Введен в эксплуатацию храмовый комплекс на Шоссе Энтузиастов — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Введен в эксплуатацию храмовый комплекс на Шоссе Энтузиастов

Опубликовано: 14 февраля 2021

Категории: Программа строительства

На днях в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата председатель ФХУ епископ Наро-Фоминский Парамон провел рабочее совещание с настоятелем прихода иереем Димитрием Макеевым по вопросу подготовки храма к чину великого освящения.

Настоятель священник Димитрий Макеев.
Проектировщик: ООО «Инвест Проект Групп».
Благотворитель: ПАО «ГМК «Норильский никель».
Годы строительства: 2018-2020.

***
Проект храмового комплекса создан в неорусском стиле по мотивам, восходящим к северным образцам храмовой архитектуры XIV-XVI веков. Пространственно-планировочная структура продиктована градостроительными особенностями участка. Композиционно первый этаж с галереей является основанием для основного храмового объема. Объемно-планировочная структура храма представляет собой ассиметричную композицию со ступенчатым подъемом здания с запада на восток. Прямоугольный объем храмовой части венчает световой барабан с главкой и крестом.
Ассиметрично расположенная колокольня с шатровым завершением повторяет форму и стилистику завершения храма.
Храмовый комплекс представляет собой здание, в котором гармонично объединяются храм на 500 прихожан и приходские помещения. Здание – двухэтажное с подвальным этажом и техническим чердаком, расположенным в подкровельном пространстве части помещений.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news/vveden-v-ekspluatatsiyu-hramovyj-kompleks-s-hramom-ikony-bozhiej-materi-vzyskanie-pogibshih-na-shosse-entuziastov-vl-44/

Малое освящение храма на Салтыковской улице

Во вторник, 14 мая, управляющий Восточным викариатством, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил малое освящение храма в честь Собора новомучеников и исповедников Российских в Новокосино.

С 2014 года на этой территории находится временный храм в честь свв. Бориса и Глеба, вокруг которого формируется приход. В 2015 году начались строительные работы по главному храму.

На Пасху 2019 года в храме было совершено первое богослужение. Собралось такое множество людей, что не все смогли поместиться в новом храме, который рассчитан всего на 200 человек. Это один из первых проектов Программы строительства православных храмов в Москве, сегодня подавляющее большинство новых храмов по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла строятся на 500 и более человек.

15 мая 2019
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось совещание по строительству храмов в Восточном округе

2 сентября 2022 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин провел совещание по строительству храмов в Зеленоградском и Восточном административных округах г. Москвы.

В мероприятии прняли участие и.о. заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никандр (Пилишин), помощник председателя ФХУ иерей Александр Привалов, заместитель префекта ВАО А.А. Степаненко, начальник отдела Мосгосстройнадзора А.В. Непринцева, начальник Управления реализации программы комплексного развития центра г. Москвы и приоритетных строительных проектов Департамента градостроительной политики г. Москвы М.В. Чудина, начальник Отдела советника Мэра Москвы В.И. Ресина М.В. Саженов, настоятели храмов, представители ресурсоснабжающих организаций и префектуры Восточного округа, архитекторы, проектировщики, строители, техзаказчики.

На востоке столицы в строительстве семь объектов. Из них три планируется ввести в эксплуатацию до конца 2022 года. Это храмовые комплексы: Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на 9-й Парковой улице, священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральская, напротив вл. 21, и преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11.

На двух последних площадках завершаются работы по внешней и внутренней отделке храмов и домов причта.

Храмовый комплекс священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральская

Храмовый комплекспреподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская

На 9-й Парковой подрядчики приступили к обновлению отделки фасадов храма и к утеплению внешних стен западной части здания, где будут размешаться классы воскресной школы. В помещениях учебного учреждения шпаклюют стены и укладывают полы плиткой. Также завершается монтаж индивидуального теплового пункта и системы отопления.

Напомним, храм с таким посвящением — Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери — единственный в Москве. Нижний придел освящен в честь святителя Иоасафа Белгородского. Благодаря этому подвижнику и был обретен чудотворный образ.

Кроме того, это уникальный объект московской программы. Здесь была произведена реконструкция ветхого строения в аварийном состоянии. Новый проект разработали в стиле старомосковской архитектуры с использованием характерных фасадных элементов и приемов.

К строительству приступили в сентябре 2014 года. Первым этапом демонтировали восточную часть постройки, и на ее месте воздвигли двухэтажный храм. Затем демонтировали западное крыло и возвели трехэтажный приходской дом с мансардой. В центральной части укрепили фундамент и перекрытия, возвели перегородки.

Продолжается строительство храмового комплекса преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3. Выполняется устройство кирпичной кладки стен основного надземного объема.

Настоятель храма преподобного Саввы Сторожевского на площади Викторио Кодовильи, одного из самых масштабных проектов московской программы в Восточном викариатстве, принял решение до конца года полностью оштукатурить основной молельный зал и алтарь. Средства собраны. Подрядчик закупает необходимые материалы. Также к Рождеству 2023 года будет закончена отделка правого придела, чтобы можно было совершать богослужения.

На приходе преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны на пересечении Сиреневого бульвара и 15-й Парковой улицы произведены демонтаж асфальта, устройство шпунтового ограждения, разработка грунта, устройство песчаного основания и бетонной подготовки. Приступили к вязке нижнего слоя арматуры под заливку фундаментной плиты. Напомним, на этой площадке Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии» выступает в роли генерального подрядчика.

Всего в рамках московской программы в Восточном округе введено в эксплуатацию 13 храмов. Это самый высокий результат реализации проекта по нашему городу.

В этот день в совещании приняли участие и.о. заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никандр (Пилишин), помощник председателя ФХУ иерей Александр Привалов, заместитель префекта ВАО Антон Степаненко, начальник отдела Мосгосстройнадзора Анна Непринцева, начальник Управления реализации программы комплексного развития центра города Москвы и приоритетных строительных проектов Департамента градостроительной политики города Москвы Марина Чудинаначальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Саженов, настоятели храмов, представители ресурсоснабжающих организаций и префектуры Восточного округа, архитекторы, проектировщики, строители, техзаказчики.

Информационный источник: https://www.fedmp.ru/news/na-vostoke-stolitsy-zavershaetsya-stroitelstvo-treh-hramovyh-kompleksov/

5 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Началось строительство храма прп. Сергия Радонежского в Гольянове

30 октября иерей Петр Иванов совершил молебен на начало строительства храмового комплекса. Были освящены площадка и строительная техника. Настоятель благословил рабочих на усердные труды по созиданию новой святыни.

В этот день строителями были забиты первые девять свай! Об этом сообщил настоятель храма иерей Петр Иванов.

На приходе планируется возвести большой приходской комплекс со школой, залом и самыми разнообразными помещениями. Стилистический выбор – архитектура Руси Изначальной. В архитектурном облике читаются мотивы русского севера. Храмовый комплекс представляет собой своего рода замкнутое каре с внутренним двором. Фасады лаконичны, монументальны. Входная группа решена с внутренним стеклянным атриумом, в котором по проекту предполагается зимний сад. Храм рассчитан на 500 человек.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news/nachalos-stroitelstvo-hrama-prepodobnogo-sergiya-radonezhskogo-v-golyanove/

3 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Храм Всех святых, в Земле Российской просиявших в Новокосине открыл страницу в Instagram

Теперь новости храма Всех святых, в Земле Российской просиявших в Новокосине можно узнать и в Instagram. Страничка храма находится по адресу www.instagram.com/hramnovokosino/

3 апреля 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up