Патриаршая проповедь в Неделю о Страшном Суде — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриаршая проповедь в Неделю о Страшном Суде

Опубликовано: 7 марта 2021

Категории: Новости, Патриарх

7 марта 2021 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшний воскресный день мы вспоминаем все, что Господь сказал о Страшном, последнем Его Суде, почему и воскресенье это на языке церковного Устава именуется Неделей о Суде.

Суд есть непременное условие выявления справедливости, правды. Суд существует столько, сколько существует человеческий род, потому что в каждом конфликте есть правда и есть ложь, и для того чтобы выявить правду и обличить ложь, люди привлекают неких посредников. Конечно, во многих случаях конфликты, будь то на личностном или семейном уровне, в каком-то узком кругу, решаются без всякого посредничества, но иногда столкновение интересов бывает настолько значительным, настолько сильно влияет на тех, кто участвует в конфликте и даже на тех, кто вне всякого конфликта, что становится ясно: для его разрешения требуется третейское вмешательство. Таким третейским вмешательством и является суд.

Приходя на суд, люди передают свою проблему, свой конфликт, столкновение своих и чужих интересов третейской силе, полагая, что судья беспристрастен, что он способен объективно рассмотреть конфликт и вынести то решение, которое поможет утвердить правду и разрушить ложь. У суда совершенно особый потенциал влияния на жизнь общества, потому что суд — это светское учреждение, способное утверждать Божию правду. Ведь что такое правда и неправда в деяниях человеческих? Это праведность и греховность, и тот, кто прав, защищает ценности, заложенные в его нравственном чувстве, а нравственное чувство имеет своим источником Самого Бога.

У нравственности нет иного источника — только Божественный источник. Все попытки людей, отказавшихся от Бога, объяснить нравственность исходя из неких социальных, общественных, культурных предпосылок, легко опровергаются. Нет более убедительного доказательства бытия Божия, чем присутствие нравственного начала в человеческой жизни. Вот почему великий ученый Иммануил Кант и говорил, что величайшее доказательство Божие — это звездное небо и нравственный закон в сердце.

Действительно, это так. Нравственность невозможно вывести ни из социальных, ни из культурных, ни из иных обстоятельств и условий человеческой жизни. А иначе было бы множество нравственностей: сколько голов, столько и умов. Как различаются политические системы, культурные обычаи! Как различается все то, что сформировано в результате естественного развития тех или иных человеческих общностей! Можно себе представить, как невероятно отличалась бы одна модель суда от другой, если бы все это покоилось на результатах развития человека и общества. Однако во всем мире, на протяжении всей истории, правда была правдой, ложь была ложью, добро было добром, а зло было злом; и суд человеческий призван к тому, чтобы помочь людям утвердить правду и наказать ложь, поддержать добро и наказать зло.

Сам факт существования суда, основывающегося на законе, который в свою очередь основан на нравственном чувстве человека, и есть убедительнейшее доказательство Божественного присутствия в мире. Без Бога не было бы никакой абсолютной правды, а значит, не было бы и нравственности, как не было бы и закона.

Сегодняшнее воскресное богослужение, с чтением соответствующего Евангелия (Мф. 25:31-46), и направлено на размышление о Суде. Но, конечно, не о человеческом суде, но о последнем Суде — том, что будет совершен Самим Богом над всем родом человеческим. Это Страшный Суд, последний акт человеческой истории. Никто не знает, когда он произойдет, те дни сокрыты от каждого из нас, но остается нерушимым указание Самого Бога на то, что человеческая история завершится Судом, который люди назвали Страшным. С этим названием он и вошел и в христианскую культуру, и в наши богослужебные тексты. Почему Страшный? А потому что у грешника не может не быть страха перед этим Судом. Любой человеческий суд можно повернуть в свою пользу; так бывает не всегда, но уж если есть очень сильное желание и огромные возможности, то человеческий суд может поддержать одну из сторон. Но Суд Божий никакими человеческими силами повернуть в свою сторону будет невозможно. Господь явит Свою правду, и этот страшный и самый справедливый суд будет принимать во внимание не только наши поступки, но и наши мысли, наши чувства — все то сокровенное, что каждый человек не склонен раскрывать перед другими, но в чем чаще всего обретаются начала наших грехов. Все это будет предметом рассмотрения на Божественном Суде.

А почему именно сегодня мы вспоминаем о Суде Божием? А потому что мы стоим накануне Святой Четыредесятницы — Великого поста, и воспоминание о Суде наводит на мысль о том, что ничто не утаится из содеянного нами пред Богом и есть только одна возможность приклонить милость Божию к нам и испросить у Него прощение наших грехов, которая обретается через искреннее раскаяние человека пред Богом. А ведь покаяние и составляет сердцевину и подлинный смысл поста — покаяние как искреннее раскаяние пред Господом в своих грехах, как изменение мыслей и чувств своих, как изменение жизни.

Неизвестно, когда Господь явит Свой конечный Суд всему роду человеческому. Некоторые очень озабочены темой Второго пришествия, и пастырям часто приходится отвечать на вопросы верующих, которые с большим интересом и беспокойством задают вопросы о Страшном Суде. А мой ответ всем вопрошающим на эту тему был бы такой: каждого из нас ждет суд Божий, и до этого суда у каждого из нас остается все меньше и меньше времени, потому что личный суд над нами будет совершен после того, как перестанет биться наше сердце. Второе пришествие, эсхатологическое, всеобъемлющее, которое будет явлено всем человеческим родам и всей вселенной, в нашей личной жизни преломится простым, но вместе с тем совершенно особенным актом нашей кончины, потому что после смерти мы предстанем пред лицом Божиим. Это и будет наш Страшный Суд, и для того чтобы у нас была надежда на спасение, на обретение милости Божией, нет никакого другого средства, как только находить в себе силы и по-настоящему раскаиваться пред Богом.

Для того-то нам и даруется пост — время покаяния и молитвы, потому что без молитвы не может быть и покаяния. А через покаяние и молитву мы способны обрести милость Божию и изменить самих себя, то есть принести подлинное покаяние. Да поможет нам Господь укрепиться теми мыслями, которые мы с вами обрели сегодня через евангельское чтение, через молитвы, через Божественную службу, и, сохраняя эти мысли, не расточая их, достойно вступить в поприще Великого поста. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5782117.html

Архиерейское богослужение в Троицком храме при Свято-Владимирской больнице

13 ноября 2022 года в храме Святой Живоначальной Троицы при детской больнице святого князя Владимира г. Москвы состоялось торжественное архиерейское богослужение, которое возглавил викарий Святейшего Патриарха, управляющий  Восточным викариатством г. Москвы Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иерей Владимир Суханов, иерей Олег Заломаев, клирик храма Пророка Божия Илии в Черкизове, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, диакон Дмитрий Коновалов.

В проповеди Владыка упомянул о важности участия в Таинствах Церкви для каждого христианина. Прежде всего, необходимо вести борьбу с грехом, и нужно начать с того, чтобы следить за собой, стараться быть со Христом, молиться, помогать ближним, совершая дела милосердия.

Владыка отметил, что данный храм находится на территории больницы, где особенно много страданий, много детей и родителей, нуждающихся в помощи. Он поблагодарил отца Владимира Суханова и отца Олега Заломаева за организацию служения, развитие деятельности сестёр милосердия и волонтерской службы.

После Литургии состоялась беседа Владыки с ребятами из молодежного объединения. Владыка поблагодарил молодёжный хор за прекрасное пение на Божественной Литургии и в ходе беседы ответил на многочисленные вопросы молодёжи.

«Архиерейская служба принесла духовную радость и ощущение полноты благодати. Это особая радость, которую хочется сохранить в своем сердце!», — поделились своими впечатлениями ребята.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

17 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Слово Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

24 мая 2022 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Ювеналий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, владыка Ювеналий, за добрые слова. То, что Вы сказали, мне особенно дорого слышать именно от Вас, потому что вся моя архиерейская стезя во многом совпадала с Вашим жизненным путем: мы были послушниками у одного и того же великого иерарха Церкви Русской владыки митрополита Никодима, вместе трудились в сфере внешних церковных связей, а затем и как члены Священного Синода. И в Вашем лице я хотел бы поблагодарить весь епископат Русской Православной Церкви, всех вас, мои дорогие. Не могу каждого обнять и выразить личную благодарность и признательность, но это так. Для того чтобы Патриарх осуществлял наказы Поместного Собора, Архиерейских Соборов, синодальные решения, какие-то собственные мысли, которые он считает полезными и правильными, в первую очередь необходима поддержка епископата. Ведь нередко бывало в истории, что у Предстоятеля Церкви возникали очень интересные идеи, но епископат не поддерживал, а через это и народ проявлял сдержанность, так что идеи, мысли, предложения Предстоятеля «повисали в воздухе». Если же у Предстоятеля был крутой характер, настойчивость, твердость, это нередко приводило к расколам и разделениям. Мы хорошо знаем об этом из истории нашей Церкви, в том числе Русской Православной Церкви, как то случилось с так называемым старообрядческим расколом. Поэтому главная задача Патриарха заключается не в том, чтобы генерировать идеи, формулировать их доступным для восприятия верующего народа образом, но прежде всего в том, чтобы обеспечивать единство епископата, а через него — единство всей Церкви.

Сегодня мы переживаем очень непростое время. Время скорбное, когда внешние силы пытаются разорвать единство Русской Православной Церкви; когда огромные усилия употребляются к тому, чтобы оторвать нашу Церковь на Украине от полноты Русской Православной Церкви. Мы знаем, в каких непростых условиях наши братья сегодня трудятся там, и я молюсь каждый день, и вас призываю молиться, чтобы Господь дал им силы сохранить верность. Верность своей архиерейской присяге, верность единству нашей Церкви, чтобы и там, и здесь, и везде все помнили, что попытки светских сил вторгнуться во внутреннюю жизнь Церкви, разорвать единство предпринимаются уже не в первый раз. На протяжении практически всей истории Церкви случались расколы и разделения, когда внешние враги находили себе адептов и сторонников внутри Церкви, что влекло за собой губительные последствия для жизни Православия, но по милости Божией все это было преодолено и отторгнуто.

Верим, что точно так же будет и на Украинской земле, а потому молимся, чтобы епископат Украинской Церкви, наши братья, сохранили силу духа, мужество, способность сопротивляться внешним давлениям, а в самый трудный момент вспомнили, как все мы противостояли самым опасным внешним давлениям во времена атеизма и выдержали, сохранили непорочной Церковь нашу от всяких искушений, всяких наветов, всяких опасных идей, предложений и даже требований, которые исходили от власти, и таким образом сохранили веру в народе нашем. Сегодня я особенно молюсь о том, чтобы силы зла не поколебали единство нашей Церкви, а значит, твердое стояние народа нашего в вере Христовой, способность сохранять единство и сплоченность в недрах Церкви Православной.

Хотел бы еще и еще раз поблагодарить всех тех, кто трудится со мной, — в первую очередь, членов Священного Синода, епископат, духовенство, профессоров и преподавателей духовных школ, представителей нашей интеллигенции, которые, особенно в последние десятилетия, делают многое для того, чтобы вместе с Церковью реагировать на вызовы окружающего мира. И дай Бог, чтобы это совместное, соборное делание, в высоком смысле слова, по утверждению Православия в народах наших нисколько не умалялось в силу внешних обстоятельств, но, наоборот, возрастало и укреплялось, а вместе с этим возрастала вера в нашем народе, а вместе с верой — благочестие, чистота и красота жизни. Та самая красота, о которой великий наш писатель сказал, что она спасет мир. И речь идет не только об эстетической красоте, хотя, конечно, и о ней. Речь идет о всякой красоте, которая есть проявление гармонии, заложенной Богом в жизнь рода человеческого. И дай Бог, чтобы никакие силы зла не разрушили эту гармонию, главной составной частью которой является вера людей в своего Творца, Промыслителя и Спасителя.

Еще раз благодарю всех вас, мои дорогие, за содействие Патриарху в несении его Патриаршего креста; епископат и духовенство — за верность и твердость в отстаивании единства Церкви. Благодарю всех, в том числе государственные власти России и других стран, на просторах которых существует и действует Русская Православная Церковь. И надеюсь, что общими соборными усилиями и далее будет укрепляться вера православная — та самая вера, которую заложили в недра славянского народного бытия святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Та вера, которая процвела, усилилась и расширилась подвигом огромного количества верных сынов и дочерей Церкви. Та вера, за которую мы все сегодня в ответе перед Богом, перед народами нашими и перед последующими поколениями.

Да сохранит Господь Церковь нашу в единстве и единомыслии, народы наши — в любви и мире, и каждого верующего человека да сохранит на пути спасения. Аминь. Христос Воскресе!

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5928701.html

24 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

Очередная встреча настоятеля храма Успения Богородицы в Вешняках с прихожанами

11 декабря после вечернего богослужения на приходе состоялась встреча настоятеля иеромонаха о. Афанасия с прихожанами храма. Темой встреч является объяснение последовательности и смысла богослужений Русской Православной Церкви.

На этой встречи прихожане подробно познакомились с содержанием богослужебных книг, используемых при совершении ежедневного богослужения.
После основной части встречи каждый желающий задал вопросы, касающиеся веры и Церкви.

Следующая встреча состоится 25 декабря, в среду, после вечернего богослужения.

11 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Всероссийского Дня трезвости.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня Церковь молитвенно воспоминает кончину Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, усеченного мечом по приказу царя Ирода.

Евангельское повествование подробно описывает обстоятельства этого события, предлагая каждому из нас задуматься о причинах злодеяния, совершенного во время праздничного пира, когда опьяненный царь повелел казнить невинно заключенного в темницу великого праведника (Мк. 6:14-28).

Обращаясь к опыту святых отцов, посвятивших свою жизнь духовной брани, мы видим, как внимательно они относились к хранению своего ума, как стремились руководствоваться наставлением апостола Петра: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Пет. 5:8). Именно добродетель трезвения, то есть духовного бодрствования, позволяет человеку распознавать и пресекать греховные мысли, смотреть на себя и окружающий мир в свете заповедей Божиих, не поддаваться соблазну и не находиться в плену страстей.

Устремим свой мысленный взор внутрь себя, задумаемся о том, насколько мы способны оценивать каждый свой шаг, избегать необдуманных действий и скоропалительных обещаний. Особенно важно сохранять эту способность сейчас, во время пандемии, когда наши родные и близкие сталкиваются с физическим недомоганием, материальными трудностями, непониманием, нередко испытывают желание избавиться от страха, неуверенности, одиночества любым способом, в том числе и с помощью алкоголя.

Большая ответственность лежит сегодня на всех нас, православных христианах, которые от купели крещения призваны являть пример доброй и благочестивой жизни, трезвого и рассудительного отношения к происходящему, деятельной любви к людям.

Молитвами честнаго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна да поможет нам Всемогущий Господь находить подлинную радость в общении с Ним в молитве, в совершении добрых дел, в служении ближним, дабы, по слову Священного Писания, мы действительно стали живыми храмами Святого Духа (1 Кор. 6:19).

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Информационный источник: http://moseparh.ru/obrashhenie-svyatejshego-patriarxa-kirilla-po-sluchayu-dnya-trezvosti-5.html

12 сентября 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up