В ПРЕДДВЕРИЕ НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ВИКАРИАТСТВА ПОСЕТИЛИ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВУ ЛАВРУ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В ПРЕДДВЕРИЕ НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ВИКАРИАТСТВА ПОСЕТИЛИ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВУ ЛАВРУ

Опубликовано: 3 сентября 2018

Категории: Новости, Новости викариатства

30 сентября 2018 г. состоялся традиционный выезд многодетных семей Восточного викариатства в Троице-Сергиеву Лавру.

Молебен у мощей игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского совершил ответственный в викариатстве за работу с многодетными иерей Павел Огрызков в сослужении клирика Заиконоспасского монастыря г. Москвы иерея Дионисия Васильева.

 Более 70 многодетных семей в совместной молитве просили помощи в учебе для своих чад у преподобного аввы Сергия. По окончании молебного пения все присутствующие приложились к мощам преподобного, а также к святыням Серапионовых палат Лавры.

Затем, в окрестностях г. Хотьково, был организован традиционный детский праздник с пикником. В этот день около трехсот человек детей и взрослых с молитвой и радостью встретили новый учебный год!

В заключение праздничной программы, по благословению Преосвященного епископа Пантелеимона,  каждая семья получила в подарок набор школьных канцелярских принадлежностей.

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — «БЛАЖЕННЫ ПЛАЧУЩИЕ, ИБО ОНИ УТЕШАТСЯ»

В прошедшее воскресенье мы праздновали память преп. Иоанна Лествичника, чья книга должна по уставу читаться в храмах Великим постом.

Лестница духовного восхождения, которую предлагает преп. Иоанн состоит из 30 ступений и более подробно описывает добродетели, чем 9 заповедей блаженства. Есть в этой книге глава, которая называется «О радостотворном плаче». Преподобный в ней напоминает нам, что «мы … не будем обвинены, при исходе души нашей, за то, что не творили чудес, что не богословствовали, что не достигли видения, но без сомнения дадим Богу ответ за то, что не плакали беспрестанно о грехах своих».

Как научиться оплакивать свои грехи?

Преп. Иустин (Попович): «Если смирение наполнит душу человека, то он обретает полное духовное прозрение и начинает видеть все свои грехи. Тогда все его существо вскипает скорбью и сетованием, и он в благоговейном, обращенном к Богу возбуждении проливает над собой слезы перед благим Утешителем. А Утешитель, всещедрый и милующий, Божественным утешением тихо наполняет заплаканную душу кающегося, подавая ему – вместе с этим утешением и через это утешение – бесконечное блаженство».

Слезы происходят и от самоукорения. Авва Дорофей: «Где тот старец, который, когда его спросили: «Что главное из найденного тобою на пути сем, отче», — отвечал: «То, чтобы во всём укорять себя». Это и вопросивший похвалил и сказал ему: «Нет иного пути, кроме сего». Так и авва Пимен сказал со стенанием: «Все добродетели вошли в дом сей, кроме одной, без которой трудно устоять человеку». И когда его спросили: «Какая это добродетель?», он отвечал: «Та, чтобы человек во всём укорял себя». И святой Антоний сказал: «Великий подвиг  человека состоит в том, чтобы он пред лицом Божиим возлагал всё согрешение своё на себя и ожидал бы искушения до последнего издыхания»».

— епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

23 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

Набор в Воскресную школу при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

Приход храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове ведет набор детей в Воскресную школу. Собеседование и запись детей в группы по изучению Закона Божьего, спортивную секцию и кружки будет проходить в Приходском доме в 5 кабинете — 14 сентября с 18.00 до 20.00.

Для детей, уже посещавших нашу школу в прошлом учебном году, повторная запись не нужна. 

МОЛЕБЕН на начало учебного года в Детской воскресной школе состоится в храме в субботний день по окончании Божественной литургии   17 сентября после  10.00

Начало занятий в Детской воскресной школе с 17 сентября.

Контактный телефон: 8(916)922-02-42  Друшлякова Наталья Аркадьевна

Информационный источник: http://hramgolyanovo.ru/nabor-v-detskuju-voskresnuju-shkolu-2/

12 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Делегация храма прп. Сергия в Гольянове посетила ПМЭФ

Делегация храма прп.Сергия в Гольянове приняла участие в ПМЭФ.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.

Участие в подобных форумах храм принимает не в первый раз.

На этом форуме решаются важные вопросы и достигаются договорённости: приход прп.Сергия в Гольянове ищет и находит меценатов с которыми поддерживает дружеские отношение долгие годы.

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма прп.Сергия в Гольянове

19 июня 2023
ПОДРОБНЕЕ

Новое архитектурное-градостроительное решение по храму в Новогиреево

Председатель Финансово-хозяйственного управления согласовал архитектурно-градостроительное решение храма равноапостольного великого князя Владимира в Новогирееве (ул. Перовская, вл. 64).

Изначально проект храма был разработан АНО АХЦ «Арххрам». Однако, в ходе строительства был произведен ряд изменений, в частности, внутренние планировки, строение купола, образ фасадов (причем не только за счет барабана и купола, но и за счет трактовки деталей). Подрядчик — ООО «Юнистройпроект». Архитектор, который переработал архитектурно-градостроительное решение, — Д.А. Римша.

Вместимость храма — 300 прихожан. Архитектура Владимирской церкви базиликального типа. Храм одноглавый с элементами византийской и романской архитектуры (базилика с примыкающими ассиметричными элементами, в том числе звонницей).

«Учитывая тектонику современной архитектуры, на фасадах появились элементы декора по мотивам русского модерна, — рассказал Д.А. Римша. — Поскольку фасад решен лаконично и аскетично, элементы декора не архитектурные, а художественные. Это мозаика и декоративный камень».

«Поддержка кровельного выноса осуществляется декоративными кобылками — балками с отделкой лиственницей, что характерно как для романской, так и для готической, и для древнерусской архитектуры», — уточнил архитектор.

При разработке нового архитектурно-градостроительного решения Д.А. Римша консультировался с известным художником А.В. Проценко.

На днях архитектурно-градостроительное решение было передан на согласование руководителю архитектурного отдела Финансово-хозяйственного управления протоиерею Андрею Юревичу. Руководитель сделал небольшие замечания по декоративной отделке барабана над звонницей. В ближайшее время Д.А. Римша внесет необходимые исправления и представит архитектурно-градостроительное решение на подпись.

Работы на объекте возобновляются. В планах — внутренняя отделка и инженерия.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news/predsedatel-fhu-soglasoval-novoe-arhitekturno-gradostroitelnoe-reshenie-hrama-svyatogo-vladimira-v-moskve/

25 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up