К горячей линии «Мы вместе» присоединилось духовенство Московской городской епархии — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

К горячей линии «Мы вместе» присоединилось духовенство Московской городской епархии

Опубликовано: 21 апреля 2020

Категории: Новости

В России продолжает свою работу горячая линия «Мы вместе» по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 60 лет, попавшим в группу риска в связи с распространением нового типа коронавируса COVID-19. К настоящему моменту в колл-центр поступило более 1,5 миллиона звонков, зарегистрировано более 170 тысяч заявок. По мере обострения обстановки вокруг распространения коронавируса в России операторы колл-центра регистрируют все больше обращений с просьбой оказать психологическую поддержку, а также запросы о порядке функционирования религиозных учреждений в период карантина.

Для многих людей в нынешних непростых условиях важно получать не только психологическую помощь, но и оперативную информацию об условиях проведения религиозных мероприятий. В связи с этим Фонд Инносоциум — социальная платформа Фонда Росконгресс — совместно с Общероссийским народным фронтом при содействии Русской Православной Церкви, Главного раввината России и Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ) объединяют усилия и подключаются к работе горячей линии для пожилых людей старше 60 лет и маломобильных граждан.

«Русская Православная Церковь открыла свои центры и штабы помощи по всей стране: тысячи православных волонтеров помогают людям на самоизоляции, приносят продукты, лекарства, сестры милосердия помогают в уходе за лежачими людьми, значительно увеличилось количество обращений в церковные проекты помощи бездомным, наши центры гуманитарной помощи. В разных епархиях, включая Москву, открыты церковные горячие линии. Сейчас продолжается Страстная седмица — время, которое все православные христиане привыкли проводить в храме, готовясь к главному празднику — Воскресению Христову. Но сейчас многие люди вынуждены оставаться дома, им особенно важна духовная поддержка, и очень хорошо, что теперь наши священники смогут отвечать и на звонки на горячую линию «Мы вместе»», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности, руководитель Православной службы помощи «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Русская Православная Церковь открыла более 20 горячих линий для помощи нуждающимся людям. В Москве церковный штаб помощи организован на базе Православной службы «Милосердие» и Синодального отдела по благотворительности, работает горячая линия церковной помощи: +7 (495) 542-00-00. Помощь оказывается нуждающимся вне зависимости от вероисповедания, национальности и гражданства.

«Сегодня важно оказать духовную поддержку пожилым людям, которым особенно сложно как физически, так и эмоционально. Все в настоящий момент переходит в режим онлайн, нарушен привычный уклад жизни. Людям старшего поколения тяжело к этому приспособиться. Одна из первостепенных задач — максимально помочь пожилым справиться с этим непростым периодом в жизни общества и поддержать их. Особенное значение такая помощь приобретает в период крупных религиозных событий. Уверен, что благодаря совместным усилиям всех конфессий организаторам и волонтерам, кто принимает участие в работе горячей линии, удастся преодолеть все сложности», — отметил советник Президента РФ Антон Кобяков.

Проект общероссийской горячей линии «Мы вместе» по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 60 лет и маломобильным гражданам, попавшим в группу риска в связи с распространением нового типа коронавируса COVID-19, реализован Общероссийским народным фронтом в партнерстве с Фондом Росконгресс, Ассоциацией волонтерских центров, Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», «Волонтерами Конституции» и ПАО «Ростелеком».

«В это сложное время многим людям нужны ободряющие слова, слова надежды. В рамках горячей линии мы получаем от старшего поколения запросы на психологическую помощь, не только светскую, но и духовную. Это касается не только православных в преддверии Пасхи, но и верующих других конфессий. Хорошо, что представители разных конфессий решили взять на себя эту непростую и важную задачу — духовного окормления и поддержки. Это значит, что, действительно, #МЫВМЕСТЕ», — подчеркнул заместитель руководителя исполкома ОНФ Дмитрий Поликанов.

«Когда привычная система координат смещается, как никогда востребована поддержка духовных наставников. Мы рады, что наша инициатива была поддержана представителями трех конфессий», — отметила заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Фонда Инносоциум Елена Маринина.

Пользователи горячей линии «Мы вместе» получают возможность круглосуточно получать консультации по распространению вируса и мерам профилактики в стране по состоянию на день запроса. Также по телефону горячей линии пожилые и маломобильные граждане могут оставить заявку волонтерам на оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости.

Колл-центр работает в круглосуточном режиме. Телефон горячей линии: 8 (800) 200-34-11.

У Русской Православной Церкви более 4500 социальных проектов, включая более 800 крупных добровольческих объединений и 350 сестричеств милосердия на территории всей страны. В связи с распространением коронавирусной инфекции в России на усиленный режим работы перешли 209 церковных центров гуманитарной помощи, волонтерские объединения, 90 церковных приютов для бездомных. Почти в 3 раза увеличилось количество обращений бездомных в «Ангар спасения» православной службы «Милосердие» в Москве: ежедневно сюда за помощью приходит до 260 бездомных.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5623329.html

Молодежь Гольянова поздравила всех, кто не смог быть в храме

8 января молодежь из храма преп. Сергия Радонежского в Гольянове поздравили с Рождеством Христовым прихожан, которые не смогли быть на праздничном богослужении!

Во время Рождественского поста мы с молодежью подумали о том, что нехорошо пожилым, немощным и больным церковным людям может быть грустно от невозможности присутствовать на службе на Рождество. И мы решили, что разучить колядки и спеть им их — это наш долг! 8 января мы собрались на спевку. После нее отправились петь колядки.

Кого навещала молодежь храма:

  • — двух одиноких стареньких бабушек;
  • — стареньких дедушку с бабушкой;
  • — одну молодую семью, в которой дети заболели перед Рождеством;
  • — настоятеля прихода, которому перед Рождеством вырезали аппендицит. 

И всем стало на душе хорошо! И немощным людям, которые смогли почувствовать праздник и не остаться без внимания. И ребятам, молодежи храма преп. Сергия Радонежского в Гольянове, разделивших радость праздника.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма преп. Сергия Радонежского в Гольянове

9 января 2024
ПОДРОБНЕЕ

Встреча с известным писателем и культурологом Василием Ирзабековым в храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

и

23 марта 2022 г. в Приходском доме храма прпп Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове состоялась встреча учащихся, педагогов Центра «Слова» и прихожан с Василием Давыдовичем Ирзабековым – православным писателем, культурологом, автором книг о святой силе русского слова.

На этой встрече Василий Давыдович приоткрыл слушателям тайну дара Слова, тайну русского языка, над которой люди в каждодневной суете зачастую не задумываются. Это было не специальное лингвистическое исследование, а живое, образное и понятное детям размышление о связи языка и духовности.

Самым маленьким ученикам 1-3 классов Василий Давыдович рассказывал об истории слова «стыд». Думается, что после его рассказа ребятам не захочется совершить плохой проступок, не захочется ощутить «студное» состояние, когда холод, «студ-стыд»  отделяет тебя, согрешившего, от Бога. Конечно, Василий Давыдович напомнил детям и о возможности вернуться к Божественному Теплу и Свету, покаявшись в своем проступке.

Ученикам 4-7 классов Василий Давыдович объяснил смысл именования венца творения Божьего, смысл слова «человек». По мысли писателя и филолога А.С. Шишкова, старшего современника А.С. Пушкина, слово «человек» восходит непосредственно к понятию «слово»: слово – словек – цловек – чловек – человек. Если мы, православные, знаем, что одна из ипостасей Божественной Троицы есть Бог-Слово, то рожденные от Него, конечно же, словеки — человеки.

На встрече были также рассмотрены нравственные категории в русском языке. Обращаясь к таким понятиям как совесть, честь, стыд, вера, жизнь, вечность, человек, Василий  Давидович в наглядной и доступной для учащихся форме показал связь этих понятий с содержанием Книг Ветхого и Нового Завета. По мысли учёного, Священное Писание – это заложенная Самим Создателем основа, без которой невозможно развитие языка, мировоззрения и культуры у разных народов мира. Русский язык, носителями которого мы являемся, на протяжении многих столетий формировался под непосредственным влиянием православного вероучения. Поэтому сохранение русского слова является важнейшим условием духовно здорового развития человека с христианским мироосмыслением, со стремлением к созиданию и преображению мира на христианских принципах.

Эта встреча, прошедшая в атмосфере душевной теплоты и единомыслия, стала рассказом о поисках смыслов русских слов, о деле  длиною в целую жизнь, и вылилась в гимн святой силе слова. Василий Давыдович очень хотел донести в своем выступлении то, что слова русского языка свидетельствуют о Боге, о вечности, призывают ко спасению. Надеемся, что то зерно, которое было брошено в детские сердца, даст свои добрые всходы и принесёт плоды.

В завершении встречи Василий Давыдович с благодарностью принял подарки от храма и Центра «Слово» икону преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Педагоги Центра,  учащиеся, родители и прихожане нашего храма  искренне надеются на новые встречи с известным писателем, публицистом и культурологом.

Информационный источник: храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольново

1 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Молодежь храма прп. Сергия Радонежского посетила оперу А.П. Бородина «Князь Игорь»

5 ноября 2022 года молодежь храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново г. Москвы посетила Московский театр «Новая Опера им Е.В. Колобова».

Ребята долго обсуждали с настоятелем храма о.Петром Ивановым возможные варианты постановок, и в итоге приняли решение идти на классику — оперу А.П. Бородина «Князь Игорь».

«С самых первых минут и до последнего аккорда представление держит тебя в напряжении: оркестр, хор, игра актёров — всё вместе поражает и удивляет.
Происходящее на сцене зарождает внутри трепетное чувство восторга, которое остаётся и после выхода из театра
«, — рассказал один из участников мероприятия.

«Благодарим дирижёра оркестра Евгения Самойлова за удивительную музыку, которая звучала единым дыханием и увлекала за собой, а также актёров, которые вместе создали красочное и живое историческое полотно, которое никого из нас не оставило равнодушным», — рассказал настоятель храма о. Петр Иванов.

Информационный источник: храм прп. Сергия Радонежского в Гольяново г. Москвы.

7 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Учащиеся воскресной школы посетили фестиваль

Учащиеся Воскресной школы при храме в Метрогородке посетили фестиваль «Лучезарный Ангел»

Выездной киноурок добра состоялся 4 ноября в кинотеатре Центрального музея Победы на Поклонной горе.

Праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства учащиеся Воскресной школы отметили просмотром доброго фильма в кинотеатре «Поклонка». В рамках фестиваля «Лучезарный Ангел» дети и их родители посмотрели кино о верной дружбе, семейных ценностях и чистой любви. Юные зрители вместе с главными героями отправились в увлекательное приключение по лабиринтам жизни. Дети поблагодарилиза интересный и полезный фильм, а также выразили надежду на то, что такие поездки станут доброй традицией.

На следующем Киноуроке добра, который пройдет в Духовно-просветиетльском центре Патриаршего Подворья при храме св.ап. Андрея Первозванного, состоится обсуждение сюжетной линии просмотренного фильма.

Справочно:
Кинофестиваль «Лучезарный Ангел» проводится при духовном попечительстве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Светлана Владимировна Медведева — председатель Оргкомитета кинофестиваля. Кинофестиваль для всей семьи был учрежден под девизом «Доброе кино!» в 2003 году и является примером гармоничного взаимодействия государства, Русской Православной Церкви и общества в сфере духовно-нравственного просвещения и воспитания подрастающего поколения, развития отечественного кинематографа, отвечающего самым высоким нравственным критериям и идеалам. Традиционно в программу фестиваля входят лучшие работы в номинациях: полнометражное игровое кино короткометражное игровое кино, документальное кино, анимация.

5 ноября 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up