В ФХУ состоялось совещание по строительству храма священномученика Ермогена в Гольянове — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В ФХУ состоялось совещание по строительству храма священномученика Ермогена в Гольянове

Опубликовано: 21 января 2021

Категории: Новости, Программа строительства

20 января 2021 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов и заместитель директора Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» (НП «ЕСЗ МП») иерей Михаил Титов провели совещание по строительству храмового комплекса с храмом священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Гольянове (напротив ул. Уральская, вл. 21).

В совещании приняли участие настоятель храма иерей Алексий Довгополый, помощник куратора Программы строительства православных храмов в г. Москве, депутата Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресина Н.А. Сулима, генеральный директор ООО «Юнистройпроект» (подрядчик) С.Ю. Паничкин, главный специалист отдела по строительству префектуры Востоячного административного округа И.А. Захаренко, помощник настоятеля А.П. Барышникова, представитель технического заказчика и помощник настоятеля Р.С. Юрьев, другие ответственные лица.

В ходе совещания обсуждались вопросы, связанные с подготовкой исполнительной документации, а также с финансированием дальнейших работ.

В настоящее время выполняется кровельный пояс, который частично закрывает монолитные, железобетонные конструкции и архитектурные детали из фибробетона. До конца февраля подрядчик обещает работы завершить. Также ведутся работы по отделке внешнего цоколя гранитом. Цоколь звонницы благоукрашен, приступили к цоколю храма. До середины февраля планируется работы закончить. В ближайшее время мастера приступят к монтажу системы водостока. Остается большой пласт работ по внутреннему убранству и устройству внутренних сетей в храме.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news/pomoshhnik-predsedatelya-fhu-ierej-aleksandr-privalov-provel-soveshhanie-po-stroitelstvu-hrama-svyashhennomuchenika-ermogena-na-ulitse-uralskaya-v-moskve/

Патриаршее слово по случаю Дня народного единства

4 ноября 2022 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви огласил слово по случаю Дня народного единства.

Четыре с лишним века назад именно с освобождения Московского Кремля началось возрождение утраченной внутренней целостности нашего Отечества. В далеком 1612 году благодаря совместным усилиям наших мужественных предков иностранные интервенты были изгнаны из сердца страны и началось ее всестороннее возрождение.

За минувшие с того времени столетия наш народ пережил немало испытаний, преодолел множество трудностей, созидая уникальное цивилизационное пространство, важнейшими ценностными ориентирами которого были любовь к правде, милосердие, взаимное уважение и добрососедство. Заметьте: ни одной сугубо утилитарной и тем более политической цели! Ни господства, ни власти, ни денег, а только то, что угодно Господу.

Сформированная трудами множества выдающихся сыновей и дочерей нашего Отечества русская культура давно перешагнула национальные рамки, став неотъемлемой частью общего наследия всего человечества. К сожалению, сегодня мы наблюдаем деструктивные попытки, предпринимаемые рядом западных стран, запретить или исключить из повестки дня русскую культуру, вина которой состоит, по мнению ее критиков, именно в традиционности, в обращении к фундаментальным качествам человеческой души, в готовности утверждать правду Божию и являть миру красоту и силу христианства.

Духовная и культурная агрессия в отношении нашей страны отнюдь не нова. Возможно, истоки этого следует искать именно в нашей духовной инаковости. Как здесь не вспомнить тонкое, но очень сильное замечание выдающегося мыслителя Николая Яковлевича Данилевского, обратившего внимание на то, что в основе западноевропейского понимания человеческой культуры лежит отождествление судьбы европейской цивилизации с судьбами всего человечества, что неизбежно приводит к насильственному навязыванию западных ценностей остальным нациям и к уничтожению других традиций, разрушает культурное многообразие.

Однако все это коренным образом противоречит цивилизационным основам нашего народа, для которого важнейшее значение всегда имели приверженность незыблемым нравственным принципам, бережное отношение к исторической памяти и глубокое уважение к духовным традициям других народов. А если бы не было так, то никогда бы не было великого многонационального, многокультурного и даже многорелигиозного пространства Святой Руси. Наша великая культура созидалась усилиями множества людей, относящихся к различным этносам, проживавших на разных территориях, но мысливших себя принадлежащими к единой русской традиции.

Сегодня вопреки силам, стремящимся посеять рознь, возрастить плоды ненависти среди наследников Святой Руси, мы должны свидетельствовать едиными устами и единым сердцем не только об общности культуры, духовной традиции, исторической судьбы, но и о единстве веры всех восточнославянских народов, вышедших из единой Днепровской купели Крещения в 988 году.

Мне памятен день празднования 1020-летия Крещения Руси, когда в Киеве, на Крещатике, тысячи людей возглашали слова преподобного Лаврентия Черниговского: «Украина, Россия, Беларусь — вместе мы Святая Русь!». Это был многотысячный хор людей, которых объединяла единая вера, единое национальное самосознание. Какая сила была проявлена тогда нашим народом! Искренне убежден, что сегодня стремление расколоть единый народ исторической Руси, противопоставить одну его часть другой, посеять ненависть к нашему общему прошлому в умах и сердцах питается антихристианскими побуждениями, желанием вытравить из человека образ Божий, поработить людей власти греха и порока, сделать их исключительно субъектами глобального рынка и потребителями материальных благ. Трагическая ситуация, сложившаяся в настоящее время на Украине, — яркое тому подтверждение. И мы скорбим, молимся и надеемся, что Господь приклонит милость Свою к народу Украины, а значит и ко всей исторической Руси.

Необходимо ясно сознавать, что противостояние разрушающему действию враждебных сил, уничтожающих духовные основы нашей жизни, пленяющих души наших современников и стремящихся развести народы исторической Руси по национальным квартирам, должно основываться в первую очередь на следовании Божественной воле, а также на сохранении внутреннего единства общества, на любви к Богу и друг к другу. В этом — залог достойного будущего нашего народа, и это единственный путь, направленный на то, чтобы сохранить единство, любовь, взаимопонимание и доброе сотрудничество между народами Святой Руси.

Отрадно свидетельствовать, что Русская Православная Церковь обретает сегодня верных соработников в среде государственной власти, среди представителей иных традиционных религий в деле утверждения непреходящих духовно-нравственных ценностей в жизни людей. Наш святой долг — приложить все усилия, чтобы сохранить бесценное сокровище нашей духовной культуры и уврачевать любовью раны разделений.

Дай Бог, чтобы нашими совместными трудами и впредь благоустроялась жизнь нашей страны, государства, народа нашего на прочном фундаменте непреходящих духовно-нравственных ценностей, которые мы впитали с молоком матери от наших предков, от нашей веры, от нашего духовного предания. Именно на этом фундаменте и должна основываться наша национальная жизнь. Сегодня именно об этом мы молимся и просим Господа, чтобы Он сохранил единство Святой Руси, чтобы Он сохранил веру православную, чтобы сохранил во всех нас способность жить, работать, вместе созидать будущее, которое было бы действительно основано на тех Божественных принципах человеческого бытия, без которого не может быть никакого человеческого благополучия. А все остальное, что этим принципам противоречит, — чтобы силой Божией покинуло пределы нашего исторического Отечества и перестало возбуждать и заражать собой, своим пагубным и опасным содержанием души наших людей. Дай Бог, чтобы все мы силой Божией имели возможность идти по Богом определенному для всего нашего народа историческом пути, сохраняя веру в сердце, а значит, и надежду на наше спасение. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5973837.html

4 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения наград клирикам Московской епархии и сотрудникам Московской Патриархии

22 апреля 2021 года в Белом зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию вручения наград Русской Православной Церкви клирикам Московской епархии и сотрудникам Московской Патриархии, особо потрудившимся на благо Святой Церкви, а также отмечающим знаменательные даты.

В начале церемонии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к удостоенным Патриарших наград со словом:

«Ваше Высокопреосвященство! Дорогие отцы! Матушки игумении! Братья и сестры!

Сегодня очень приятный для меня и для вас день — я имею возможность вручить вам награды за ревностное служение Церкви Божией.

В Московской епархии большое количество клириков, и, конечно, Патриарх не может знать всех по имени и в лицо. Но многих клириков я не просто знаю лично — мне известен и ваш жизненный путь, и подробности вашего служения на приходах. И должен сказать, что радуюсь многому, что удалось и удается сделать в Первопрестольном граде. А ведь все то, что совершается, — совершается через вас. Патриарх отдает указания, Патриарх следит за исполнением, но осуществляют это в первую очередь настоятели и настоятельницы, клирики и монашествующие Московской городской епархии. Все вы представлены к высоким церковным наградам. Попрошу владыку Дионисия вручить эти награды, а вам выражаю свою сердечную благодарность и желаю помощи Божией в несении ответственного церковного послушания в Первопрестольном граде.

Желаю здоровья и крепости сил, чтобы никакая инфекция не прикасалась к нашему естеству. Несмотря на потери в связи с пандемией, все-таки многое удалось общими усилиями сделать, и надеюсь, что и в следующем году продолжится всестороннее поступательное развитие церковной жизни в Первопрестольном граде. Помогай вам Бог, каждому на своем месте. Благословение вам, вашим семьям, вашим родным, близким. Матушкам игумениям, насельницам и насельникам наших монастырей также желаю помощи Божией в несении на них возложенных послушаний. Еще раз сердечно вас поздравляю».

Затем по благословению Его Святейшества управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий вручил церковные награды.


Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла клирики Московской епархии, наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей, отметившие в прошлом году, а также отмечающие в текущем году памятные даты, и священнослужители, особо потрудившиеся на благо Святой Церкви, удостоены следующих наград:

ордена преподобного Сергия Радонежского III ст.:

  • архимандрит Сергий (Воронков), наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения;

ордена благоверного князя Даниила Московского III ст.:

  • протоиерей Андрей Смирнов, настоятель храма праведного Иоанна Русского в Фили-Давыдкове г. Москвы, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием служения в сане пресвитера;
  • протоиерей Димитрий Дмитриев, настоятель храма пророка Илии в Головине г. Москвы, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения;

ордена преподобного Серафима Саровского III ст.:

  • протоиерей Алексий Буканов, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Кунцеве г. Москвы, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 30-летием служения в сане пресвитера;
  • протоиерей Лев Семенов, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы, — во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 75-летием со дня рождения;
  • протоиерей Валентин Уляхин, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы, — во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения;
  • протоиерей Михаил Гуляев, настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе г. Москвы, — во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения;
  • протоиерей Геннадий Егоров, клирик храма Иверской иконы Божией Матери на Большой Полянке г. Москвы, — во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви, в связи с 20-летием служения в сане пресвитера и 50-летием со дня рождения;
  • протодиакон Владимир Иванов, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках г. Москвы, — во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения;

ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III ст.:

  • протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма благоверного великого князя Александра Невского при Московском государственном институте международных отношений (университете) МИД России г. Москвы, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения;

ордена святителя Макария, митрополита Московского, III ст.:

  • протоиерей Борис Левшенко, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы, — во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием служения в сане пресвитера;

ордена мученика Трифона III ст.:

  • протоиерей Георгий Студенов, благочинный Михайловского округа, настоятель храма Архистратига Михаила в Тропареве г. Москвы, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 45-летием служения в сане пресвитера;

медали ордена преподобного Серафима Саровского:

  • протоиерей Владимир Новицкий, настоятель храма святителя Николая Мирликийского у Соломенной Строжки г. Москвы, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 20-летием служения в сане пресвитера;

медали «Патриаршая благодарность»:

  • протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Измайлове г. Москвы, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви;
  • протоиерей Олег Воробьев, благочинный Даниловского округа, настоятель храма Живоначальной Троицы в Орехове-Борисове г. Москвы, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви;
  • протоиерей Сергий Куликов, благочинный Знаменского округа, настоятель храма бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском г. Москвы, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 30-летием служения в сане пресвитера;
  • протоиерей Александр Кашкин, настоятель храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках г. Москвы, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви;
  • протоиерей Александр Зорин, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане г. Москвы, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви;
  • протоиерей Алексий Муравейник, настоятель храма преподобного Симеона Столпника за Яузой г. Москвы, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви;
  • протоиерей Андрей Галухин, настоятель храма преподобного Андрея Рублева в Раменках г. Москвы, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви;
  • протоиерей Сергий Гуданов, настоятель храма Живоначальной Троицы в пос. Мосрентген г. Москвы, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви;
  • протоиерей Иоанн Емельянов, клирик храма благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице г. Москвы, — во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения;
  • протоиерей Николай Емельянов, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе г. Москвы, во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием служения в сане пресвитера;
  • протоиерей Михаил Прокопенко, настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве г. Москвы, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви;
  • иерей Сергий Куксов, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы, — во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения;

Патриаршей грамоты:

  • протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы, — во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения;
  • протоиерей Сергий Точеный, благочинный Богоявленского округа, и.о. благочинного Москворецкого округа, настоятель храма апостола Иакова Заведеева в Казенной Слободе г. Москвы, — во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения;
  • протоиерей Вячеслав Шестаков, настоятель Патриаршего подворья храмов в Зарядье г. Москвы, — во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви, в связи с 15-летием служения в сане пресвитера и 65-летием со дня рождения.
  • игумения Антония (Корнеева), настоятельница Николо-Вяжищского ставропигиального женского монастыря, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 30-летием трудов в должности настоятельницы;
  • игумения Елисавета (Жегалова), настоятельница Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием трудов в должности настоятельницы.

Указом  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сотрудники Московской Патриархии, отметившие в прошлом году, а также отмечающие в текущем году памятные даты, удостоены следующих знаков Патриаршего внимания:

ордена преподобного Сергия Радонежского III ст.:

  • протоиерей Олег Корытко, руководитель Референтуры Московской Патриархии, заместитель председателя Патриаршей Наградной комиссии, настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне, — во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви, в связи с 45-летием со дня рождения (также удостоен Патриаршей грамоты в связи с 15-летием трудовой деятельности в Московской Патриархии);

ордена преподобного Серафима Саровского III ст.:

  • иерей Андрей Шумкин, помощник руководителя Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Щукине г. Москвы, — во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 40-летием со дня рождения;

ордена благоверного князя Даниила Московского III ст.:

  • Л.Н. Капитанова, референт Службы православного паломничества Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви, в связи с 25-летием трудовой деятельности в Московской Патриархии и 65-летием со дня рождения;

ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III ст.:

  • Ю.Н. Гацула, художник-реставратор Московской Патриархии, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 45-летием со дня рождения;
  • Т.Ю. Яковлева, заведующая отделом кадров Московской Патриархии, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения;

медали ордена Славы и чести:

  • М.В. Ильичев, заведующий Юридической службой Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви, в связи с 65-летием со дня рождения и 30-летием трудовой деятельности в Московской Патриархии;

медали ордена преподобного Сергия Радонежского:

  • иерей Александр Быстров, комендант резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Переделкино, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 45-летием со дня рождения;
  • диакон Сергий Калашников , ведущий специалист Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 15-летием трудовой деятельности в Московской Патриархии;
  • Ю.В. Клиценко, редактор Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 30-летием трудовой деятельности в Московской Патриархии;

медали ордена благоверного князя Даниила Московского:

  • протоиерей Алексий Миндров, старший референт отдела писем Службы делопроизводства и архива Московской Патриархии, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи 10-летием трудовой деятельности в Московской Патриархии;
  • иеромонах Иоасаф (Петровых), ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви, в связи с 45-летием со дня рождения и 10-летием трудовой деятельности в Московской Патриархии;
  • иерей Николай Головинов, специалист по работе с епархиями и монастырями Управления делами Московской Патриархии, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 15-летием трудовой деятельности в Московской Патриархии;
  • диакон Антоний Курдишенков, иподиакон Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи 10-летием трудовой деятельности в Московской Патриархии;
  • О.М. Трайнин, юрисконсульт Правового управления Московской Патриархии, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения;
  • И.В. Ясенков, сотрудник Московской Патриархии, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения;
  • П.Л. Перепелкин, заместитель главного редактора официального сайта Русской Православной Церкви Патриархия.ru, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви, в связи с 40-летием со дня рождения и 15-летием трудовой деятельности в Московской Патриархии;
  • И.И. Иванов, сотрудник Московской Патриархии, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи 10-летием трудовой деятельности в Московской Патриархии;

медали преподобной Евфросинии, великой княгини Московской:

  • Л.М. Воробьева, бухгалтер Московской Патриархии, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви, в связи с 65-летием со дня рождения и 10-летием трудовой деятельности в Московской Патриархии;
  • Е.Н. Павлушкова, старший референт Референтуры Московской Патриархии, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 35-летием со дня рождения (также удостоена медали «Патриаршая благодарность» в связи с 10-летием трудовой деятельности в Московской Патриархии);

медали «Патриаршая благодарность»:

  • игумения Ксения (Чернега), руководитель Правового управления Московской Патриархии, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви;

Патриаршей грамоты:

  • монахиня Елисавета (Киселева), хранитель Патриаршего подарочного фонда, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 10-летием трудовой деятельности в Московской Патриархии;
  • Н.И. Державин, старший референт Референтуры Московской Патриархии, заместитель руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси,— во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 30-летием трудовой деятельности в Московской Патриархии;
  • В.М. Ивановский, сотрудник Московской Патриархии, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 30-летием трудовой деятельности в Московской Патриархии;
  • Л.Г. Брусенцов, видеооператор Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения;
  • А.В. Ценев, специалист по аккредитации Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 10-летием трудовой деятельности в Московской Патриархии;
  • Р.А. Самсонов, оператор видеозаписи Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 10-летием трудовой деятельности в Московской Патриархии;
  • С.И. Меркулов, сотрудник Московской Патриархии, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 10-летием трудовой деятельности в Московской Патриархии;
  • С.В. Морозова, референт Правового управления Московской Патриархии, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 10-летием трудовой деятельности в Московской Патриархии;
  • А.В. Леонов, помощник руководителя Административного секретариата Московской Патриархии,— во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 10-летием трудовой деятельности в Московской Патриархии.

В завершение церемонии управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий сердечно поздравил всех награжденных и пожелал им помощи Божией в дальнейших трудах на благо Святой Церкви.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5801428.html

23 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник храма иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово

В среду, 21 июля 2021 года, в день памяти явления Казанской иконы Божией Матери, епископ Верейский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси возглавил совершение праздничной Божественной Литургии в храме иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; клирик храма иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского округа; клирик храма протоиерей Максим Синюк; клирик храма иерей Дмитрий Дворников; клирик храма иерей Дмитрий Зуев; клирик храма диакон Захария Бегдаш; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника:

Престольный праздник вашего чудесного храма – особенное событие для нашего викариатства. Я всегда очень рад здесь бывать, видеть, как меняется храм, как умножаются певчие, как они все громче и громче поют, как все больше народа собирается здесь на службу. У вас служит отец благочинный – самый первый священник нашего благочиния, и он действительно первый по чести, достоинству, по своим талантам и заботе о нас.

Мне приятно видеть, что у вас в храме всегда так радостно, много прихожан. Очень хорошо быть рядом с вами. Дай Бог, чтобы ваша приходская жизнь помогала вам возрастать и переходить из «детского сада» в «школу», потом в «университет», затем – к страданиям и испытаниям в жизни, а уже потом в «отпуск» – в Царство Божие.

Дай Бог, чтобы каждый из нас прошел по этому пути не смущаясь, не боясь, не сомневаясь, сохраняя в сердце радость, преумножая дары любви. Дай Бог, чтобы на этом пути всеми нами руководила Божия Матерь!

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сотрудница храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери казначей Ледина Ирина Николаевна удостоена следующей награды: медали святой преподобной Ефросинии Московской.

По окончании Божественной Литургии состоялся — крестный ход, и после которого была вознесена молитва перед образом Казанской иконы Божией Матери.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

24 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Открылась фотовыставка, посвященная социальным проектам новых приходов столицы

31 июля на Гоголевском бульваре в Москве руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков и помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов открыли V фотовыставку под открытым небом, посвященную социальным проектам новых православных приходов, вошедших в Программу строительства православных храмов в столице.

Организатором выставки выступают Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Финансово-хозяйственного управление Русской Православной Церкви.
Фотографии, представленные вниманию москвичей, рассказывают о жизни прихожан, о масштабной деятельности православных общин.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков, обращаясь к гостям экспозиции, отметил:

Дорогие друзья, в этот прекрасный солнечный день мы открываем очередную выставку о деятельности новых приходов. Эта выставка уже юбилейная. Пятая. Надо сказать, что 2020 год полон юбилейных событий. Так, в этом году мы отмечаем 10-летний юбилей с начала реализации Программы строительства православных храмов в Москве. В этом году также планируется построить сотый храм. В рамках этой Программы Правительство Москвы оказывает помощь и поддержку Русской Православной Церкви в оформлении документации, в прокладке коммуникаций к территории храмов, в благоустройстве прилегающих участков. В том числе рядом с новыми церквями создаются новые детские и спортивные площадки.

Очень важно, что сами приходы помимо воскресных школ организуют различные секции, кружки. На фотоработах нашей выставки мы видим, насколько значителен размах деятельности наших приходов. Это и хоры, и кружки по изучению иностранных языков, по иконописи, рукоделию, конструированию и многое, многое другое.

Я уверен, что люди, которые будут проходить мимо этой выставки, увидят масштаб работы наших приходов. Экспозиция будет открыта до конца сентября, и я думаю, что она вызовет большой интерес у москвичей и гостей столицы. А нашим приходам я желаю дальнейшего процветания и новых интересных инициатив!

Помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов в свою очередь подчеркнул:

— Как уже сказал Виталий Иванович, у нас сегодня солнечный день, и прекрасная погода также добавляет радости к этому торжественному событию – открытию выставки. Фотографии, посвященные деятельности новых приходов, свидетельствуют о том, что наше начинание — Программа строительства православных храмов в Москве, родившаяся 10 лет назад, — не формальность! Но требование времени!

В спальных районах, где храмов не было, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с Мэром Москвы решили создать новый облик жилых кварталов, возводя в них православные церкви.

И на наших фотовыставках под открытым небом мы видим, что храм – это не только здание, не только стены, не только кирпичи. Это работа с людьми. Храм объединяет множество взрослых и детей , которые приходят в церковь и радуются. Они молятся, обращаются к Богу и обращаются к людям.

В наших храмах проводится очень большая работа по воспитанию подрастающего поколения и по окормлению тех, кто в этом действительно нуждается, — социально не защищенных граждан. А это кто? Это старики, многодетные семьи, дети. И внимание священника на приходе обращено именно к ним. И это внимание – не просто какое-то единичное действие, но постоянная работа. Поэтому мы видим, что приходы растут, что храмы – это не какая-то статичность, но жизнь. Это шаг в будущее! Поэтому я с радостью участвую в открытии этой выставки, видя, что из года в год внимание к ней только возрастает».

***

Всего на выставке представлено 20 стендов с фотографиями. Это лучшие фотоработы, отобранные по итогам четырех предыдущих конкурсов, а также не вошедшие в экспозиции прошлых лет.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news

4 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up