Престольный праздник в храме прп. Александра Свирского на Соколиной горе — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Престольный праздник в храме прп. Александра Свирского на Соколиной горе

Опубликовано: 28 июня 2020

Категории: Новости

28 июня, празднуется память пророка Амоса, именем которого был наречен во младенчестве великий русский святой – преподобный Александр Свирский. Он стал называться не Амосом, а Александром только в 26 лет, при пострижении в монахи. Также в этот день, 28 июня совершается молитвенная память его святых родителей, преподобных Сергия и Варвары (Островских), в честь которых освящен временный храм, расположенный на улице Гаражная.

После благодарственного молебна в это воскресенье состоялась Божественная Литургия с крестным ходом. Богослужение возглавил иерей Василий Щур, настоятель строящегося храма преподобного Александра Свирского на Соколиной горе.

«В день рождения преподобного Александра Свирского мы особым образом почитаем память его святых родителей – преподобных Сергия и Варвары (Островских), — рассказал отец настоятель в проповеди после Литургии. – Мы делаем это в единственном во всем мире храме, который им посвящен. Так мы стараемся выполнить завет нашего Небесного Покровителя о почитании родителей».

После проповеди отец Василий помолился с прихожанами за всех болящих, а также о строительстве нашего храмового комплекса. «Молитвами Преподобному и его святым родителям все устрояется, но это требует немалого терпения.», — поделился отец настоятель.

После службы батюшка рассказал о ходе стройки. «В прошедшую неделю закончилась подготовка основания под плиту фундамента – была полностью сделана защитная стяжка для гидроизоляции в той части комплекса, где будет здание Воскресной школы. Также начались работы по отсыпке, утрамбовке щебенки и заливке подбетонки во второй части комплекса – там, где будет храмовая часть. На предстоящей неделе планируется закончить сварку из двутавра распорной балочной системы подо всем комплексом.», — сообщил отец Василий.

Информационный источник: http://храм-александра-свирского.рф

Молодежь храма прп. Сергия Радонежского посетила оперу А.П. Бородина «Князь Игорь»

5 ноября 2022 года молодежь храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново г. Москвы посетила Московский театр «Новая Опера им Е.В. Колобова».

Ребята долго обсуждали с настоятелем храма о.Петром Ивановым возможные варианты постановок, и в итоге приняли решение идти на классику — оперу А.П. Бородина «Князь Игорь».

«С самых первых минут и до последнего аккорда представление держит тебя в напряжении: оркестр, хор, игра актёров — всё вместе поражает и удивляет.
Происходящее на сцене зарождает внутри трепетное чувство восторга, которое остаётся и после выхода из театра
«, — рассказал один из участников мероприятия.

«Благодарим дирижёра оркестра Евгения Самойлова за удивительную музыку, которая звучала единым дыханием и увлекала за собой, а также актёров, которые вместе создали красочное и живое историческое полотно, которое никого из нас не оставило равнодушным», — рассказал настоятель храма о. Петр Иванов.

Информационный источник: храм прп. Сергия Радонежского в Гольяново г. Москвы.

7 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся семинар методистов

23 декабря состоялось совещание-семинар межрайонных советников и общественных методистов по Основам религиозных культур и светской этики от храмов Восточного викариатства.

Мероприятие проходило в семейном центре «Радонеж» при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

На нем присутствовали ответственная за взаимодействие со школами в Восточном викариатстве Друшлякова Н. А., методист МГПУ ИСМиТО по ОРКСЭ в ВАО Тихоновский И.В., межрайонные советники и общественные методисты от храмов.

Со вступительным словом к собравшимся обратился священник Петр Иванов. Он передал архипастырское благословение владыки Мефодия, епископа Егорьевского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и указал на важность просветительской работы в школе.

Основное внимание на совещании уделялось организационным и сущностным вопросам, связанным с предстоящими в школах в феврале-апреле мероприятиями для родителей третьеклассников по выбору модулей предмета ОРКСЭ.

Задача, которая стоит перед педагогами и методистами, — это раскрыть родителям современных школьников богатство, красоту и колоссальный духовно-нравственный потенциал православной культуры, чтобы родители выбрали для своих детей модуль Основы православной культуры.

Кроме этого, методисты поделились результатами своей работы за первое полугодие учебного года. В качестве положительного опыта выступающими отмечался активный и повсеместный выход четвероклассников на экскурсии в близлежащие храмы, а также уроки по ОПК с участием священнослужителей. В ходе выступлений священнослужители обратили внимание на необходимость особого творческого подхода в подготовке к участию в уроках.

Беседа на культурологическую тему должна быть интересна школьникам. Это не проповедь с амвона, беседа требует консультации с методистом и школьным учителем. Также методистов познакомили с новым опытом работы с учениками среднего и старшего звена — это участие священнослужителей в Разговорах о важном, которые проходят в общеобразовательных школах каждый понедельник.

В следующем полугодии планируется расширить этот опыт и на другие общеобразовательные организации Восточного округа.

26 декабря 2024
ПОДРОБНЕЕ

В ПСТГУ состоялась Пастырская конференция

15 мая в Актовом зале Историко-культурного и просветительского центра ПСТГУ «Соборная палата» прошла Пастырская конференция
Восточного и Юго-Восточного викариатств
г. Москвы.

Возглавил конференцию управляющий Юго-Восточным и врио управляющего Восточным викариатствами г. Москвы, ректор ПСТГУ епископ Егорьевский Мефодий.

Участниками конференции стали благочинные, настоятели и духовенство Восточного и Юго-Восточного викариатств г. Москвы.

В первой части были затронуты вопросы духовного окормления ветеранов боевых действий и инвалидов, вернувшихся со Специальной военной операции, а также их семей.

Во второй части конференции прошла панельная дискуссия
«Актуальные вопросы проповеди среди молодежи: границы и ответственность».

15 мая 2025
ПОДРОБНЕЕ

В школе 1362 прошли необычные уроки

1 ноября 2024 года клирик храма пророка Божия Илии в Черкизове священник Александр Николаев провел в школе №1362 для школьников третьего и четвертого классов, изучающих «Основы православной культуры», три урока на тему «Заповеди. Совесть и раскаяние».

Отец Александр рассказал о заповедях Божиих как об инструкции для души, при помощи которой можно сохранить ее в добром состоянии. Дети обсудили с пастырем важность слушания совести, что такое раскаяние и как оно помогает исправлению совершенных ошибок.

Дети внимательно слушали, многие активно участвовали в обсуждении и делились своими впечатлениями с приглашенным лектором.

https://t.me/hramilii/2916

4 ноября 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up