Завершается корректировка проекта храма прмц. Елисаветы на Сиреневом бульваре — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Завершается корректировка проекта храма прмц. Елисаветы на Сиреневом бульваре

Опубликовано: 21 октября 2020

Категории: Новости, Программа строительства

Об этом сообщила архитектор проекта Александра Борисовна Пушина. Проектная документация стадии «П» храмового комплекса с храмом преподобномученицы Елисаветы в Восточном Измайлове сдана в экспертизу. Проектировщики снимают замечания.

Адрес прихода: г. Москва, пересечение Сиреневого бульвара и улицы 15-я Парковая. Проектировщик: ООО «Скиф».

Напомним, участок, выделенный под строительство храмового комплекса с храмом преподобномученицы Елисаветы в Восточном Измайлове, находится в зоне пешеходной доступности от остановки городского наземного транспорта.

Силами прихода возведено здание временного храма, которое будет демонтировано после завершения строительства основного каменного комплекса.

В комплекс входят три отдельно строящих здания: храм на 380 человек с колокольней, воскресная школа с трапезной и церковная лавка с административными помещениями. Эти три здания в сочетании с малыми формами – Святыми вратами, сенью с крестом и другими — формируют внутреннее пространство церковного ансамбля, где предусмотрено место и для площади перед входом, и для газонов и цветников, и для пожарного проезда, и для хозяйственного двора.

Легкая ограда с низким цоколем призвана не столько изолировать пространство комплекса от окружающей застройки, сколько привлечь внимание прохожих. Той же цели служит расположение всех трех зданий, в том числе и храма, вплотную к границе участка, где они выходят непосредственно на красную линию.

Наличие традиционной высокой колокольни – редкий элемент для современного храмостроительства. Храм окружен многоэтажными жилыми домами, значительно превышающими его по высоте, в связи с этим возникла потребность создать некий акцент, привлекающий к себе дополнительное внимание, каким, на взгляд авторов, может отлично служить колокольня.

Продумано круговое движение крестного хода – как по территории комплекса, так и за ее пределами, без ограничения дорожного движения.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru

Паломническая поездка многодетных семей Восточного викариатства в Дивеево

С 01 по 03 мая 2022 года состоялась традиционная паломническая поездка многодетных семей Восточного викариатства в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

25 многодетных семей, более 90 человек, под руководством иерея Павла Огрызкова и ответственной за социальное служение в Восточном викариатстве Борисенковой Екатерины, смогли посетить дивеевские святыни.

Паломники помолились на Божественной Литургии, приложились к святым мощам прп. Серафима Саровского Чудотворца, прошли по Канавке Царицы Небесной.

Вечером состоялся традиционный пикник с подвижными играми.

Информационный источник: Пресс-Служба Восточного викариатства

6 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

Вечная память дорогому отцу Валентину

Отпевание отца Валентина состоится 28 июня в 10 часов в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

25 июня 2019 года на 80 году жизни после тяжелой болезни скончался протоиерей Валентин Султан, прослуживший святой Церкви 47 лет.

Протоиерей Валентин Султан родился 10 июля 1939 года в Молдавской ССР Атакского района села Мерешовка в благочестивой семье крестьянина. По окончании средней школы был псаломщиком в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Бреганы. В 1957 году поступил в Одесскую духовную семинарию. В 1959-1962 годах служил в рядах Советской армии. В 1964 году, окончив обучение в Одесской духовной семинарии, поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1968 году со званием кандидата богословия. В 1971 году закончил аспирантуру при МДА и вступил в церковный брак с Егоровой Марией Федоровной, с которой был повенчан 30 июля 1971 года в Богоявленском Патриаршем соборе города Москвы.

30 января 1972 года был рукоположен в сан диакона, а 24 декабря 1972 года был рукоположен в сан священника Святейшем Патриархом Пименом.

С 20 февраля 1984 года до настоящего времени служил штатным священником в храме Воскресения Христова в Сокольниках города Москвы.

27 июня 2019
ПОДРОБНЕЕ

Добровольцы храмов г. Москвы будут помогать пожилым и людям, находящихся в группе риска

В период распространения коронавирусной инфекции пожилым и людям из группы риска необходимо соблюдать особые правила изоляции. Чтобы облегчить условия их жизни на время карантина, православные добровольцы храмов Москвы будут закупать и доставлять им продукты, лекарства, средства личной гигиены, помогать в решении других срочных нужд.

Нуждающемуся человеку необходимо позвонить по номеру, указанному в объявлении, и оставить заявку. Также настоятели храмов столицы получили инструкции по организации добровольческого служения в условиях распространения коронавирусной инфекции.

«Чтобы ускорить процесс организации помощи нуждающимся людям, мы разработали такие типовые объявления, в которые достаточно просто вписать номер телефона приходской службы добровольцев. Также на объявлении написан круглосуточный телефон горячей линии православной службы «Милосердие» +7 (495) 542-00-00. Для настоятелей храмов мы составили подробные инструкции для организации приходской добровольческой помощи», — рассказал один из составителей объявления и инструкции, руководитель направления Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.

Создавать добровольческие службы при храмах для помощи пожилым и людям с хроническими заболеваниями было решено рабочей группой при Святейшем Патриархе и всея Руси Кирилле по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавируса. Совместно с Молодежным отделом епархии Москвы Синодальный отдел по благотворительности подготовил объявления об оказании помощи — они были направлены в храмы для размещения на информационных стендах приходов и в приходских социальных сетях.

Также была подготовлена инструкция для настоятелей и прихожан по организации службы добровольческой помощи на приходе во время карантина.

«У нас служба добровольцев при храме действует уже несколько месяцев — волонтеры посещают медицинские и социальные учреждения, помогают пожилым и людям с инвалидностью. Сейчас мы будем переориентироваться в связи с новой инструкцией и корректировать деятельность волонтеров на время карантина», — рассказал настоятель храма святителя Николая у Соломенной Сторожки протоиерей Владимир Новицкий.

В инструкции настоятелям храмов отмечено, как организовать работу телефона по приему заявок о помощи, координировать действия волонтеров, доставлять необходимую помощь нуждающимся людям.

Инфомационный источник: http://www.diaconia.ru

29 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ

В многодетный лагерь приехал долгожданный гость

21 июля в праздник Казанской иконы Божией Матери многодетный лагерь Восточного викариатства «От мала до велика» посетил долгожданный гость — епископ Переславский и Углический Феоктист (Игумнов).

Этот приезд стал уже традиционным: владыка уже приезжал в прошлом году, и подростки очень ждали его приезда, заранее подготовив более 50 вопросов. Были раскрыты вопросы о семье, о прощении и предательстве, о личных границах и любви к ближнему, об осуждении и о том, как совмещать чистоту души в светском обществе; обсудили притчу из Евангелия о том, как приобретать себе друзей богатством неправедным.

Во время встречи была очень теплая, дружеская и даже весёлая атмосфера, владыка много шутил, рассказал о своих интересах в киноматографе и литературе. Перед отъездом владыки ребята обратились с пожеланием проводить такие встречи во время лагеря несколько раз.

Пресс-служба Восточного викариатства

25 июля 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up