Комментарий епископа Пантелеимона об ограничении посещения столичных храмов — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Комментарий епископа Пантелеимона об ограничении посещения столичных храмов

Опубликовано: 13 апреля 2020

Категории: Викарий, Новости

Председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Пантелеимон прокомментировал письмо митрополита Дионисия о закрытии по требованию санитарных властей доступа в столичные храмы на Страстную неделю и Пасху, с возможностью продления такого режима.

«Врачи, предпринимающие многие усилия для победы над болезнью, подчеркивали и подчеркивают, что главным средством против ее распространения, и как следствие – гибели, или тяжелых последствий для здоровья множества людей, является социальная изоляция, то есть неотлучное пребывание в своих домах и квартирах, — отметил Владыка. — К сожалению, некоторые священники находятся в больницах или дома в изоляции. Это не пустые слова, не то, что раздувается СМИ – это действительно так. Эта зараза распространяется, она трудноопределимая, и трудно сдерживаемая.

Я сейчас в рабочей группе по коронавирусу, мы встречаемся с Патриархом, и видим, как тяжело и трудно ему принимать эти решения. Могу свидетельствовать, что с болью в сердце он принял решение рекомендовать верующим воздержаться от посещения храмов во время эпидемии.

Теперь за один день 10 апреля прирост числа больных составил 17%, в общей сложности их стало почти 10 тысяч человек. Дальнейшее сохранение подобной динамики может, по свидетельству врачей, привести к катастрофическим последствиям. Мы видим очереди из машин скорой помощи, которые стоят у больниц, знаем, что больные могут часами оставаться в приемном отделении, потому что врачи не могут сразу принять всех, что врачи работают сутками, не выходя из больниц, заболевают сами, не имеют горячей пищи, работают на износ.

Управлением Московский Патриархии было получено предписание главного государственного санитарного врача по Москве, человека верующего, и очень хорошего, о принятии новых ограничений, начиная с 13 апреля.

Дорогие друзья! Надо со смирением и кротостью принять эти предписания и благословение Священноначалия. Большинство из тех, кто сегодня причастились – вероятно, делали это в последний раз до открытия храмов вновь. Поэтому надо особенно хранить тот дар Причастия, который мы получили. И радость не отойдет от нас.

А тем из нас, кто сегодня не был в храме, я хочу посоветовать готовиться к Причастию, чтобы причаститься тогда, когда это станет возможным. И тоже – не унывать.

Мы не лишены Причастия в принципе – но временное ограничение должно готовить нас к более глубокому осознанию своих грехов, и к более деятельному, более осознанному причащению в следующий раз, когда это станет возможным.

Не надо унывать. Воин, когда встречается с трудностями, радуется. И настоящий христианин, когда его постигают скорби, воодушевляется, и приходит в бóльшую силу. И Господь рядом, когда постигают нас скорби. «Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем глубже скорбь – тем ближе Бог».

Хотя большинство из нас будет лишено Причастия, и в Великий Четверг, и даже на Пасху – присутствие Бога ощущается и без совершения Таинств. Мы люди грешные, и не знаем, как сложится наша судьба в дальнейшем – но знаем святых, которые не были даже крещены, но своей мученической кончиной засвидетельствовали свою верность Христу. А ведь они никогда не причащались. Причастие не помогает человеку автоматически. Можно быть с Богом, если мы отделены от Причастия не по нашей вине.

Нужно учиться глубже осознавать, что такое христианская жизнь. Я надеюсь, что мы с вами посвятим этому время и Страстной, и Светлой седмицы, приблизимся к более глубокому осознанию и пониманию того, что такое быть христианином. Это же значит не просто формально участвовать в богослужениях – а всей душой, всем сердцем предать себя Богу. И принимать все, что посылается Им, и радости, и скорби – как путь в Царство Божие».

«Думаю, что это испытание поможет нам стать лучше. Ближе ко Христу, ближе друг ко другу, больше ценить общение, которое у нас есть, и которого мы теперь на время лишаемся, — подчеркнул владыка Пантелеимон. — Мы можем быть вместе независимо от расстояния: вместе с Богом, с нашими святыми, с нашими почившими близкими, вместе с теми, кто уехал из города на время карантина».

Информационный источник: https://www.miloserdie.ru/news/

Божественная литургия в день Крещения Руси в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя

28 июля 2020 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, день церковно-государственного праздника Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся 24-29 июня 2008 года в Москве, в память о Крещении Руси постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 15/28 июля «совершать богослужение по уставу великого праздника, воздавая должную честь крестителю Руси». В России, Украине и Белоруссии день святого князя Владимира был включен в число государственных памятных дат, отмечаемых общественными празднованиями. Торжества проходят во всех епархиях Русской Православной Церкви.

По прибытии в Храм Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам святителя Филарета, митрополита Московского.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархиимитрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связеймитрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашествуархиепископ Верейский Амвросий, наместник Сретенского ставропигиального монастыряепископ Видновский Тихонепископ Дмитровский Феофилакт, и.о. первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии, наместник Андреевского ставропигиального монастыряепископ Серпуховской Романепископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служениюепископ Балашихинский Николай, главный редактор Издательства Московской Патриархииепископ Зарайский Константинепископ Сергиево-Посадский Парамон, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лаврыепископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Луховицкий Петрепископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делами молодежиепископ Бронницкий Фома, первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, наместник Донского ставропигиального монастыряепископ Клинский Стефан, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органамиепископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального монастыряпротопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; архимандрит Феофилакт (Безукладников), наместник Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Патриарха Московского и всея Руси; протоиерей Михаил Егоров, секретарь Московского областного епархиального управления, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца г. Видное Московской области; архимандрит Павел (Кривоногов), наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря; архимандрит Сергий (Воронков), наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального монастыря; игумен Евмений (Лагутин), благочинный монастырей Московской областной епархии, настоятель Николо-Берлюковской пустыни с. Авдотьино Ногинского района Московской области; игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального монастыря; клирики столичных и подмосковных храмов.

В числе сослужащих были также представители Поместных Православных Церквей: митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь); епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь); архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии).

В храме присутствовали: председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресин; директор Департамента информации и печати МИД РФ М.В. Захарова; председатель Наблюдательного совета ООД «Россия Православная» М.М. Иванов.

Из числа представителей Русской Православной Церкви за богослужением молились: председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря игумения Иулиания (Каледа); игумении, насельники и насельницы московских и ставропигиальных монастырей.

За Литургией исполнялись праздничные антифоны Дня Крещения Руси, написанные в 1988 году к 1000-летию этого исторического события.

На сугубой ектении также были вознесены молитвенные прошения о избавлении от распространения вредоносного поветрия — коронавирусной инфекции.

Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву:

«Всесильный и Превечный Боже наш, Отче Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Сам Сый всему миру Творец, и всея твари промысление и благословение. Иже и владыку Земли Русския, князя Владимира, к свету истинныя веры наставивый, и тем вся страны наши на земле сей сущия, святым Крещением просветивый и сонмом святых, яко пресветлыми звездами, небо Церкви нашея украсивый. Призри ныне милосердым Своим оком на нас смиренных и недостойных рабов Твоих и на благодарственное моление наше за вся благодеяния бывшая в ней от лет древних и до ныне и на ниву Твою, Церковь Русскую и Отечество наше, приносящих Тебе, якоже плод спасительнаго сеяния Слова Твоего, лики святых. Сподоби убо и нас в их вере, любви и единении пребывати, пагубныя разделения и расколы преодолевати, да Дух Твой Благий почиет на нас.

Пробави, Премилосердный Господи, милость Твою ведущим Тя и не познавшим Тебе явлен буди, да от восток солнца до запад вси народи единеми усты и единем сердцем воскликнут Тебе гласом радования:

Слава Тебе Богу, Благодателю, Русь крещением просветившему, во веки веков».

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь перед причастием произнес епископ Истринский Серафим.

По отпусте Божественной литургии из алтаря был вынесен и установлен на центральном аналое ковчег с частицей мощей равноапостольного великого князя Владимира. Святейший Патриарх Кирилл совершил славление и прочитал молитву Крестителю Руси. Были вознесены молитвы о ныне тезоименитом Президенте России Владимире Владимировиче Путине.

Богослужение завершилось возглашением многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и ныне тезоименитому Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды. Их были удостоены:

— во внимание к многолетним плодотворным трудам во благо развития отношений между Русской и Сербской Православными Церквами и в связи с 50-летием со дня рождения епископ Моравичский Антоний, викарий Святейшего Патриарха Сербского, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских Ворот — подворья Сербской Православной Церкви в Москве, — ордена святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, III степени;

— во внимание к усердным архипастырским трудам, в связи с 15-летием архиерейской хиротонии и 50-летием со дня рождения архиепископ Верейский Амвросий, ректор Сретенской духовной семинарии, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, — ордена святителя Макария, митрополита Московского, III степени;

— во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 70-летием со дня рождения епископ Балашихинский Николай, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, главный редактор Издательства Московской Патриархии, — ордена преподобного Серафима Саровского II степени;

— во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 25-летием трудов в должности настоятельницы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Зачатьевской обители, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, — ордена равноапостольной княгини Ольги III степени;

— во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения игумения Олимпиада (Баранова), настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря, — ордена преподобного Сергия Радонежского II степени;

— во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения игумения Мария (Солодовникова), настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря, — ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени.

«Еще раз всех с праздником, а награжденных — с наградами. Спаси вас всех Господь. Молитвами святого великого и равноапостольного князя Владимира да сохранит Божественный промысл всех нас в вере православной, Отечество наше — в единстве, в солидарности и в безопасности. С праздником!» — сказал в завершение Святейший Владыка.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5670105.html

29 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Совещание фокус-группы по приходской деятельности Восточного викариатства

6 февраля под председательством Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, управляющего Восточного викариаства г. Москвы состоялось совещание фокус-группы по приходской деятельности.

Участники совещания:

1. Преосвященнейший ПАНТЕЛЕИМОН, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы — председатель совещания.

2. Протоиерей Александр ДАСАЕВ — благочинный Воскресенского благочиния, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках.

3. Протоиерей Иоанн ЕРМИЛОВ — благочинный Рождественского благочиния, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове.

4. Протоиерей Алексий БАТОНОГОВ — настоятель храма равноапостольного князя Владимира в Перово.

5. Иерей Александр АЛЕШИН — настоятель храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в Кусково, заведующий Канцелярией Восточного викариатства, заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

6. Иерей Алексей ДОВГОПОЛЫЙ — настоятель храма священномученика Гермогена.

7. Иеромонах Афанасий ИВАНОВ — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках.

8. Иерей Павел ОГРЫЗКОВ — клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове.

9. Иерей Петр ИВАНОВ — настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

10. Иерей Роман БОГДАСАРОВ — ответственный за проведение совещания, настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново.

11. Диакон Игорь КУЛИКОВ — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

12. Никита Владимирович ГАНИЧЕВ — секретарь совещания.

Цель: Исполнение поручения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по Итогам епархиального совета г. Москвы от 09.09.19 г.

Задачи: активизировать приходскую работу по молодежному и семейному направлениях в рамках Восточного викариатства. Проработать эффективные пути пастырского попечения о впервые приходящих в храм людях. Обсудить возможность улучшения духовнической практики на приходах Восточного викариатства в целях увеличения количества приступающих к Таинствам Исповеди и Причастия.

Повестка дня:

1. Проведение на регулярной основе викариатских пастырских конференций.

2. Темы для первых пастырских конференций (на основании поручения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА по итогам Епархиального совета города Москвы от 06.11.2019 года.

       а. Воспитание в православной вере детей духовенства в условиях мегаполиса: опыт, трудности, положительные примеры.

       б. Присутствие священника в соцсетях: позитивный опыт и опасности.

3. Взаимодействие с ВУЗами и молодежная работа в храмах Восточного викариатства.

4. Создание группы в мессенджере WhatsApp для коммуникации священнослужителей Восточного викариатства. Обсуждение сетевого этикета группы.

ПОСТАНОВИЛИ:        

  1. Проведение первой пастырской конференции по теме «Воспитание в православной вере детей духовенства в условиях мегаполиса: опыт, трудности, положительные примеры» в первой половине 2020 года.
  2. Организовать на первой пастырской конференции в 2020 году три блока для докладов: Общение в семье священнослужителя, Компьютерная и информационная безопасность, Выступление приглашенных гостей и их опыт воспитания детей. Проведение конференции назначить на 12 марта 2020 года в 13:00. Место проведения — храм Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы.
  3. Организовать анонимный опрос жен священнослужителей Восточного викариатства на тему воспитания детей и возникающих при этом проблем, для дальнейшего анализа и предоставления результатов на первой пастырской конференции 2020 года.
  4. Создать групповой чат в мессенджере WhatsApp для коммуникации священнослужителей Восточного викариатства о различных трудностях в вопросах пастырской практики, важных новостях, достижениях, мероприятиях и др.
12 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Божественная литургия в храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

23 сентября, в день памяти новомученицы Татианы Гримблит и иже с ней в Бутове убиенных, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служениюепископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме святых Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне под Москвой.

В богослужении участвовали сестры милосердия, студенты Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и ПСТГУ, церковные социальные работники. По окончании Литургии была совершена заупокойная лития по невинно убиенным в годы политических репрессий.

«Совершение Литургии — это приобщение к самой главной радости, которая может быть в мире. Радость эта не имеет меры, цвета и объема, но превышает все то, что о ней можно предположить. Мы призваны с вами, причащаясь Святых Христовых Таин, приобщаться к этой удивительной радости — радости воскресения, — сказал в проповеди епископ Пантелеимон. — Мы с вами знаем, что радость воскресения невозможна без креста. Пасха — это не только воскресение из мертвых Христа, но это и Его крестные страдания».

Он напомнил молящимся, что Литургия совершается на антиминсе, в который вшита частица мощей святых мучеников. «Каждая Литургия — это Литургия мучеников. Это особо ощущается здесь, в этом храме, на Бутовской земле, которая сама стала антиминсом. В этой земле лежат сотни и тысячи невинных страдальцев», — подчеркнул викарий Святейшего Патриарха. Он также отметил, что невозможно во всей полноте представить события той ночи 23 сентября 1937 года, те страдания, которые испытывали люди, шедшие на смерть.

«Если мы вспомним жизнь святой мученицы Татианы, память которой мы сегодня особенно чествуем, то мы поймем, что для нее та ночь была не просто ночью страданий. Та ночь была избавлением от них и переходом к Тому, Кого она возлюбила всем сердцем и Кому она служила через людей, нуждавшихся в помощи, — отметил епископ Пантелеимон. — Своими словами она обогревала священников и епископов, ухаживала за больными и страждущими. В каждом человеке она видела Христа и служила Ему, отдавая все, что у нее было. Сначала отдавала деньги из своей небольшой зарплаты, скромно одеваясь и питаясь, а потом отдала и свою жизнь».

Многие мученики, у которых была вера, как у мученицы Татианы, расставаясь с этой жизнью, испытывали радость приближающейся встречи со Христом, отметил епископ Пантелеимон. «Когда мы находимся на Литургии, мы приобщаемся к радости мучеников. Дай Бог, чтобы причастие этой радости помогло и нам с вами не только здесь в храме ощущать эту радость, но и жить так, чтобы эту радость преумножать», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

Епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону сослужили настоятель храма святых Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа и клирики храма. На богослужении пел хор храма и студенты Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.

Епископ Пантелеимон поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за благословение ежегодно совершать в этот день Литургию в этом храме для социальных работников, сестер милосердия и добровольцев.

По окончании Божественной литургии была совершена заупокойная лития по невинно убиенным в годы политических репрессий. В этот день в 1937 году в Бутове было убито больше 350 человек, среди которых была и святая мученица Татиана Гримблит. С 17 лет Татиана экономила на одежде и еде для себя, а скромную зарплату тратила на помощь заключенным и ссыльным, в том числе, священникам и архиереям. За ее благотворительную деятельность, в том числе, помощь заключенным священникам, Татиану Гримблит арестовывали несколько раз. После каждого освобождения она продолжала помогать заключенным. Последний (пятый) раз она была арестована 6 сентября 1937 года за «антисоветскую агитацию, помощь заключенным, религиозные разговоры». 23 сентября 1937 года была расстреляна на Бутовском полигоне.

В период с августа 1937 по октябрь 1938 года на Бутовском полигоне было расстреляно 20762 человека. «Бутовский полигон» назвал «Русской Голгофой» Патриарх Алексий II. Это крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий. Из 20 тысяч невинно убиенных более 300 прославлены Русской Православной Церковью в лике святых.

Диакония.ru

25 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон возглавил вечернее богослужение в Успенском храме в Вешняках

06 февраля 2022 года в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством совершил полиелейное богослужение в день памяти священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: иеромонах Афанасий (Иванов Александр Сергеевич) — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках; клирики храма: протоиерей Василий Клочков, иерей Александр Подпалов, иерей Дмитрий Сериков, иерей Георгий Фирсов, диакон Дмитрий Бакланов. Диакон Дмитрий Иванов — клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона в день памяти священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского.

Наша жизнь, дорогие друзья, полна радостных воспоминаний, мы с вами живем духовной жизнью, в отличие от людей, которые не знают Бога, истории, житий святых. У нас с вами каждый день праздник! Мы вспоминаем новых мучеников и исповедников Церкви Русской, к тому же сегодня воскресный день – особенный для каждого христианина.

Завтра у нас праздник чудотворной иконы Божией Матери «Утоли моя печали», память свт. Григория Богослова – великого древнего святого, первомученика российского – священномученика Владимира Киевского, прп. Анатолия Оптинского и священномученика Петра Воронежского, который мальчиком бывал в этом храме. Его отец совершал здесь службу, отреставрировал верхний храм, устроил школу для мальчиков, в которой занимались и девочки. Наверное, будущий подвижник бывал в этом храме и, возможно, прислуживал в алтаре, молился здесь. И уже затем он зашел на высоту церковного служения, стал архиереем, приближался к своей мученической кончине. Это было очень трудное время, время испытаний.

Когда будущий священномученик был на Соловках, то его одно время избрали первым среди всех мучеников и исповедников, которые томились тогда в соловецком лагере особого назначения. Все его очень почитали и даже гонители Церкви невольно оказывали ему уважение, потому что он был настоящим архиереем, в нем чувствовалась благодать и сила. Ничего и никого не боясь, он перед всеми свидетельствовал о вере и затем почил.

У Церкви есть мощи священномученика Петра, хотя не у многих новых мучеников и исповедников Российских имеются мощи. Все, кто был расстрелян на Бутовском полигоне, так и лежат в земле, подобно многим убитым в разных местах нашей страны. Но мощам священномученика Петра мы поклоняться можем, так что это, наверное, знак особого благоволения Божия, особой милости к вашему приходу: это же ваш святой, прихожанин вашего храма. У нас есть замечательная возможность с дерзновением просить его о помощи, молиться ему, сейчас он, наверное, духом своим пребывает с нами.

Дай Бог, дорогие друзья, чтобы мы хранили православную веру, ничем не смущались, были благодарны Богу за все, что имеем, и жили в полноте радости. Ногами мы стоим на земле, но наша голова и ум должны быть устремлены к Богу, а сердце – наполнено радостью, которая должна озарять наши лица, помогать переносить трудности. Испытания могут даже преумножать радость, если правильно к ним относиться.

Для чего Господь попускает болезни, скорби, самую смерть, коронавирус и прочие опасности? Для того, чтобы наша с вами радость стала больше, потому что когда мы преодолеваем трудности – появляется радость. А когда человек лежит на печи и ничего не делает – становится скучно. Если человек участвует, скажем, в Олимпийских играх и завоевывает медаль – представляете, какая для него радость!

И вас тоже ждет медаль в Царстве Небесном! И не одна, даже корона, может быть, царская. В знак этой радости хотел бы вам раздать эти цветочки, чтобы вы всегда радовались и Бога за все благодарили.

Сердечно вас благодарю и очень рад с вами помолиться!

8 февраля 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up