Состоялось очередное заседание Епархиального совета г. Москвы — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялось очередное заседание Епархиального совета г. Москвы

Опубликовано: 25 сентября 2020

Категории: Новости

25 сентября 2020 года в Новоспасском монастыре под председательством первого викария Святейшего Патриарха митрополита Воскресенского Дионисия прошло заседание Епархиального совета г. Москвы.

В ходе заседания состоялось промежуточное рассмотрение проектов документов «Практика служения иногородних клириков на территории г. Москвы» и «Инструктивные указания при ходатайстве управляющих викариатствами о принятии священнослужителей в клир г. Москвы».

Также были заслушаны правки и предложения к документу «Положение о ставленническом экзамене в Московской городской епархии» и определены темы викариатских пастырских конференций в 2020 году.

Были рассмотрены прошения пяти кандидатов на принятие в клир г. Москвы.

Информационный источник: Московская городская епархия http://moseparh.ru

Память преподобномученицы Гермогены

10 июня в храме Преображения Господня в Богородском будут вспоминать преподобномученицу Гермогену, которая с 1931 года работала уборщицей в храме Спаса Преображения в селе Богородском, где и подвизалась до самых жестоких гонений на Русскую Православную Церковь в 1937 году

Преподобномученица Гермогена родилась 4 декабря 1870 года в селе Мокрый Мичкасс Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии в семье крестьянина Капитона Кадомцева и в крещении была наречена Варварой. В 1885 году она поступила в Нижне-Ломовский Успенский монастырь, находившийся в городе Нижнем Ломове. Монастырь возник в середине ХIХ столетия; сначала на этом месте была богадельня, затем монашеская община, а с 1880 года – общежительный монастырь, средства для благоустройства которого были даны местным купцом Волковым. Здесь Варвара была пострижена в мантию с именем Гермогена и подвизалась до закрытия монастыря во время безбожных гонений в начале 1920-х годов. После закрытия обители она поселилась в городе и долгое время зарабатывала на жизнь стиркой белья, мытьем полов и другими домашними работами, а затем переехала жить в родное село.


В 1930 году монахиня Гермогена уехала в Москву и поступила в прислуги; с 1931 года она стала работать уборщицей в храме Спаса Преображения в селе Богородском в Москве, где она и подвизалась до самых жестоких гонений на Русскую Православную Церковь в 1937 году.
Монахиня Гермогена была арестована 5 октября 1937 года и заключена в Бутырскую тюрьму. Во время обыска у нее были изъяты книга протоиерея Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе», параман, две скуфьи, постригальный крест, двое четок, пятьдесят один металлический и четыре деревянных крестиков и деревянный складень. Все эти предметы, «как не представляющие ценности для следствия», 14 октября были уничтожены сотрудниками НКВД.
– У вас на обыске были изъяты медные крестики. Для чего вы их накупили? – спросил ее следователь.
– Медные крестики я купила, чтобы съездить на родину в деревню и выменять их на продукты.
– Какие вы вели беседы со священнослужителями Преображенской церкви и с верующими?
– Беседы я вела на церковные темы. О крестинах, о похоронах, о причастии, о соборовании.
– Следствие располагает данными, что вы среди окружающих ведете антисоветскую агитацию и распространяете контрреволюционные провокационные слухи. Это вы подтверждаете?
– Я только говорила о голоде в СССР, что в деревнях голодают единоличники и колхозники и советская власть не оказывает им помощи.
Допрошенные следователями свидетели показали, что монахиня Гермогена говорила, что при царизме жить было лучше, чем при советской власти, что советская власть неправильно раскулачила ее братьев, она устраивает гонение на Церковь, храмы закрываются, священников арестовывают и отправляют в ссылку, кроме того она распространяла контрреволюционные провокационные слухи о якобы имеющемся в СССР голоде.
В том же месяце следствие было закончено и в обвинительном заключении следователь написал, что следствие было начато на основании поступивших в НКВД сведений, что «группа антисоветски настроенного монашества в лице Кадомцевой и других, будучи враждебно настроена по отношению к советской власти, среди окружающих проводит систематическую антисоветскую агитацию, распространяет различные контрреволюционные провокационные слухи о якобы имеющемся в СССР гонении на религию и духовенство и скорой гибели советской власти…».


11 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила монахиню Гермогену к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Монахиня Гермогена (Кадомцева) скончалась в Онеглаге 10 июня 1942 года и была погребена в безвестной могиле. Память преподобномученицы Гермогены совершается 28 мая (10 июня).

Информационный источник: https://azbyka.ru/days/sv-germogena-kadomceva

1 июня 2023
ПОДРОБНЕЕ

Прославление Животворящего Креста Господня в храме Успения Богородицы в Вешняках

13 августа, накануне праздника Изнесения (Происхождения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, вечером в храме было совершено уставное богослужение, за которым был вынесен из Алтаря для поклонения верующим Животворящий Крест Христов. Богослужение возглавил о. Настоятель храма.

В сам день праздника были совершены Божественная литургия, служение которой возглавил священник Димитрий Сериков, водосвятный молебен и традиционное освящение мёда нового урожая.
За богослужениями молились многочисленные прихожане храма, с проповедью к которым о смысле праздника обратился о. Димитрий.
Богослужебные песнопения испонил мужской хор под управлением Тихона Борисова.
Настоятель храма иеромонах Афанасий (Иванов) вместе с протодиаконом Александром Каргиным в этот день участвовали в Божественной литургии в храме Всемилостивого Спаса в усадьбе «Кусково», который отмечает престольный праздник. Торжества в усадебном храме возглавил Преосвященный Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

15 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ

Студенты колледжей посетили храмы с экскурсией

19 октября студенты медицинских колледжей Департамента здравоохранения г. Москвы посетили с экскурсией московские храмы Восточного викариатства: храм Илии Пророка в Черкизово и Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново.

Эти экскурсии, организованные Восточным викариатством, продолжают цикл экскурсий в рамках знакомства студентов медицинских колледжей Москвы с культурным и духовным наследием.

Будущие медики узнали об истории приходов, об устройстве православного храма, рассмотрели фрески и иконы. Также экскурсоводы рассказали гостям о врачах, прославленных в ликах святых, таких как великомученик и целитель Пантелеимон и святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

В здании воскресной школы храма Зосимы и Савватия Соловецких для гостей состоялось чаепитие и беседа со священником, который ответил на вопросы студентов.

Пресс-служба Восточного викариатства

20 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ХРАМЕ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В КОСИНЕ

В день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, 22 мая, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством, совершил Божественную Литургию в храме святителя Николая Чудотворца в Косине.

Появление на этом месте первого деревянного храма связывают с обретением иконы святого Николая у Святого озера, что случилось задолго до первого упоминания о самом селе Косино. С XVI века принят обычай входить в Святое озеро, читая молитву; об этом свидетельствуют монеты, которые нашли на дне озера во время правления Михаила Фёдоровича и его сына Алексея Михайловича. Первое упоминание о храме самого святителя Николая Чудотворца датируется 1617 годом. Об это указывается в дарственной грамоте Михаила Фёдоровича. В 1673 году построен новый храм в честь святителя Николая Чудотворца. В 1818 году по проекту Дмитрия Лухманова построены два каменных храма: в честь Пресвятой Богородицы и святителя Николая. В 1920 году с икон храма святителя Николая сняли оклады. В 1939 году были сброшены кресты. В 1940 году запретили богослужение. Во время Великой Отечественной войны в зданиях находились производства. В 1947 году храм в честь святителя Николая Чудотворца сильно пострадал от пожара. В 1950 году отдан краеведческому музею. В 1990 году храм восстановлен святителя Николая, 16 ноября того же года освящён. 

23 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up