Угроза мошеннических действий в отношении верующих — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Угроза мошеннических действий в отношении верующих

Опубликовано: 6 сентября 2020

Категории: Новости

Опубликованный ранее Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ перечень интернет-ресурсов, занимающихся сбором средств на церковные требы, но не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви, пополнился рядом новых адресов.

Верующие откликнулись на просьбу Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщать о сомнительных ресурсах, собирающих средства на требы. По итогам проверки полученных Отделом сведений, в августе были выявлены еще семь интернет-страниц, не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви, но собирающих средства на церковные требы:

https://fondspas.ru

https://molitvaonline.ru

https://chasovnya-online.ru

https://svyatayakseniya.ru

https://matronapomogi.ru

https://trebi-zapiski-online.ru

http://sergiev-posad.trebi-online.ru

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призывает верующих людей, желающих подать записку о поминовении или сделать пожертвование, поддержав таким образом Церковь, а не анонимного предпринимателя, пользоваться официальными сайтами приходов, храмов и монастырей Русской Православной Церкви. В этом случае средства поступят адресату напрямую, без посредников, добросовестность которых является неочевидной.

Также призываем всех священнослужителей в случае возникновения сомнений в принадлежности Церкви того или иного сайта, страницы в социальной сети или сервиса незамедлительно обращаться в Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Присылать информацию можно на следующий электронный адрес: contact@sinfo-mp.ru.

Информационный источник: https://sinfo-mp.ru

Епископ Пантелеимон освятил столб-часовню

Викарий Святейшего Патриарха епископ Верейский Пантелеимон освятил столб-часовню, приписанную к храму прп.Александра Свирского на Соколиной горе

6 апреля состоялось освящение столб-часовни, приписной к строящемуся храму прп.Александра Свирского на Соколиной горе. По благословению Святейшего Патриарха, столб-часовню, расположенную на 10-й улице Соколиной горы, освятил викарный епископ Верейский Пантелеимон в сослужении настоятеля храма иерея Василия Щура.

 На освящении присутствовали представители мэрии, префектуры и управы, а также участники ветеранских организаций, местные жители и прихожане храма.

Место для возведения столб-часовни было выбрано не случайно — рядом находится памятный обелиск и мемориальная доска с именами погибших в Великую Отечественную войну работников предприятий нашего района.

 Православная столб-часовня была построена по инициативе ветеранов при поддержке местных жителей. С четырех сторон ее украшают мозаичные иконы святых – прп.Александра Свирского, прп.Сергия Радонежского, прп.Иосифа Волоцкого, благоверного великого князя Александра Невского.

После совершения чина освящения с окроплением новопостроенной столб-часовни, Преосвященнейший Владыка совершил литию, обратился к верующим с архипастырским словом. Епископ Пантелеимон напомнил, что и мы тоже живем сейчас в непростое время, и рассказал о прихожанах, отдавших жизнь за Отечество в ходе СВО.

«Приходская служба милосердия опекает ветеранов района Соколиная гора. Мы знаем, что память о  военных годах до сих пор жива в сердцах этих людей и их родных, бережно хранящих в семьях награды за подвиги на фронте и героический труд в тылу, — рассказал после освящения настоятель храма. — На памятной доске рядом с часовней перечислены имена работников Авторемонтного завода №1 АРЕМЗ, погибших за Родину в Великую Отечественную. Сейчас много говорится о важности патриотического воспитания. Поэтому в первую очередь будем побуждать воспитанников Воскресной школы и приходскую молодежь, чтобы ухаживать за часовней и мемориалом, собирать сведения об истории района».

Пресс-служба Восточного викариатства и прп.Александра Свирского на Соколиной горе

8 апреля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Интервью об обретении икон с протоиереем Владимиром Клюевым

В Храм Христа Спасителя были возвращены два исторических образа Божией Матери: «Всех скорбящих Радость» и «Владимирская». Как произошло их обретение? Об этом aif.ru поговорил с настоятелем Подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Новокосине города Москвы, ответственным секретарем журнала «Храмоздатель», протоиереем Владимиром Клюевым.

https://aif-ru.turbopages.org/turbo/aif.ru/s/society/religion/obretenie-otec-vladimir-klyuev-rasskazal-o-chudesnom-vozvrashchenii-dvuh-ikon

Владимир Клюев: Это значимое событие, которое, несомненно, обладает глубоким духовным символизмом. Всё началось с того, что в одной из проповедей в храме Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Новокосине я призвал прихожан возвращать в храмы иконы, спасённые их предками во времена гонений. Совершенно неожиданно на этот призыв откликнулся наш прихожанин Алексей Кудинов, который рассказал, что его бабушка, Анастасия Кудинова, в 1930-е годы сохранила икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость», вывезенную из Храма Христа Спасителя перед его разрушением. Алексей выразил желание безвозмездно передать святыню в храм, где она заняла бы свое историческое место.

Юлия Тутина, aif.ru: Отец Владимир, как проходила работа по атрибуции этой иконы? Как удалось подтвердить её подлинность?

— С апреля 2023 года совместно с Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева мы проводили исследование. Сотрудники этого учреждения проявили к этой находке огромный интерес. В результате было установлено совпадение с образом «Богоматерь «Всех скорбящих Радость»» кисти Фёдора Андреевича Бронникова, академика живописи XIX века. Эксперты музея подтвердили её историко-культурную и художественную ценность. Таким образом, слова Алексея Кудинова были подтверждены искусствоведами. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта старинная икона 5 ноября 2024 года была возвращена в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя в Москве.

— Автор образа, художник Фёдор Бронников известен в основном специалистам по русской живописи, думаю, немногие знают его как иконописца.

— Действительно, Фёдор Андреевич Бронников был выдающимся художником, писавшим картины на античные и исторические темы, и весьма известный в этом качестве. Его светская живопись отличается мягкостью красок, выразительностью образов и высоким художественным уровнем. На каком-то этапе творческого пути Бронников почти исключительно посвятил себя картинам из древнеримской жизни и итальянскому жанру. Например, в 1863 году он был признан профессором исторической живописи за картину: «Гораций читает свои сатиры Меценату».

Но вместе с тем церковное искусство было ему также близко, художник внёс большой вклад в оформление Храма Христа Спасителя, и найденная икона — одно из тому доказательств. Кстати говоря, до революции не было какого-то строгого разделения между церковным и светским искусством. И это касается не только живописи. Так, архитекторы того времени равным образом проектировали и гражданские сооружения, и величественные храмы. Об этом можно прочитать, в частности, журнале «Храмоздатель», ответственным секретарем редакции которого я являюсь.

— Помимо этой иконы, в Храм Христа Спасителя была возвращена ещё одна святыня — список Владимирской иконы Божией Матери…

— Да, 13 июля 2024 года список Владимирской иконы, вывезенный из Храма Христа Спасителя перед его разрушением, был возвращен в собор. Позже, 31 января 2025 года, после проведённой реставрации, прямо перед годовщиной интронизации Святейшего Патриарха образ занял своё историческое место. Этот список XIX века был обнаружен мною при подготовке материала для журнала «Храмоздатель» в храме святителя Николая Чудотворца на Преображенском кладбище. Оказалось, что он был вывезен туда во время гонений на Церковь.

Из истории освящения Храма Христа Спасителя, который состоялся 7 июня (26 мая) 1883 года, известно, что перед иконой Божией Матери Владимирская молились, герои Отечественной войны 1812 года, дожившие до этого торжества:

  • Ветераны, украшенные медалями, в память Отечественной войны 1812 года.
  • Депутации от полков, получивших разные отличия за участия в походах и сражениях в 1812–1814 гг.
  • Депутации от Донского и Оренбургского казачеств, добровольно снарядивших ополчения в 1812 году.
  • Депутации от губерний, принимавших участие в составлении народного ополчения в 1812 года.
  • Депутации от Москвы и Бородина.
  • Депутации от городов, при которых происходили сражения в 1812 году.
  • Депутации от губерний и городов, подвергавшихся нашествию и служивших театром военных действий в 1812 году.

— Кто же сохранил этот список для потомков?

— Эту икону сохранил священник Василий Орлов, который служил настоятелем Никольского храма в 1920–1930 годы. Благодаря его заботе икона не только уцелела, но и была передана по наследству прихожанам, которые сохранили её в храме. Мы можем только восхищаться тому, как наши предки в условиях гонений на веру, угрозы их жизни сохраняли святыни. Ведь тогда не было, практически, никакой надежды, что Храм Христа Спасителя восстановят, что вера в нашем народе возродится. Атеисты праздновали победу и обещали, что религия исчезнет как явление. Но люди верили, что Бог не оставит ни их, ни чтимые святыни, и эта вера оказалось сильнее воинствующего безбожия.

— А что Вы можете сказать про Евграфа Сорокина, кисти которого принадлежит Владимирский образ?

— Евграф Семёнович Сорокин был выдающимся художником и педагогом, профессором живописи. С его творческим восхождением связана одна действительно впечатляющая история. По совету своего учителя, ярославского живописца, Сорокин написал к приезду императора Николая I в Ярославль картину: «Петр Великий за обедней в соборе замечает рисующего его портрет А. Матвеева и предугадывает в нем даровитого живописца». Это произведение было представлено государю, который и повелел направить Евграфа Семеновича в Академию художеств в 1841 году.

Он также внёс огромный вклад в оформление Храма Христа Спасителя.

В правом клиросе находился образ «Нерукотворенного Спаса», писанный художником с образа, находящегося в церкви Спаса, что за золотой решеткой в Кремле, а в левом — образ Владимирской Богоматери — снимок с образа, находящегося в Успенском Соборе. Причем профессор Сорокин написал их безвозмездно.

Им написаны фигуры святых Лаврентия и Стефана для северной и южной дверей. На северной двери был изображен св. Архидиакон Лаврентий, в диаконовском облачении; правая рука с орарем простерта к народу в тот момент, когда святой произносит слова: «Станем добрее».

На южной двери — Первомученик Стефан также в диаконовском облачении; в правой руке святого — кадило, в левой — камень как знамение его страдания.

Четыре внутренних столба Храма (пилоны), послужившие основанием для купола, в верхней их части, при соединении с арками, расширяются, образуя так называемые паруса, расписанные профессором Сорокиным совместно с профессором Бруни.

В Парусах Храма, были помещены четыре иконы: три из них изображают важнейшие моменты земной жизни Спасителя, в которых Господь явил свою славу: Преображение, Воскресение и Вознесение Христа, а четвертая картина — Сошествие Святого Духа на Апостолов.

Ниже этих изображений помещены Евангелисты — ученики и свидетели Христовых чудес, передавшие нам божественное учение и различные сведения о Его земной жизни.

Таким образом, на северо-восточном парусе изображено Преображение Господне, а под ним — Евангелист Лука, на юго-восточном — Вознесение Господне, а под ним — Евангелист Иоанн, на северо-западном парусе — Воскресение (изображение сделано по древнему рисунку и представляет восхождение Христа из ада на небо и возведение праведников Ветхого завета), а под ним — Евангелист Матвей, и на юго-западном — Сошествие Святого Духа на Апостолов, а под ним — Евангелист Марк.

Сорокин художественно исполнил образ Христа Спасителя для плащаницы Храма с вышитою шелком пеленою, она окаймлена золотым с орнаментом бордюром, заключающем в себе молитвенную надпись.

Ему также принадлежит окончание и отчасти исправление на стенах Храма Христа Спасителя некоторых произведений Бруни, не законченных вследствие смерти последнего. Работы Сорокина отличаются тщательной прорисовкой деталей, глубокой духовностью и академической техникой исполнения. Его авторство было установить проще, икона была подписана.

В парижской церкви Александра Невского (в 1860-1861 гг.) его кисти принадлежат шесть образов в иконостасе и стенные изображения евангелистов Марка и Иоанна, Тайной вечери, Спасителя во славе и Нагорной проповеди.

— Какое значение имеет возвращение этих образов?

— Мы благодарим Господа, что обе иконы находятся там, где они и должны быть — в Храме Христа Спасителя. Их возвращение — это не только восстановление исторической справедливости, но и духовно значимое событие, напоминающее нам о неразрывной связи времён, стойкости веры и подвиге тех, кто сберёг святыни в годы гонений.

Я также благодарю ключаря кафедрального собора, протоиерея Михаила Рязанцева, который принял участие в том, чтобы обе эти иконы вернулись в Храм. Хотелось бы подчеркнуть и роль члена Патриаршей комиссии по реставрации икон, протоиерея Георгия Мартынова, который оказывал неоценимую помощь в установлении подлинности образов и контроле за их реставрацией.

История возвращения икон, думаю, вдохновит многих небезразличных людей — тех, кто сохраняет святыни, исследует и реставрирует их, собирает исторические сведения, без которых немыслимо сохранять наше духовное наследие.

https://aif-ru.turbopages.org/turbo/aif.ru/s/society/religion/obretenie-otec-vladimir-klyuev-rasskazal-o-chudesnom-vozvrashchenii-dvuh-ikon

11 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ

Срок приема творческих работ на конкурс «Лето Господне» продлен до 15 декабря

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательский Совет Русской Православной Церкви при участии АНО «Центр духовно-просветительских программ имени святителя Филарета Московского» проводит восьмой сезон литературного конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне».

Конкурс проходит в трех возрастных группах: 6-7, 8-9, 10-11 классы.

Для участия в конкурсе рекомендуется ознакомиться с тематическим планом и самостоятельно подготовить творческую работу согласно предложенным тематическим направлениям. Требования к оформлению работ подробно изложены в Положении о конкурсе. Для того чтобы отправить сочинение, необходимо заполнить анкету и прикрепить соответствующий файл.

Оргкомитетом конкурса принято решение о продлении срока приема творческих работ до 15 декабря 2021 года.

Информационный источник: http://moseparh.ru/srok-priema-tvorcheskix-rabot-na-konkurs-leto-gospodne-prodlen-do-15-dekabrya.html

3 декабря 2021
ПОДРОБНЕЕ

В храме Илии Пророка в Черкизово прошли традиционные престольные торжества

2 августа 2023 года, в престольный день храма, епископ Зеленоградский Савва возглавил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове.

Владыке сослужили протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор ОЦАД, настоятель Черниговского подворья; протоиерей Николай Соколов, настоятель храма Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее; протоиерей Михаил Прокопенко, второй секретарь Епархиального совета г. Москвы, настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве; протоиерей Александр Абрамов, секретарь Синодальной комиссии по биоэтике, настоятель храма преп. Сергия Радонежского в Крапивниках; протоиерей Олег Корытко, руководитель референтуры Московской Патриархии, настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно; протоиерей Андрей Милкин, настоятель храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше; иеромонах Ермоген Бурыгин, настоятель храма Апостола Иакова в Казенной слободе; священник Николай Головинов, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Черневе; протодиакон Владимир Назаркин; клирики Илиинского прихода.

Епископ Савва поздравил всех собравшихся с престольным днем:

«С престольным праздником нашего храма, с памятью пророка Божия Илии! Всех батюшек и мирян, прихожан и гостей нашего прихода приветствую с большой радостью!

В каноне пророку Илие есть тропарь, в котором говорится: «Молебное пение приноси к Богу, пророче всечестный, о всех, в Божественный храм твой притекающих». Все мы пришли сегодня в храм его с надеждой на то, что святой пророк Илия будет молить Бога о нас. В своей жизни он был разным. Он сурово, даже жестоко наказывал отступников от истинной веры, от Бога, но он и оказывал величайшее милосердие, казалось бы, какой-то вдовице. Он бывал и в общественном служении, и в одиночестве в пустыне. Но во всех своих действиях он пламенел ко Господу.

Неслучайно наш храм сегодня украсили красным, и духовенство одето в облачения того же цвета, огненного. Не только потому, что он вознесся на огненной колеснице, но потому что пророк Божий Илия – пророк пламенный. Будем же мы подражать ему в этом пламенении, в каких бы обстоятельствах мы ни находились! С праздником!»

После проповеди Марии Бобровой, старшей свечнице, была вручена патриаршая грамота.

Поздравительные адреса от викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископа Верейского Пантелеимона были вручены: священнику Тимофею Борисовичу Готяшвили в связи с 15 годовщиной священнической хиротонии; Юрию Николаевичу Михайлову, водителю; Павлу Сергеевичу Рябчевскому, председателю ревизионной комиссии; Денису Валерьевичу Лукину, старшему иподиакону настоятеля, члену ревизионной комиссии; Татьяне Михайловне Половинкиной, псаломщице, социальному работнику, ответственной за помощь заключенным; Елене Ивановне Щербаковой, бухгалтеру; Алле Николаевне Масаловой, свечнице в церковной лавке; Галине Николаевне Галкиной, ризничей; Ольге Николаевне Макаровой, флористу.

В программе праздника выступили Илиинский мужской хор и специальный гость фольклорный ансамбль «Веретенце». Приходским молодежным объединением «Илиинский светоч» были организованы активности для детей разного возраста.

В престольный день на территории Исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове прошла благотворительная ярмарка, где можно было приобрести сувениры ручной работы, домашнюю выпечку, напитки.  Для помощи фронту была установлена Корзина добра, рядом можно было написать письмо солдату.

Информационная служба @hramilii

3 августа 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up