Рождественский фестиваль «Свет Христов» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Рождественский фестиваль «Свет Христов»

Опубликовано: 20 января 2020

Категории: Молодежь викариатства

12 января в Доме творчества детей и молодежи «Преображенский» состоялся гала-концерт Рождественского фестиваля детского творчества «Свет Христов». Праздник в седьмой раз организован храмом пророка Илии в Черкизове и объединил учеников среднеобразовательных и воскресных школ Москвы и других регионов.

Этим гала-концертом открылась фестивальная программа «Свет Христов», включающая в себя выставочную, экскурсионную и танцевально-песенную части. Дети готовили различные поделки, рисунки по теме Рождества Христова, учили песни и колядки, танцевальные композиции и придумывали театральные зарисовки.

Жюри фестиваля иконописец, член Московского Союза художников Елена Чугунова и преподаватель церковнославянского языка Илиинской воскресной школы Екатерина Акимова отобрали творческие работы. Лучшие из них были выставлены в Доме творчества детей и молодежи «Преображенский» в день проведения гала-концерта.

По решению художественного совета под руководством Марианны Новакович была сформирована программа гала-концерта. В нее вошли номера следующих коллективов и исполнителей: воскресная школа храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» г. Брянска, «Вешняковская школа» г. Москвы, вокально-хоровая студия «Соловушки» из «Школы Новокосино», театрально-танцевальная студия «Доминанта» из центра «Сказка» муниципального округа Тимирязевский, творческая мастерская «Встреча»из школы №2200 г. Москвы, детская народная студия «Потешка» из воскресной школы «Святоозерская» Патриаршего подворья при храме Живоначальной Троицы в Кожухово, ансамбль гитаристов «Классика» из храма священномученика Ермогена в Гольяново, фольклорный коллектив «Зоренька» из школа №1505 г. Москвы, детский хор «Илиинский светоч» из храма пророка Илии в Черкизове, детский хор «Малиновка» из Дворца творчества детей и молодёжи «Преображенский», московский городской творческий коллектив фольклорный ансамбль «Крупица».

Всех гостей праздника ждал мастер-класс по рисованию рождественских открыток, а также благотворительная ярмарка в помощь семьи прихожан храма пророка Илии в Черкизове. Для этой ярмарки салфетки, сувениры, подставки для свечей в течение первого учебного полугодия воспитанники Илиинской воскресной школы создавали вместе с учителями.

С 13 по 17 января фестиваль проводил экскурсии по Черкизову для школьников. Дети знакомились с убранством храма, узнавали о Рождественских традициях, посещали историческую резиденцию Московских митрополитов и осматривали экспозицию с творческими работами, посвященными Богоявлению. Всего программа фестиваля собрала свыше двадцати учебных заведений и не менее пятисот детей.

Фестиваль детского творчества «Свет Христов» проходит в Черкизове два раза в год — в Рождественские и Пасхальные дни. Он призван знакомить людей с традициями празднования Рождества Христова и Пасхи Господней, а также окунуться в мир православной культуры.

Молодежь прихода в Черкизово побывала на земле благоверного князя Александра Невского

22 и 23 мая 2021 года приходское молодежное объединение “Илиинский светоч” храма пророка Божия Илии в Черкизово съездило в Ярославскую область, в город Переславль-Залесский, на родину благоверного князя Александра Невского. Поездка была приурочена к 800-летию рождения святого, которое отмечается в текущем году.

22 мая состоялся марафон “Александровские версты”, в котором принял участие тренер спортивного клуба “Илиин светоч” Максим Швец. После забега Илиинские прихожане встретились в Никольском женском монастыре, отмечающем в этот день престольный праздник. В обители находится Корсунский крест-мощевик, а также мощи святых князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника.

В Горицком монастыре, где расположен исторический музей-заповедник, для ребят была проведена экскурсия. После всенощного бдения в единственной действующей в обители церкви молодежь отправилась в Никитский монастырь поклониться мощам преподобного Никиты Столпника.

23 мая, в четвертое воскресенье по Пасхе, Илиинский молодежный хор под руководством Александры Маляровой пел за литургией в храме иконы Божией Матери “Знамение”. После богослужения и трапезы была совершена прогулка по набережной реки Трубеж и Плещееву озеру. Затем группа добралась до Данилова мужского монастыря, где покоятся мощи преподобного Даниила Переславского. Здесь паломники также поклонились местночтимой иконе Божией Матери “Милосердия двери отверзи”.

Прощаясь с Переславлем-Залесским, гости из Москвы осмотрели древнюю территорию в самом центре города. Сохранился храм, возведенный у палат, где некогда родился великий князь Руси Александр Невский. Во Владимирском кафедральном соборе установлен ковчег с частицей мощей святого.

Каждый участник поездки сам выбирал формат паломничества: кто-то приехал в Переславль на один день, кто-то на два. Тем самым путешествие было мобильным и комфортным — в зависимости от личных предпочтений.

По словам Елизаветы Юрель, встречи с ответственным за молодежную группу в запланированных геолокациях позволили “в режиме полной свободы” обойти “весь Переславль вдоль и поперёк, поклониться святыням города”.

“Очень приятно было познакомиться с отцом Геннадием и прихожанами Знаменской церкви. Светлые и очень искренние люди. Спасибо им за тёплый приём!” — Отметила другая паломница из Черкизова, Ирина Безрукова.

“Илиинский светоч” выражает благодарность  Переславской епархии за теплый приём.

Информационный источник:https: https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/molodezh-prihoda-pobyvala-na-zemle-blagovernogo-knyazya-aleksandra-nevskogo/

2 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

23 ноября — День Рождения межвикариатского общества многодетных.

23 ноября в храме Илии Пророка в Черкизово состоялась традиционная встреча многодетных семей Восточного викариатства, посвященная Дню Рождения межвикариатского общества многодетных.

Иерей Павел Огрызков — ответственный за работу с многодетными Восточного Викариатства, иерей Тимофей Готяшвили и диакон Олег Заломаев отслужили благодарственный молебен.
Потом состоялось чаепитие, игры и конкурсы для детей, дружеское общение.

29 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Традиционный байдарочный поход по р. Киржач к церкви свт. Николая Чудотворца в Аргуново

Традиционно во второй половине июля молодежь Восточного Викариатства вместе с иереем Петром Ивановым (настоятелем храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново) и с группой прихожан отца Владимира Суханова (настоятеля храма Святой Живоначальной Тороицы при Свято-Владимирской детской больнице г. Москвы) отправилась в поломнический сплав на байдарках по реке Киржач к церкви Николая Чудотворца в урочище Аргуново.

Маршрут похода проходит рядом с селом Аргуново Петушинского района Владимирской области, где расположен разрушенный и до сего дня не восстановленный храм свт. Николая. Храм был взорван в советское время, но по милости Божией колокольня храма уцелела, и золотой крест на ней, изрешеченный пулями, сияет до сих пор.

Ребята сплавлялись по реке, на отдых останавливались в лесу. Еду готовили на костре. Утром и вечером было молитвенное правило. Вечера проводили у костра в прекрасной компании, общались, пели песни.

В день памяти Казанской иконы Божией Матери произошло самое значимое событие похода. Впервые в стенах полуразрушенной колокольни Никольской церкви отслужили Божественную Литургию. До этого Богослужения проходили раз в году в сборном(палаточном) храме, так как церковь была разрушена в 1960-х годах.

Божественную Литургию совершали иерей Владимир Суханов и иерей Петр Иванов (ответственный за молодежную работу в Восточном викариатстве г. Москвы). Непосредственно в байдарочном сплаве участвовало более 30 человек.

Информационный источник: храм прп. Сергия Радонежского в Гольяново

3 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Волонтерское движение в Метрогородке

Участники волонтерского движения «Возрождение света» регулярно помогают в уборке территории Патриаршего Подворья при храме св.ап. Андрея Первозванного в Метрогородке

В минувшую пятницу, а также 28 июня после плодотворной работы ребята посетили традиционное мероприятие «Костер по пятницам», в ходе которого послушали и спели добрые песни под гитару, а также пообщались со священнослужителями и прихожанами храма за чашкой ароматного чая вприкуску со сладостями

В завершение дружеской встречи отец Михаил произнес напутственное слово, благословил детей, их родителей и сопровождающих, которые в скором времени отправятся в паломническую поездку на о. Валаам.

Пресс-служба Восточного викариатства и Патриаршего Подворья при храме св.ап. Андрея Первозванного в Метрогородке

20 июля 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up