Макаров Александр, иерей – клирик храма святого равноапостольного великого князя Владимира в Новогиреево — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Макаров Александр, иерей – клирик храма святого равноапостольного великого князя Владимира в Новогиреево

Опубликовано: 16 июня 2020

Категории:

Дата рождения: 15 марта 1964 г.

Дата хиротонии: диак. 28.09.2016 г.; иер. 24.02.2018 г.

Биография:

Родился в 1964 г. в г. Москве.

1982-1984 – Служба в рядах ВС.

1984-1989 – МВД СССР, инструктор по физподготовке.

1989-2016 – работа на руководящих должностях, главным образом, предприятий пищевой промышленности.

2016 – назначен штатным диаконом храма святого равноапостольного великого князя Владимира в Новогиреево.

2018 — назначен штатным священником храма святого равноапостольного великого князя Владимира в Новогиреево.

2018 – назначен по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла членом Епархиальной комиссии по больничному служению (резолюция ПК-02/474 от 23.07.2018 г.).

Образование:

1985-1989 Всесоюзный Заочный Политехнический институт; автомеханический факультет; специальность — автомобильное хозяйство.

1991-1992 Высшая Коммерческая Школа при Академии Внешней Торговли; диплом по программе «Коммерческая деятельность в условиях рыночной экономики».

2011-2016 Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет; богословский факультет.

2011-2016 Православный Свято-Тихоновский богословский институт; богословский факультет.

Место служения:

Храм святого равноапостольного великого князя Владимира в Новогиреево.

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию

5 марта 2023 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Егорьевский Матфей; архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, секретарь Архиерейского совета Московской митрополии; епископ Видновский Тихон; епископ Серпуховский Роман; епископ Верейский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай; епископ Зарайский Константин; епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Наро-Фоминский Парамон; епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Луховицкий Евфимий, председатель Синодального миссионерского отдела; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, советник Патриарха Московского и всея Руси; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Николай Лищенюк, заместитель председателя ОВЦС МП; протоиерей Игорь Якимчук, заместитель председателя ОВЦС МП; иеромонах Ермоген (Бурыгин), и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; иерей Дионисий Казанцев, секретарь Святейшего Патриарха по Московской области; иерей Василий Лосев, руководитель Юридической службы Московской митрополии; духовенство Москвы и Московской митрополии.

В числе сослужащих были представители Поместных Православных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси: митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь); архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); протоиерей Даниил Андреюк (Православная Церковь в Америке).

Также Его Святейшеству сослужили наместники ставропигиальных монастырей: архимандрит Павел (Кривоногов), наместник Саввино-Сторожевского монастыря; игумен Иоанн (Лудищев), наместник Сретенского монастыря; игумен Дионисий (Шленов), наместник Андреевского монастыря; иеромонах Даниил (Константинов), наместник Заиконоспасского монастыря.

Патриаршее богослужение посетили: заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Ю. Кузнецова; председатель Либерально-демократической партии России, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, президент Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Гаврилов; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по обороне А.В. Картаполов; губернатор Тверской области И.М. Руденя; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресин; руководитель Фонда святителя Василия Великого, заместитель главы Всемирного русского народного собора К.В. Малофеев; консул Посольства Ливанской Республики в Российской Федерации Родриго Эль Хури.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

На телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Николай Пушкин, клирик храма иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской Слободе г. Москвы.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви совершил чин Торжества Православия.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Всех вас, Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с первым воскресеньем Великого поста — с днем Торжества Православия!

В этот день мы вспоминаем всех тех, кто своей жизнью, своим учением, своими страданиями защитил православную веру. Взирая на прошлое с высоты прожитых веков, мы понимаем, что войти в состояние тех, кто защищал догматы христианства, в том числе иконопочитание, нам до конца просто невозможно. Ведь трудно представить, в каких враждебных условиях протекала история Церкви на протяжении большей части первого тысячелетия. Но даже тогда, когда власть склонилась к христианству и перестала воздвигать гонения на Церковь, возникали соблазны, в том числе у властей предержащих, поддержать те учения и тех учителей, которые таковыми не были для Церкви, но провозглашали опасные ложные истины, претендуя на то, что эти «истины» должны стать догматами.

Именно такая опасность нависла над всей Православной Церковью, когда возникла ересь иконоборчества. В каком-то смысле появление самой идеи противляться священным изображениям связано с распространением ислама. Как мы знаем, в исламе нет священных изображений, и те, кто изображает священное, в исламе считаются идолопоклонниками. Но ислам никогда не обладал той совокупностью истин, которые хранит Православная Церковь, отстаивая право людей совершать поклонение священным изображениям — не как идолам, не как истуканам, не доскам, не краскам, не мрамору, не золоту, не каким-то другим материалам, из которых делают иконы; но, взирая на видимый образ, который так важен для физической и духовной составляющих человека, мысленно возноситься к первообразу.

Поэтому поклонение иконам никогда не было поклонением материальному веществу, никогда не было идолопоклонством, но через поклонение иконам людям открылся целый мир — совершенно удивительный мир соприкосновения с невидимым. Церковь утвердила право и возможность создавать священные изображения, взирая на которые, верующий человек в молитвах поклоняется первообразу.

Еще раз хочу сказать: поскольку распространявшийся в ту пору ислам отрицал всякие изображения, то и в Церкви возникли мысли: может быть, и нам в угоду мнению многих отказаться от священных изображений? И тогда был созван Вселенский Собор, который четко прописал догмат об иконопочитании, о том, что поклоняемся мы не материальному веществу, но прообразу, который отображается в священных изображениях.

По милости Божией поклонение святым иконам сыграло очень важную роль в сохранении Православия. Оно имело очень большое значение для воспитания благочестия, для укрепления молитвенного чувства людей. И, наверное, Церковь была бы совсем иной, а в каком-то смысле и не была бы Церковью, если бы не был утвержден этот важный догмат о почитании священных изображений, поклоняясь которым, мы возносим молитву Первообразу, Господу и Спасителю, Его Пречистой Матери и святым угодникам. По милости Божией благодаря сохранению этого догмата развилось такое явление в мировой культуре, как церковное искусство. Прекрасные иконы, которые стали шедеврами, иные прекрасные изображения — все это обогатило изобразительное искусство и культуру, и не просто обогатило искусство, но и одухотворило настолько, что многие из произведений иконописи стали подлинными святынями, через которые благодать Божия нисходит на поклоняющихся им людей.

Вот какое замечательное событие мы сегодня празднуем. И еще раз, вознося Богу благодарность за предшествовавшие нам поколения архипастырей, пастырей, богословов, монашествующих, мирян, которые сохранили в Церкви иконопочитание, мы просим Господа укрепить нас в вере православной и через поклонение святым иконам укрепить в нас истинное богопочитание. Аминь».

Далее состоялось вручение церковных наград;

  • во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 45-летием со дня рождения заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 55-летием со дня рождения губернатор Тверской области И.М. Руденя был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени;
  • во внимание к поддержке церковно-общественных инициатив и в связи с 80-летием со дня рождения З.М. Чавчавадзе был удостоен ордена Славы и чести II степени;
  • во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 20-летием служения в сане пресвитера представителю Православной Церкви в Америке при Московском Патриаршем престоле протоиерею Даниилу Андреюку был вручен орден благоверного князя Даниила Московского III степени;
  • во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием служения в сане пресвитера наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря г. Звенигорода Московской области архимандрит Павел (Кривоногов) был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 20-летием служения в сане пресвитера и.о. наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря иеромонах Даниил (Константинов) был награжден медалью ордена преподобного Сергия Радонежского.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл напутствовал верующих: «Еще раз всех вас, мои дорогие, поздравляю с замечательным праздником! Дай, Бог, всем нам использовать дни Святой Четыредесятницы для того, чтобы принести Господу покаяние, душу свою очистить, мысли освежить, укрепиться в вере и в доброделании, без которого, конечно, вера мертва есть. Да хранит, Господь, всех вас, град наш Москву, Церковь нашу и землю нашу Русскую! С праздником поздравляю вас!»

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

5 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

Проповедь Патриарха на праздник Собора Московских святителей

18 октября 2020 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Московских святителей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. 

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь: 

«Сегодня за Литургией мы слышали отрывок из Евангелия (Лк. 6:31-36), в котором содержатся самые важные, наверное, слова, реально наставляющие на путь спасения. А звучат они так: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так вы поступайте с ними. 

Вот такая простая фраза, одно предложение, а в нем — весь нравственный смысл Нового Завета. Но не просто вся христианская этика в концентрированном виде — в этих словах действительно указание единственного пути ко спасению. И если мы вдумаемся в слова «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так вы поступайте с ними», то поймем, что путь ко спасению не так уж труден. 

Почему же Господь предлагает нам через самих себя посмотреть на свой жизненный путь? А потому что мы воспринимаем мир через самих себя — через наш разум, память, зрение, слух, обоняние, осязание. Мы являемся главным инструментом, посредством которого наша душа наполняется содержанием. Мы впитываем все, что дает нам окружающий мир — и правильные мысли, и порой неправильные, и возвышенные, и самые что ни на есть низменные. Человек все впитывает, все воспринимает, и от него зависит, насколько он способен отделять добро от зла и насколько он способен усваивать доброе и отвергать злое. 

Вот если каждый из нас попытается запомнить слова сегодняшнего Евангелия и применить их в первом же конфликтном случае, при решении первой же проблемы во взаимоотношениях с людьми, то мы почувствуем великую благодатную силу Божественной заповеди «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так вы поступайте с ними». И да поможет нам Господь не только запомнить эту простую истину, которая открывает нам дверь спасения, но и попытаться осуществить в нашей повседневной жизни. Аминь».

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru

18 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Встреча с психологом, педагогом Алматинской Духовной семинарии

Лекция – встреча  с психологом — Еленой Ивановной Триандофиловой «Радость прощения. Как простить по-настоящему?»

— Обида, как причина одиночества, депрессии, тревожности и пр.
— Почему трудно избавиться от обид и их последствий?
— Как избавиться от обидчивости?
— Как справиться с раздражительностью и вспыльчивостью?
Эти и другие важные вопросы мы обсудим на этой встрече. 

 Лектор:  Елена Ивановна Триандофилова , педагог, преподаватель возрастной психологии и педагогики Алматинской Духовной Семинарии, автор книги «Радость прощения. А еще Елена Ивановна — супруга священника и многодетная мать.

Адрес: м. Преображенская площадь. Преображенская пл. 9А. в храме Преображения Господня. 6 ноября в 20.00 ч.

6 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Завершается корректировка проекта храма прмц. Елисаветы на Сиреневом бульваре

Об этом сообщила архитектор проекта Александра Борисовна Пушина. Проектная документация стадии «П» храмового комплекса с храмом преподобномученицы Елисаветы в Восточном Измайлове сдана в экспертизу. Проектировщики снимают замечания.

Адрес прихода: г. Москва, пересечение Сиреневого бульвара и улицы 15-я Парковая. Проектировщик: ООО «Скиф».

Напомним, участок, выделенный под строительство храмового комплекса с храмом преподобномученицы Елисаветы в Восточном Измайлове, находится в зоне пешеходной доступности от остановки городского наземного транспорта.

Силами прихода возведено здание временного храма, которое будет демонтировано после завершения строительства основного каменного комплекса.

В комплекс входят три отдельно строящих здания: храм на 380 человек с колокольней, воскресная школа с трапезной и церковная лавка с административными помещениями. Эти три здания в сочетании с малыми формами – Святыми вратами, сенью с крестом и другими — формируют внутреннее пространство церковного ансамбля, где предусмотрено место и для площади перед входом, и для газонов и цветников, и для пожарного проезда, и для хозяйственного двора.

Легкая ограда с низким цоколем призвана не столько изолировать пространство комплекса от окружающей застройки, сколько привлечь внимание прохожих. Той же цели служит расположение всех трех зданий, в том числе и храма, вплотную к границе участка, где они выходят непосредственно на красную линию.

Наличие традиционной высокой колокольни – редкий элемент для современного храмостроительства. Храм окружен многоэтажными жилыми домами, значительно превышающими его по высоте, в связи с этим возникла потребность создать некий акцент, привлекающий к себе дополнительное внимание, каким, на взгляд авторов, может отлично служить колокольня.

Продумано круговое движение крестного хода – как по территории комплекса, так и за ее пределами, без ограничения дорожного движения.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru

21 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up