С Праздником Рождества Христова!


Дорогие друзья!
Поздравляю Вас с Новолетием и Праздником Рождества Христова!
Желаю Вам здоровья, радости, мира и счастья!
С любовью о Христе,
Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский.
Дорогие друзья!
Поздравляю Вас с Новолетием и Праздником Рождества Христова!
Желаю Вам здоровья, радости, мира и счастья!
С любовью о Христе,
Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский.
В воскресенье, 15 июля, в храме преп. Серафима Саровского в Кожухове прошла Божественная литургия, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством города Москвы.
В 2016 году был возведен просторный храм преподобного Серафима Саровского в Кожухове, рассчитанный на 200 прихожан. 23 апреля 2016 г. прошло освящение нового храма малым чином. 1 мая 2016 года прошла первая Пасхальная служба в новом храме.
22 декабря Божественную литургию во временном храме праведного Федора Ушакова возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Патриарха Московского и всея Руси по Восточному округу, владыка также совершил освящение куполов и крестов строящегося храма святого равноапостольного и великого князя Владимира.
Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Алексей Батаногов, благочинный Воскресенского округа протоиерей Иоанн Ермилов, иерей Александр Сергейчиков, иерей Кирилл Малевич, иерей Александр Макаров.
Более пятисот человек собралось в этот день для участия в торжественном и знаменательном событии. Духовенство и прихожане храма прошли вместе долгий путь. За последние годы был создан проект храма, залита плита в основание, заложен фундамент, возведены стены и своды, проведено электричество, изготовлены и установлены купола и кресты, завершаются кровельные работы. На всё это было потрачено более 35 000 000 рублей. Все эти средства были собраны совместно крупными благотворителями и небольшими пожертвованиями.
С установкой куполов стало возможно начинать работы по обустройству внутренних инженерных систем. Больше половины пути уже пройдено, но впереди ещё много дел, на завершение которых требуются значительные средства: фасады храма, инженерные системы в храме, внутренняя отделка, иконостас и убранство, подведение к храму коммуникаций (отопление, водопровод, канализация), «дом причта» — строений на территории храма, без которых никак нельзя обойтись, благоустройство территории.
3 сентября 2020 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошло торжественное мероприятие по случаю 95-летия Московской городской организации Всероссийского общества слепых. Во внимание к активной социальной деятельности президент ВОС А.Я. Неумывакин был удостоен ордена святителя Луки, исповедника, архиепископа Крымского, III степени. Награду вручил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
«Я рад, что мы все живем не только видимым миром, но и невидимыми сущностями. Есть вещи, которые важнее, чем то, что мы видим — это совесть, любовь, дружба, Бог, вера, добро, — напомнил собравшимся епископ Пантелеимон. — И в наше непростое время Вы, Александр Яковлевич, помогаете людям, которые нуждаются в поддержке, которые не могут передвигаться без помощи посторонних, которым нужна особая программа для обучения и трудоустройства. На ваших плечах лежит забота о них».
Всероссийское общество слепых было создано людьми с инвалидностью по зрению в 1925 году. ВОС объединяет 75 региональных организаций. В Обществе состоит более 203 тысяч членов, которым оказывается помощь в социальной и профессиональной адаптации. А.Я. Неумывакин возглавляет организацию 36 лет.
Орден святителя Луки — уже третья церковная награда президента ВОС, ранее А.Я. Неумывакин был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени и орденом преподобного Серафима Саровского III степени.
А.Я. Неумывакин поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и епископа Пантелеимона за награду. Также президент ВОС отметил, что 95 лет для организации — знаменательная дата. «На всем протяжении своего существования городская организация была флагманом в решении реабилитационных вопросов», — пояснил он.
Синодальный отдел по благотворительности взаимодействует с ВОС более пяти лет. В региональных организациях ВОС священнослужители и церковные социальные работники проводят занятия по церковному искусству, православной культуре, организуют паломнические поездки и адресную социальную помощь. Библиотеки ВОС обеспечиваются книгами на Брайле и аудиодисками по православной тематике. В храмах появляется все больше рельефных икон. Незрячие люди поют на клиросах в разных регионах России, привлекаются в качестве экспертов по созданию доступной среды в храмах, преподавателей общецерковных курсов по оказанию ситуационной помощи людям с инвалидностью, созданию методических пособий.
На личные средства А.Я. Неумывакина издано многоформатное учебно-методическое пособие по православной культуре «Прикоснись к невидимому» для слепых и слабовидящих детей, которое бесплатно получат храмы из разных регионов России.
Синодальный отдел по благотворительности регулярно организует курсы по обучению священнослужителей, социальных работников и добровольцев, созданию доступной среды в храмах и оказанию ситуационной помощи людям с инвалидностью. В настоящее время более чем в 30 приходах Русской Православной Церкви окормляют людей с различными нарушениями зрения.
Синодальный отдел по благотворительности ранее издавал пособия «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения», «Создание доступной среды в храме: комплексный подход», «Как сделать храм доступным для всех: технические нормы и архитектурные решения».
Книги доступны в разделе «Методики» на сайте Синодального отдела по благотворительности.
Информационный источник: http://www.diaconia.ru
6 февраля под председательством Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, управляющего Восточного викариаства г. Москвы состоялось совещание фокус-группы по приходской деятельности.
Участники совещания:
1. Преосвященнейший ПАНТЕЛЕИМОН, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы — председатель совещания.
2. Протоиерей Александр ДАСАЕВ — благочинный Воскресенского благочиния, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках.
3. Протоиерей Иоанн ЕРМИЛОВ — благочинный Рождественского благочиния, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове.
4. Протоиерей Алексий БАТОНОГОВ — настоятель храма равноапостольного князя Владимира в Перово.
5. Иерей Александр АЛЕШИН — настоятель храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в Кусково, заведующий Канцелярией Восточного викариатства, заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
6. Иерей Алексей ДОВГОПОЛЫЙ — настоятель храма священномученика Гермогена.
7. Иеромонах Афанасий ИВАНОВ — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках.
8. Иерей Павел ОГРЫЗКОВ — клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове.
9. Иерей Петр ИВАНОВ — настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
10. Иерей Роман БОГДАСАРОВ — ответственный за проведение совещания, настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново.
11. Диакон Игорь КУЛИКОВ — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
12. Никита Владимирович ГАНИЧЕВ — секретарь совещания.
Цель: Исполнение поручения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по Итогам епархиального совета г. Москвы от 09.09.19 г.
Задачи: активизировать приходскую работу по молодежному и семейному направлениях в рамках Восточного викариатства. Проработать эффективные пути пастырского попечения о впервые приходящих в храм людях. Обсудить возможность улучшения духовнической практики на приходах Восточного викариатства в целях увеличения количества приступающих к Таинствам Исповеди и Причастия.
Повестка дня:
1. Проведение на регулярной основе викариатских пастырских конференций.
2. Темы для первых пастырских конференций (на основании поручения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА по итогам Епархиального совета города Москвы от 06.11.2019 года.
а. Воспитание в православной вере детей духовенства в условиях мегаполиса: опыт, трудности, положительные примеры.
б. Присутствие священника в соцсетях: позитивный опыт и опасности.
3. Взаимодействие с ВУЗами и молодежная работа в храмах Восточного викариатства.
4. Создание группы в мессенджере WhatsApp для коммуникации священнослужителей Восточного викариатства. Обсуждение сетевого этикета группы.
ПОСТАНОВИЛИ: