Глава Управы района Соколиная Гора посетил храм прп. Александра Свирского — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Глава Управы района Соколиная Гора посетил храм прп. Александра Свирского

Опубликовано: 4 декабря 2019

Категории: Программа строительства

В субботу, 30 ноября храм прп. Александра Свирского посетила делегация из Управы района Соколиная Гора. Возглавил ее глава Управы Сергей Михайлович Махов.

Настоятель храма иерей Василий Щур встретил гостей во дворе храма. Гости зашли во временный храм, где отец настоятель раздал всем свечи и рассказал о преподобном Александре Свирском и его родителях – преподобных Сергии и Варваре (Островских). Затем, все посмотрели альбом АГР (Архитектурно-градостроительное решение) храмового комплекса прп. Александра Свирского, который предстоит построить. Батюшка ознакомил гостей с проектом будущего храма и ответил на вопросы. Договорились о сотрудничестве в деле строительства постоянного храма.

Строительство новых храмов в Восточном викариатстве г. Москвы

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА в Москве осуществляется Программа строительства православных храмов.

18 мая 2019 года управляющий Восточным викариатством г. Москвы, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, посетил предлагаемые в рамках столичной программы реновации земельные участки под размещение новых храмовых комплексов в районах Метрогородок, Гольяново и Перово.

20 мая 2019
ПОДРОБНЕЕ

Освящение закладного камня храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание Погибших»

7 декабря Епископ Пантелеимон освятил закладной камень храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» по адресу: шоссе Энтузиастов вл. 44

Разделить радость торжества пришли прихожане храма, жители района и представители местных властей.

«Каждый из нас призван исполнять повеления Господа, и тогда наша жизнь будет основана на «камне, который отвергли строители». Современный мир не помнит, не знает Иисуса Христа, но мы с вами избраны Богом. Царственное священство призвано полагать в основание своей жизни: заповеди Иисуса Христа, молитвы, совершение священнодействий, и тогда наша жизнь жбудет украшаться и преображаться подобно этому храму, который  возникает на этом месте по благословению Божиему, молитвами святых и вашими трудами. Поздравляю вас с этим замечательным событием! Храни вас всех Господь! Сердечно благодарю всех вас, строителей, благотворителей, участников строительства этого храма. Дай Бог, чтобы Он нас взыскал, погибающих во грехах, и показал нам путь в Царствие Небесное!», — сказал владыка Пантелеимон в своем архипастырском слове.

13 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Малое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово

04 апреля 2021 года совершен чин малого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово. Божественную Литургию возглавил управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевкий Пантелеимон.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; иерей Дмитрий Макеев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»в Перово; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, диакон Андрей Постнов — учащийся Православного Свято-Тихоновского богословского института.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю освящения нового храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»:

Сердечно поздравляю дорогого отца Дмитрия и всех прихожан с таким знаменательным событием! Очень радостно, что оно совершилось в тот день, когда мы выносим на средину храма Крест Господень. Это символизирует, что служение в этом храме должно стать для Вас, отец Дмитрий, крестоношением. Место здесь многолюдное, проходит шоссе, имеется станция метро, и вся ответственность за приходящих сюда людей и за устройство приходской жизни ложится на Ваши плечи. Такая у Вас трудная и важная задача. Вы должны так устроить жизнь в храме, чтобы в нем царила любовь, чтобы сотрудники храма несли бремя креста и бремя служения людям, ведь каждый из них призван быть служителем Бога. Люди, которые будут сюда приходить, должны чувствовать благодать Божию, ведь Бог очень часто является в мире через Своих служителей. Когда кто-то приходит в храм и видит человека, сияющего от радости, встречает неравнодушных к нему людей, готовых ему послужить и посочувствовать, – он чувствует любовь и не хочет из храма уходить. Ведь часто люди приходят именно тогда, когда у них случается какое-то горе, и в этот скорбный момент просто необходимо человека поддержать, проявить заботу и внимание. И таким образом мы с вами становимся проповедниками Христа. Еще раз поздравляю всех вас с радостным событием малого освящения вашего храма!

Настоятель храма иерей Дмитрий Макеев обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным и благодарным словом:

Дорогой Владыка! Сегодня в этом храме впервые служилась Литургия, совершалась Евхаристия, которая переводится как «благодарение». На этом богослужении мы возносим благодарнось Богу за то, что Он совершил в Предвечном Совете: решил воплотить спасение людей.
Благодарим Вас, дорогой владыка, что это освящение было совершено именно Вами, вновь и вновь огромная Вам благодарность. Если это возможно, то просил бы передать и благодарность Святейшему Патриарху за оказанную помощь и содействие.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

***

Проект храмового комплекса создан в неорусском стиле по мотивам, восходящим к северным образцам храмовой архитектуры XIV-XVI веков. Пространственно-планировочная структура продиктована градостроительными особенностями участка. Композиционно первый этаж с галереей является основанием для основного храмового объема. Объемно-планировочная структура храма представляет собой ассиметричную композицию со ступенчатым подъемом здания с запада на восток. Прямоугольный объем храмовой части венчает световой барабан с главкой и крестом.
Ассиметрично расположенная колокольня с шатровым завершением повторяет форму и стилистику завершения храма.
Храмовый комплекс представляет собой здание, в котором гармонично объединяются храм на 500 прихожан и приходские помещения. Здание – двухэтажное с подвальным этажом и техническим чердаком, расположенным в подкровельном пространстве части помещений.
Храм запроектирован на втором этаже. В объеме храма предусмотрена антресоль для хора. Подъем на хоры осуществляется по лестнице, расположенной в объеме колокольни. Выше площадки хоров лестница ведет на ярус звона.
Главный вход в храм – с западной стороны – имеет притвор. На первом этаже предусмотрены приходские помещения. В подвальном этаже – технические и вспомогательные помещения. Из подвала на улицу ведут две эвакуационные лестницы.
С южной стороны здания расположена галерея с открытой террасой на уровне второго этажа.
С северной стороны из молельного зала непосредственно на улицу ведет выход с лестницей. С южной стороны устроен выход из храма на открытую террасу со спуском на уровень земли. Подъемник для маломобильных групп населения находится справа от главного входа, в нише южного фасада здания.


5 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось совещание по строительству храма преподобномученицы Елисаветы в Восточном Измайлове

18 февраля 2021 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов провел рабочую встречу с настоятелем храма преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Восточном Измайлове (ул. 15-я Парковая) протоиереем Павлом Дорофеевым.

На приходе завершено проектирование основного храмового комплекса. Проект получил положительное заключение экспертизы.

В ходе совещания обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к началу строительства: с выбором генерального подрядчика и технического заказчика, вопросы финансирования, охраны и содержания строительной площадки и др.

Участок, выделенный под строительство храмового комплекса с храмом преподобномученицы Елисаветы в Восточном Измайлове, находится в зоне пешеходной доступности от остановки городского наземного транспорта.

В комплекс входят три отдельно строящих здания: храм на 380 человек с колокольней, воскресная школа с трапезной и церковная лавка с административными помещениями. Эти три здания в сочетании с малыми формами — вратами, сенью с крестом и другими — формируют внутреннее пространство церковного ансамбля, где предусмотрено место для площади перед входом, газонов и цветников, пожарного проезда, хозяйственного двора.

Легкая ограда с низким цоколем призвана не столько изолировать пространство комплекса от окружающей застройки, сколько привлечь внимание прохожих. Той же цели служит расположение всех трех зданий, в том числе и храма, вплотную к границе участка, где они выходят непосредственно на красную линию.

Наличие традиционной высокой колокольни — редкий элемент для современного храмостроительства. Храм окружен многоэтажными жилыми домами, значительно превышающими его по высоте, в связи с этим возникла потребность создать некий акцент, привлекающий к себе дополнительное внимание, каким, на взгляд авторов, может отлично служить колокольня.

Продумано круговое движение крестного хода – как по территории комплекса, так и за ее пределами, без ограничения дорожного движения.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news/pomoshhnik-predsedatelya-fhu-ierej-aleksandr-privalov-provel-rabochuyu-vstrechu-s-nastoyatelem-hrama-prepodobnomuchenitsy-elisavety-v-moskve-protoiereem-pavlom-dorofeevym/

19 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up