Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Иоанна Лествичника — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Иоанна Лествичника

Опубликовано: 11 апреля 2021

Категории: Новости, Новости викариатства, Патриарх

11 апреля 2021 года, в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении (Мк. 9:17-31) мы слышали повествование о бесноватом — человеке, который был полностью захвачен силой диавольской, а поскольку диавол есть зло, то силой диавольской зло в этом несчастном проявилось в максимальной степени.

Зло — это всегда безобразие, то есть потеря образа, это отсутствие красоты, это все, что противоположно правде, красоте и добру. В несчастном бесноватом все это было настолько явно, что он воспринимался людьми как ненормальный, как лишенный разума, как лишенный человеческого образа. Это действительно так, и поучительность истории с бесноватым заключается в том, что в его образе был явлен подлинный лик греха и диавольской силы. Ведь грех практически всегда рядится в одежду праведности или, по крайней мере, в одежду благопристойности, потому что грех — это безобразие, а безобразного человек сторонится, стыдится. Редко, когда грех открыто говорит, что он грех, хотя в новейшее время подобное все чаще имеет место в человеческом общежитии. Если проходит стыд, человек не останавливается перед тем, чтобы проявлять всю свою страшную внутреннюю сущность.

Сегодняшнее повествование о бесноватом показывает нам, что по-настоящему представляет собой зло, которое овладевает человеком. Все маски сброшены, нет смысла скрывать зло под личиной добродетели. Зло явило себя в этой истории себя таким, каким оно есть. Еще раз хочу подчеркнуть: великий смысл сегодняшнего повествования в том, что оно показывает нам природу зла. Зло есть всегда безобразие, потеря Божественного образа, это дисгармония, это страдание, это величайшая скорбь, но в жизни зло чаще всего скрывается под личинами и масками.

Повествование о бесноватом, который был настолько страшен, что представлял реальную опасность для людей, должно помочь нам осознать, что зло всегда несет опасность — в первую очередь, тому, от кого зло проистекает в окружающий мир. Подобно тому, как страшный бесноватый потерял человеческий образ, так и люди, которые нас окружают, а может, в какой-то момент и мы сами теряем человеческий образ, когда зло начинает иметь над нами слишком большую власть. Итак, зло — это страшное лицо бесноватого. Вот подлинное лицо зла, а все остальное — личины.

А теперь самый, может быть, важный вопрос. Диавол есть источник зла, но он также отец лжи. Ложь очень тесно связана со злом. Большинство того, что мы называем злом, проистекает от лжи, и это неслучайно, потому что диавол есть отец лжи. Но, наверное, никто бы не поверил и не пошел за диаволом, если бы ложь была очевидной. Преподобному Иоанну Синайскому принадлежат слова: диавол всегда растворяет частицу правды во лжи. А почему так? А потому что только так человек поверит лжи.

Это диавольское стремление завлечь человека в стихию лжи, прикрываясь чем-то благовидным, иногда даже правдивым, и есть самое опасное проявление зла в нашем мире. Начинаясь с малого, ложь охватывает все большее и большее пространство человеческого бытия и, наконец, превращает жизнь людей в ад.

Мы знаем, как сейчас распространяется и распространена ложь. Вообще, вся эта эпоха, которую мы называем на философском языке эпохой модерна, то есть современная эпоха, отличается тем, что стираются границы между добром и злом. Это происходит впервые в человеческой истории — даже во времена языческие и зло, и добро были понятны для всех. Языческие авторы проводят границу между злом и добродетелью, ложью и правдой. А вот нынешняя эпоха смешала все понятия, и в этом — опасность мира, в котором мы сегодня живем. Мы сталкиваемся со смешением правды и лжи и в быту, и во многих других обстоятельствах, и на разных уровнях человеческого общежития. Как много неправды говорится сегодня относительно международных дел, как часто зло выдается за добро, а добро за зло! А поскольку есть те, для кого остается неочевидным зло, которое выдает себя за правду, то постоянно возникает опасность, что люди поверят этой лжи, поверят этой неправде, примут диавола за ангела света.

Как же не поддаваться на все эти искушения в большом и малом — и в мировой политике, и в общественной жизни, и в личной жизни? Как побороть тотальное влияние лжи на человека? Как не заразиться этой страшной болезнью? Святой преподобный Иоанн в своей «Лествице», излагая последовательность духовного восхождения от греха к святости, начинает свое повествование с того, какое значение в жизни человека имеет вера.

Действительно, не только Иоанн Синайский, но и большинство святых отцов в полном согласии друг с другом повторяют известные слова: Без веры невозможно угодить Богу (Евр. 11:6). Вера в Господа дает нам способность различать добро и зло, вера в Господа дает нам силы сопротивляться злу, и вера в Господа дает нам силы восходить по ступеням духовного совершенства.

Вспоминая сегодня святого преподобного Иоанна, его творения, его мудрость, а также особым образом воспринимая слова Евангельского чтения, будем помнить, мои дорогие братья и сестры, что борьба со злом начинается с укрепления нашей веры. Борьба со злом всегда предполагает непременное стремление к совершенству — восхождение по ступеням духовного подвига, потому что, если человек стоит на месте, это означает, что он падает. Только движение вверх на пути восхождения к Божественной правде дает нам возможность обретать надежду на наше спасение. Укреплением нас в этой надежде и примером для подражания являются святые отцы и угодники Божии и особым образом святой преподобный Иоанн, которого мы сегодня прославляем. Его молитвами да поможет нам Господь достойно пройти путем духовного подвига через дни Святой Четыредесятницы. Аминь».

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-nedelyu-4-yu-velikogo-posta-svyatejshij-patriarx-kirill-sovershil-liturgiyu-v-aleksandro-nevskom-skitu.html

Выезд многодетных семей Восточного викариатства в Троице-Сергиеву Лавру

29 августа, состоялся традиционный (третий год подряд) выезд многодетных семей Восточного викариатства в Сергиев Посад на молебен перед началом учебного года.

Краткий молебен служил ответственный за работу с многодетными иерей Павел Огрызков.
Ему сослужили многодетные священники из Восточного Викариатства.
На время молебна Троицкий храм был закрыт для посещения другими паломниками.
В молебне приняли участие более 250 человек (родителей с детьми).
После молебна все имели возможность приложиться к открытым мощам преподобного Сергия Радонежского и святыням Серапионовых палат.
Потом все участники отправились на пикник с подвижными играми.

2 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

«Великая Россия: связь времен и поколений»

Настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме св.ап.Андрея Первозванного иерей Михаил Кривошеев совместно со специалистом по просветительской деятельности Анной Дубской принял участие в XXXIII Международных Образовательных Рождественских чтениях.

27 января 2025 г. Ответственный по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Восточного викариатства иерей Михаил Кривошеев и капитан полиции в отставке Анна Дубская приняли участие в научно-практической конференции «Великая Россия: связь времен и поколений», приуроченной к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.

Конференцию возглавил председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Архиереи Русской Православной Церкви, офицеры Российской Армии, военные священники, представители власти, науки и культуры собрались в Центральном Доме Российской Армии, чтобы обсудить актуальные вопросы консолидации инициатив в области патриотического воспитания, традиционных духовно-нравственных ценностей.

Участники поделились опытом, а также озвучили идеи по сохранению исторической памяти о подвигах, совершенных в годы Великой Отечественной войны. Особое внимание было уделено теме взаимодействия Русской Православной Церкви с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. В ходе заседания Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл передал в дар икону святого праведного Феодора Ушакова директору Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации главнокомандующему войсками национальной гвардии Российской Федерации генералу Армии Виктору Золотову.

— Виктор Васильевич посвятил жизнь служению Отечеству, защите суверенитета нашей страны и безопасности сограждан, — подчеркнул митрополит Кирилл. В ходе работы Пленарного заседания заместитель директора войск Национальной гвардии генерал-полковник Алексей Воробьев вручил ведомственные награды военному духовенству. Набатом, воззванием к сердцам людей прозвучало со сцены письмо к Богу, найденное в шинели солдата Александра Зацепы, погибшего в 1944 году.

На секции «На войне атеистов нет. Чудеса Божии на полях сражений», которую возглавил архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам был показан фильм, подготовленный Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, под названием «Чудеса на СВО». Участники мероприятия рассказали о чудесах на передовой.

По вере и горячей молитве иконы, нательные кресты и молитвословы принимали удар на себя. Так Господь Бог, Пресвятая Богородица и святые спасали воинов во время боевых действий. Также выступающие поделились удивительными историями крещения иноверцев, обращения к Господу неверующих воинов и чудесных спасений на поле боя.

В рамках тематики секции прозвучал рассказ о подвигах великого русского полководца А.В. Суворова, который каждую из побед одерживал благодаря крепкой вере, горячей ежедневной молитве и благоговейному упованию на милость Божию. Особенно впечатлил участников рассказ хранителя иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» о чудесах по молитвам перед образом. Икона мироточит и благоухает. Царица Небесная спасает от неминуемой гибели, исцеляет и дарует силы к Победе. В завершение заседания каждый участник секции имел возможность приложиться к иконе и вознести молитвы ко Пресвятой Богородице.

ВИДЕОСЮЖЕТЫ:

1. Пресс-подход

2. Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл

3. Протоиерей Константин Татаринцев, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами

4. Герой России капитан Максим Бахарев, потерявший руки и ноги в зоне СВО

5. Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец»

2 февраля 2025
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь в Неделю 20-ю по Пятидесятнице после Божественной литургии

7 ноября 2021 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы слышали в Евангельском чтении притчу о богатом и Лазаре (Лк. 16:19-31), которую многие хорошо знают.

Жил богатый человек — одевался в прекрасные одежды, пиршествовал и, наверное, считал себя очень счастливым, благополучным. У него было все, что он хотел. А у ворот этого богача лежал несчастный больной человек в струпьях, в язвах. Он не был физически здоров, но самое тяжелое, что он испытывал, — это чувство голода. Имя этому человеку было Лазарь.

Если бы, как многие считают, человеческая жизнь заканчивалась вместе с нашим земным существованием, то можно было бы свидетельствовать о полной, окончательной несправедливости: богатый и, по всей вероятности, не очень добрый человек всем наслаждался и был счастлив, а, быть может, святой лежал у его ворот голодный и несчастный. У многих, кто не верит в загробную жизнь, часто так и формируется представление о несправедливости мира; а многие в борьбе за справедливость сами совершают страшные преступления. Мы знаем, какие преступления творились в нашей стране, когда под лозунгом борьбы за справедливость произошла кровавая революция. Сколько тогда было жертв, сколько неправды, которая во многом превзошла всякую неправду, до того бывшую!

Но Господь говорит нам, что вместе с земной жизнью жизнь человека не прекращается, и в Евангелии повествуется о том, что произошло после смерти богача и Лазаря. Лазарь был воспринят на лоно Авраама, то есть в рай, и пребывал там, а богач брошен в ад, где был нестерпимый огонь. Никто из нас до конца не знает, что такое вечные муки, но в Евангелии все описывается понятным человеческим языком: жар страшный и жажда охватили богача, и он, подняв глаза, увидел на лоне Авраамовом того самого несчастного Лазаря, который когда-то лежал у его ворот. И просит богач Авраама: помоги, помоги! испроси, чтобы мне дали хоть немного воды остудить мой язык! Но тот отвечает: между нами и вами пропасть непроходимая. А это означает, что никакой помощи там уже не будет, и если мы грехи свои не искупим покаянием и добрыми делами, то так с ними и перейдем в то самое место, где страдал богач.

Это евангельское повествование говорит нам об очень многом. Во-первых, о том, что вечная жизнь для каждого будет своя, каждый получит по своим заслугам, и у каждого из нас два пути: либо в ту самую страшную преисподнюю, о которой повествует нынешнее Евангелие, либо на лоно Авраамово.

Ну, а что же сделать для того, чтобы все-таки иметь надежду на спасение и жизнь вечную? Чему нас учит сегодняшняя притча? Наверное, если бы богач обратил внимание на несчастного Лазаря, принял его к себе, накормил, одел, то и участь богача была бы другой.

Каждое слово Священного Писания имеет вечное значение, которое не ограничивается нашей земной жизнью, но переходит в вечность. А потому каждый должен воспринять сегодня повествование о богатом и Лазаре как обращенное лично к нему. Мы должны делать добрые дела в этой жизни. Не нужно проходить мимо Лазаря, не нужно проходить мимо тех, кто нуждается, особенно если они просят нас о помощи. И как важно, чтобы мы научились помогать другим, в том числе за счет своих собственных средств! Каждый по силе, ведь Господь не требует от нас отдать все, что имеем, для того чтобы помочь ближнему. Только святые люди, раздав все, уходили в пустыню, от каждого Господь этого не требует. Но Он требует, чтобы мы видели болезни, скорби и страдания ближнего, того, кто рядом, кого мы знаем и даже, может быть, кого мы не знаем, но свидетелем чьих страданий являемся. Именно к нам обращается сегодня призыв Божий: не проходите мимо! помогите, помогите тому, кто в вашей помощи нуждается!

Дай Бог, чтобы пронзительные Божественные слова, которые связывают наши поступки в этой жизни с нашей участью после смерти, помогли нам понять, что если мы хотим войти в Божественное Царство, то должны делать добрые дела, особенно когда видим страдающего, нуждающегося человека. А если есть возможность и материально помогать — а сейчас у многих есть такая возможность, и потому слова сегодняшнего Евангелия в первую очередь обращены к людям богатым, благополучным, ни в чем не нуждающимся, наслаждающимся этой жизнью, — то посмотрите повнимательнее вокруг себя и поделитесь хоть небольшой частью того, что имеете, с теми, кто нуждается в вашей помощи. Тогда, по слову Божию, вы обретете надежду после окончания физического бытия войти в Царствие Небесное. Но было бы неправильно считать, что Евангельские слова относятся только к богатым, что это только для них некое устрашение Божественное. Эта притча относится к каждому из нас, и к богатым, и к бедным, потому что всегда рядом с нами есть те, кто нуждается в нашей помощи — либо в добром слове, либо в добром деле, либо в материальной поддержке. Только у нас должна быть способность видеть этих людей, которые незримо, но реально протягивают к нам руки, испрашивая нашей помощи.

Пусть сегодняшнее повествование поможет всем нам становиться добрее, сердечнее, с тем чтобы мы были способны отзываться на боль другого, никогда не проходить мимо Лазаря, никогда не проходить мимо человека нуждающегося. Тогда Господь поможет нам и в этой жизни, но более всего через эти, может быть, малые дела милосердия перед нами откроется возможность обрести радость вечного бытия с Богом там, где пребывает Авраам, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Аминь.

7 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

В Метрогородке состоялся показ мультфильма

25 февраля в Метрогородке в рамках занятия «Час кино для школьников» состоялся показ мультфильма об иконе Пресвятой Богородицы Иверская.

В ходе мультпросмотра учащиеся школ района Метрогородок ознакомились с историей праздника Иверской иконы Божией Матери, а также вместе с главным героем отправились в путешествие по эпохам христианства.

В завершение мультпоказа специалист по просветительской деятельности Патриаршего Подворья при храме св.ап. Андрея Первозванного Анна Дубская рассказала учащимся о периодах иконоборчества, а также о важности благоговейного отношения к святыне.

Ребята рассуждали о том, как важно быть твердыми в вере, несмотря на искушения. Дети также поняли простую истину, что дела милосердия и любви важно начинать с семьи — с послушания родителям, сохранения уважительных взаимоотношений с самыми близкими. Подводя итог, школьники пришли к единому мнению — необходимо каждый день дарить свет добра окружающим, стремясь стать примером для младшего поколения.

Также ребятам было дано домашнее задание — подумать о каждодневном труде самых близких ради каждого из нас; вспомнить о том, что очень дорого в духовном отношении; о событиях, которые принесли радость; вспомнить, в каких жизненных ситуациях наиболее ощутима для каждого помощь Божия и поблагодарить за все это Господа Бога нашего и Царицу Небесную.

Учащиеся начальной и средней школы выразили желание и на предстоящих занятиях устраивать просмотры православных мультфильмов, глубокий духовный смысл которых важно осознавать в суете современности и применять полученные знания в жизни повседневной.

Пресс-служба Восточного викариатства и Патриаршего Подворья при храме св.ап. Андрея Первозванного в Метрогородке

29 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up