13-15 мая в Москве пройдет X Общецерковный съезд по социальному служению — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

13-15 мая в Москве пройдет X Общецерковный съезд по социальному служению

Опубликовано: 12 мая 2021

Категории: Новости

13-15 мая 2021 года в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет проходить X Общецерковный съезд по социальному служению — крупнейший форум Русской Православной Церкви в сфере благотворительности.

Юбилейный съезд приурочен к 30-летию благотворительности в современной России, 30-летию возрождения социального служения Церкви и 30-летию Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

В съезде примут участие 1500 человек — все, кто отвечает в Церкви за социальное служение, руководители социальных отделов епархий, старшие сестры сестричеств милосердия, руководители благотворительных организаций, социальные работники, представители органов государственной власти и бизнеса.

На съезде подведут итоги и рассмотрят перспективы благотворительности в России за 30 лет, обсудят роль Церкви в развитии социальной сферы. Среди тем съезда — вопросы демографии и профилактики абортов, развитие паллиативной помощи и сестринского ухода за тяжелобольными людьми, организация домов сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью, создание механизмов распределенной опеки, распространение лучших социальных практик. Отдельная секция будет посвящена продовольственной и вещевой помощи самым бедным людям. Участники съезда также наметят направления дальнейшего развития благотворительности и социального служения, сотрудничества некоммерческого сектора с государством и бизнесом для помощи нуждающимся.

В съезде примут участие глава Синодального отдела по благотворительности, руководитель православной службы «Милосердие» епископ Верейский Пантелеимон, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова, руководитель фонда «Круг добра», основатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко, сенатор, создатель общественно-церковного проекта «Квартал Луи» Мария Львова-Белова, директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, главный врач церковной Больницы святителя Алексия Алексей Заров, директор фонда «Я есть!» актер Егор Бероев, учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, директор Свято-Софийского дома православной службы «Милосердие» Светлана Бабинцева, президент санкт-петербургской благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская, представители Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты России.

«Тридцать лет свободы для Церкви стали временем расцвета социального служения. Все больше людей приходят в Церковь с желанием помогать другим. Период пандемии особенно ярко показал это стремление послужить ближнему, помочь человеку, попавшему в трудные обстоятельства. На нашем юбилейном Х съезде мы обсудим, как сделать это служение наиболее плодотворным и эффективным, — отмечает председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. — Нам, конечно, очень хочется, чтобы любовь в наших общинах умножалась, и мы могли поделиться этой радостью с нуждающимися людьми и в крупных городах, и в маленьких поселках, где зачастую особенно нужна наша помощь».

В настоящее время Русская Православная Церковь — один из крупнейших организаторов благотворительности в стране. Всего в Церкви создано более 4500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди них свыше 350 сестричеств милосердия, 77 приютов для беременных женщин и матерей с детьми, 218 центров гуманитарной помощи, более 60 богаделен (приютов сестринского ухода за одинокими пожилыми), более 400 проектов помощи людям с инвалидностью, более 200 структур помощи наркозависимым, более 90 православных приютов для бездомных. Ежегодно создаются десятки новых церковных социальных проектов.

Программа съезда опубликована на сайте X Общецерковного съезда.

На Youtube-канале и на сайте Синодального отдела по благотворительности будет организована прямая трансляция всех мероприятий форума.

Откроется форум 13 мая богослужением в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве (начало богослужения в 9.00) и пленарным заседанием в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя (начало мероприятия в 12.30).

В самом начале форума участникам будет показан видеоролик о социальном служении Церкви за 30 лет, материал был подготовлен дирекцией документального кино Первого канала.

Пленарное заседание будет посвящено итогам и перспективам благотворительности в России за 30 лет. На пленарном заседании, которое пройдет в формате панельной дискуссии, выступят председатель епископ Верейский Пантелеимон, протоиерей Александр Ткаченко, старший вице-президент компании «Норильский никель», председатель совета благотворительного фонда Владимира Потанина Лариса Зелькова,  Елизавета Олескина, коммерческий директор «Первого канала» Петр Шепин, Мария Львова-Белова, заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. Модератор панельной дискуссии — телеведущая Тутта Ларсен.

Секция «Паллиативная помощь и сестринский уход» начнется 13 мая в 15.00. На ней выступят епископ Верейский Пантелеимон, директор и главный врач Больницы святителя Алексия Алексей  Заров, протоиерей Александр Ткаченко, Анна Федермессер, Елизавета Олескина, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения России Диана Невзорова,  координатор Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви Алена Давыдова, директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты России Тарас Васько, генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова. Модератор секции — телеведущая Алла Митрофанова.

Секция «Как помочь самым бедным людям?» начнется 14 мая в 10.00 в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Лиховом переулке. На секции выступят епископ Верейский Пантелеимон, президент фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова, диакон Игорь Куликов, председатель совета директоров компании «Gloria Jeans» Владимир Мельников, Мария Студеникина, директор департамента демографической и семейной политики Министерства труда и социальной защиты России Андрей Галкин, главный редактор портала Милосердие.ru Юлия Данилова. Модератор секции — телеведущая Алена Горенко.

Секция «Демографический кризис: как будем выбираться?» начнется 14 мая в 13.00 в главном здании ПСТГУ. На секции ожидаются выступления Анны Кузнецовой, Олега Салагая, заместителя министра труда и социальной защиты России Ольги Баталиной, Марии Студеникиной, главного внештатного репродуктолога Министерства здравоохранения России Олега Аполихина, директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения России Елены Байбариной. Модератор секции — председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

Секция «Как распространить лучшие практики помощи людям с инвалидностью» начнется 14 мая в 15.30 в главном здании ПСТГУ. В мероприятии примут участие руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева, Светлана Бабинцева, Мария Островская, Егор Бероев, исполнительный директор общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира», основатель «Дома слепоглухих» в Пучкове иерей Лев Аршакян, заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман, директор департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты России Тарас Васько, заместитель директора департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты России Кира Афонина. Модератор секции — телеведущий Константин Мацан.

15 мая в 10.00 в гостинице «Салют» запланирована презентация церковных социальных проектов и программ. О том, как начать заниматься реабилитацией зависимых, расскажет руководитель реабилитационного центра для зависимых женщин и центра реабилитации для мужчин, директор благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого иерей Евгений Лищенюк из Воронежа. Об организации помощи бездомным расскажет директор одного из крупнейших в стране приютов для бездомных — центра «Милосердие» — Андрей Якунин из Тюмени. Руководитель Центра гуманитарной помощи Екатеринбургской православной службы милосердия Евгений Шатских поделится опытом создания и развития центра гуманитарной помощи. Психолог, эксперт Синодального отдела по благотворительности Елена Лутковская расскажет о том, как передать сирот из церковных детских домов в семьи, и поделится опытом реорганизации церковных детских домов. Координатор Ассоциации сестричеств Русской Православной Церкви Алена Давыдова расскажет об очных и выездных курсах по уходу для сестер милосердия и о том, как пройти обучение.

В 12.30 15 мая состоится презентация краудфандинговой платформы Милосердия, которая в период пандемии была запущена порталом Милосердие.ru, Синодальным отделом по благотворительности вместе с фондом Владимира Потанина для поддержки церковных социальных проектов.


15 мая в 14.30 состоится традиционная встреча участников в формате вопрос-ответ с епископом Верейским Пантелеимоном.

Подробное описание тематики каждого мероприятия форума доступно на сайте cъезда.

Аккредитация СМИ на мероприятия cъезда до 13.00 12 мая по электронному адресу diaconia@yandex.ru. В заявке необходимо указать название СМИ и ФИО сотрудников, а также контактный телефон.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5808072.html

Новому храму в Южном Измайлово передан иконостас из храма Христа Спасителя

Об этом 21 ноября сообщил настоятель прихода Царственных страстотерпцев в Южном Измайлово иерей Павел Огрызков на селекторном совещании по вопросам строительства храмов в Восточном викариатстве. Совещание провел советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В селекторном совещании приняли участие епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством; заместитель префекта ВАО Антон Александрович Степаненко; помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви по строительству храмов иерей Александр Привалов; начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов; инженер по надзору за строительством НП «ЕСЗМП» Владимир Николаевич Колотилин; представители городских департаментов и ФХУ, настоятели храмов, архитекторы, проектировщики, строители.

Храм возведен из клееного бруса, вместимостью 250 человек, построена благодаря поддержке, оказанной Московской Патриархией по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В настоящее время ведутся работы по установке иконостаса, в здании также проводится электричество.

Иконостас передан деревянному храму Царственных страстотерпцев в Южном Измайлове, на шоссе Энтузиастов, вл. 57-59.

В Восточном округе по Программе строительства храмов введено в эксплуатацию 9 храмов, еще 9 храмов строится.

Готовятся к сдаче в эксплуатацию три объекта:

храм иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино-Ухтомском;

храмовый комплекс с храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов, вл. 44;

— храм равноапостольного князя Владимира на улице Перовская, вл. 64. Выполнена штукатурка внешнего цоколя храма и входных групп. Завершаются работы по разводке электрики в храме и благоустройству территории. Произведены работы по устройству бордюра на 90% и отсыпке участка щебнем.

Продолжается строительство еще нескольких храмов. Забиты первые 75 свай под будущий фундамент храмового комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11.

Приступают к возведению монолитного железобетонного перекрытия цокольной части храмового комплекса с храмом преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3.

Выполнены работы по покрытию кровли нитрид титаном храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральская, напротив вл. 21. Осталось покрыть жестью кровлю над двумя полукруглыми апсидами, фронтонами и тремя входными группами.

Монтируют кровлю и на центральной части храмового комплекса с храмом Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на 9-й Парковой улице. В самом храме уже несколько лет совершаются богослужения.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news/po-blagosloveniyu-svyatejshego-patriarha-kirilla-novomu-moskovskomu-prihodu-peredan-ikonostas-preobrazhenskogo-pridela-hrama-hrista-spasitelya/

23 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон возглавит Божественную литургию в Бутово

Милый друг, пойдём со мною,
Радость я нашла,
Не солгу тебе, не скрою,
Что тоска жила
В сердце и рвала порою
Душу из груди.
Эти язвы я покрою
Счастьем впереди.
Недалёко, счастье близко,
Сердце разбуди,
Пусть мешают, жалят низко —
Ты вперёд иди.
Но по общему примеру
Мира клеветы
Не старайся в сердце веру
Уничтожить ты.
Пусть осудят и смеются —
Друг, прости, идём.
Им ведь слёзы остаются,
Мы же отдохнём.

Эти строки написала мученица Татьяна Гримблит, сестра милосердия, расстрелянная в Бутово в 1937 году. Она служила больным, поддерживала письмами священников и архиереев в тюрьмах и ссылках, собирала посылки на свою нищенскую зарплату, смело исповедовала свою веру во время гонений.

Завтра, 23 сентября память мученицы Татьяны Гримлит. В этот день в храме на Бутовском полигоне соберутся сестры милосердия, добровольцы, больничные священники, церковные социальные работники, студентки Свято-Димитриевского училища, чтобы вместе помолиться и попросить помощи мученицы Татианы в своем служении больным и нуждающимся.

Дорогие друзья, приглашаю вас на нашу общую службу!

С любовью, еп. Пантелеимон

Адрес храма Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове:
Московская обл., Ленинский р-н, пос. Бутово, ул.Юбилейная, д.2
Проезд: от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» до конечной остановки «Бутовский полигон» автобусом № 18, следующим по расписанию: 6-25; 7-25; 8-25; 9-25 и т.д.

Исповедь, Часы 8:40
Литургия 9:00
После Литургии состоится интересная экскурсия и трапеза (полевая кухня).

Информационный источник: Пресс-служба: Восточного викариатства

22 сентября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Любовь не ищет своего

На прошлой неделе совместными усилиями прихожан храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и волонтеров из группы «Родные и любимые» были собраны и отправлены медикаменты в медсанчасть г. Донецка.

Волонтеры храма также приготовили и передали домашнюю еду для пациентов госпиталя Н. Н. Бурденко

Вы также можете присоединиться к помощи 

КАК МОЖНО ПОМОЧЬ В ГОСПИТАЛЕ ИМ. Н. Н. БУРДЕНКО:

Еженедельно сотрудники храма посещают пациентов в госпитале

Если у вас есть желание и возможность порадовать ребят домашней едой, словами утешения и другой посильной помощью — обращайтесь в свечной ящик храма.

В нашем храме продолжается сбор средств для помощи пострадавшим в результате военных действий. Для этого также можно обратиться в свечной ящик.

Адрес: храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших», Шоссе энтузиастов, вл. 44

Пресс-служба Восточного викариатства и храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

7 июня 2023
ПОДРОБНЕЕ

В Вешняках прошло архиерейское богослужение

В воскресенье 19 ноября Божественную Литургию в храме Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках возглавил епископ Верейский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского благочиния, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; протоиерей Максим Кравченко, настоятель храма Введения Богородицы в Вешняках; иерей Сергий Зеленов — клирик храма Введения Богородицы в Вешняках; иерей Михаил Голубков — клирик храма святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской и приглашенное духовенство.

После окончания Литургии Владыка Пантелеимон отслужил заупокойную литию на день памяти всех, погибших в ДТП, установленный в третье воскресенье ноября.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках

19 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up