Божественная Литургия на день взрыва храма на Преображенской площади — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Божественная Литургия на день взрыва храма на Преображенской площади

Опубликовано: 20 июля 2020

Категории: Новости

В четыре часа утра 18 июля 1964 года для жителей Преображенской площади и ее окрестностей произошла страшная трагедия. Ночью был взорван храм Преображения Господня, который якобы мешал строительству метрополитена. Ежегодно в храме в этот памятный, скорбный день, в 4 часа утра служится Божественная Литургия.

Как вспоминали очевидцы, которые, несмотря на запрет, не отошли от окон своих домов, храм как будто приподнялся над землей и – рассыпался в воздухе.

В конце весны 1964 года молва о сносе церкви разошлась по всей Москве. Люди стали писать письма в защиту церкви, собирали подписи. Обращались в райисполком, райком партии, в Моссовет. Незадолго до взрыва секретарь райкома партии заверял собравшихся у храма, что взрывать не будут, что можно расходиться. Поэтому многие прихожане, защищающие храм, уехали в Троице — Сергиеву Лавру благодарить преподобного Сергия Радонежского. Но это был обман со стороны властей, который был направлен, чтобы освободить храм от народа и исполнить злостное преступление.

В 2015 году, милостью Божией, храм был восстановлен. Ежегодно в храме в этот памятный, скорбный день, в 4 часа утра служится Божественная Литургия.

В этом году, в проповеди, настоятель храма прот. Борис Потапов, говорил о том, что и такие страшные события могут быть ступенькой к новой жизни, к воскресению:

«Сегодня, я размышлял о том, что, взрыв храма на обретение мощей прп. Сергия Радонежского очень символичен. Я прочитал проповедь митрополита Филатера Дроздова на память прп. Сергия, где он говорит, что невозможно обрести полную славу без страданий, смерти и воскресения. Это нам показал Сам Господь Наш Иисус Христос, и, если так можно выразиться, еще большую славу Он приобрел именно после добровольной крестной смерти за нас, смерти и воскресения. Так и прп. Сергий воссиял, как говорит митрополит Филарет, уже после того, как через 30 лет прп. Никон обрел его нетленные святые мощи. И кто знает, через смерть и разрушение этого храма, возможно он сподобится еще большего величия! А мы можем стать творцами этого величия если будем подвизаться Христа ради, если будем продолжать, то служение, которое несли многие святые отцы, служившие в нашем храме.»

Информационный источник: https://hram-preobrajeniya.ru

В ПСТГУ прошел Совет викариатства

19 ноября по благословению Его Преосвященства, Преосвященнейшего МЕФОДИЯ, епископа Егорьевского, управляющего Юго-Восточным и Восточным викариатствами в зале заседаний Ученого Совета ПСТГУ состоялся объединенный Совет Юго-Восточного и Восточного викариатств г. Москвы.
 
В ходе заседания были проведены собеседования с двумя кандидатами на рукоположение в сан диакона от Восточного викариатства:

  • СЕДОВ Дмитрий Владимирович (храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово);
  • ЧЕРКАСОВ Роман Владимирович (Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово).

В заседании приняли участие Преосвященный МЕФОДИЙ, епископ Егорьевский, управляющий Юго-Восточным и Восточным викариатствами, отцы благочинные, духовники и другие члены Советов означенных викариатств, а также приглашенные члены Экзаменационной комиссии Московской епархии.

21 ноября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Черкизовские семьи узнают церковную историю Москвы


Воспитанники воскресной школы вместе храма Илии Пророка в Черкизово с родителями и прихожанами Черкизова посетили Новодевичий ставропигиальный женский монастырь. Несмотря на снег и метель, экскурсанты с большим интересом слушали гида, увлеченно рассказывавшей о многовековой истории московской обители.

Паломники узнали, что Новодевичий монастырь, наряду с Кремлем и Вознесенским собором в Коломенском, является памятником культурного мирового наследия. Полюбовавшись скромной, но торжественной древнерусской красотой Смоленского собора, который недавно отметил свое 500-летие, группа отправилась в Ирининские палаты, где сейчас находится единственный действующий храм монастыря, освященный во имя святителя Амвросия Медиоланского. Там все смогли приложиться к чудотворному образу Иверской иконы Божьей Матери, написанном в 1648 году на Афоне.

Много известных знаменитых женщин из царских и дворянских родов оставили свой след в истории обители. И самая известная из них, конечно, царевна Софья, сестра Петра I. Именно благодаря ей здесь были возведены яркие, пышные барочные храмы и крепостные башни. Закончилась экскурсия в музее, где илиинцы полюбовались церковной утварью и настоящими произведениями искусства, сделанными золотошвейными мастерицами обители. В этом месте им рассказали о первой постсоветской настоятельнице Новодевичьего монастыря игумении Варваре (Чичаговой.)

https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/cherkizovskie-semi-uznayut-czerkovnuyu-istoriyu-moskvy/

13 декабря 2024
ПОДРОБНЕЕ

Состоится показ документального сериала «12»: помощь людям с алкогольной зависимостью

Открытые показы телепроекта «12» состоятся в Центре святителя Василия Великого в Санкт-Петербурге и церковном центре реабилитации для зависимых «Реабилитация LIVE» в Москве. В Санкт-Петербурге зрителями станут подростки, которые находятся в конфликте с законом и проходят реабилитацию в Центре святителя Василия Великого. В Москве фильм увидят зависимые и их близкие, которые участвуют в терапевтических группах центра. В обсуждении фильма в Москве примет участие ведущий проекта Антон Макарский. В обеих столицах после просмотра выступит эксперт проекта, руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин.

«Мы хотим начать серию показов фильма «12» по всей стране с обсуждением проекта и подведением его итогов, — отметил Валерий Доронкин. — Нам важно, чтобы сериал «12» посмотрело как можно больше людей, особенно родственники и близкие зависимых людей — их матери, жены. Чтобы они увидели, что существуют церковные реабилитационные центры, в которые можно обратиться за помощью, и где действительно помогают зависимым людям справиться с их недугом. Чтобы люди поверили, что выход есть, не опускали руки, а обращались к специалистам».

Документальный сериал «12» — телевизионный проект о помощи людям, которые хотят избавиться от алкогольной зависимости. Премьера состоялась этой осенью на телеканале «СПАС» при поддержке Синодального отдела по благотворительности в целях реализации мер национального проекта «Демография». Всего было показано 20 серий. Все это время герои находились в реабилитационном центре в Рязанской области и получали помощь психиатров-наркологов, психологов, реабилитологов, священников, а также общались с людьми, которые уже справились с зависимостью.

Показ и обсуждение фильма в Центре святителя Василия Великого состоится 22 февраля в 18.00 по адресу: город Санкт-Петербург, 16-я линия Васильевского острова, 1.

В Центре реабилитации для зависимых «Реабилитация LIVE» встреча пройдет 25 февраля в 11.30 по адресу: город Москва, 2-й Кожевнический переулок, 4, строение 2.

Центр святителя Василия Великого — организация по реабилитации подростков, совершивших уголовные преступления средней тяжести, в отношении которых суд избрал наказание, не связанное с лишением свободы. Это открытый социальный центр, являющийся альтернативой воспитательной колонии или закрытого образовательного учреждения. Центр был учрежден православным приходом великомученицы Анастасии Узорешительницы Санкт-Петербурга в 2004 году.

Центр реабилитации для зависимых «Реабилитация LIVE» — первый в Москве бесплатный негосударственный центр амбулаторной реабилитации зависимых, созданный Синодальным отделом по благотворительности на территории храма Живоначальной Троицы в Кожевниках.

Сегодня в России действуют более 600 православных организаций и проектов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам преодолеть зависимость. В Синодальном отделе по благотворительности с 2011 года работает Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости. Открыта бесплатная церковная служба помощи: по номеру телефона 8-800-775-36-26 можно получить информацию о центрах реабилитации, обществах и группах трезвости на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Аккредитация СМИ на показы по электронной почте: diaconia@yandex.ru

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/v-cerkovnykh-centrakh-reabilitacii-v-moskve-i-peterburge-pokazhut-film-12-o-borbe-s-alkogolnoj-zavisimostyu#

21 февраля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Священники посетили госпиталь

3 апреля 2024 года настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове иерей Роман Богдасаров совместно с секретарем Епархиального управления Ивановской митрополии иереем Георгием Витязевым и старшим священником храма св. благоверного князя Димитрия Донского при Московском ОМОН ГУ Росгвардии иереем Владимиром Федотовым посетили военный госпиталь бойцов, проходящих служение в зоне проведения специальной военной операции.

Священники пообщались с находящимися на лечении раненными солдатами, провели необходимые каждому церковные требы, окропили их святой водой, помазали освященным маслом, передали благотворительную помощь.

Отдельной частью посещения стал концерт военно-патриотической песни для поддержания морального духа воинов на лечении и медперсонала госпиталя.

Госпиталь принимает раненых воинов каждые 2 недели. После проведения необходимых медицинских процедур они отправляются в зону СВО для продолжения службы. Внимание священников и раздача вещей крайне важны для ребят, среди которых есть и мобилизованные, и контрактники.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

9 апреля 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up