Престольный праздник в храме в Южном Измайлово — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Престольный праздник в храме в Южном Измайлово

Опубликовано: 20 декабря 2020

Категории: Викарий, Новости

19 декабря 2020 года в день престольного праздника храма святителя Николая Чудотворца в Южном Измайлово, епископ Орехово-Зуевкий Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством города Москвы возглавил Божественную Литургию.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; иерей Павел Огрызков, настоятель храма свт. Николая, архиеп. Мир Ликийских, чудотворца в Южном Измайлово; иерей Борис Седов; иеродиакон Роман Огрызков; диакон Андрей Постнов.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника:

Образ святителя Николая Чудотворца — это память такого доброго архипастыря. Он будучи великим чудотворным архиереем, сохранял доброту и был снисходительным к немощам людским, помогал людям избавиться от грехов. Это доброта должна быть атмосферой храма, за богослужением должны собираться добрые люди. Когда мы с вами собираемся на Евхаристию, то здесь Добрый Пастырь — Господь наш Иисус Христос являет нам образ такой доброты, Он дает нам свое Тело и Кровь, приобщает нас к своей благодати, прощает раз за разом множество наших грехов, очищает нас от греха. Конечно нельзя ходить в храм и быть недобрым человеком, нельзя иметь раздражение, гневливость, нечистые страсти, ведь все это искажает красоту души и лишает ее доброты и человек становится иным для Бога. Будем молиться и просить Господа, чтобы этот храм украшался не только внешне, но украшался добрым отношением друг о друге, к тем людям, которые будут приходить в ваш храм, вашими добрыми делами и мыслями, добрым расположением души. Дай Бог, чтобы та доброта, которую нам являет сегодня Господь наш Иисус Христос в совершении Евхаристии, та доброта, которую являл всему миру святитель Николай, чтобы она коснулась нашего сердца и сделала нас добрыми. Аминь

По окончании Божественной Литургии состоялся — крестный ход, и после которого была вознесена молитва перед образом святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.

ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В ХРАМЕ ПРЕП. СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В ГОЛЬЯНОВО

В среду, 7 марта, управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме преп. Сергия Радонежского в Голяново.

«Я очень рад сегодня вместе с вами помолиться и причаститься Святых Таин. Ваш храм очень красивый, и сейчас, ночью, не видно что он новый. Наоборот, кажется, что он древний, со свойственной этому атмосферой. Сегодня, когда мы с вами причащались Святых Таин, я начал вспоминать преподобную Марию Египетскую. Она никогда в своей жизни не была на Литургии. За всю свою жизнь она причастилась всего дважды, но оба раза, как и мы сегодня — Преждеосвященными Дарами. И пусть не было сегодня у нас с вами полной радости, мы не призывали Духа Святаго, не читали Нового Завета, но это не мешает нашему соединению со Христом.»

епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

8 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

В Восточном викариатстве 4 июня прошла пастырская конференция

4 июня 2019 г. в храме Преображения Господня на Преображенской площади под председательством Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, управляющего Восточным викариатством г. Москвы состоялось общее собрание духовенства, в рамках которого была проведена пастырская  конференция на тему «Принципы создания и обустройства приходской жизни в современных условиях».

В мероприятии приняли участие: протоиерей Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского церковного округа, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове, протоиерей Александр Дасаев — благочинный Воскресенского церковного округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках, протоиерей Николай Емельянов —  проректор по учебной работе ПСТБИ, к.ф.н., доцент кафедры Систематического богословия и патрологии богословского факультета ПСТГУ.

С докладами выступили:

— протоиерей Алексей Батаногов, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево – «Роль священника в современной жизни прихода»;

— Александр Абросимов, староста храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево – «Миряне на приходе»;

— иерей Петр Иванов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове – «Внебогослужебная жизнь прихода в современных условиях»;

— протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского благочиния, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове – «Опыт создания центра свт. Иоасафа Белгородского»;

— протоиерей Николай Емельянов, проректор по учебной работе ПСТБИ – «Значение духовника и прихода в пастырской подготовке священника».

Участники конференции пришли к таким выводам, что приходскую жизнь надо изучать, имеются разные подходы и взгляды к ее организации на старых и новых приходах. Многое также зависит от личности настоятеля, и того, наследником какой духовной традиции он является. Важна также и возрастная аудитория прихода.

5 июня 2019
ПОДРОБНЕЕ

Великое освящение храма в честь Святого равноапостольного великого князя Владимира в Новогиреево

16 апреля 2022 года, в Неделю 6-ю Великого поста, в Лазареву субботу, Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон, управляющий Восточным викариаством совершил чин великого освящения храма в честь Святого равноапостольного великого князя Владимира в Новогиреево г. Москвы (Рождественское благочиние Восточного викариатства Московской городской епархии) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове; протоиерей Алексей Батаногов, настоятель храма Святого равноапостольного и великого князя Владимира в Новогиреево; протоиерей Дмитрий Бабьев, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино; протоиерей Николай Емельянов — клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе, проректор по учебной работе ПСТБИ, проректор по стратегическому развитию ПСТГУ, проректор по воспитательной работе; иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского благочиния; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Дмитрий Иванов — клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино, диакон Дмитрий Бакланов — клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, клирики храма и столичное духовенство.

Архипастырское слово епископа Верейского Пантелеимона:

Святейший Патриарх Кирилл благословил меня сегодня возглавить освящение этого храма, за что я ему очень благодарен, потому что чин Великого освящения – особое событие.
В молитвах и священнодействиях, которые мы сегодня совершаем, нам являются слава и премудрость Божия. Приходя в храм, мы иногда забываем, что это земное небо, что здесь нас слышит Бог, что здесь с нами славословят Бога Ангелы, что храм нашей души и тела должен быть подобен видимому храму.
Святейший Патриарх просил меня поблагодарить Вас, дорогой отец настоятель, и всех Ваших помощников за труды, которые вы предприняли для создания храма. К сожалению, награды приготовить к освящению не успели, но они вас ждут. Ждут награды не только на земле, но и на небе, всем тем, кто потрудился.

 И от себя лично тоже хочу поблагодарить Вас, дорогой отец Алексий, и всех Ваших помощников за труды. С освящением храма и началом здесь богослужений начинается новый период жизни вашей приходской общины.
Я помню, как лет 20 тому назад Вы ко мне приходили и говорили, что хотите построить здесь храм. Господь на Ваше желание призрел и его исполнил. У вас покровитель – св. благ. воин Феодор Ушаков, Вы и сами известный мореплаватель, любите путешествия. И новый храм в честь св. равноап. князя Владимира приобретает сейчас особую значимость для нас, потому что князь Владимир крестил весь русский народ: и тех, кто живет в Киеве и его окрестностях, и тех, кто заселяет остальное пространство великой Святой Руси.

В жизни Спасителя было время младенчества, проповеди, крестных страданий, время Воскресения, восшествия на небо, пребывания с учениками. В жизни каждого человека тоже есть время, чтобы учиться, трудиться, принимать и отдавать, время страдать и умирать.
Очевидно, что мы с вами вступили в новую трудную эпоху, исполненную скорбей и страданий. Этот храм в честь св. равноап. кн. Владимира должен напоминать нам о всех, кто находится сейчас по ту сторону границы. Многие из них нам противостоят, но, тем не менее, они едины с нами в вере, веруют, как и мы, во Христа, молятся Ему о мире и единомыслии.
Мы не должны забывать, что военная операция идет не только в соседней стране, но совершается часто в каждой семье, в душе каждого человека. Внутри каждого из нас воюют Бог и дьявол, и мы призваны одержать победу над злом. Видимые военные действия лишь являют то, что происходит втайне. Втайне погибают души, отступают от Христа, убивают других своим гневом и ненавистью.
Война выявляет скрытый перелом в жизни человечества. Это очень печально, грустно и скорбно, но в этом нет ничего нового. Все началось с Каина, еще тогда появились первые братоубийственные войны, которые продолжаются и будут продолжаться до конца времен.

Мы с вами, дорогие друзья, должны хранить мир в своем сердце и мир с нашими близкими, обязаны жить и служить там, где Бог нас поставил. Не нужно пребывать в ложном виртуальном пространстве и там переживать, сочувствовать, ужасаться. Мы должны жить здесь, в реальном мире.

Мы можем и должны молиться о тех, кто находится сейчас на полях сражений, в разрушенных городах, в подвалах и больницах. Но мы должны устраивать мир и вокруг себя: с детьми, соседями, коллегами по работе, с нашими братьями и сестрами. Всем тем, кто нас окружает, мы должны являть мир и любовь. Каждый из нас должен стать храмом, в котором обитает Бог. Это наша с вами задача, и новый храм должен помочь нам в этом делании.

Каждый из нас должен жить в живом общении со Христом, которое нельзя не почувствовать, нельзя не переживать. Оно не может быть каким-то абстрактным, но здесь нужно быть очень осторожными, чтобы не впасть в прелесть. Тем не менее, мы должны стремиться жить в чувстве единства со Христом.

Дай Бог, чтобы богослужения в новом храме, ваши труды и проповеди, молитвы и пение помогали всем вам жить и радоваться! Тогда Господь силен всякую скорбь претворить в радость, уврачевать всякую болезнь, воскресить всех усопших и невинно погибших – всех ввести в Небесное Царство мира и любви.

Еще раз, дорогие друзья, всех вас благодарю и поздравляю с замечательным событием Великого освящения храма!

Ответное слово настоятеля прот. Алексия Батаногова:

Выражаем Вам, дорогой Владыка, свою благодарность! Передайте от нас нижайший поклон и благодарность Святейшему Патриарху, который благословил Вас освятить сегодня наш храм. Награды не подоспели, но я этому даже рад. Может быть, мы сподобимся наград на небе.

Владыка, в 2014 г., около 8 лет назад в Великую Субботу, накануне Пасхи, Вы освятили наш деревянный храм чином малого освящения. И с того самого дня в нашем храме совершаются регулярные богослужения. За 8 лет собралась община.

На ограде нашего храма была очень глубокая, как мне кажется, надпись: «Строителем храма может стать каждый». С одной стороны, каждый человек может принять участие в строительстве каменного храма (я думаю, здесь нет никого, кто не приложил бы к этому усилия), а с другой стороны, каждый должен построить храм в своей душе.

Я верю и надеюсь на то, что новый храм вместит большее количество богомольцев, наша община возрастет, и большее число людей будет жить христианской духовной жизнью, станет воздвигать храм внутри своей души.

Дорогой Владыка! Мы хотим Вам преподнести памятный подарок на память о сегодняшнем дне освящения храма – икону князя Владимира и Феодора Ушакова – небесных покровителей нашего храма.

Как Вы уже сказали, образ святого князя Владимира действительно приобретает в наше время особенный смысл, мы ему молимся в эти трагические события, вспоминаем, что у нас общая купель Крещения с теми людьми, которые живут за границами Российской Федерации.

Также очень символично, что в 2014 г, когда мы освящали деревянный в храм во имя св. Феодора Ушакова, непобедимого российского адмирала, Крым вновь присоединился к России. Я думаю, не вызывает сомнений, что во многом усилиями Феодора Ушакова была одержана победа русских воинов в тех русско-турецких войнах, когда Крым стал российским.

Наша община растет, и мы искренне надеемся, что в сердцах все новых и новых людей будет загораться вера Христова. Дорогой Владыка, самая искренняя благодарность Вам за то, что Вы в этот день с нами!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

16 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Освящение храма в честь вмч. Пантелеимона при КБ Управления делами Президента РФ

24 августа 2022 года совершен чин малого освящения храма в честь св. вмч. и цел. Пантелеимона при Клинической больнице Управления делами Президента Российской Федерации в Лосином острове г. Москвы. Божественную Литургию возглавил управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Верейский Пантелеимон.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: иерей Петр Иванов, настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново, иерей Вадим Письменный клирик храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново, диакон Георгий Разумовский, клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади, диакон Дмитрий Коновалов.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю освящения нового храма в св. вмч. и цел. Пантелеимона при Клинической больнице Управления делами Президента Российской Федерации:

Дорогой отец Петр, отец Вадим, дорогая Наталья Александровна, дорогие братья и сестры!
Спасибо большое, что вы сегодня устроили это торжество! Святейший Патриарх благословил меня совершить малое освящение этого храма и передать вам сердечную благодарность за его устройство!
Мы живем в такое время, когда человек может свободно выбирать между верой и неверием. К сожалению, не все выбирают веру и не возвращается время, когда во всех больницах были храмы и больничные священники. Сейчас они есть только там, где врачи понимают, что человеку для исцеления важны не только лекарства, но и забота о душе.
Я очень рад, что в этой больнице это понимают. Еще до возникновения храма сюда приходили волонтеры, наши добровольцы, сестры милосердия, помогали здесь во время пандемии коронавируса.
Это стало возможным благодаря тому, что Вы, Наталья Александровна, выразили свое благое расположение, и мы Вам за это очень благодарны. Для Церкви главная радость состоит в том, чтобы помогать нуждающимся в помощи.

Очень часто добровольцы становятся примером милосердия и сострадания для самих врачей. Когда человек все время работает среди боли и страдания, он, бывает, черствеет сердцем, отстраняется от происходящего, ему порой очень трудно. Это тяжелый подвиг. А когда приходят люди, которые находят в этом радость, он от них ею заражается.
Очень радостно, что появился еще один храм в этой больнице, уютный и красивый. Это не некая формальность, это храм, который начал действовать еще до своего создания. Здесь уже были добровольцы, сюда приходили священники, так что этот храм был выношен, как вынашивается ребенок в течение долгого времени, и сегодня, наконец-то, рожден.

Святейший Патриарх очень благодарит всех, кто помогал в устройстве храма: Вас, дорогой отец Петр, и Ваших помощников, за то, что появился еще один источник добра, любви и милосердия там, где люди особенно в этом нуждаются».

Далее епископ Пантелеимон подарил отцу Борису богослужебное Евангелие для нового храма, а Наталье Александровне Амосовой (главный врач Клинической больницы Управления делами Президента Российской Федерации в Лосином острове г. Москвы) – икону св. вмч. и цел. Пантелеимона.

Ответное слово иерея Петра Иванова:

«Все знают, как в наше время трудно созидать, тем более храмы. Мы знаем не понаслышке, какой это труд, потому что уже много лет строим храм в Гольяново. Что касается этого храма, здесь милость Божия сопутствовала нам с самого начала, создавать его было поистине легко.

Мы столкнулись с удивительным случаем, когда храм был заложен в проекте ремонта и восстановления больницы. И с тем редким случаем, когда главврач, уважаемая Наталья Александровна, сама обратилась с поиском священника. Нас самих позвали, когда практически все было готово, а не мы искали, где нам определиться.

Просим Ваших святых молитв, дабы здесь продолжалось служение наших отцов и развивалось добровольческое движение. Здесь присутствует множество добровольцев, в том числе, я надеюсь, будущие добровольцы из наших прихожан, которые сегодня изъявили желание присутствовать на освящении этого храма. Думаю, они найдут время для того, чтобы потрудиться ради ближнего в стенах этой больницы и помолиться в этом храме».

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

26 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up