Патриаршая проповедь в праздник Покрова Пресвятой Богородицы — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриаршая проповедь в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Опубликовано: 14 октября 2020

Категории: Новости

14 октября 2020 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня великий для Русской Православной Церкви праздник — праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Я специально подчеркнул, что это праздник русский, потому что на Востоке он почему-то не празднуется, хоть и установлен в честь события, связанного с чудесным избавлением Константинополя — кстати, от славян, которые в то время были язычниками. Они, окружив Константинополь, уже были готовы ворваться внутрь столицы и подвергнуть всё огню и мечу, но по молитвам византийцев, заступничеством Пресвятой Богородицы город был спасен, и окружавшие его войска отступили.

Как известно, этому предшествовала молитва во Влахернском храме некоего Андрея, человека благочестивого. В то время Влахернский храм находился на окраине Константинополя и, наверное, одним из первых был бы уничтожен наступавшим врагом. Именно здесь, почти на линии фронта, явилась Божия Матерь этому святому человеку, и явилась особым образом — простирая над ним и над всеми Свой платок, снятый с головы. Этот Покров Пресвятой Богоматери, явленный Андрею по его горячей молитве о спасении Константинополя, стал великим зримым символом заступничества, ходатайства Пречистой Девы пред Лицом Божиим и Ее чудодейственной силы.

Наверное, ни к кому не обращается так дерзновенно наш верующий народ, как к Пресвятой Богородице. Конечно, так происходит и в других странах, но нам более всего известен наш собственный опыт, опыт нашего народа. В годину самых тяжких испытаний, когда враг подступал к самому сердцу нашей Родины, когда многие города и веси были на грани гибели, когда вера православная могла быть уничтожена страшными революционными событиями XX века, народ наш особенно усердно просил Божию Матерь о том, чтобы Она не отнимала от нас Свой Покров, чтобы покрывала им народ русский, Церковь нашу, ограждая от врагов видимых и невидимых и от самого страшного — уничтожения Церкви. В истории нашей много чудесных событий, связанных с действием Божией Матери, ибо в ответ на благочестивые молитвы сонма наших соплеменников, монашествующих, мирян Царица Небесная не раз являла нам Свою милость.

Наверное, каждому поколению кажется, что оно живет в самые трудные времена. Ведь и сейчас часто можно слышать, как люди сетуют: «Какое страшное время! Как плохо, как тяжело! Не последние ли это времена?» Мы не знаем, от нас сокрыто, какие времена станут последними. На протяжении всей истории людям казалось, что происходящее с ними невозможно вынести, вытерпеть, что наступили последние страдания рода человеческого. Но кончины века так и не было, а люди часто выходили из испытаний более сильными, как, несомненно, более сильным духовно вышел наш народ, по предстательству Царицы Небесной, из жесточайшего безбожного плена, когда стоял вопрос о самом существовании веры православной на нашей земле, о физическом существовании храмов и монастырей. Можно себе представить, как надрывалось сердце наших предшественников — отцов, дедов, прадедов, — которые были свидетелями разрушения Православия на нашей земле, какие горячие молитвы обращались к небу, к Царице Небесной, чтобы Она не отняла Своего Покрова, чтобы защитила землю Русскую, сохранила веру православную! И вот мы, в условиях достаточного благополучия и полной свободы исповедовать свою веру, с благоговением и огромной благодарностью Царице Небесной прославляем сегодня Ее заступничество за землю нашу и весь род человеческий.

Но в этом заступничестве и вообще в действии Божественной силы всегда присутствует и человек — как в чуде явления Покрова Пресвятой Богородицы и спасения Константинополя присутствовал человек по имени Андрей. Ведь он горячо молился Царице Небесной во Влахернском храме, чтобы Она защитила византийскую столицу, и в ответ на эту молитву был явлен Покров Пресвятой Богородицы. Поэтому всякий раз, когда мы обращаемся с молитвой к Царице Небесной, мы должны вспоминать и этот исторический случай, когда в полной безысходности, в минуту смертельной опасности люди вознесли горячую молитву к Пресвятой Богородице, и Она простерла над ними Свой Покров и защитила их от смерти.

Да поможет Господь всему народу нашему сохранять искреннюю веру в предстательство Пресвятой Богородицы, и покуда с земли нашей возносится к небу горячая молитва, будет Царица Небесная покрывать Своим Покровом землю нашу, будет Она заступницей о народе нашем. Ее молитвами да хранит Господь землю Русскую, да хранит Церковь нашу. Особенно же нужно молиться о том, чтобы Пресвятая Богородица хранила под Покровом Своим детей, молодежь, сознание которых наиболее открыто к влияниям не только добрым, но и злым, чтобы защищены были невинные души и чистые сердца, чтобы не сошли с исторического пути следующие поколения, которые идут за нами, чтобы сохранялась преемственно вера православная в народе нашем. Молитвами Пречистой Преблагословенной Царицы Небесной да хранит Господь землю Русскую, Церковь нашу и всех, кто с верой и надеждой обращает к Ней свою молитву. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5705310.html

Приход пророка Илии в Черкизове проводит онлайн-фестиваль «Незнакомые святые»

Онлайн-фестиваль «Незнакомые святые» проводится в марте и апреле 2021 года храмом пророка Илии в Черкизове. Участниками могут стать учащиеся среднеобразовательных и средне-специальных учебных заведений с 1 по 11 класс.

От учебного заведения принимается одна заявка от одного класса. Школьникам предлагается выбрать святого Русской Православной Церкви XIX-XX вв. и подготовить видеосюжет о нем длительностью не более 3 минут. Все члены команды распределяют повествование между собой, рассказ должен содержать краткое жизнеописание святого, душеполезный случай из его жизни, пример (ы) помощи святого в наши дни.

В видео необходимо включить изображение святого (икону или фотографию). Также допускается использование фотографий святого в разной обстановке, фотографии или картины его родных мест, его могилы, географические карты и другие изображения на выбор создателей видео.

Десять лучших видеороликов будут выставлены на информационных ресурсах Илиинского прихода, победители получат дипломы. С условиями участия в конкурсе, критериями оценки выступления и формой заявки можно ознакомиться в Положении об онлайн-фестивале «Незнакомые святые».

Согласовать тему и прислать заявку на участие в фестивале необходимо не позднее 27 марта 2021 года по электронному адресу
metodist@hramilii.ru. Видеосюжет необходимо разместить на платформе www.disk.yandex.ru или ином виртуальном диске и прислать ссылку на него не позднее 10 апреля 2021 года по электронному адресу metodist@hramilii.ru.

Подведение итогов фестиваля состоится 17 апреля 2021 года.

Информационный источник: https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/iliinskij-prihod-priglashaet-shkolnikov-v-konkurs-chteczov/

22 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

XVII Международный детский конкурс «Красота Божьего мира»: Итоги викариатского этапа

В конце августа стартовал XVII Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира». В этом году тематика Конкурса направлена на повышение интереса подрастающего поколения к изучению отечественной истории и посвящена юбилейной дате 2022 года — 350-летию со дня рождения Петра I. Нарисовать можно было как самого Пётр I, так и его сподвижников. Сюжетом для рисунка могли стать великие баталии или события детства и юности Петра Алексеевича. А можно было запечатлеть на рисунке места в России, хранящие память о великих делах этого царя-труженика.

Традиционно до 5 октября принимались детские работы со всего Восточного викариатства на викариатский этап Конкурса, а с 6 октября в приходском доме храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове открылась выставка рисунков. В этом году в очередной раз активное участие приняли воспитанники кружков рисования и художественных студий при Детских воскресных школах храмов Воскресения Христова в Сокольниках, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, священномученика Ермогена и преподобного Сергия Радонежского в Гольянове, Рождества Христова в Измайлове, студий ИЗО при общеобразовательных школах №1352, №1502, 1530, Центра «Слово» при храме Зосимы и Савватия, негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходской школы «Косинская», Детской художественной школы №7. Впервые приняли участие в Конкурсе учащиеся частной школы «Ретро».

56 рисунков разместились на выставочных полотнах. 

14 октября жюри определило победителей. В состав жюри вошли: руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства иеромонах Пантелеимон (Алешин), директор иконописной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове Алимов Даниил Алимович, преподаватель ИЗО, дизайнер, иллюстратор Дмитриева Варвара Александровна, иконописец Лычагина Ирина Сергеевна.

Победителями викариатского этапа Конкурса в 2021 году стали:

В номинации «Основная тематика»:

В возрасте от 4 до 8 лет:

1 место. Иванова Александра 7 лет «Портрет Петра I» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
1 место. Фёдорова Дарья 8 лет «Великий деятель» негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходская школа «Косинская».
2 место. Либкинд Диана 8 лет «Петр I на коне» Частная школа «Ретро».
3 место. Бизюлева Кристина 8 лет «Через пространство времени» Частная школа «Ретро».

В возрасте от 9 до 12 лет:

1 место. Алабин Матвей 9 лет «Петр I на Яузе» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
1 место. Гандзевич Игорь 11 лет «Дедушка русского флота» ИЗО-студия при школе №1502.
1 место. Марухин Серафим 9 лет «Петр I – рулевой России» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
1 место. Никитина Екатерина 12 лет «Люблю тебя, Петра творенье!» ИЗО-студия при школе №1502.
1 место. Тихов Тимофей 10 лет «Юность Петра» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
2 место. Амусьева Анна 11 лет «Петр I» Воскресная школа при храме священномученика Ермогена в Гольянове.
2 место. Буртасенков Даниил 12 лет «Флоту быть!» Воскресная школа при храме Воскресения Христова в Сокольниках.
2 место. Глинская Дарья 12 лет «Окно в Европу» ИЗО-студия Детской воскресной школы при Храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.
2 место. Иванникова Мария 12 лет «Мечты царевича Петра» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
2 место. Лазаренко Екатерина 10 лет «Флот Петра Великого» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
2 место. Лебедев Павел 10 лет «Пётр Великий у моря» ИЗО-студия Детской воскресной школы при Храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.
2 место. Литвинцева Надежда 9 лет «Флоту быть!» негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходская школа «Косинская».
2 место. Малышева Анастасия 11 лет «Всадник» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
2 место. Хозяшева Матрона 12 лет «У истоков Александро-Невской лавры» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
3 место. Антошкин Иван 12 лет «Слава Петр I» ИЗО-студия Детской воскресной школы при Храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.
3 место. Гизатуллина Полина 9 лет «Ночной Петербург» негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходская школа «Косинская».
3 место. Ивашин Степан 11 лет «Лучший корабль Петра Великого» негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходская школа «Косинская».
3 место. Литвинов Матвей 11 лет «Молодой Петр I» Частная школа «Ретро».
3 место. Миненкова Елизавета 9 лет «Обретение ботика» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

В возрасте от 13 до 17 лет:

1 место. Базь Татьяна 17 лет «Юность Петра I» Воскресная школа при храме Рождества Христова в Измайлове.
1 место. Мальченко Екатерина 13 лет «Петра I. На берегу Финского залива» негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходская школа «Косинская».
1 место. Пшеничная Елизавета 15 лет «Измайлово» Воскресная школа при храме Рождества Христова в Измайлове.
2 место. Абрамова София 13 лет «Петру I» Детская художественная школа №7.
2 место. Каказеева-Конкина Мария 16 лет «Юный Петру I» Детская художественная школа №7.
2 место. Малышева Мария 13 лет «Пётр Великий» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
2 место. Скобелева Дарья 13 лет «Петру I» Детская художественная школа №7.
2 место. Фесенко Елизавета 13 лет «Советы Лейбница Петру I по развитию русской науки» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
3 место. Ашурова Сона 16 лет «Лучший друг Петра — Ганибал» Воскресная школа при храме Рождества Христова в Измайлове.
3 место. Вдовин Николай 13 лет «Флот Петра Великого» негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходская школа «Косинская».

Кроме этого, еще 6  детских работ вызвали симпатии жюри.

1. Буртасенков Святослав 10 лет «Строительство Петербурга» Воскресная школа при храме Воскресения Христова в Сокольниках.
2. Говорухина Елизавета 9 лет «Петр I на Финском заливе» Частная школа «Ретро».
3. Калякина София 12 лет «Образ Петр I» Частная школа «Ретро».
4. Фёдоров Кирилл  10 лет «Воронежская верфь» негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходская школа «Косинская».
5. Череменина Марина 10 лет «Гордость Петра» ИЗО-студия при школе №1530.
6. Юриченко Милана 11 лет «Морскому флоту быть!» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

От всей души поздравляем победителей, их работы будут отправлены на следующий городской этап.

Выставка детских рисунков на 1 этаже приходского дома при храме преподобных Зосимы и Савватия продлится до 24 октября.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

18 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Встреча со студентами колледжа

24 октября иерей Николай Катан, клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках в рамках проекта «Духовное наследие» и окормления колледжей Восточного викариатства, посетил Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23».

Это было первое посещение данного колледжа, поэтому сначала батюшка встретился с представителями колледжа в лице начальника сектора по организации учебно-воспитательной деятельности Красноруцкой Юлии Геннадиевны и педагога-организатора Заикина Александра  Юрьевича.

В ходе беседы была выражена мысль в необходимости проведения встреч студентов с представителями духовенства.

На встрече также была обговорена возможность совместных посещений храмов и монастырей Москвы, реализация социальной помощи и волонтёрских акций и других совместных проектов.

Главным событием дня оказалось встреча со студентами колледжа. Основной темой для разговора выбрали семейную тему, но также обсудили и другие вопросы.

Студенты активно участвовали в дискуссии, делились своим мнением.

Участники встречи подчеркнули важность личной встречи со священником, так как из СМИ и интернета люди зачастую получают искаженную информацию о вере.

Пресс-служба Восточного викариатства

30 октября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Концерт колокольных звонов

Ежегодно в Москве в рамках «Пасхального фестиваля» (художественный руководитель – Валерий Гергиев) проходят концерты колокольных звонов. Храм Воскресения Христова в Сокольниках уже много лет является одной из концертных площадок.

25 апреля окрестности района Сокольники оглашались различными трезвонами, причудливыми мелодиями и трелями колоколов. Открыл концерт настоятель нашего храма протоиерей Александр Дасаев, приветствуя участников и слушателей концерта колокольного звона.

В программе прозвучали выступления профессиональных звонарей из разных городов России и Белоруссии:

Г.Светлаков и И.Карачев «Уральский вальс» (Екатеринбург);
К.Лютиков «Встречный Спиридоновский звон» (Екатеринбург);
Д.Дурандин «Волжский Костромской звон» (Кострома);
В.Котельников «Алексеевский звон» (Москва);
К.Горин «Одигитриевский звон» ( Смоленск);
О.Блохина «Подмосковный праздничный звон» ( Клин);
Л. Лебедев «Егорьевский звон в ростовской традиции» (Казань);
Э.Правоторов «Вальс колоколов» (Тверь);
Е.Корнуснов «Воскресный трезвон» (Набережные Челны);
Ю.Коренман «Будничный звон» (Витебск);
И.Турчинович «Всенощный звон» (Витебск);
К.Инок «Александровский звон» (Витебск);
М. Капранов «Петербургский звон» (Санкт-Петербург);
А.Иванов «Встречный звон» (Санкт-Петербург);
В.Маловечкин «Никольский звон» (Омск);
В.Волконский Софийский звон» (Великий Новгород).

Торжественные, плавные, мелодичные, легкие и по-древнему звучные и строгие — совершенно разные звоны, порадовали слушателей концерта и снова и снова возвестили главную весть нынешних дней — Христос Воскрес!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Воскресения Христова в Сокольниках

26 апреля 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up