13-15 мая в Москве пройдет X Общецерковный съезд по социальному служению — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

13-15 мая в Москве пройдет X Общецерковный съезд по социальному служению

Опубликовано: 12 мая 2021

Категории: Новости

13-15 мая 2021 года в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет проходить X Общецерковный съезд по социальному служению — крупнейший форум Русской Православной Церкви в сфере благотворительности.

Юбилейный съезд приурочен к 30-летию благотворительности в современной России, 30-летию возрождения социального служения Церкви и 30-летию Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

В съезде примут участие 1500 человек — все, кто отвечает в Церкви за социальное служение, руководители социальных отделов епархий, старшие сестры сестричеств милосердия, руководители благотворительных организаций, социальные работники, представители органов государственной власти и бизнеса.

На съезде подведут итоги и рассмотрят перспективы благотворительности в России за 30 лет, обсудят роль Церкви в развитии социальной сферы. Среди тем съезда — вопросы демографии и профилактики абортов, развитие паллиативной помощи и сестринского ухода за тяжелобольными людьми, организация домов сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью, создание механизмов распределенной опеки, распространение лучших социальных практик. Отдельная секция будет посвящена продовольственной и вещевой помощи самым бедным людям. Участники съезда также наметят направления дальнейшего развития благотворительности и социального служения, сотрудничества некоммерческого сектора с государством и бизнесом для помощи нуждающимся.

В съезде примут участие глава Синодального отдела по благотворительности, руководитель православной службы «Милосердие» епископ Верейский Пантелеимон, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова, руководитель фонда «Круг добра», основатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко, сенатор, создатель общественно-церковного проекта «Квартал Луи» Мария Львова-Белова, директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, главный врач церковной Больницы святителя Алексия Алексей Заров, директор фонда «Я есть!» актер Егор Бероев, учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, директор Свято-Софийского дома православной службы «Милосердие» Светлана Бабинцева, президент санкт-петербургской благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская, представители Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты России.

«Тридцать лет свободы для Церкви стали временем расцвета социального служения. Все больше людей приходят в Церковь с желанием помогать другим. Период пандемии особенно ярко показал это стремление послужить ближнему, помочь человеку, попавшему в трудные обстоятельства. На нашем юбилейном Х съезде мы обсудим, как сделать это служение наиболее плодотворным и эффективным, — отмечает председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. — Нам, конечно, очень хочется, чтобы любовь в наших общинах умножалась, и мы могли поделиться этой радостью с нуждающимися людьми и в крупных городах, и в маленьких поселках, где зачастую особенно нужна наша помощь».

В настоящее время Русская Православная Церковь — один из крупнейших организаторов благотворительности в стране. Всего в Церкви создано более 4500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди них свыше 350 сестричеств милосердия, 77 приютов для беременных женщин и матерей с детьми, 218 центров гуманитарной помощи, более 60 богаделен (приютов сестринского ухода за одинокими пожилыми), более 400 проектов помощи людям с инвалидностью, более 200 структур помощи наркозависимым, более 90 православных приютов для бездомных. Ежегодно создаются десятки новых церковных социальных проектов.

Программа съезда опубликована на сайте X Общецерковного съезда.

На Youtube-канале и на сайте Синодального отдела по благотворительности будет организована прямая трансляция всех мероприятий форума.

Откроется форум 13 мая богослужением в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве (начало богослужения в 9.00) и пленарным заседанием в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя (начало мероприятия в 12.30).

В самом начале форума участникам будет показан видеоролик о социальном служении Церкви за 30 лет, материал был подготовлен дирекцией документального кино Первого канала.

Пленарное заседание будет посвящено итогам и перспективам благотворительности в России за 30 лет. На пленарном заседании, которое пройдет в формате панельной дискуссии, выступят председатель епископ Верейский Пантелеимон, протоиерей Александр Ткаченко, старший вице-президент компании «Норильский никель», председатель совета благотворительного фонда Владимира Потанина Лариса Зелькова,  Елизавета Олескина, коммерческий директор «Первого канала» Петр Шепин, Мария Львова-Белова, заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. Модератор панельной дискуссии — телеведущая Тутта Ларсен.

Секция «Паллиативная помощь и сестринский уход» начнется 13 мая в 15.00. На ней выступят епископ Верейский Пантелеимон, директор и главный врач Больницы святителя Алексия Алексей  Заров, протоиерей Александр Ткаченко, Анна Федермессер, Елизавета Олескина, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения России Диана Невзорова,  координатор Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви Алена Давыдова, директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты России Тарас Васько, генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова. Модератор секции — телеведущая Алла Митрофанова.

Секция «Как помочь самым бедным людям?» начнется 14 мая в 10.00 в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Лиховом переулке. На секции выступят епископ Верейский Пантелеимон, президент фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова, диакон Игорь Куликов, председатель совета директоров компании «Gloria Jeans» Владимир Мельников, Мария Студеникина, директор департамента демографической и семейной политики Министерства труда и социальной защиты России Андрей Галкин, главный редактор портала Милосердие.ru Юлия Данилова. Модератор секции — телеведущая Алена Горенко.

Секция «Демографический кризис: как будем выбираться?» начнется 14 мая в 13.00 в главном здании ПСТГУ. На секции ожидаются выступления Анны Кузнецовой, Олега Салагая, заместителя министра труда и социальной защиты России Ольги Баталиной, Марии Студеникиной, главного внештатного репродуктолога Министерства здравоохранения России Олега Аполихина, директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения России Елены Байбариной. Модератор секции — председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

Секция «Как распространить лучшие практики помощи людям с инвалидностью» начнется 14 мая в 15.30 в главном здании ПСТГУ. В мероприятии примут участие руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева, Светлана Бабинцева, Мария Островская, Егор Бероев, исполнительный директор общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира», основатель «Дома слепоглухих» в Пучкове иерей Лев Аршакян, заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман, директор департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты России Тарас Васько, заместитель директора департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты России Кира Афонина. Модератор секции — телеведущий Константин Мацан.

15 мая в 10.00 в гостинице «Салют» запланирована презентация церковных социальных проектов и программ. О том, как начать заниматься реабилитацией зависимых, расскажет руководитель реабилитационного центра для зависимых женщин и центра реабилитации для мужчин, директор благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого иерей Евгений Лищенюк из Воронежа. Об организации помощи бездомным расскажет директор одного из крупнейших в стране приютов для бездомных — центра «Милосердие» — Андрей Якунин из Тюмени. Руководитель Центра гуманитарной помощи Екатеринбургской православной службы милосердия Евгений Шатских поделится опытом создания и развития центра гуманитарной помощи. Психолог, эксперт Синодального отдела по благотворительности Елена Лутковская расскажет о том, как передать сирот из церковных детских домов в семьи, и поделится опытом реорганизации церковных детских домов. Координатор Ассоциации сестричеств Русской Православной Церкви Алена Давыдова расскажет об очных и выездных курсах по уходу для сестер милосердия и о том, как пройти обучение.

В 12.30 15 мая состоится презентация краудфандинговой платформы Милосердия, которая в период пандемии была запущена порталом Милосердие.ru, Синодальным отделом по благотворительности вместе с фондом Владимира Потанина для поддержки церковных социальных проектов.


15 мая в 14.30 состоится традиционная встреча участников в формате вопрос-ответ с епископом Верейским Пантелеимоном.

Подробное описание тематики каждого мероприятия форума доступно на сайте cъезда.

Аккредитация СМИ на мероприятия cъезда до 13.00 12 мая по электронному адресу diaconia@yandex.ru. В заявке необходимо указать название СМИ и ФИО сотрудников, а также контактный телефон.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5808072.html

Благотворительная ярмарка в Великую Субботу

В Великую Субботу накануне праздника Пасхи молодежный клуб «Воскресение» храма Воскресения Христова в Сокольниках провел благотворительную ярмарку в пользу Свято-Софийского православного социального дома (https://t.me/sofiadomik) для детей с особенностями развития.

На ярмарке были представлены пасхальные яйца,выполненные в различных техниках; пасхальные венки, изготовленные участниками Молодежного клуба; картины; изделия изготовленные руками жителей «Домика» в мастерской.

На нужды социального дома было собрано пожертвований на сумму 40023 руб.

Благодарим всех, кто участвовал, организовывал, и, конечно, жертвовал, даря тем самым пасхальную радость особенным детям!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Воскресения Христова в Сокольниках

15 апреля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме Живоначальной Троицы в Косино

13 июня 2021 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом совершил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Рождественского благочиния Восточного викариатства г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово протоиерей Иоанн Ермилов; настоятель храма Живоначальной Троицы в Косино протоиерей Алексей Митюшин, клирик храма иерей Евгений Кукушкин, клирик храма иерей Игорь Балабанов, клирик храма диакон Александр Стриевский, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Настоятель храма протоиерей Алексей Митюшин обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным и благодарным словом:

– Ваше Преосвященство, дорогой владыка Пантелеимон! Спасибо Вам большое, что Вы к нам приехали, отслужили Божественную Литургию. Скажу по-простому, по-детски: было очень радостно, приятно и здорово! Я видел, как работники нашего храма, повара, специально приезжали сюда, чтобы посмотреть на архиерейское богослужение. И для любого священника, для меня, отца Игоря, отца Евгения, отца Александра очень утешительно, что Вы сегодня совершаете Литургию, что мы с Вами молимся. Когда мы регулярно служим, то порой привыкаем, каюсь, к ощущению благодати. Вы приезжаете – и снова приводите нас в чувство духовной радости.
Сегодня праздник отцов Первого Вселенского собора, память 318 епископов, святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского. Один из епископов сегодня с нами. Мы Вам очень благодарны, примите нашу сыновнюю любовь и в знак этой любви – цветы.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона в день празднования
святых отцов I Вселенского собора:

– Спасибо большое, дорогой отец Алексий! Мне Ваш приход особенно дорог, поскольку я помню, как освящал на этом месте три храма. Два из них малым освящением, а третий – великим, когда Святейший Патриарх, в силу своей занятости и загруженности делами, не смог приехать. Было немного страшно совершать великое освящение, я не всегда в нем участвую и редко сам возглавляю такие службы. Но тогда мне довелось это сделать. Причем мне сказали, что Патриарх если не служит, то обязательно смотрит, как все происходит, так что он присутствовал здесь своим духом и видел все совершаемое.

Я хорошо помню рождение вашей общины, как появился первый храм, затем второй, как он увеличивался, умножался, как менялась вокруг инфраструктура, приходили новые люди. Кто-то из ваших старых прихожан, кого я видел в свой первый приезд, тоже остался. Так что служение в вашем храме для меня всегда особая радость.

У вас усердные прихожане, прекрасный хор, хорошие служители, замечательно устраивается приходская жизнь: есть воскресная школа, трапезная для всех, имеются разные благие начинания, так что я очень рад здесь находиться.

Сегодня, как нам напомнил отец Алексий, мы вспоминаем святых отцов Первого Вселенского собора. На Литургии читалось замечательное зачало из Деяний апостолов, откуда мы услышали, как апостол Павел обратился к пресвитерам. Он созидал Церкви в Малой Азии, и это была его последняя речь. Отходя на подвиг мученичества, он собрал пресвитеров и, наверное, епископов (тогда не было особого различия между пресвитером и епископом) и сказал им последнее слово назидания.

Было бы хорошо, чтобы о нем помнили не только священники, но и все вы, дорогие друзья, ведь вы тоже – «царственное священство» (1 Пет. 2, 9): каждый из вас имеет дар благодати Духа Святаго, священническое помазание, каждый может участвовать в Таинствах и даже совершать Крещение. И Таинство Евхаристии совершается не просто предстоятелем, а всей церковной общиной.

Апостол Павел сказал тогда очень страшные слова о том, что «по его отшествии войдут к ним волки хищные, не щадящие стада». «Из них самих, – говорил он, – восстанут люди, которые будут проповедовать неправильную веру» (ср.: Деян. 20, 29 – 30). Это пророчество исполняется не только в истории Церкви, но и в наше время. Из среды священнослужителей иногда восстают «волки хищные, не щадящие стада», и проповедуют не то, чему учил Господь. Из истории мы знаем о возникновении расколов и лжеучений. От Церкви отделилась ее западная часть, впали в ересь многие христиане, наши заблудшие братья и сестры, верующие во Христа, но, к сожалению, проповедующие неправильное учение о Нем и Святой Церкви. Поэтому эти кроткие слова апостола Павла мы должны обязательно помнить.

Люди, не знающие Бога и Церкви, часто обвиняют нас в чем-то плохом, выискивают каждую соринку, выставляют на свет всякое греховное пятнышко. Но мы должны относиться к этому спокойно, потому что мы знаем, что и в наше время «восстают волки хищные, не щадящие стада», и учат не так, как должны были бы учить.

Апостол Павел являл собой пример служения Богу. В своем обращении к пресвитерам он сказал: «Вы сами знаете, что я ничего от вас не требовал, ничего от вас не ждал». Апостол сам заботился о себе, у него не было зарплаты или каких-то подношений, он от них отвращался, совершенно бескорыстно служил своему стаду.

Для всех, кто имеет священный сан, это пример того, как избегать сребролюбия, ведь церковное достояние – это достояние не священника, а всей общины, это средства, которые должны расходоваться, прежде всего, на нуждающихся. Если мы будем это помнить – то сможем преодолеть все искушения, сможем спокойно относиться к тому, что говорят о Церкви, не колебаться в знании о том, что Церковь – это Церковь святых, верных учению апостола Павел, верных истине, которую сформулировали и запечатлели святые отцы Первого Вселенского собора. Вера будет помогать нам преодолевать все жизненные трудности и искушения.

Поздравляю всех вас с днем, когда вера во Христа еще более утвердилась святыми отцами, поздравляю с причастием Святых Христовых Таин, с радостью совместного пребывания в храме и желаю всем оставаться здоровыми. А если кто-то и заболеет – то у нас есть больница, батюшки, лекарства, замечательные врачи. Не нужно ничего бояться, надо полагаться на Бога, но и самим не терять осторожности.

Еще и еще раз поздравляю вас, дорогой отец Алексей, дорогой отец благочинный и всех вас, дорогие отцы, с сегодняшней службой, сегодняшней радостью, с наступающим престольным праздником! Надеюсь, радости в этот день станет еще больше. Будем Бога благодарить.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

16 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

Слово Патриарха в Неделю 3-ю по Пасхе после Литургии в Храме Христа Спасителя

16 мая 2021 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. Патриаршее богослужение предварило работу XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Всех вас, дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, отцы, братья и сестры, участники Рождественских чтений, сердечно приветствую в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Выражаю глубокое удовлетворение в связи с возможностью собраться всем нам, несмотря на непростые обстоятельства, связанные с эпидемией, — во-первых, чтобы поддержать замечательную традицию Чтений; во-вторых, чтобы еще и еще раз вместе прочувствовать важность единства — единства в вере, единства в Святой Евхаристии, единомыслия по многим важным вопросам. Чтения как раз и позволяют нам убедиться в этом единомыслии. Конечно, даже среди самых близких людей бывают разномыслия, и они допустимы во второстепенном, но никогда не допустимы в самом главном. Недопустимо разномыслие в основах веры; недопустимо разномыслие в понимании того, что означает христианская нравственность; недопустимо разномыслие в самых фундаментальных принципах, определяющих бытие нашей Церкви.

Замечательно, что сегодняшнее богослужение совпало с памятью святых жен-мироносиц. Если вдуматься в жизненный подвиг этих женщин, то, наверное, весь смысл, весь драматизм и все богатство их служения определяет одно слово — «верность». Казалось бы, кто должен быть верным Христу даже до смерти? Кто не должен был убояться никаких страхов, которые естественным образом возникли, когда Спаситель подвергся аресту, пыткам, а затем и крестной смерти? Кто был рядом с Ним, кто был ближе всех? Ближе всех были апостолы — и где же они? Даже в Гефсиманском саду — и то заснули. Господь молится, предвидя, предчувствуя, переживая приближающиеся страдания и крестную смерть; Он нуждается, по человеческому естеству, в поддержке, — а апостолов нет, они спят, и даже когда Господь пробуждает их, они снова засыпают… А где апостолы, когда Спасителя пригвоздили ко кресту? Остается лишь Иоанн, а кто еще окружал крест? Жены-мироносицы, которые сохранили верность Господу, невзирая на страх смерти. Можно представить, что происходило у креста: распятый, поверженный Учитель, о Котором все говорили, что Он великий, что Он чудотворец, — и вот Он беспомощно висит на кресте вместе с разбойниками, и потому разочарование, возмущение, гнев людей, которые, проходя мимо поверженного Учителя, плевали, оскорбляли, ругались… А кто же стоял у креста? Кто не убоялся кричащей толпы? Вместе со Спасителем был жены-мироносицы. Все боялись, а они не убоялись, потому что любили Спасителя, а любовь преодолевает всякий страх. Где любовь, там и верность; а если нет верности, то нет и любви.

Эти слова можно применить не только к страшной картине распятия, но и к каждому из нас. Любовь изгоняет страх. Подлинная любовь не может быть без верности, и эту любовь к Спасителю в первую очередь проявили жены-мироносицы. Именно поэтому в Пасхальные дни мы торжественно прославляем их святые имена, а вместе с ними — множество жен, угодивших Господу святостью жизни, не убоявшихся гонителей, ставших мученицами и исповедницами, жен, посвятивших свою жизнь Христу либо в монашеском звании, либо в бескорыстном делании добра в отношении ближних своих. Мы прославляем сегодня тех, кто не на словах, а на деле не убоялся страха, не убоялся даже гибели своей, но остался верным Спасителю.

Эта верность каким-то особым образом проявилась в жизни женщин-христианок. Я, как и многие из вас, помню советское время, когда ходить в храм означало подвергнуть себя риску — потерять работу, лишиться карьеры, попасть в список тех, к кому с подозрением относилась власть. И кто же тогда наполнял наши храмы? В абсолютном большинстве — женщины. Женщины-христианки, те самые жены-мироносицы, которые и у Голгофского креста XX века не побоялись быть рядом со Спасителем. Они посещали Божии храмы, они, часто втайне от мужей, крестили детей, благословляли их на ночь, пытались привить им самые основы православной веры. И все это делалось в условиях полного неблагополучия и даже риска, в том числе связанного с непредсказуемой реакцией самых близких для них людей, их супругов, которые по большей части не разделяли христианских убеждений. Поэтому женщины-мироносицы — это не только явление новозаветного времени. Это удивительное явление в жизни Церкви, это способность сохранять верность Христу, мужественно идти до конца, давая пример своим мужьям и братьям, и даже всему народу.

Вот и сегодня женщин в храме больше, чем мужчин, и, наверное, так будет до скончания века. А это означает, что у женщин особое служение — быть мироносицами, быть продолжателями дела святых апостолов, нести весть о Христе, воспитывать в вере своих детей, внуков, воздействовать на знакомых, близких, родных, которые еще далеки от Христа. Великая миссия — свидетельство о Христе Воскресшем — до сих пор лежит на наших женщинах, которые и несут это служение за пределами храмов Божиих. Поэтому поздравляю сегодня наших православных жен-мироносиц и хотел бы пожелать вам, дорогие сестры, сил, крепости сохранять верность Христу, воспитывать в этой верности Господу своих детей, влиять на то, что происходит в семье, особенно когда возникает опасность отхода от веры, разрыва с христианской жизнью. Вы на передовой линии в борьбе за Христа Воскресшего, ведь именно в семье нередко проходит этот фронт между верой и неверием, между Божией правдой и желанием эту правду разрушить. И дай Бог, чтобы наши женщины, православные христианки, в полной мере были сегодня готовы — и духовно и, я бы сказал, интеллектуально — служить Воскресшему Спасителю.

Думаю, эти слова очень уместны и в том смысле, что адресуются участникам Рождественских чтений. Мы проводим эти замечательные собрания верующих людей, для того чтобы поразмыслить о нашей церковной жизни, о направлениях современной приходской работы, в которой опять-таки женщины играют ведущую роль. Чтения дают нам замечательный импульс для развития внутрицерковной жизни, и дай Бог, чтобы и предстоящие ваши выступления, ваши дискуссии, ваши беседы помогали учиться друг у друга, возрастать в вере и верности Господу и в понимании тех задач, которые сегодня стоят перед Церковью и которые мы обязаны решать для того, чтобы сохранялась и умножалась вера православная в нашем народе.

Приветствую собратьев-архипастырей, духовенство, еще раз всех вас, мои дорогие. И пусть Воскресший Господь Спаситель через пример жен-мироносиц нас всех укрепит в готовности служить Ему, отвергая всякие страхи и опасения, как служили Ему жены-мироносицы — бескорыстно, с полным сознанием важности совершаемых ими трудов, в полном понимании того, что эти труды могут и не встречать поддержки со стороны родных, близких, общества. Пусть пример святых равноапостольных жен-мироносиц поможет всем нам достойно совершать наше служение во благо Церкви Божией, во славу Воскресшего Спасителя. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5809702.html

17 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ

На Преображенке почтили память миссионера

12 августа в храме Николая Чудотворца на Преображенском кладбище состоялась встреча с иереем Евгением Веселовым, священником из Костромы.

Собравшееся на встрече духовенство и прихожане совершили панихиду на забытой могиле миссионера и первого настоятеля бывшего Никольского Единоверческого монастыря архимандрита Павла Прусского (Леднева).

На встрече очень много говорили о трудах архимандрита Павла.
Отец Евгений сказал, что почитает отца Павла, прочел все его труды. По его мнению четырехтомное издание его трудов должно быть переизданно, а сам Павел Прусский должен быть канонизирован.

Все участники встречи выразили радость о том, что память о великом подвижнике благочестия и миссионере архимандрите Павле Прусском (Ледневе) жива!

Молимся о восстановлении его могилы, которая в настоящее время разрушена.

13 августа 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up