Московские храмы перевели 30 процентов сотрудников на «удаленку» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Московские храмы перевели 30 процентов сотрудников на «удаленку»

Опубликовано: 26 октября 2020

Категории: Новости

Религиозные организации так же, как и все компании в столице, переводят 30 процентов сотрудников на «удаленку», но храмы работают в штатном режиме, богослужения проходят, сообщил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Согласно указу мэра Москвы, работодатели, действующие на территории города, должны перевести с 5 по 28 октября на «удаленку» не менее 30 процентов работников, всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

«Это единые требования для всех, поэтому религиозные организации это тоже соблюдают, переводят на «удаленку». Есть предписания Роспотребнадзора, и все требования они выполняют. Здесь речь о том, чтобы снизить трафик», — подчеркнул Виталий Сучков.

Он отметил, что при этом храмы работают в штатном режиме. «Богослужения проходят, ничего не закрывается. Люди как приходили в храм, так и приходят», — сказал Виталий Сучков.

Информационный источник: http://moseparh.ru

Молодежный хор «Илиинский светоч» провел концерт в НМИЦ гематологии Минздрава РФ

29 декабря 2019 года состоялся концерт в Национальном медицинском центре гематологии Минздрава РФ. Молодежный хор «Илиинский светоч» исполнил для пациентов новогодние и Рождественские песни.

Выступали солисты Варвара Торчикова, Илья и Анна Швейкины, Майя Прохорова. Также к поющим гостям присоединились пациентка Мария Чанцева с песнями из советских фильмов и Филипп Вульфович — мультиинструменталист, который исполнил композиции из репертуара Gipsy Kings, The Beatles и удивил собравшихся горловым пением.

31 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Служение священника – самое главное служение на Земле

5 декабря состоялась встреча епископа Пантелеимона с недавно рукоположенными священниками Восточного викариатства в приходском антикафе храма святого равноапостольного великого князя Владимира в Новогиреево.

Епископ Пантелеимон был рад обсудить с собравшимися молодыми священниками темы пастырского окормления прихожан, проблемы исповеди и все другие имеющиеся вопросы.

Встреча проходила в неформальной обстановке за чашкой чая.

9 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Заседание Высшего Церковного Совета

27 апреля 2023 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам заседания со вступительным словом.

«Христос Воскресе!

Сердечно приветствую всех членов Высшего Церковного Совета.

Сегодня в повестке нашего заседания вопросы церковного служения в зоне проведения специальной военной операции. Отрадно заметить, что за последнее время церковные учреждения заметно активизировали свою работу, направленную на помощь беженцам и мирным жителям, которые пострадали от конфликта. Причем делается это без особых указаний сверху, что меня очень радует; проявляется инициатива — так и должно быть. А что касается моей позиции, то я всячески поддерживаю все начинания, направленные на решение этих важных гуманитарных вопросов.

За счет благотворительных пожертвований за 2022 год нам удалось собрать и передать более 2850 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1770 тонн направлены в Бердянскую, Горловскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Северодонецкую, Харьковскую и Херсонскую епархии.

При церковной больнице святителя Алексия организованы курсы сестер милосердия для помощи раненым. Добровольцы, подготовленные Учебным центром больницы, регулярно направляются вахтовым методом в Больницу интенсивного лечения Мариуполя и Горловскую больницу № 2, для того чтобы ухаживать за ранеными пациентами.

Также более 200 волонтеров-строителей, откликнувшихся на призыв Русской Церкви, сегодня помогают восстанавливать жилые дома в Мариуполе, который больше всех, как вы знаете, пострадал от боевых действий. За месяц волонтеры своими силами отремонтировали уже 18 частных домов и готовы продолжать работу. Эта важная инициатива реализована Синодальным отделом по благотворительности. Благодарю, владыка, за инициативу и за то, что это было сделано достаточно оперативно.

К сожалению, от боевых действий неизбежно страдают храмы и монастыри, нередки сведения и о целенаправленных обстрелах храмов. Так, в Пасхальную ночь был нанесен удар по району, где расположен Свято-Преображенский собор города Донецка. Один человек, ни в чем не повинный, погиб, Царство Небесное! Также получил ранение иподиакон. Это, конечно, вопиющий акт террора, но он предан молчанию в мировых СМИ и правозащитном сообществе.

Во время боевых действий в том же Мариуполе многие приходы либо полностью утратили свое имущество, либо лишились значительной его части. Знаю, что Санкт-Петербургская митрополия оказала поддержку храмам Мариуполя и передала церковную утварь.

В феврале 2023 г. в Донецкой Народной Республике состоялось открытие отделения Всемирного русского народного собора. Это событие свидетельствует о возрождении общественной жизни, о готовности людей проявлять инициативу и занимать активную позицию по отношению к тому, что происходит. Конечно, нашим приоритетом является полноценное восстановление церковноприходской жизни, и мы должны достигать положительных результатов, в первую очередь через диалог с местными властями.

Хотел бы в заключение поблагодарить всех, кто трудится, помогая нашим братьям, претерпевающим тяжелые испытания. Данную работу необходимо продолжать, расширять и очень активно рассказывать об этом мировому сообществу».

Затем Святейший Владыка представил повестку заседания, в которую включены, в частности, вопросы деятельности духовных семинарий, активизации работы синодальных учреждений в Крыму, Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях, а также рассмотрение предложений по теме XXXII Международных Рождественских образовательных чтений (24-27 января 2024 года).

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха Кирилла входят:

  • — руководитель Управления Московской Патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья митрополит Крутицкий и Коломенский Павел;
  • — управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий;
  • — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний;
  • — председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;
  • — председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност;
  • — председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл;
  • — председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан;
  • — председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон;
  • — председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений;
  • — руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома;
  • — председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Раменский Иринарх;
  • — председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон;
  • — председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим;
  • — председатель Синодального миссионерского отдела епископ Луховицкий Евфимий;
  • — председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов;
  • — и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин);
  • — председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда;
  • — руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

К участию в заседании также были приглашены: заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва; руководитель и главный редактор Издательства Московской Патриархии епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай; первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместитель главы Всемирного русского народного собора, ректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова А.В. Щипков.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

28 апреля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря 2021 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 104-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы вспоминаем событие, овеянное определенной тайной и малопонятное с обыденной точки зрения — торжественное восшествие в иерусалимский храм отроковицы Девы Марии. Само Ее вхождение по крутым ступеням Иерусалимского храма, которые были, наверное, почти в Ее рост, уже представляется чем-то чудесным. Но Ее, в присутствии первосвященника, ввели во святая святых — туда, куда только раз в год входил первосвященник, где некогда покоились скрижали завета, данные Моисею на горе Синайской, и сосуды с манной, которой питались иудеи во время своего странствия по Синайской пустыне. В это место сосредоточения святыни первосвященником была введена обычная девочка — все это необъяснимо с точки зрения тогдашних обычаев, тогдашних правил, тогдашнего закона, но это событие прочно вошло в христианское предание с самой глубокой древности, с послеапостольских времен. То есть сомневаться в реальности этого события невозможно, потому что оно никогда не подвергалось никаким сомнениям в Церкви. Так и было: Дева Мария, Отроковица, взошла по ступеням иерусалимского храма и в сопровождении первосвященника вошла во святая святых.

Для Девы Марии это было начало пути — как мы знаем, скорбного пути, исполненного многих страданий и болезней. И Дева Мария, Пречистая и Преблагословенная Мать Господа и Спасителя нашего, с этого уготованного Ей пути не сошла. Она не убоялась даже того, чтобы пойти на Голгофу, где распинали Ее Сына, где страшные воины стояли вокруг распятия, в любой момент готовые пронзить копьем не только ребра Ее Сына, но и Ее Саму. Она стояла там, вокруг многотысячной улюлюкающей толпы, которая приветствовала своими криками распятие Ее ни в чем не повинного Сына. Дева Мария не отошла от того пути, на который Она вступила, входя в иерусалимский храм.

Сегодня мы вспоминаем и другое очень важное событие, связанное с новейшей историей нашей Церкви. Сегодня годовщина интронизации Святейшего Патриарха Тихона, ныне причисленного к лику святых. Это событие произошло меньше, чем через два месяца после революции, и стало, конечно, вызовом новой власти, тем более что оно сопровождалось стечением огромного количества православных людей, какого никогда не видела Красная площадь и прилегающие площади Москвы. Тысячи и тысячи людей, с хоругвями, с крестами, с молитвой, приветствовали интронизацию Святейшего Патриарха Тихона. Это была общая молитва за избранного Патриарха. Это была радость по случаю восстановления Патриаршества в Церкви нашей. Но одновременно это был ответ верующего народа на уже тогда возникшее стремление власти к ущемлению прав православных людей, к гонению на Церковь. Именно так власть и восприняла все это — как некую демонстрацию силы. Но это не было демонстрацией физической силы — это была демонстрация духовной силы нашего народа, и в каком-то смысле она стала последней на многие-многие десятилетия, в течение которых Церковь наша переносила гонения, мучения и казни своих верных сынов и дочерей. Страдания, сравнимые только с гонениями, мучениями и казнями, которые Церковь претерпела в древние времена от языческих императоров.

Святейший Тихон, взойдя на Патриарший престол, по-человечески радовался этому ликованию множества людей, их верности, тому, что не убоялись они новых, опасных для них политических обстоятельств и во множестве собрались вокруг своего Патриарха на Красной площади. Но это было, наверное, последнее торжественное общенародное признание важности Патриаршего служения на Руси. Мы знаем, что очень скоро против Церкви были воздвигнуты гонения, не просто сопоставимые с языческими, а во много превосходящие всякие гонения против Церкви Христовой, где бы они ни происходили в течение всей человеческой истории. Ибо ни в одной стране мира не было ничего подобного тому, что произошло на Святой Руси.

И вот сегодня мы вспоминаем святителя Тихона. Мы молимся ему как покровителю Церкви нашей. Мы стараемся — по крайней мере все архиереи Русской Церкви, которые задумываются о подвиге святителя Тихона, — хоть в малой мере брать с него пример мужества, твердости, непоколебимой веры, способности идти против течения, противопоставляя духам злобы поднебесной (Еф. 6:12) свою веру, свое благочестие и свою молитву. Святитель Тихон умер в больнице, а поскольку никто не был свидетелем его кончины, то, когда возник вопрос о его канонизации, он не был причислен к новомученикам, но причтен к исповедникам. Возможно, он был новомучеником, но сие нам не известно, — известно лишь, что уже самые первые его шаги были направлены на защиту Церкви от безбожной власти.

Мы знаем, что новая власть, понимая, что прямым фронтальным ударом по Церкви не достичь желаемой цели, не разрушить Православие, решила использовать другую тактику — создать параллельную «церковь». Вроде такую же православную, чтобы там были «иерархи», «священники», «диаконы», чтобы все эти люди служили в православных храмах, но чтобы у этих так называемых «православных» не было законной иерархии и они были просто ряжеными, назначенными быть «митрополитами», «архиепископами», «епископами» светской безбожной властью. И борьба Святейшего Патриарха Тихона была направлена не против гонителей напрямую, а в первую очередь против ряженых «митрополитов», «архиепископов» и «епископов», которые должны были сместить законную иерархию, а значит, лишить народ наш силы благодати Божией, которая передается в Церкви только в том случае, если Церковь хранит законное преемство от Церкви Апостольской, идущей от Самого Господа, если она возглавляется каноническими, то есть законными архипастырями, рукоположение которых идет от самих апостолов. Только в этой Церкви живет и действует Святой Дух. А власть решила создать квазицерковь, подобие Церкви, ввести в заблуждение народ, поставить не законную иерархию, а ряженых, чтобы люди поверили и пришли не к источнику жизни вечной, а к пустому колодцу. Вот такая была новая стратегия борьбы с Церковью — лишить ее благодати. Странно, что этим занимались безбожники, которые не верят ни в какую благодать, но они вознамерились создать «церковь», лишенную всякой благодати, светскую организацию, в которой были бы люди, только облаченные в священные одежды. И что же произошло? А наш народ благочестивый не принял эту «церковь». В нее шли те, кто боялся гонений, люди, которым было что терять в этом мире, но их оказалось ничтожное меньшинство, а все остальные сохраняли верность Святейшему Патриарху Тихону.

В мои руки попал совсем недавно огромной важности подлинный исторический документ. Он был напечатан на машинке самим Патриархом Тихоном и подписан его рукой — это воззвание к Русской Православной Церкви. Святейший пишет, что только недавно ему дали возможность выйти из заключения — это 1923 год, до того он целый год пробыл в заточении, в полной изоляции от Церкви. Святейший пишет: «По милости Божией я обрел возможность обратиться к вам», и предупреждает об опасности обновленческого раскола, созданного властью. Он перечисляет по именам всех обновленческих лидеров и просит народ Божий не принимать этот раскол. Это послание распространялось по всей Русской Православной Церкви. Трудно сказать, в каком множестве оно разошлось, но хорошо знаю, по свидетельству своего благочестивого деда, который был борцом с обновленчеством, что человека могли быть арестовать только за то, что у него находили это послание. И мой благочестивый дед, с риском для своей свободы, а может, и жизни, распространял его в той местности, где он тогда жил, — в Нижегородской губернии; и, конечно, не только он, но и множество других благочестивых людей. И народ услышал слово Святейшего Патриарха Тихона и отверг обновленческий раскол. Святейший, выйдя на короткое время из своего заточения, сумел сделать самое, наверно, важное, что тогда можно было сделать, — остановить развитие опасного раскола, который мог лишить благодати и Церковь нашу, и народ наш.

Сегодня мне особенно хотелось рассказать вам об удивительном жизненном подвиге Святейшего Патриарха Тихона. И хочу еще раз сказать: как Дева Мария, совершив восхождение в храм Господень, начала Свой жизненный путь, исполненный треволнений, болезней, трудов, скорбей, так и Святейший Патриарх Тихон в день сегодняшний начал свое восхождение к Голгофе и, подобно Пречистой Деве Марии, не усомнился в правде Божией, не испугался обстоятельств, но мужественно восходил по тяжелым ступеням своего жизненного пути. И когда мы сегодня наслаждаемся единством Церкви — и дай Бог, чтобы так было до скончания века, — когда мы безбоязненно можем приходить в свои храмы, когда никакие расколы в великорусской части нашей Церкви не терзают нас, мы при этом не должны забывать о расколах на Украине и молиться, в том числе святителю Тихону, о преодолении таковых. Благодаря Бога за новую историческую реальность, мы должны с благодарностью вспоминать также имена тех, кто в прямом или в переносном смысле отдал свою жизнь за единство нашей Церкви и за чистоту Православия. И среди этих угодников особое место занимает Святейший Тихон, Патриарх Всероссийский, — ему слава и поклонение от народа нашего и от Церкви нашей во веки веков. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5869447.html

4 декабря 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up