Ветераны спецназа в гостях у кадетов гольяновской школы №1598 — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Ветераны спецназа в гостях у кадетов гольяновской школы №1598

Опубликовано: 3 ноября 2019

Категории: Миссионерская деятельность, Молодежь викариатства

28 октября миссионерской службой храма святых Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове была организована встреча учащихся кадетского 7 «б» класса гольяновской школы №1598 с интересными гостями: генерал-майором Спецназа Главного разведывательного управления Чубаровым Александром Сергеевичем, генерал-майором Воздушно-десантных войск Федяевым Олегом Максимовичем и ветераном Спецназа ГРУ, ныне президентом Федерации рукопашного боя Московской области, мастером спорта по боксу, самбо и рукопашному бою Дмитриевым Виктором Борисовичем. Несмотря на то что кадеты приступили к занятиям всего два месяца назад, воинское приветствие получилось у них дружное. 

  Гости рассказали кадетам о тех родах войск, в которых им довелось служить, и немного поведали о себе, в первую очередь, о том, почему выбрали такую непростую профессию. Александр Сергеевич Чубаров рассказал школьникам о том, как из частей ВДВ 69 лет назад были сформированы войска специального назначения, о том, чем занимаются спецназовцы. Из беседы с ним стало понятно, что это человек уникальный. Александр Сергеевич быстро и красиво нарисовал на доске план расположения частей своей армии и противника, объяснил, какие виды десантирования в тыл врага возможны, и какой момент считается началом войны. На вопрос: откуда он умеет так красиво рисовать, ответил, что это входит в понятие штабной культуры, и любой офицер так умеет. Немного рассказал Александр Сергеевич и о своем участии в Афганской войне и других военных конфликтах, на его счету 110 боевых выходов. И тут же предложил оценить кадетам красоту афганского языка дари, который Александр Сергеевич знает, чуть хуже, чем английский, потому что английским он владеет в совершенстве. Ну и полный восторг у присутствующих вызвало то, что генерал стал читать наизусть «Слово о полку Игореве».   Ответив на вопросы ребят, Александр Сергеевич передал слово своему другу, земляку и сослуживцу Олегу Максимовичу. Выяснилось, что оба генерала потомственные военные: и отцы, и деды, и прадеды их защищали Родину.  Олег Максимович в детстве занимался боксом, хорошая физическая подготовка определила в дальнейшем его судьбу – службу в ВДВ, о которой он мечтал. Он совершил 323 прыжка с парашютом и помнит, что при первом прыжке страха не чувствовал, потому что был очень хорошо подготовлен, знал, как себя вести в случае непредвиденной ситуации, — так хорошо их готовили в учебной части. Совсем недавно Олег Максимович написал художественную книгу, посвященную работе спецназа, в которой прототипом одного из героев стал Александр Сергеевич Чубаров.

     Судьба Виктора Борисовича Дмитриева оказалась похожей на судьбу Олега Максимовича, он тоже в детстве увлекался боксом, тоже мечтал служить в ВДВ. Куда и попал, когда настало время служить в армии. Затем его направили в спецназ. Виктор Борисович рассказывал о том, как было тяжело, потому что были колоссальные физические нагрузки. Но уйти из спецназа желания не возникало, помнит только одно свое желание – поспать. Также Виктор Борисович пригласил кадетов на занятия Самбо, которые он проводит в приходском доме расположенного неподалеку храма в честь святых Зосимы и Савватия.

     Ребят заинтересовали нагрудные значки гостей, и кадеты попросили объяснить, что они обозначают. По окончании встречи кадеты поблагодарили гостей за интересные рассказы.

А 30 октября Александр Сергеевич встретился с кадетами из 8 класса здания №1 школы №1598. Генерал рассказал ребятам, что разведка известна людям очень давно, о первых разведчиках упоминается еще в Библии, в книге Иисуса Навина. И с тех пор человечество совершенствуется в этом виде деятельности. Современная разведка насчитывает около десятка разновидностей. Александр Сергеевич коротко охарактеризовал каждый вид. От того, насколько качественно сработала бригада специального назначения разведки, зачастую зависит исход всей операции. Поэтому разведчик обязан быть всесторонне подготовленным, включая психологическую подготовку и знание иностранных языков. Сам Александр Сергеевич владеет 6 языками. Вспоминая о войне в Афганистане, генерал рассказал ребятам и о бытовых трудностях, с которыми пришлось столкнуться, находя аргументы для подтверждения своей мысли, что война – это худшее, что может случится с людьми.  Он никогда не хотел бы войны и никому не желал бы стать ее участником. Но надо готовить себя к тому, чтобы в любой момент встать на защиту своего Отечества. А для этого нужны сила, дисциплинированность, знания, умение преодолевать свою лень и отказываться от удовольствий. В конце встречи генерал-майор пожелал кадетам отличной учебы.

Из Новокосино в Новый Иерусалим: воспоминания паломницы

Участница Лектория в Новокосино С. Матвеева рассказала о паломничестве в Новоиерусалимский монастырь г. Истры.

В субботу 22 декабря 2018 г. участники православного Лектория по изучению основ Православной веры при храме Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино решились оторваться от суетности повседневной жизни и совершить паломничество на землю Русской Палестины. В Новоиерусалимский монастырь г. Истры. И решились неспроста, ведь Новый Иерусалим — образ Святой Земли, промыслом Божьим созданный под Москвой в ХVIIв. Патриархом Никоном, почти точная её копия в русской миниатюре.

С первого взгляда Новоиерусалимский монастырь поражает своей красотой и благолепием! Все здесь «живет и дышит» Святым Евангелием – от подобия географии до уровня жизни насельников обители. Все напоминает о земной жизни Господа Иисуса Христа, о Его Крестных страданиях и Воскресении из мертвых.

Дорога заняла около двух часов, но с молитвой они пролетели незаметно. Когда взволнованные паломники подъехали к монастырю, то сразу поднялись на холм, символизирующий в Истре библейскую гору Сион, где и открылась взглядам москвичей святая обитель. Они подошли к входным Святым вратам с восточной стороны, как и Христос когда-то в дни земной жизни «сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной» (Мф. 21:5), входил в город Иерусалим. Вспоминая «Вербное Воскресенье» как бы вслед за Господом, вместе с Ним паломники попали на территорию монастыря. Из глубины арочного проема взору открылся величественный Воскресенский собор, символизирующий собой Небесный Иерусалим – град Царства Небесного. Удивительно, но несмотря на сплошные тучи в тот день, во время Божественной Литургии над монастырем было ясное, голубое небо!

У входа в собор группу встретила экскурсовод Наталья Мягкова, и, слушая ее рассказ, паломники начали таинственное и наглядное путешествие в мир Евангелия.

В Воскресенском соборе множество пределов-церквей, каждая из которых посвящена какому-либо Евангельскому событию. Собор обильно украшен изразцами и внутри и снаружи. Даже изображения на изразцах несут в себе определенный христианский смысл. Одно из самых красивых изразцовых изображений — «Неопалимая Купина», напоминающее образ горящего и не сгорающего тернового куста, из которого Бог говорил с Моисеем (Исх. 3: 1-4). Изображение лилии в центре композиции символизирует собой Пресвятую Богородицу, именуемую в церковных песнопениях «цветом неувядаемым».

Первой запомнилась церковь, называемая Темницей и освященная в честь Успения Пресвятой Богородицы. Здесь вблизи алтаря располагается небольшая часовня, где хранятся Узы Христовы. По церковному преданию, пока готовились «вещи о Распятии» ноги Господа нашего Иисуса Христа были заключены в камне-колодке с двумя отверстиями.

Далее проходим к приделу Написания Титла, освященного в честь святого Лонгина Сотника. По версии древних церковных сказаний, на этом месте в Иерусалиме была обретена незрячей женщиной глава святого, пострадавшего за Христа, а женщина после обретения главы прозрела.

Следуя мимо предела святого Андрея Критского и церкви Разделения риз Спасителя, группа спустилась в подземную церковь обретения Креста Господня. Тихо произнося молитву Иисусову, новокосинцы прошли все 33 ступени церкви, олицетворяющие 33 года земной жизни Спасителя. Это до боли напомнило богослужения страстной седмицы Великого поста и помогло ещё раз воспомянуть искупительные страдания Христовы. В центре иконостаса выделяется изображение Животворящего Креста Господня, которому по бокам предстоят святые равноапостольные Константин и Елена. И это неспроста: как известно, Святая Елена по прибытии в Иерусалим обрела Животворящий Крест на глубине 6 метров. На этой же глубине в Новом Иерусалиме устроен придел священномученика Кириака, ведь именно этот муж, в миру Иуда, житель Иерусалима – по-нашему старожил и хранитель традиций – указал святой Елене на местонахождение Креста (впоследствии стал Патриархом Иерусалимским и затем исповедником). К тому же достоверно известно, что по промыслу Божию, еще в XVII в. рядом с этим приделом забил святой Живоносный источник, из которого и сегодня можно набрать святой воды во здравие души и тела.

Воспоминания крестного пути Спасителя стали ещё ярче и явственнее при подъеме обратно вверх по лестнице. Она со всей отчетливостью рисует Крестный путь Сына Божия. Следуя по Жалостному пути, участники молитвенного шествия взошли на аналог Святой Голгофы. Именно здесь вот уже более трехсот лет, со времен Патриарха Никона, стоит кипарисовый Крест в меру Животворящего Креста Господня (говорят, Святейший владыка любил молиться на Голгофе, поучая все беды и скорби претерпевать с радостью о Христе). Место особенное, скорбное и в тоже время жизнеутверждающее. И как бы подчеркивая значимость Крестной Жертвы Христа, на Царских вратах алтаря изображено не Благовещение, а момент моления Господа о чаше в Гефсиманском саду и утешающий Его Ангел.

Есть в Истре и трогательное подобие Камня миропомазания. Возле него душа во умилении поет тропарь Великой Субботы:

Благообразный Иосиф, с Древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и благоуханьми, во гробе нове, закрыв, положи
«Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15:20), – восклицает там сердце вместе с апостолом Павлом, устремившись к главной святыне Нового Иерусалима — Гробу Господню, находящемуся внутри белокаменной часовни-Кувуклии. Восхищает удивительная красота ротонды храма и самой Кувуклии! Изображения на изразцах часовни изображают Таинство Святой Евхаристии, а также Воскресение Христово, Святую Его Церковь. Живописная роспись, изображающая Божию Матерь и Святых Апостолов с орудиями своих страданий в руках, как бы говорят: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Кор. 15:55). Войдя в Кувуклию, попадаешь в придел Ангела, где лежит русский аналог камня, отваленного от Гроба Господня в ночь Христова Воскресения. Склонившись, через узкий проем, участники группы попали в Святую пещеру, где находится погребальное ложе Спасителя. И тотчас вспомнились слова пасхального песнопения:

…воистину и чертога всякого царского показася светлейший, Христе, Гроб Твой, источник нашего воскресения!
А выходя из Кувуклии, люди с радостью приветствовали всех словами Пасхального приветствия: «Христос Воскресе!», получая в ответ светоностные слова «Воистину Воскресе!».

Группа паломников, конечно же, осталась довольна поездкой!

Русская Палестина, находящаяся в 60 км от нас в г. Истра, — это то место, куда хочется приехать не один раз. Приехать в великопостной скорби и пасхальном ликовании души. Здесь можно через прикосновение к святыням как бы «увидеть» Святое Евангелие – его историю и местоположение его событий, и тем еще больше укрепиться в желании читать, изучать Священное Писание и через слышание Благой Вести укрепляться верой в Господа!

24 декабря 2018
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся рабочий визит в Индию

Ответственный за миссионерскую работу в Восточном викариатстве Алексей Конопатченков принял участие в рабочей поездке в Индию

C 12 по 16 марта в Индии (штат Керала) по благословению Патриарха Кирилла состоялся визит делегации больницы Святителя Алексия, Свято-Димитриевского училища и других учреждений Московского Патриархата.

Целью визита является налаживание сотрудничества с медицинскими учреждениями Маланкарской Ортодоксальной Церкви Индии.

Возглавлял делегацию директор и главный врач Больницы Святителя Алексия Алексей Заров.

Участники делегации посетили несколько учреждений Маланкарской Ортодоксальной Церкви Индии: больницу и медицинский колледж имени св. Григория в городе Парумала, больницу и медицинский колледж в городе Коленчери, монастырь Василия Великого в городе Вакатанам.

14 марта состоялась рабочая рабочая встреча с Католикосом Маланкарской Ортодоксальной Церкви Индии и всея Востока Василием Мар Фомой Матфеем III.

Пресс-служба Восточного викариатства

22 марта 2024
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся круглый стол для студентов Медицинского колледжа № 1

19 января 2022г. ответственный за миссионерскую работу в Восточном викариатстве Конопатченков Алексей Вячеславович принял участие в круглом столе на тему: «Мировые религии и толерантность. Профилактика агрессивного поведения в молодежной среде» для студентов Медицинского колледжа № 1.

Тема мероприятия вызвала огромный интерес у студентов. В ходе круглого стола было задано огромное количество разносторонних вопросов, причем на некоторые из них в рамках отведенного регламента мероприятия не удалось ответить. Отдельный интерес вызвала тема о воспитании детей и подростков.

Организатором и модератором круглого стола выступила заместитель директора Медицинского колледжа № 1– Жанета Хажмуридовна Гетажеева.

Круглый стол прошел в дружеской и конструктивной обстановке. В рамках мероприятия участники затронули и раскрыли такие важные аспекты, как добро, нравственность, любовь, толерантность и уважение.

Информационный источник: https://medcollege.ru/mirovye-religii-i-tolerantnost/

21 января 2022
ПОДРОБНЕЕ

Студенты посетили храм Вооружённых Сил

6 июня в рамках духовного окормления колледжей Восточного округа г. Москвы священник Николай Катан, клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках, посетил вместе со студентами Колледжа Московского транспорта (ГБПОУ КМТ) главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации и Музей «Дорога памяти».

Ребята с отцом Николаем побывали на экскурсии, где узнали много интересных фактов о Великой Отечественной войне. А ещё им удалось не только увидеть «живые» экспозиции, но и прочувствовали масштаб подвига наших предков, их мужество и самоотверженность!

«Мощные эмоции, гордость за страну и глубокое уважение к защитникам Отечества — вот что мы забрали с собой с этого мероприятия» — признаются студенты.

Желаем студентам успехов в наступающей сессии

7 июня 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up