопровождающих, которые в скором времени отправятся в паломническую поездку на о. Валаам.

Пресс-служба Восточного викариатства и Патриаршего Подворья при храме св.ап. Андрея Первозванного в Метрогородке

20 июля 2024
ПОДРОБНЕЕ

ЭКСКУРСИЯ В ХРАМ ЗОСИМЫ И САВВАТИЯ ДЛЯ ЧЕТВЕРОКЛАССНИКОВ

Масленичная неделя в этом году для нашего Прихода выдалась гостеприимной. Учащиеся 4 классов школ №368, 1352 и 1598, изучающие модуль Основы православной культуры, пришли в храм в гости на экскурсию. Целью этого посещения было познакомить школьников с историей родного района Гольяново, где самым старым зданием является храм в честь святых Зосимы и Савватия Соловецких, показать внутреннее и внешнее убранство этого храма.

Экскурсия началась на улице, где школьникам было предложено отправиться в прошлое и попробовать представить себе наш район 350 лет назад во времена правления царя Алексея Михайловича. Ребята рассказали о деревнях Гольяново, Черницыно, Калошино, о речке Сосенке и о чудесном явлении Казанской иконы Божией Матери. Именно с этого события, как свидетельствуют архивные документы, и начинается история сначала деревянного, а потом и каменного Зосимо-Савватиевского храма. Также побеседовали о смысле некоторых русских православных традиций, например, такой как, для мужчины — обнажать, а для женщины – наоборот, покрывать голову перед входом в храм. Рассказ же о том, кто такие святые преподобные Зосима и Савватий Соловецкие начался у их иконы в храме, а продолжился в конференц-зале Приходского дома, где есть возможность показать школьникам фотографии далеких Соловецких островов, где подвизались эти святые.

В трапезной после экскурсии, как это и принято на масленицу, школьников ожидало чаепитие с вкусными и румяными блинами. Выражаем благодарность администрации, преподавателям и родителям школ — всем, кто помог организовать приход школьников в наш храм, а также нашим прихожанам, которые помогли нам радушно принять дорогих гостей.

20 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон провел презентацию книги «От прихода к общине»

5 апреля 2021 года в онлайн-формате прошла презентация книги «От прихода к общине», выпущенной Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Презентацию провели председатель Синодального отдела по благотворительности, управляющий Восточным викариатством, настоятель храма царевича Димитрия при Городской клинической больнице № 1 епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и авторы книги. В презентации приняли участие более 110 человек.

Книга была подготовлена при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020» и портала для священнослужителей «Пастырь».

«Наша книга — это приглашение к разговору о жизни общины. Только там, где люди объединены вокруг общего дела, вокруг Христа, где есть приходская община, успешно развивается и социальное служение, — сказал епископ Пантелеимон. — В такой атмосфере любовь умножается, а затем она выплескивается за границы прихода и согревает людей, которые к этому приходу не относятся. Это и бездомные люди, и наркозависимые, и дети-сироты, и все, кто нуждается в помощи и поддержке».

В ходе презентации авторы книги — настоятели нескольких общин из разных регионов России поделились собственным опытом создания приходской общины.

«Общину можно создать на любом приходе, потому что люди везде ищут Христа. Та служба, которая образовалась у нас при социальном отделе Екатеринбургской епархии — служба «Милосердия» — формировалась много лет из прихожан одного прихода, который не был городским, он находился за чертой города на территории психиатрической больницы. Но настоятелем, священниками была создана там такая атмосфера внимания, человеческой заботы, искренности, что люди хотели туда приезжать», — рассказал руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии, настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе г. Екатеринбурга протоиерей Евгений Попиченко.

Участники презентации отметили, что объединяющее начало общины — это богослужение, участие в Литургии, причащение Святых Христовых Тайн. «Самое главное — это Божественная литургия. Без Литургии, без Евхаристии, без возможности максимально частого причащения Святых Христовых Таин настоящей общины не получится. Община должна сначала внутри наполниться любовью», — подчеркнул настоятель храма равноапостольного князя Владимира в Новогирееве протоиерей Алексий Батаногов.

По словам еще одного автора книги, руководителя социального отдела Томской епархии протоиерея Николая Абрамова, любое дело должно питаться духом Христовым. «Никакое дело само по себе существовать не может, если дело не питается духом Христовым, оно затухает, становится скучным, неинтересным. Но благодатная жизнь Церкви не может сосредоточиться только в чем-то одном, ее благодатность во всей полноте: и в Литургии, и в молитве, и в служении. Одно без другого не существует. Апостол Иаков говорит нам: «Вера без дел мертва»», — подчеркнул руководитель социального отдела Томской епархии, настоятель храма благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба села Корнилово Томской области протоиерей Николай Абрамов.

Руководитель социального отдела Сочинской епархии, настоятель храма в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» г. Сочи протоирей Александр Копырин отметил, что за делами важно помнить о воцерковленнии человека. «Самая главная задача Церкви — воцерковить человека, чтобы Христос стал к нему ближе. Поэтому мы стараемся в любом поступке, в любой задаче нашего социального служения помнить об этом и не пропустить этого за делами», — рассказал протоиерей Александр Копырин.

На презентации также выступил руководитель социального отдела Бузулукской епархии, настоятель храма святителя Луки Крымского г. Бузулука протоиерей Вадим Агутин.

Книгу «От прихода к общине: беседы с настоятелями о жизни общины, отношениях с прихожанами, социальном служении» в формате PDF, epub, fb2 и mobi можно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Запись презентации доступна на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности.

Ранее презентация книги прошла для священнослужителей Восточного викариатства.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви»,  на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-tolko-tam-gde-est-prikhodskaya-obshhina-uspeshno-razvivaetsya-i-socialnoe-sluzhenie

8 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up