Московский пасхальный фестиваль в храме Воскресения Христова в Сокольниках — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Московский пасхальный фестиваль в храме Воскресения Христова в Сокольниках

Опубликовано: 13 мая 2021

Категории: Новости

12 мая в 12:00 в рамках Московского Пасхального фестиваля (художественный руководитель – Валерий Гергиев) в храме Воскресения Христова в Сокольниках состоялся концерт церковного звона. Звонари из различных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Анапы, Великого Новгорода, Пскова, Вологды, Ржева, Иваново, Сарова, Калуги исполнили колокольные звоны различных традиций.

Также в рамках фестиваля прошёл концерт Государственного академического хора имени А. Д. Кожевникова. В конце выступления настоятель храма протоиерей Александр Дасаев преподнёс художественному руководителю хора Николаю Азарову памятный подарок. Слушатели проводили исполнителей бурными овациями.

В инстаграме храма велась трансляция мероприятия, полная видеозапись станет доступна в ближайшее время на канале храма в YouTube.

Информационный источник: https://xbxc.ru

Архиерейское богослужение в храме в Новокосино

30 мая 2021 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом совершил Божественную литургию в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино. 

Его Преосвященству сослужили: благочинный Рождественского благочиния Восточного викариатства Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово протоиерей Иоанн Ермилов; настоятель храма Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино протоиерей Николай Козулин; клирик храма протоиерей Михаил Голубев; клирик храма протоиерей Михаил Зазвонов; клирик храма, ответственный за работу с казачеством в Восточном викариатстве г. Москвы протоиерей Сергий Кодинцев; иеромонах Пантелеимон (Алешин) — заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства, настоятель храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Всемилостивого Спаса) в Кускове г. Москвы, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, диакон Павел Афанасьев.

Архипастырское слово Преосвященного Пантелеимона, епископа Верейского:

В вашем храме всегда очень радостно: у вас такие эмоциональные батюшки, молитвенно совершается служба, отец Михаил Зазвонов произносит замечательные проповеди. Радость в вашем храме, можно сказать, бьет ключом. На сегодняшней службе, празднуя Преполовение Пятидесятницы, мы освящали воду и затем щедро окропляли этой водой и вас, и храм, и окружающую территорию. На Литургии мы читали отрывок о колодце Иаковле, где Господь обещал дать нам «воду, которая течет в жизнь вечную» (Ин. 4, 14). Символом этой вечной радости, «живой воды» является наша сегодняшняя служба.
Я очень благодарен Богу за то, что смог сегодня быть в вашем храме. Я неожиданно принял это решение и рад, что оно осуществилось, и я прошу отца настоятеля не говорить мне слов благодарности за приезд, потому что он меня не приглашал. Я сам проявил инициативу, поэтому можно обойтись без этого ответного слова, тем более что уже была произнесена замечательная проповедь о самаряныне, об отношениях с самарянами, об истинной вере и поклонении Богу в Духе истинном.
Поздравляю вас с Пасхой! Сейчас я еще раз скажу светлые слова, которые неоднократно сегодня повторялись и на которые вы очень громко, радостно отвечаете: «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!»

Информационный источник: Пресс-служба Восточного округа

3 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось архиерейское богослужение в Косино

3 июля в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино г. Москвы состоялось торжественное архиерейское богослужение, которое возглавил викарий Святейшего Патриарха, управляющий  Восточным викариатством г. Москвы Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского благочиния, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; настоятель храма протоиерей Дмитрий Бабьев; протоиерей Алексей Воробьев — настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Кожухово; протоиерей Михаиал Зазвонов — клирик храма Всех святых в земли русской просиявших в Новокосино; протоиерей Алексей Пшеничников — настоятель храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке; иерей Серафим Фарковец — клирик храма св. блгв. князя Андрея Боголюбского на Волжском; иерей Игорь Урсков — клирик храма Успения Богородицы в Косино; иерей Федор Яновский — клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино; диакон Дмитрий Иванов — клирик храма Успения Богородицы в Косино ; диакон Дмитрий Коновалов и приглашенное духовенство.

На берегу озера епископ Пантелеимон совершил водосвятный молебен, прося у Бога освятить воды озера.

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино

4 июля 2023
ПОДРОБНЕЕ

НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ: НЕ ФАРИСЕИ ЛИ МЫ?

Первая подготовительная неделя, которая начнется в это воскресенье, 5 февраля, называется в церковном календаре «Неделей о мытаре и фарисее». Своё название она получила от евангельской притчи, которая читается за воскресной Литургией.  Afhbctq молился про себя так: «Благодарю Тебя, Боже, что я не таков, как остальные люди – корыстолюбцы, беззаконники, развратники или вот как этот мытарь». А мытарь коротко: «Господи! Помилуй меня грешного». Не уподобляемся ли и мы часто фарисею, не молимся ли его молитвой?

Слово «фарисей» давно стало нарицательным, и это во многом справедливо, ведь фарисеи, как определённый тип людей вне зависимости от их религиозной принадлежности, – род вечный и бессмертный (думаю, каждый из нас видел таких «святош» с поджатыми губами и закатившимися глазками). Рассказанная Самим Иисусом Христом притча, никогда «не устареет», потому что обращена ко всем, кто твердо уверен в собственной праведности и потому презирает других.

«Два человека пришли в Храм помолиться, – так начинается притча. – Один был фарисей, а другой – мытарь (сборщик податей для римской казны)». Заметим, что невозможно подобрать более непохожих друг на друга людей. Фарисеи (что значит буквально «чистые», «отделённые») были авторитетными и уважаемыми в народе толкователями религиозного Моисеева Закона (Торы). Беда лишь в том, что стремление к его неукоснительному соблюдению даже в мелочах зачастую приводило их к невыносимому формализму и казуистике. Напротив, к мытарям, этим презренным «коллаборационистам» и «предателям», состоявшим на службе у римских оккупационных властей, иудеи относились с брезгливостью, считая для себя осквернением всякое с ними общение.

«Фарисей, – продолжает Христос, – встал и молился про себя так: «Благодарю Тебя, Боже, что я не таков, как остальные люди – корыстолюбцы, беззаконники, развратники или вот как этот мытарь. Я дважды в неделю пощусь, отдаю десятую часть всего, что приобретаю». А мытарь, став подальше, не смел даже глаз поднять к небу и только бил себя в грудь со словами: «Боже, милостив будь ко мне, грешному!» – Но именно он, а не фарисей, – заключает притча, – «ушёл домой более оправданным. Ибо всякий, кто возвышает себя, будет унижен, а кто принижает (смиряет) себя, будет возвышен».

Богослужебные песнопения недели без устали варьируют эту яркую тему истинного и ложного покаяния. Высокомерие и самопревозношение, сопряженное с унижением других, именуются «мерзким надмением» и «нелепым свирепством». Не уподобляемся ли и мы часто фарисею, не молимся ли его молитвой? Об этом уместно вспомнить не только верующим, но всем людям, притязающим на интеллигентность.

Для обличения фарисейского поста, бессмысленного при таком пагубном душевном расположении, православный Церковный устав нарочито отменяет на этой неделе пост в среду и пятницу.

МЫТАРЬ— (греч. telónhV,тэлонэс, лат. publicanus) – это «откупщик» или «сборщик налогов». Сам этот профессиональный термин вполне нейтрален и означает любого представителя «налоговой службы» (в Санкт-Петербурге есть «Мытнинская улица»), но в знаменитой евангельской притче речь идет о еврейском сборщике податей для римской казны после вхождения Палестины в состав Римской империи (с 63 года до н. э.). Поэтому в славяно-русской традиции он стал нарицательным и означает, как правило, евангельского мытаря – «лихоимца» и «притеснителя». Это связано с особым статусом мытарей в иудейском обществе.

Иудейский народ справедливо ненавидел мытарей за то, что они служили оккупантам в качестве экзекуторов и часто пользовались своим «служебным положением» для личного обогащения (Лука 19:1, 8), обирая при этом своих соплеменников. С другой стороны, уже сама эта профессия считалась ритуально «нечистой», поскольку, согласно еврейскому религиозному законодательству, подати следовало платить только в Иерусалимский храм – единственное место земного пребывания Бога. Талмуд приравнивал мытарей к грешникам, язычникам и прелюбодеям и повелевал отлучать от Синагоги.

Вполне понятно, что и Христос подвергался упрекам со стороны фарисеев, этих блюстителей религиозной «чистоты» за то, что Он общается с «нечистыми» мытарями (Мф 9:11 и др.). Поэтому притча Спасителя была дерзким вызовом «общественному сознанию»: Он хотел сказать, что безвозвратно «потерянных» людей нет, и потому нарочито избрал в качестве примера искреннюю молитву мытаря, более угодную Богу, чем лицемерное самопревозношение формально праведных фарисеев (Лука 18:9–14). «Мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие» (Мф 21:31). Известно, что Матфей, один из Двенадцати апостолов, до обращения был мытарем (Мф 10:3).

ФАРИСЕИ – название одного из трех древнееврейских религиозно-политических течений (наряду с саддукеями и ессеями), возникших в эпоху Маккавеев (в середине II в. до н. э.). Сам термин (евр.перушим, греч. fjarisa=oi,фарисайой, фарисеи) переводится как «обособившиеся», «отделённые», т. е. «чистые» в религиозном и ритуальном отношении, или «сепаратисты» (для их противников).

Фарисеи были духовными лидерами нации и пользовались поддержкой и глубокой симпатией народа. Их влияние усиливалось и тем, что книжники, знатоки и учителя Писания, в подавляющем большинстве принадлежали к фарисеям. Основная забота фарисеев состояла в толковании и строгом соблюдении Торы (Закона Моисея). При этом для них существовала не только «письменная Тора», но и «Тора устная», восходившая к отеческим традициям, не зафиксированным в своде Моисея. Пользуясь изощрёнными методами толкования, зачастую искусственными, не имеющими прямой опоры в тексте Торы, они, по существу, развивали религию Моисея и, в отличие от эллинизированных прагматиков саддукеев, верили в воскресение мёртвых, существование ангелов и духов. Эти представления вошли и в христианскую догматику. Поэтому отношение к фарисеям евангельских времен не может быть однозначным. Не случайно, что, по образному выражению одного западного историка, именно два фарисея («тайные ученики» Никодим и Иосиф Аримафейский) с честью похоронили Христа, а третий распространил Его учение по всему миру (имеется в виду фарисей Савл, будущий апостол Павел2).

После падения восставшего Иерусалима (70 г. н. э.) и разрушения Храма (высшее духовенство которого было из саддукеев), а затем окончательного изгнания евреев из Палестины (30-е гг. II в.), исчезли все религиозные и политические партии, и фарисеи стали единственной силой, определяющей последующее развитие иудаизма. Слившись с народом, фарисеи положили основание талмудическому еврейству. Современный раввинистический иудаизм – преемник и наследник фарисейства. Основным источником информации о фарисеях являются иудейский историк Иосиф Флавий и Новый Завет.

Пресс-служба Восточного викариатсва Москвы

4 февраля 2017
ПОДРОБНЕЕ

Первый Пасхальный концерт в строящемся храме

23 апреля 2023 года в культурном центре храма прп.Сергия в Гольянове состоялся первый Пасхальный концерт.

Программа праздника была насыщенная и интересная для всех возрастов.

В начале праздника на сцене выступил детский хор Воскресной школы под руководством Анастасии Матюхиной.

Эстафету принял Церковный молодёжный приходской хор «Ода радости» под руководством Марии Матвеевой.

Также зрителей порадовали своим выступлением Трио и сольные исполнители — педагоги Воскресной школы.

В качестве приглашённых гостей в концерте принял участие Фольклорный детский ансамбль.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прп.Сергия в Гольянове

26 апреля 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up