Святейший Патриарх Кирилл провел онлайн-совещание Рабочей группы — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Святейший Патриарх Кирилл провел онлайн-совещание Рабочей группы

Опубликовано: 26 мая 2020

Категории: Новости

25 мая Святейший Патриарх Кирилл возглавил совещание Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, управляющих московскими викариатствами и представителей синодальных учреждений и подразделений Московской Патриархии, которое проходило в режиме видеоконференции.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы церковного служения в условиях распространения коронавирусной инфекции, принятие Государственной Думой ФС РФ в заключительном чтении проекта Федерального закона № 959325-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», направленного на расширение мер налоговой поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, а также перспективы снятия ограничений в контексте предложений по поэтапному выходу из карантина, разработанных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В совещании приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, управляющий Центральным викариатством митрополит Воскресенский Дионисий, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, управляющий викариатством Новых территорий архиепископ Каширский Феогност, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами архиепископ Егорьевский Матфей, наместник Андреевского ставропигиального монастыря, управляющий Юго-Западным викариатством епископ Дмитровский Феофилакт, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, управляющий Северным викариатством епископ Сергиево-Посадский Парамон, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, управляющий Западным викариатством епископ Павлово-Посадский Фома, первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, наместник Донского ставропигиального монастыря, управляющий Северо-Западным и Южным викариатствами епископ Бронницкий Фома, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, личный секретарь Патриарха Московского и всея Руси архимандрит Алексий (Туриков), руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5641554.html

Святейший Патриарх призвал переболевших COVID-19, стать донорами плазмы крови

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил настоятелей столичных храмов 13 и 19 декабря 2020 года, по окончании Божественной литургии, обратиться с призывом к клирикам и прихожанам, переболевшим COVID-19, стать донорами плазмы крови.

В настоящее время одним из наиболее эффективных средств лечения людей, инфицированных коронавирусом и переносящих заболевание в тяжелой форме, является переливание плазмы крови. Для этих людей данная процедура является иногда последней надеждой на исцеление. «Помочь им в этом — наш долг христианской любви», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. 

Также благословляется размещение на приходских информационных стендах и сайтах храмов специальных плакатов, подготовленных силами портала «Приходы», с необходимой информацией об участии в данной акции.

В комментарии порталу «Приходы» председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил: «Переливание плазмы крови от переболевших COVID-19 является одним из самых действенных способов лечения коронавирусной инфекции при ее тяжелом течении. К сожалению, сейчас московские больницы сталкиваются с крайней нехваткой людей, готовых сдать свою кровь. Переболевший ковидом может не только радоваться своему выздоровлению, но и помочь тому, кто сейчас тяжело болен и страдает».

Скачать плакаты можно по ссылке: https://prichod.ru/covid-19/37671/.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5733669.html

17 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ

Прихожане храма в Гольянове отправились в поход

В июле 2024 года воспитанники Детской воскресной школы и прихожане храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове отправились в традиционный летний байдарочный поход. В этом году были изучены прибрежные красоты второго по длине притока реки Дон – Хопра.

Сплав начался у станицы Усть-Бузулукская и закончился у станицы Слащёвская. Ласковое солнце, теплый ветерок, освежающий дождь, живописные восходы и закаты сочетались с совместной молитвой, душеполезными беседами и дружеским общением. Особенный восторг в походе у подростков вызвала местная природа, живность и невиданная щедрость местных жителей, которые встречались по пути: они угощали всех жаренной рыбой, выловленной тут же в Хопре.

В конце водного путешествия был подъем на холм, вершину которого украшала скульптура бравого казака верхом на вздыбленном коне – это памятник Донскому казачеству.

Подробный отчет о поездке читайте на сайте храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

3 августа 2024
ПОДРОБНЕЕ

В храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких отмечают престольный праздник

8 сентября 2023 года в храме прп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове прошли торжества, посвященные престольному празднику – дню памяти святых мучеников Адриана и Наталии.

Божественную Литургию в этот день возглавил настоятель храма иерей Роман Богдасаров в сослужении клириков прихода. После Литургии был совершен Крестный ход по территории храма, а также молебное пение перед чтимой иконой святых мучеников с частицами их святых мощей. В завершении праздника всем именинницам Наталиям было провозглашено многолетие и  преподнесены цветы.

Придел святых мучеников Адриана и Наталии появился в связи с постройкой каменной церкви в Гольяново. К 1816 году Гольяново стало центром имения Трубецких и официально получило статус села. В начале 1841 года внезапно умирает дочь Петра Ивановича и Эмилии Петровны Трубецких – Наталья. Пребывая в горе и печали, Трубецкие вырученные деньги от продажи фабрики вкладывают в создание православного храма. Построенный по проекту А.С. Кутепова храм имел два придела, в честь святых Зосимы и Савватия и  святых мучеников Адриана и Наталии, который был создан в память внучки-красавицы помещиков Трубецких.

🎀

С престольным праздником!

 А всех именинниц — с именинами!

8 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Волонтеры службы «Милосердие» участвовали в продовольственном марафоне Фонда «Русь»

В Москве в более чем тысяче магазинов торговой сети «Пятерочка» прошел продовольственный марафон «Корзина доброты». Акцию провел Фонд продовольствия «Русь» совместно с X5 Group при поддержке мэрии Москвы. Благодаря марафону было собрано 40 тонн продуктов для нуждающихся пожилых людей и семей с детьми в трудной жизненной ситуации. Продуктовую помощь получат порядка 19 тысяч человек, в том числе более 11 тысяч детей. В марафоне приняли участие 1700 волонтеров: Фонда продовольствия «Русь»православной службы помощи «Милосердие», торговых сетей X5 Group.

«Мы благодарим москвичей, откликнувшихся на призыв помочь продуктами питания в пользу подопечных нашего фонда. Этот общегородской марафон стал для нас беспрецедентным по масштабам. Отдельная благодарность волонтерам фонда: тем, кто дежурил в магазинах, и тем, кто фасовал продуктовые наборы на складе», — отметила президент фонда «Русь» Юлиа Назарова.

Из собранных товаров волонтеры фонда сформировали более 5000 продуктовых наборов. Основной объем помощи получат до Нового года нуждающиеся жители 11 регионов России: Вологодской, Ивановской, Рязанской, Липецкой, Владимирской, Костромской, Тульской, Воронежской, Тверской, Калужской, Московской областей. После Нового года продуктовые наборы будут вручены благополучателям Москвы.

Фонд продовольствия «Русь» является единственным в России «банком еды» или «банком продовольствия» и оказывает помощь продуктами питания социально незащищенным слоям населения по всей России, принимая активное участие в решении задач по обеспечению продовольственной безопасности страны. Одной из важнейших программ фонда является промышленный фудшеринг, в рамках которого фонд «спасает» нераспроданные продукты и товары первой необходимости с неистекшим сроком годности от уничтожения, используя их как ресурс для оказания помощи социально незащищенным категориям населения по всей стране. Работа идет с крупнейшими российскими производителями товаров народного потребления, торговыми сетями, которые по договорам пожертвования на постоянной основе передают свои товары в Фонд продовольствия «Русь» с заводов и складов в разных регионах. Речь идет об излишках товаров, которые по какой-то причине не продаются (падение спроса, сезонность), но при этом пригодны к употреблению с точки зрения российского законодательства.  Фонд «Русь» является вторым крупнейшим благотворительным фондом России по рейтингу Русфонд. Навигатора.

С 2013 года фонд «Русь» совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и православной службой «Милосердие» реализует различные проекты. Поставки продуктов от фонда «Русь» организованы во многих епархиях Русской Православной Церкви. Распределение помощи фонд организует через социальные службы, приходы Русской Православной Церкви и церковные некоммерческие организации по всей стране. Только в 2021 году через епархии и церковные НКО нуждающиеся получили от фонда «Русь» 1 600 тонн продуктов в 25 регионах.

В октябре 2021 года Синодальный отдел и Фонд продовольствия «Русь» заключили соглашение о сотрудничестве.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/volontery-sluzhby-miloserdie-prinyali-uchastie-v-prodovolstvennom-marafone-fonda-rus

24 декабря 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up