20 ноября — День рождения Святейшего Патриарха Кирилла — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

20 ноября — День рождения Святейшего Патриарха Кирилла

Опубликовано: 20 ноября 2020

Категории: Новости, Патриарх

20 ноября 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского.

Предстоятелю Русской Православной Церкви сегодня исполнилось 74 года.

За Литургией Патриарх вознес сугубые молитвы о новопреставленных Святейшем Патриархе Сербском Иринее и митрополите Казанском и Татарстанском Феофане, скончавшихся сегодня утром.

По окончании Литургии Патриарх совершил литию по почившим Предстоятелю Сербской Православной Церкви и главе Татарстанской митрополии.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5721793.html

Издательский Совет проведет конференцию «Образ Бога в современной литературе»

22 января 2021 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента, главы Издательского Совета, пройдет научно-практическая конференция «Образ Бога в современной литературе».

Конференция проводится Издательским Советом совместно с Союзом литераторов Российской Федерации и литературно-философской группой «Бастион». В работе конференции примут участие видные современные писатели, поэты, публицисты.

Для обсуждения предлагаются следующие вопросы:

1. Как часто литераторы России последних десятилетий — от послевоенного времени до наших дней — обращались к образу Господа Бога в своих произведениях?
2. Для каких сфер художественной литературы это более характерно: литература основного потока, поэзия, фантастика, биографические труды?
3. Как часто зарубежные писатели середины XX — начала XXI века вводили образ Господа Бога в свои тексты?
4. Что такое Бог в понимании современного литератора?
5. Как раскрывается христианское представление о сущности Бога, его роли в судьбах мироздания — на страницах литературных произведений последних десятилетий?
6. Видно ли возрождение интереса к образу Господа Бога в литературе трех десятилетий постсоветского периода? И как литератор наших дней «вводит» Его в свои произведения: буквально, иносказательно, через «чудеса» или другим образом.

Конференция состоится в Каминном зале Издательского Совета по адресу: г. Москва, ул. Погодинская, д. 20/3, стр. 2. Начало мероприятия в 14.00.

В связи с противоэпидемическими мерами формат конференции частично переведен в дистанционный. О желании принять участие в дистанционном формате оргкомитет конференции просит сообщить не позднее 18 января секретарю оргкомитета Дмитрию Михайловичу Володихину по тел +7 (915) 322-80-16, e-mail: volodih@mail.ru.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5749421.html

13 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

Дети и молодежь поздравили богадельню с Пасхой

5 мая 2024 года, в первый день празднования Пасхи, молодежный хор «Илиинский светоч» и учащиеся воскресной школы храма пророка Илии в Черкизове по традиции побывали в окормляемом социально-медицинском учреждении на другой стороне бывшего Архиерейского пруда и выступили перед насельниками Спиридоньевской богадельни.

Для насельников богадельни юные артисты и молодежь приготовили музыкально-поэтическую композицию, посвященную Светлому Христову Воскресению. Были исполнены духовные песнопения: тропарь Пасхи на разных языках, задостойник праздника «Ангел вопияше» Валаамского напева в обработке М.Балакирева, а также авторские произведения, посвященные празднику.

УльянаТретьякова, воспитанница воскресной школы, виртуозно сыграла на фортепиано композицию Э.Грига. Также подготовили музыкальные номера братья Михаил и Даниил Дьяченко: «В Церкви» из «Детского альбома» П.И.Чайковского, в в котором можно услышать знакомый мотив стихиры Пасхи: «Воскресение Твое, Христе Спасе»; а также композицию «Песенка». Каждый музыкальный номер сопровождался праздничными стихотворениями, которые декламировали учащиеся Илиинской воскресной школы. Завершила концерт театральная студия, с постановкой «Ангел мой» Валентины Толкуновой.

Каждому насельнику и сестрам милосердия, сотрудникам Спиридоньевской богадельни с благодарностью за теплый прием были вручены праздничные подарки от Илиинского прихода в Черкизове – куличи.

https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/deti-i-molodezh-organizovali-pashalnyj-vizit-v-spiridonevskuyu-bogadelnyu/

21 мая 2024
ПОДРОБНЕЕ

Прихожане посетили Высоко-Петровский монастырь

3 ноября 2024 года группа прихожан храма Воскресения Христова в Сокольниках посетила древний Высоко-Петровский монастырь города Москвы.

Прихожане благодарят за интереснейшую экскурсию по храмам и палатам монастыря.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Воскресения Христова в Сокольниках

6 ноября 2024
ПОДРОБНЕЕ

В Метрогородке наградили победителей

Награжение лауреатов проекта «Киноуроки в школах России и мира»

1 декабря в храме святого благоверного князя Даниила Московского состоялось награждение победителей патриотической практики «Доблесть прадедов сияет в мужестве потомков».

Учащиеся Духовно-просветительского центра Патриаршего Подворья при храме святого апостола Андрея Первозванного в Метрогородке города Москвы под чутким руководством специалиста по просветительской деятельности Анны Дубской вот уже год являются официальными участниками Международного проекта «Киноуроки в школах России и мира». На занятиях дети смотрят доброе кино о своих сверстниках, после чего обсуждают сюжетную линию, делают выводы в пользу нравственности, жизни по Заповедям. Финальной частью урока всегда выступает доброе дело.

За 9 месяцев участия в проекте ребята посмотрели 9 фильмов о лучших человеческих качествах и добродетелях, выполнили столько же социальных практик и трижды одержали победу, а их преподаватель по итогам 2023/24 учебного года вошла в число педагогов-победителей Международного проекта «Киноуроки в школах России и мира».

Кинокартина «Честь имею», которую школьники посмотрели в апреле текущего года, вдохновила ребят на создание пасхальных открыток для защитников нашего Отечества. Подарки, сделанные заботливыми детскими руками, были направлены бойцам в зону Специальной военной операции накануне Праздника. Практика под названием «Доблесть прадедов сияет в мужестве потомков» заняла первое место в проекте, а детские поделки с трогательными жизнеутверждающими пожеланиями стали для воинов лучиками веры, надежды и любви. Важно отметить, что учащиеся Духовно-просветительского центра Патриаршего Подворья на регулярной основе пишут бойцам письма, мастерят своими руками трогательные подарочки, которые вместе с гуманитарной помощью, собраннои силами прихожан и сотрудников храма направляются в зону Специальной военной опрерации в знак поддержки, во имя Победы и мира.

1 декабря по завершении Божественной Литургии настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме святого апостола Андрея Первозванного иерей Михаил Кривошеев выразил благодарность руководителю Духовно-просветительского центра Патриаршего Подворья Анне Дубской за весомый вклад в дело просвещения подрастающего поколения, системную и самоотверженную работу по воспитанию духовно-нравственных качеств личности.
Отец Михаил поздравил педагога и учащихся с победой и вручил Анне Михайловне диплом победителя конкурса социальных практик Международно культурного гуманитарного проекта «О будущем» системы воспитания «Киноуроки в школах России и мира» и святую просфору, пожелав дальнейших успехов в добром делании на благо общества, помощи Божией, Пресвятой Богородицы и всех святых Заступников.

Церемония награждения учащихся состоялась в Духовно-просветительском центре в рамках занятий цикла «Киноуроки добра». Анна Дубская поблагодарила ребят за активное участие в выполнении социальных практик и вручила полезные подарки от организаторов Международного проекта. Не скрывая восторженных эмоций, ребята поблагодарили за призы и с энтузиазмом приступили к новым добрым свершениям.

8 декабря 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up