Московские священники поделились опытом помощи больным коронавирусом — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Московские священники поделились опытом помощи больным коронавирусом

Опубликовано: 8 июня 2020

Категории: Новости

Свыше 340 выездов к больным с диагнозом COVID-19 совершили священники специально созданной группы Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы с начала апреля. Священникам удалось причастить более 400 человек: помимо непосредственно болеющих коронавирусом, как правило, к таинству Причастия на дому приступают члены семьи болеющего. Все священники посещают больных в специальных костюмах и средствах защиты. Опыт работы Комиссии в условиях пандемии 4 июня 2020 года обсудили представители дальневосточных епархий в рамках интернет-семинара XI Межрегиональной конференции по церковному социальному служению.

Открыл семинар председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Комиссии по больничному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В своем выступлении архипастырь подчеркнул, что для служения в условиях пандемии Комиссия разработала систему помощи: она включает в себя подготовку священников и их помощников, обеспечение средствами защиты, создание круглосуточной горячей линии для вызова священника к больному.

«Каждому руководителю социального отдела у себя в епархии нужно озаботиться созданием такой связи с людьми, нуждающимися в помощи», — отметил владыка Пантелеимон. Такой телефон необходим не только во время распространения коронавирусной инфекции. После окончания карантина горячая линия также будет нужна для вызова священника к больному, и этот телефонный номер должен быть размещен во всех больницах.

«Болезнь поражает и физически, и духовно, и, возможно, психологически. Это большое испытание, и важно быть вместе с человеком», — отметил заместитель председателя Комиссии по больничному служению протоиерей Иоанн Кудрявцев.

На выезды по Москве сейчас ездят 15 священников и 10 помощников, совершая от 3 до 10 выездов в день. Сутки делятся на две смены: с 5 утра до 5 вечера и с 5 вечера до 5 утра, в первую смену дежурят 2-3 священника, во вторую — один священник, рассказал отец Иоанн. Все священники и помощники прошли инструктаж по правилам использования средств индивидуальной защиты.

«На горячую линию обращаются разные люди, почти все случаи уникальны, их разнообразие впечатляет, — сказала координатор Комиссии по больничному служению Наталья Шакуро. — Обращаются люди перед госпитализацией, предполагая, что в больницу священника не пустят, и здоровые люди, которые истосковались без службы. Некоторые пациенты больниц просят, чтобы батюшки поговорили с ними. Главное — это человеческое отношение и христианская любовь. Почти всегда сталкиваешься с бедой».

Для тех, кто не может выходить из дома или находится в больнице, священники проводят онлайн-беседы. «Мы не должны забывать и о тех, кто работает в больницах: врачи уже два месяца находятся в защитных костюмах, наш долг молиться о медиках, они несут очень трудное служение. К сожалению, многие врачи погибли во время эпидемии», — сказал епископ Пантелеимон. Онлайн-беседы с пациентами, их родственниками, врачами проводятся каждую среду и воскресенье в 20.00 и транслируются одновременно в социальных сетях Синодального отдела по благотворительности и телеканала «Спас».

Во время выезда к больному, священник не может ничего выносить от него. Это требование содержится в правилах посещения пациентов с коронавирусной инфекцией, который были разработаны Синодальным отделом по благотворительности во взаимодействии с эпидемиологами. О том, как подготовить священника и помощника для выезда к инфицированному больному, как причащать людей, которые не могут глотать, рассказал иерей Михаил Голубков, секретарь Комиссии по больничному служению. Если у епархий возникнут проблемы с приобретением защитных костюмов, в Комиссии готовы оказать помощь, подчеркнул отец Михаил.

«Одна из важных перспектив, к которой мы должны стремиться — создание специально подготовленных больничных священников как отдельной группы профессионалов, которые призваны к работе в больнице, — подчеркнул в ходе вебинара отец Иоанн Кудрявцев. — Важно этому учиться на специальных курсах, семинарах. Недостаточно выучить молитвы. Священник должен много читать, много знать, чувствовать другого человека, чтобы достучаться до его сердца. Надо стать своим для всех».

Круглосуточная горячая линия для вызова священника к больному коронавирусной инфекцией в Москве: +7 (903) 660-30-40.

Комиссия по больничному служению была создана в 2018 году. После начала пандемии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при Комиссии и Синодальном отделе по благотворительности была сформирована специальная группа священников для посещения коронавирусных больных.

В России и других странах Церковь оказывает всестороннюю помощь нуждающимся в период карантина, связанного с распространением коронавирусной инфекции. Открыты девяносто шесть горячих линий, действуют более ста добровольческих служб, почти семь тысяч церковных волонтеров участвуют в помощи.

Информация о различных направлениях помощи Церкви в период карантина — в последней информационной сводке Синодального отдела по благотворительности.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru

В Москве отреставрируют старинную Никольскую церковь на Большой Косинской

Храм святителя Николая Мирликийского в Косине является объектом культурного наследия регионального значения «Церковь Никольская, 1826 г.». Адрес: ул. Большая Косинская, д. 29, стр. 2.

Финансирование реставрационных работ будет осуществляться в рамках Программы предоставления субсидий из бюджета города Москвы.

Никольский храм с белокаменным декором построен в характерном для начала XIX века стиле ампир. Двухъярусная колокольня над храмом завершена шатром с главкой. Церковь входит в храмовый комплекс в Косине наряду с храмами Успения Пресвятой Богородицы и святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, а также водосвятной часовней святителя Филарета, митрополита Московского, которая приписана к Успенской церкви.

В 2022 году планируется отреставрировать и отремонтировать конструкции и окрытие кровли и главки с крестом, провести работы по реставрации кирпичных и белокаменных поверхностей (включая архитектурно-декоративные элементы), по воссозданию оконных столярных заполнений и ремонту металлических решеток. Заменить деревянный настил яруса звона.

С историей храма можно ознакомиться на сайте Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-moskve-otrestavriruyut-starinnuyu-nikolskuyu-cerkov-na-bolshoj-kosinskoj.html

5 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ

Встреча с миссионером прошла в Богородском

8 ноября встречу молодёжного клуба «Феникс» при храме Преображения Господня в Богородском посетил дорогой гость — протоиерей Александр Тылькевич.

Встреча получилась яркой и насыщенной. Был показан фильм о миссионерском путешествии отца Александра и его команды.

Удивительным был рассказ батюшки о колорите служения в Забайкалье.

В задушевной беседе были затронуты семейные ценности, отец Александр поделился своими размышлениями, рассказал много интересного.

Встречи молодежного клуба «Феникс» проходят еженедельно в помещении Воскресной школы храма Преображения Господня в Богородском по СРЕДАМ в 19:00 (АДРЕС: Краснобогатырская ул., д.17)

Клуб приглашает всех желающих в возрасте 15-30 лет

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения Господня в Богородском

18 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ

МАСТЕР-КЛАСС ПО ВЕДЕНИЮ БИБЛЕЙСКИХ КРУЖКОВ ПРОШЕЛ В ХРАМЕ СВТ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА НА ПРЕОБРАЖЕНСКОМ КЛАДБИЩЕ.

6 марта в храме свт. Николая Чуд­отворца на Преображенском кладбище состоялся ­мастер-класс по ведению библейских круж­ков, который провела ответственный за мисс­ионерско-катехизическую работу храма Анна Зыкунова.
К участию были приглашены ведущие библейских кр­ужков Восточного викариатства и ответств­енные за миссионерско-катехизическую раб­оту. Как отмечает ведущая мастер-класса, «вопросы пришедших были столь интересны и нестандартны, что я даже стала их записывать». Участники обсудили детали организации разновозрастных групп, принципы подготовки текстовых материалов к занятию, предложили варианты домашнего задания по заучиванию стихов.
Традиционно, на Великий пост приходится основная часть работы лекториев Восточного викариатства, в этот период организовывается самое большое количество мастер-классов, заседаний приходских клубов и совместных паломничеств. Чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на телеграм-канал Анонсы Восточного викариатства.
7 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

Команда Илиинского прихода собрала 82 тыс. руб. в благотворительном забеге

Спортсмены Илиинского прихода в Черкизове приняли  участие в VIII благотворительном спортивном фестивале “Неограниченные возможности #создаю_я”,  который состоялся в Москве 8 июня 2019 года. 

За каждый пройденный круг маршрута (350 метров) участники зарабатывали сертификат на 1000 рублей, которые были направлены в фонд “Независимость”. Нашим прихожанам удалось заработать 82 тысячи рублей. 

Забег состоялся, несмотря на феноменальную жару — в Москве было +34. Некоторые участники преодолели маршрут на колясках, кто-то прошел его пешком. За каждый пройденный круг маршрута (350 метров) участники получали сертификат на 1000 рублей.

Кроме того, нашим ребятам удалось пообщаться с известным телеведущим Андреем Малаховым и певцом Стасом Пьехой.

Усилиями всех спортсменов в фонд “Независимость”было передано 6 306 000 руб.

9 июня 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up