Состоялась встреча с участниками программы «Активное долголетие» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялась встреча с участниками программы «Активное долголетие»

Опубликовано: 8 декабря 2019

Категории: Миссионерская деятельность

Во вторник, 3 декабря, в преддверии праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в рамках сотрудничества Восточного викариатства и Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы, состоялось заседание клуба «Я шагаю по Москве», который проходит в направлении реализации программы мэра столицы «Активное долголетие».

Перед участниками заседания выступил Алексей Вячеславович Конопатченков, ответственный за миссионерское служение в Восточном викариатстве, заведующий церковно-исторической кафедрой Перервинской духовной семинарии, кандидат исторических наук. Он рассказал о таких русских святых, как св. княгиня Ольга, св. князь Владимир, преподобные Антоний и Феодосий Печерские, св. князь Александр Невский, святитель Петр, митрополит Московский, святитель Алексий, преподобный Сергий Радонежский, святитель Филарет Московский, св. Василий Блаженный и других.

Сообщение было выслушано с очень большим интересом, вызвало много вопросов. 

Собравшиеся тепло поблагодарили Алексея Вячеславовича за содержательный и необыкновенно интересный рассказ.

Рождественский концерт художественного коллектива «Время человека»

12 января в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках художественный коллектив «Время человека» представил прихожанам Рождественский концерт. В программе прозвучали колядки, стихотворения в исполнении авторов, добрые советские песни о любви.

Этот коллектив особенный, т.к. его участники — люди, страдавшие различными зависимостями, пережившие тяжёлые жизненные ситуации, но с помощью Бога вернувшиеся к жизни! Поэтому они и назвали свой коллектив «Время человека», в котором отражено глубинное понимание жизни и судьбы человека в этом мире.
Благодарим наших друзей за прекрасный концерт!
С Рождеством Христовым!

15 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

Молодежь храма на Семеновской проводит кулинарный мастер-класс

22 декабря (воскресенье) в 15:00 ч. приглашается молодежь на  кулинарный мастер-класс в храм Воскресения Христова на Семеновском кладбище.

Мероприятие подобного формата уже не первое в Екатерининском молодёжном центре.

Во время рождественского поста участники смогут попробовать свои силы в изготовлении различных постных закусок, постного майонеза и, конечно же, сладостей!

Мастер-класс проводится на втором этаже храма, в большой трапезной храма.

 Мероприятие проводится строго по записи.

 Запись по телефонам:
8(906)794-07-16 Ева;
8(926)662-62-97 Ольга

16 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Фестиваль «Вера и Слово»

Делегаты Восточного викариатства приняли участие в фестивале православных СМИ «Вера и Слово»

С 16 по 20 октября 2023 года в Москве и Подмосковье по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел X Международный фестиваль «Вера и слово». Делегатами фестиваля стали представители епархий и православных СМИ Русской Православной Церкви из Российской Федерации, стран ближнего зарубежья, Германии и США. В рамках фестиваля для делегатов прошли панельные дискуссии и семинары по актуальным общественным вопросам, работе со СМИ, с социальными сетями и мессенджерами.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь с приветственным словом к делегатам X Международного фестиваля «Вера и слово», собравшимся в Храме Христа Спасителя, подчеркнул, что один из главных смыслов христианского служения в информационной сфере заключается в том, чтобы правильные слова не расходились с праведными делами, а нормы веры становились нормой жизни.

На фестивалеСинодальный отдел по благотворительности в лице его Председателя епископа Верейского Пантелеимона был отмечен специальной наградой за освещение гуманитарной деятельности Церкви в условиях специальной военной операции.

Представители Восточного викариатства приняли участие в работе и заседаниях фестиваля. Одним из организаторов мероприятий фестиваля выступил клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове, специалист Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ диакон Захария Бегдаш. На панельной дискуссии «Духовно-психологическая помощь участникам специальной военной операции и их родным» в качестве одного из спикеров принял участие настоятель храма прпп Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, заведующий Сектором Росгвардии Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами иерей Роман Богдасаров. В этой же дискуссии участвовал эксперт Комитета семей воинов Отечества, православный и кризисный психолог, руководитель центра кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской М.И. Хасьминский. Также в качестве представителя Восточного викариатства в мероприятиях фестиваля участвовал старший алтарник, ответственный за информационную работу храма прпп Зосимы и Савватия Никита Владимирович Ганичев.

Пресс-служба Восточного викариатства

24 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ ЧВИЛЕВ: «СЛУЖЕНИЕ БОГУ — САМОЕ ПРИОРИТЕТНОЕ, ЛУЧШЕЕ И ВЫСШЕЕ СЛУЖЕНИЕ».

С момента назначения в храм пророка Божия Илии отца Георгия прошло уже более 30 лет. Из всех священников он дольше всех служит в храме в Черкизове.

В интервью батюшка — почтенный пастырь — рассказал о том, какую роль в его жизни сыграла Свято-Троицкая Сергиева Лавра, каким был Илиинский приход в момент его назначения, а также о сложностях священнического служения.

– Отец Георгий, вы Вы родились в г. Сергиев Посад, где находится Свято-Троицкая Сергиева Лавра, расскажите, как произошло Ваше знакомство с ней? Могли ли вы Вы тогда предположить, что будете учиться в этой семинарии и станете священником?

– Ознакомление со святыней, конечно, происходило постепенно. Еще в детском возрасте, когда я учился в начальных классах, мне довелось начать посещать Троице-Сергиеву Лавру. Меня привела туда моя бабушка, она трудилась в Московской Духовной духовной Академии, помогала там по хозяйственной части. И я с ней приходил, помогал ей, посещал богослужения. По собственному желанию я убирался после службы в алтаре, мне это нравилось. Уже подрастая, стал общаться со студентами-семинаристами. Затем, когда я уже пришел из армии, монахи, которые меня знали, предложили мне попробовать поступить в семинарию. Конечно, перед этим я подходил за советом к духовникам, и в итоге принял решение подать документы. И сделал я это в самый последний день, когда уже заканчивался их прием. Потому как людей, живших в Москве и Московской области, старались в семинарию не брать, чтобы центр государства понемногу духовно угасал, поскольку тогда была советская власть. Сейчас, с высоты прожитых лет, это все видится как промысел Божий, а тогда я этому значения не придавал. Безусловно, не задумывался о том, буду ли я служить, стану ли священником. Потому как тогда происходило только ознакомление и первое соприкосновение с Церковью, вживание в церковную жизнь. Но мое пребывание в Лавре свои плоды в любом случае принесло.

– Из всех священнослужителей клириков Черкизова Вы дольше всех служите в нашем храме. Вы можете вспомнить день, когда вас Вас назначили в наш приход? Каким он был в день вашего Вашего назначения?

Еще до назначения в наш приход я служил сначала в храме Иоанна Крестителя в Ивановском, затем – в храме Знамения Божией Матери в Аксиньино.  И только потом, в 1984 году, меня назначили в Илиинский приход. Когда я сюда пришел, священников было очень мало, а службы были регулярными, как сейчас. Здесь всего было три священника, вместе с настоятелем. Настоятель, как правило, служил в субботу и воскресенье, а в остальные дни – мы. А народу было гораздо больше. По 500-600 человек причастников, исповедников тоже, а нас было всего двое священников. Поэтому приходилось крутиться. Но тогда молодые силы все компенсировали. Сейчас было бы тяжело, конечно. В то время, вместо нашего дома причта стоял маленький деревянный домик. Там была маленькая кухонька, через перегородку – местечко для старосты, с другой стороны, также через перегородку  – комнатка для настоятеля и маленькая комнатка для священников, чтобы переодеться.

Когда я начал служить на постоянной основе, в Москве было чуть больше сорока храмов. А духовенства, вместе с диаконами, всего было человек 120.

 

Полный текст интервью читайте на сайте храма Пророка Божия Илии в Черкизове

6 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up