В Воскресной школе при храме прославили Рождество Христово! — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Воскресной школе при храме прославили Рождество Христово!

Опубликовано: 15 января 2020

Категории: Воскресные школы, Новости

12 января в Воскресной школе храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках состоялся детский праздник, посвященный великому событию — Рождеству Господа Иисуса Христа. Всех детей и их родителей, а также многочисленных гостей, со светлым праздником поздравил настоятель храма — иеромонах Афанасий (Иванов).

«Чествуя Рождество Господа нашего Иисуса Христа, юные актеры решили прежде всего прославить Его Пречистую Матерь, удостоившейся несравненной чести родить ожидаемого Мессию. Для нашего храма, посвященного преславному Успению Пресвятой Богородицы и в 2020 году отмечающему 345- летие это особенно важно. Ребята показали небольшую литературную постановку, посвященную основным событиям жизни Пречистой Девы Марии: Рождеству Богородицы, рассказав о Ее родителях Иоакиме и Анне для которых рождение долгожданного ребенка стало великой радостью, Введение во храм Пресвятой Богородицы во исполнения обета, данного Ее родителями Богу и о Благовещении Пресвятой Богородицы архангелом Гавриилом о рождении у Нее Сына, Спасителя мира.», — сказал настоятель.

«Далее, юные актеры разыграли веселую рождественскую сказку о ангелах, о добрых пастухах, о мудрых волхвах и о звезде, которая освящала им путь к младенцу Христу. И о хитрющих, «вредных» Бабе Яге, Лешем, Кикиморе и Домовом, которых светлый праздник, сделал добрыми и честными. Но на этом наш праздник не закончился, ребят ждали веселые конкурсы, где они состязались в меткости, бросая снежки в ведра, «примерзали» друг к другу разными частями тела образовывая смешную цепочку. И конечно же, в завершении праздника, по традиции все наши дети получали из рук Деда Мороза и Снегурочки, которые также пришли на праздник, заслуженные подарки!», — добавил отец настоятель иеромонах Афанасий.

Дети провели экскурсию по храму в честь родителей прп. Александра Свирского

В воскресенье, 24 ноября в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученика Мины в храме в честь преподобных Сергия и Варвары (Островских) состоялась Божественная Литургия, которую совершил иерей Даниил Салищев. По окончании Богослужения, дети провели экскурсию по храму в честь родителей преподобного Александра Свирского. Экскурсия началась во дворе храма. 

Как и полагается настоящим экскурсоводам, воспитанники детской Воскресной школы описали словами внешней вид колокольни и храма, а также рассказали историю его возведения. Некоторые взрослые с удивлением узнали, что наш храм в честь святых Сергия и Варвары, рассчитанный на 400 человек – это один из самых крупных временных храмов в столице.

Затем дети рассказали про внешний и внутренний притвор, а также про то, как нужно правильно пить святую воду. В самом храме родители узнали, как устроен алтарь, иконостас и средняя часть храма, услышали рассказ об облачениях священников и алтарников. Знания взялись не на пустом месте – все это было заранее изучено ребятами в ходе занятий в нашей Воскресной школе.

В заключение, воспитанники школы рассказали о святом Александре Свирском, о его родителях, про иконы, помещенные во храм, и многое другое. Родителей ждал рассказ о Нерукотворном Спасе, о священномученике Владимире Четверине, об Апостоле Иоанне Богослове, святых мученицах Вере, Надежде, Любови и матери их Софии.

Ход экскурсии на фотокамеру дети засняли сами. Младшая группа Воскресной школы сопровождала рассказ старших детей-гидов нравоучительными стихами. Людей собралось много, чтобы всем было хорошо слышно, детям надо было говорить в микрофон – это трудно, но учеба была не напрасной: с волнением справились все. Получилось не хуже, чем у заправских экскурсоводов. В завершение, задали вопросы родителям, чтобы проконтролировать — внимательно ли они слушали?

Отец Даниил поблагодарил преподавателей и воспитанников нашей школы, а также их родителей. Батюшка торжественно наградил деток подарками — пакетами с умными книгами об устройстве храма для домашнего чтения и дальнейшего пополнения знаний.

25 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Святочные гуляния в храме прп. Александра Свирского на Соколиной Горе

Почему мы празднуем Святки? И откуда взялся обычай купания в проруби на Крещение? Об этом и многом другом узнали после Богослужения 12 января те прихожане, которые по приглашению отца настоятеля вышли в церковный двор, где их уже ждали накрытые для праздничного чаепития столы.

Отец Даниил рассказал за чаем об отмечаемых в январе церковных праздниках, отец Василий – ответил на вопросы взрослых прихожан. Для маленьких прихожан в тот же день была организована отдельная викторина в актовом зале Воскресной школы, куда все отправились после угощения и беседы во дворе. Мальчик или девочка, правильно ответивший на несложный вопрос, — вроде: «Что такое Рождество?», — тут же получал из рук священника заслуженный приз – конфетку. Самым же умным детям в качестве награды вручили на память тетрадки для школы и церковные календарики.

Между тем, взрослые пришли в актовый зал, чтобы посмотреть там фильм «Лицо счастливого человека». Сначала перед прихожанами выступила режиссер Татьяна Никольская, которая поздравила всех с праздником и рассказала о святом преподобном Иакове (Цаклисе) – нашем современнике, главном герое снятого ею фильма.

Этот фильм некоторые из нас уже видели — 14 декабря прошлого года, когда состоялся его премьерный показ. Фильм тогда очень всем понравился, многие захотели посмотреть его еще раз. На этот раз в актовом зале Воскресной школы собралось гораздо больше прихожан и жителей нашего района — всего пришло на кинопросмотр около 80 человек.

Перед показом Татьяна рассказала, что режиссером она стала по послушанию, получив благословение на то, чтобы снять этот фильм. До этого она имела лишь косвенное отношение к кинематографу, занимаясь, в основном, разработкой образов. «Святого Иакова (Цаклиса) у нас мало знали, он был малоизвестен даже священникам, — рассказала Татьяна Никольская. — После выхода фильма наши паломники стали просить греческих экскурсоводов изменить маршрут, чтобы обязательно попасть в монастырь преподобного Давида Эвбейского, где жил блаженный старец Иаков. Отец Василий посоветовал мне продолжить снимать фильмы про малоизвестных у нас святых старцев, создать что-то вроде многосерийного киноальманаха».

После кинопросмотра отец Василий тепло поблагодарил Татьяну, пожелал дальнейшего творчества — в любви, радости и духовной внимательности к каждому проживаемому дню, вручил ей и оператору-постановщику кинофильма Дмитрию Миненкову (который также трудится у нас на приходе алтарником) памятные сувениры.

Святочные гуляния на нашем приходе завершились концертным выступлением фольклорных детско-юношеских ансамблей «Душегрея» и «Кладец», специально приехавших из Сергиева Посада, чтобы тем самым поддержать и привлечь внимание людей к строительству нашего основного храма в честь преподобного Александра Свирского, которое начнется буквально на днях.

Ребята очень душевно и, вместе с тем, вполне профессионально показали серию концертных номеров. Сначала дети разыграли небольшое кукольное святочное представление, потом – исполнили традиционные белорусские, украинские и русские колядки, в которых горячая и искренняя народная вера и церковные православные обряды причудливым образом переплетаются с фольклорными сюжетами, позаимствованными из народных сказок.

15 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

На Рождественский концерт к детям приехал Глава управы района Соколиная гора

7 января, в Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в храме прп. Александра Свирского прошла череда праздничных Богослужений, были совершены Ночная и Поздняя Литургии с Исповедью для детей-воспитанников Воскресной школы, других прихожан. Накануне, 6 января было совершено Великое повечерие с Литией, Утреней, Исповедью для взрослых. Богослужения возглавил настоятель храма прп. Александра Свирского на Соколиной Горе иерей Василий Щур.

Самое дорогое для отца настоятеля — услышать благодарение детей, видеть их успех и добрые плоды, которые принесли данные им таланты. Об этом напомнил отец Василий, открывая Рождественский концерт учащихся детской Воскресной школы при нашем храме, который начался следом за Богослужениями, в актовом зале Школы.

К этому празднику дети готовились несколько месяцев – репетировали, делали своими руками подарки и сувениры, испекли и украсили выпечку. После совместной молитвы, концерт начался!

На праздник к детям пришел глава Управы района Соколиная гора Сергей Михайлович Махов. Каждый ребенок получил из его рук Рождественской подарок от нашей Управы. Такое запоминается на всю жизнь!

Сергей Михайлович поздравил детей, родителей, батюшку и прихожан с Рождеством Христовым. Глава Управы поблагодарил отца Василия за полезную, добрую, наполненную душевным теплом социальную работу на благо жителей нашего района, особо выделив помощь наших прихожан больным и одиноким людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. «Очень рад, что в этом году начнется строительство храма, низкий поклон отцу Василию его труды. Наконец-то все вместе мы начнем это большое, святое дело! — сказал Сергей Михайлович. — Хочу пожелать всем вам тепла – в ваших сердцах и ваших делах!».

Отец Василий пожелал Сергею Михайловичу Божьей помощи в тех делах и испытаниях, которые постоянно бывают в жизни того, кто управляет целым районом нашей столицы. Батюшка пригласил Главу нашего района приходить в храм, вручил Сергею Михайлович приготовленный детьми из Воскресной школы подарок, который ожидал его визита под Рождественской елкой.

Там же обнаружился и подарок для самого отца настоятеля – приготовленная из Рождественского печенья картина, нарисованная из глазури, сахарных карандашей и кондитерских бусин. Держа в руках эту картину, изображающую храм прп. Александра Свирского, батюшка поблагодарил ее маленьких создателей, сказал, что чувствует исходящее от подарка тепло, пошутил, что пока взрослые еще только собираются, дети уже храм построили! Затем батюшка поблагодарил родителей и преподавателей, которые приложили все усилия, чтобы детки разучили свои концертные номера, так красиво нарядились и замечательно выступили.

«Самые дорогие подарки — это таланты, которыми наградил вас Господь, и которые вы не скрываете, не зарываете в землю, не прячете дома, а приходите и дарите нам, – в заключение, сказал батюшка деткам. — Это дает нам, взрослым, силы для новых свершений — даже таких трудных как строительство каменного храма, а также для такого дела как строительство души человеческой, что еще труднее».

В завершении концерта подарки и благословение от отца настоятеля получили преподаватели Воскресной школы, а также певчие — Ольга, Татьяна, Иван и Ксения, выступившие перед собравшимися с Рождественским песнопением. «Радуюсь и благодарю Бога, что Он послал мне вас в помощь в священническом служении. Иногда мы думаем, что это мы пришли в этот храм, или что батюшка нас сюда пригласил, — сказал отец Василий. — На самом деле, сюда приводит Господь, возможно, по молитвам преподобного Александра Свирского. Хочу вас поблагодарить, ибо вы поете искренне и не ради славы или денег, а так, как и должны петь певчие».

9 января 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up