Состоялось заседание Совета Восточного викариатства — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялось заседание Совета Восточного викариатства

Опубликовано: 24 декабря 2020

Категории: Новости

23 декабря 2020 года в храме Преображения Господня на Преображенской площади под председательством  управляющего Восточным викариатством епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона состоялось очередное заседание Совета Восточного викариатства.

В заседании приняли участие благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, члены Совета викариатства: епископ Зеленоградский Савва (по видеосвязи), настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском протоиерей Петр Захаров, настоятель храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище архимандрит Августин Пиданов, настоятель храма Преображения Господня в Богородском протоиерей Дамиан Круглик, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино протоиерей Дмитрий Бабьев, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Гольяново иерей Петр Иванов, помощник духовника Восточного викариатства протоиерей Алексей Батаногов.

К участию в заседании были приглашены: заместитель председателя Экзаменационной комиссии Московской городской епархии г. Москвы протоиерей Андрей Рахновский, иерей Василий Бакулин, клирик храма Софии Премудрости Божией на Софийской набережной, руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства г. Москвы иеромонах Пантелеимон (Алешин).

В ходе заседания состоялось собеседование с кандидатами к рукоположению в сан священника клириком храма Воскресения Христова в Сокольниках диаконом Дмитрием Камозиным и клириком храма Преображения Господня на Преображенской площади диаконом Георгием Разумовским, в сан диакона чтецом храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове Захарием Бегдашем и алтарником храма пророка Ильи в Черкизове Александром Николаевым.

Испытуемые кандидаты прошли экзамен, на котором им задавали вопросы, касающиеся особенностей их будущего служения. Совет викариатства принял решение ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Кириллом о рукоположении означенных кандидатов в священный сан.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

Духовенство Восточного округа приняло участие в онлайн-семинаре

9 июля 2020 года на онлайн-площадке портала для священнослужителей «Пастырь» состоялся онлайн-семинар «Психология в душепопечении: положительный и отрицательный опыт». В мероприятии приняли участие архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефремепископ Переславский и Угличский Феоктист и более 40 священников из России, Украины, Казахстана и Коста-Рики.

Мероприятие открыл модератор встречи, проректор Православного Свято-Тихоновского богословского института при ПСТГУ протоиерей Николай Емельянов. Отец Николай представил докладчиков и озвучил регламент семинара, акцентировав внимание на том, что все поднимаемые вопросы планируется обсудить именно с позиции душепопечения — т.е. насколько священнику в его пастырской работе уместно использовать те или иные инструменты, традиционно относящиеся к психологическому консультированию.

С первым докладом выступил настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Сан-Хосе (Коста-Рика) иерей Георгий Капланов.

Будучи психологом по образованию, отец Георгий обозначил основную проблематику психологии, точки ее пересечения с богословием и пастырским душепопечением. «Лично я убежден, что психология может быть полезна священнику в его служении, но только при двух условиях, — отметил докладчик. — Первое — это определенная обработка психологического знания, о котором говорил свт. Григорий Палама в «Триадах», а второе — использование психологического знания при взаимодействии с человеком только до определенного момента времени, после которого взаимоотношение пастыря и пасомого переходит в качественно другое состояние».

Проанализировав отношение к психологии в духовном образовании XIX века, в частности, сославшись на свт. Феофана Затворника, который преподавал психологию и логику в Новгородской семинарии, отец Георгий постарался дать ответ на вопрос, почему сейчас отношение к психологии в кругу духовенства весьма неоднозначное. Также докладчик предложил слушателям наглядную модель того, что по, его мнению, представляют из себя некоторые психотерапевтические подходы.

Подводя итог своего выступления, отец Георгий отметил, что пастырь не должен забывать о главной цели пастырского душепопечения — привести человека ко спасению, а не сделать комфортной его земную жизнь.

Дискуссию после доклада открыл преподаватель Сретенской духовной семинарии протоиерей Вадим Леонов. В ответном слове он обратил внимание на неоднородность психологии, различие психологических школ и их практик, а также прокомментировал тезис о преподавание психологии в дореволюционных семинариях: «В XIX веке психология, выделившись из философии, еще несла в себе христианские следы, в частности, в ее научной терминологии присутствовала «душа», и ее преподавание в духовных школах не являлось диссонансом по отношении к богословским наукам. Но с тех пор, как в XX веке понятие «души» исчезает из психологии, она во многом начинает противостоять христианскому мировоззрению».

При осмыслении внутреннего содержания конкретной психологической школы отец Вадим предложил критерий — соотносить антропологическую модель человека, используемую той или иной психологической школой, на предмет ее соответствия православной антропологии. Если соответствие есть, то возможно ставить вопрос о взаимодействии и практическом использовании такого психологического знания, если нет — такую психологическую школу пастырю необходимо отвергать.

В ходе дальнейшего обсуждения председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев выступил с докладом «Психологическое консультирование в душепопечении кризисных семейных пар».

Отец Александр проанализировал такое явление, как алекситимия — неспособность человеком осмыслить и дать описание собственному состоянию, поделился тем, как возникла идея организации «Супружеских встреч» в Санкт-Петербурге, и рассказал об азах психологического консультирования кризисных супружеских пар, находящихся на грани развода, которые необходимо знать каждому приходскому священнику.

Дополняя выступление отца Александра, настоятель храма князя Владимира в Новогирееве г. Москвы протоиерей Алексий Батаногов напомнил участникам обсуждения главную задачу пастыря: решать в первую очередь не земные проблемы человека, которые нередко посылаются для того, чтобы человек задумался о духовном, а способствовать соединению человека с Богом и спасению его души.

Архиепископ Биробиджанский Ефрем выступил с докладом «Место психологии в пастырской подготовке». Он рассказал об опыте Хабаровской духовной семинарии, когда она была экспериментальной площадкой для внедрения расширенного психологического курса при подготовке будущих священников, и поделился выводами, которые он сделал, будучи в то время проректором семинарии, в результате этого эксперимента.

«В какой-то момент под влиянием психологов сложилось ложное впечатление, что можно читать Священное Писание, изучать аскетику и святых отцов, но для того, чтобы все это применить во благо людей, требуются те знания, которых у священников нет», — рассказал архиепископ Ефрем.

По словам владыки, произошла фундаментальная подмена — овладение психологическими знаниями поспособствовало пренебрежительному отношению к благодатной церковной жизни и церковному Преданию.

В качестве одного из выводов прозвучало, что психологию в пастырской подготовке можно допускать только в том случае, если ее методы не противоречат православной антропологии и преданию, и конечной целью будет приведение человека к покаянию, молитве и таинствам Церкви.

После всех выступлений докладчиков состоялась дискуссия, а рамках которой выступили все желающие участники онлайн-встречи.

Заведующий кафедры психологии и антропологии Медицинской академии г. Днепра, действующий психолог-психотерапевт протоиерей Тарас Марченко заметил, что достаточно часто люди, находящиеся в кризисной ситуации, приходят к священнику с вопросами далеко не духовного характера, а лишь психологического: «Если к священнику обращаются с проблемами, в которых он не является специалистом, то нужно честно сказать об этом человеку: друг, давай мы с тобой начнем от Евангелия, а с этими твоими вопросам — обратись к специалисту. И хорошо, если у священника на примете есть такой специалист, который, в свою очередь, не будет претендовать на решение духовных вопросов человека. Иначе существует серьезная опасность повредить человеку своим советом».

Как человек, получивший психологическое образование, отец Тарас подчеркнул, что не считает нужным всем священникам глубоко изучать психотерапию, но при этом каждый пастырь должен ориентироваться в азах психологии и психиатрии, чтобы в нужным момент квалифицировать, по какому вопросу к какому специалисту нужно человеку рекомендовать обратиться.

Модератор встречи протоиерей Николай Емельянов в ответном слове заметил, что не только психологам приходится работать с теми людьми, кому священник дал некомпетентный совет не из области своей компетенции, но и к священнику нередко приходят люди с тяжелыми духовными последствиями после неудачных советов психологов.

Выпускник Института практической психологии и психоанализа, клирик храма прп. Саввы Сторожевского г. Балашихи иерей Димитрий Огнев предложил использовать в качестве главного критерия для разграничения ответственности между священником и психологом целеполагание человека, который обращается с проблемой, и сформулировал разницу между целями, которые лежат в основании пастырского душепопечения и различных психотерапевтических практик.

Подводя итоги обсуждения, отец Николай Емельянов поблагодарил всех участников дискуссии и предложил участникам сформулировать и предложить темы для будущих обсуждений в подобном формате.

***

Сайт «Пастырь» с самого начала своей работы в 2016 году регулярно проводит пастырские семинары, собирающие священников из разных епархий для обсуждения самого широкого круга острых проблем пастырского служения. Ранее все семинары проводились в Москве на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Но в связи с тем, что во время карантина очные встречи временно стали невозможны, а число вопросов для обсуждения не уменьшилось, было решено начать проводить семинары в дистанционном формате — с помощью Zoom-конференции и YouTube-трансляции.

Первый онлайн-семинар состоялся 10 июня на тему «Пастырская аскетика сегодня». На нем и было принято решение провести в июле следующую интернет-встречу для обсуждения вопросов применения психологических приемов в пастырской практике.

Информационный источник: https://priest.today/news/online-seminar_psychologiya_v_dushepopichenii

12 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

По благословению Патриарха Кирилла пройдет общецерковный денежный сбор

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 14, 16, 23 и 30 октября 2022 года во всех храмах и монастырях на территории России пройдет общецерковный денежный сбор для беженцев, пострадавших мирных жителей и людей в трудной жизненной ситуации.

Об этом говорится в циркулярном письме, которое Управление делами Московской Патриархии разослало епархиальным архиереям.

В документе, в частности, сказано:

«По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в марте с.г. в епархиях Русской Православной Церкви прошел денежный сбор на нужды пострадавших мирных жителей и беженцев из Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, Украины, а также для людей в трудной жизненной ситуации.

Святейший Патриарх выражает сердечную благодарность чадам Церкви за деятельную любовь. Усердием архипастырей, духовенства и мирян была собрана сумма, достаточная для того, чтобы в течение нескольких месяцев всесторонне поддерживать бедствующих людей, обеспечивать их жизненно необходимыми вещами, жильем, медицинской и юридической помощью.

К сожалению, гуманитарная ситуация остается тяжелой. Множество людей, спасая свои жизни, прибывают в нашу страну. Те, кто остается, испытывают нужду в самом необходимом, подчас не имеют крыши над головой, не могут обогреться, нормально поесть и одеться.

Нам следует сделать все для того, чтобы помочь нашим бедствующим братьям и сестрам, и поэтому Святейший Патриарх снова обращается ко всем верным чадам Церкви Христовой с призывом проявить милосердие и принять участие в сборе денежных средств для пострадавших мирных жителей и беженцев из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, Украины, а также для людей в трудной жизненной ситуации».

При объявлении сбора можно будет огласить специальный текст, также его можно будет разместить в печатном виде на информационном стенде.

Собранные денежные средства необходимо будет перечислить на специальный благотворительный счет Московской Патриархии:

Наименование организации — Московская Патриархия
ИНН — 7704136152
КПП — 770401001
Наименование банка — Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) в
г. Москве
Расчетный счет — 40703810925710000001
Корреспондентский счет — 30101810145250000411
БИК — 044525411
Назначение платежа: Пожертвование на помощь беженцам, пострадавшим мирным жителям и людям в трудной жизненной ситуации

***

Объявление

Дорогие братья и сестры!

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в марте с.г. в епархиях Русской Православной Церкви прошел денежный сбор на нужды пострадавших мирных жителей и беженцев из Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, Украины, а также для людей в трудной жизненной ситуации.

Святейший Патриарх выражает сердечную благодарность чадам Церкви за деятельную любовь. Усердием архипастырей, духовенства и мирян была собрана сумма, достаточная для того, чтобы в течение нескольких месяцев поддерживать бедствующих людей, обеспечивать их жизненно необходимыми вещами, жильем, медицинской и юридической помощью.

К сожалению, гуманитарная ситуация остается тяжелой. Множество людей, спасая свои жизни, пребывают в нашу страну. Те, кто остается, испытывают нужду в самом необходимом, подчас не имеют крыши над головой, не могут обогреться, нормально поесть и одеться.

Нам следует сделать все для того, чтобы помочь нашим бедствующим братьям и сестрам, и поэтому Святейший Патриарх снова обращается ко всем верным чадам Церкви Христовой с призывом проявить милосердие и принять участие в сборе денежных средств для пострадавших мирных жителей и беженцев из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, Украины, а также для людей в трудной ж из нем ной ситуации.

Средства будут переведены на специальный благотворительный счет Московской Патриархии, а затем направлены нуждающимся.

Милосердный Господь да благословит наши жертвы и да поможет всем миром преодолеть постигшее нас испытание!

Информационный источник: http://moseparh.ru/po-blagosloveniyu-svyatejshego-patriarxa-kirilla-projdet-obshhecerkovnyj-denezhnyj-sbor-dlya-bezhencev-i-postradavshix-mirnyx-zhitelej.html

9 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Началось строительство храма на шоссе Энтузиастов, вл. 44

К разработке котлована приступили в апреле. Об этом сегодня, 4 мая, сообщил настоятель храма иерей Димитрий Макеев в ходе объезда строящихся храмов, который в эту субботу прошел в Восточном округе столицы.

По традиции выездное совещание возглавил Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

Строящийся храм посвящен иконе Божией Матери «Взыскание погибших». Площадка расположена по адресу: ВАО, шоссе Энтузиастов, вл. 44. Проектировщик: ООО «Инвест Проект Групп». Подрядчик: ООО «ЮниСтройПроект». У прихода есть благодетель – ПАО «ГМК «Норильский никель».

Перед тем как копать котлован, подрядчик вынес из пятна застройки электрические кабели. В настоящее время продолжается разработка котлована, выполняется гидроизоляция. В ближайшее время строители приступят к армированию фундаментной плиты.

Проект

По проекту новый храм рассчитан на 500 прихожан и располагается на втором этаже храмового комплекса. Здание храмового комплекса двухэтажное с подвальным этажом и техническим чердаком.

Проект храмового комплекса создан в неорусском стиле по мотивам, восходящим к северным образцам храмовой архитектуры XIV-XVI веков. Пространственно-планировочная структура продиктована градостроительными особенностями участка. Композиционно первый этаж с галереей является основанием для основного храмового объема. Объемно-планировочная структура храма представляет собой ассиметричную композицию со ступенчатым подъемом здания с запада на восток. Прямоугольный объем храмовой части венчает световой барабан с главкой и крестом.

Ассиметрично расположенная колокольня с шатровым завершением повторяет форму и стилистику завершения храма.

С южной стороны здания расположена галерея с открытой террасой на уровне второго этажа.

4 мая 2019
ПОДРОБНЕЕ

На Благуше прошли масленичные гуляния

В храме св.вмч.Димитрия Солунского на Благуше состоялись традиционные масленичные гулянья.

Прихожане храма подготовили конкурсы, забавные игры для детей и взрослых — метание «блинов» и «снежков», эстафету, тир и многое другое. Мужчины побывали в бане — «попарили» друг друга вениками, женщины посоревновались в ловкости и смекалке.

Юные прихожане водили хороводы, соревновались в меткости и быстроте. Награда за участие — хорошее настроение, сладости для радости.

Для всех, пришедших на праздник на протяжении нескольких часов «блинный конвейер» выдавал порции румяных свежеиспеченных блинов — каждый желающий отведал главное угощение Масленицы, никто не остался голодным.

Час за часом, весеннее солнышко уменьшало снежные сугробы, увеличивало добрый настрой.

Братья и сестры, вместе мы простились с зимой, отпустили все обиды, попросили друг у друга прощения, настроились на вступление в Великий пост…

Пресс-служба Восточного викариатства и храма св.вмч.Димитрия Солунского на Благуше

19 марта 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up