ПРИХОЖАНЕ ХРАМОВ ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА ПОЗДРАВЛЯЮТ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ПАНТЕЛЕИМОНА, ЕПИСКОПА ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОГО, С ТЕЗОИМЕНИТСТВОМ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ПРИХОЖАНЕ ХРАМОВ ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА ПОЗДРАВЛЯЮТ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ПАНТЕЛЕИМОНА, ЕПИСКОПА ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОГО, С ТЕЗОИМЕНИТСТВОМ

Опубликовано: 9 августа 2018

Категории: Викарий, Новости

Сегодня 9 августа, в день памяти великомученика Пантелеимона, празднует свой день тезоименинства епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

До своего пострижения в монашество и рукоположения в епископский сан владыка Пантелеимон в течение многих лет был известен православной Москве как ревностный и любвеобильный настоятель больничного храма во имя святого царевича Димитрия при 1-й Градской больнице.

Протоиерей Аркадий (так звали владыку до пострига) организовал один из лучших приходов Москвы и при нем – Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, а впоследствии – детский дом, общеобразовательную школу и многое другое. Милующее сердце, дар слова и участливое отношение ко всем настоятеля – вот что в первую очередь запоминалось людям, переступающим порог больничного храма. И потому столь естественным оказалось назначение отца Аркадия председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в 2010 году.

В том же году отец Аркадий был пострижен в монашество и принял архиерейское достоинство. В речи при наречении во епископа Орехово-Зуевского будущий владыка вспомнил пророческие слова старца Тихона Пелиха, адресованные ему, тогда еще молодому женатому священнику, служившему на сельском приходе: «Будете епископом». Удивительно, но пострижение отца Аркадия в монашество произошло 17 июля – в день блаженной кончины старца Тихона.

Cейчас, несмотря на огромную занятость, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению остается самым родным на свете отцом и самым замечательным дедушкой четырем своим дочерям и вот уже 20 внукам.

В этот торжественный для Вас и всей окормляемой Вами паствы день молитвенно желаем Вашему Преосвященству здравия, долгоденствия и помощи Божией в Вашем служении.

Владыка Пантелеимон возглавил чин великого освящения Тихвинского храма при больнице святителя Алексия

27 августа 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось великое освящение храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери на территории Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. Освящение совершил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы, почетный настоятель Тихвинского храма епископ Верейский Пантелеимон.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Александр Доколин, настоятель больничных храмов при больнице свт. Алексия; протоиерей Владимир Воробьев митрофорный протоиерей, настоятель Московского храма святителя Николая Чудотворца в Кузнецах, профессор, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; протоиерей Александр Фарковец, благочинный Донского благочиния, настоятель храма Положения Ризы Господней на Донской; иеромонах Пантелеимон (Алешин), руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Кускове г. Москвы; протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах, декан факультета Церковных художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, протоиерей Иоанн Емельянов клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, протоиерей Сергий Кляев духовник больницы свт. Алексия, иерей Владимир Суханов настоятель храма Святой Живоначальной Троицы при Свято-Владимирской детской больнице г. Москвы, иерей Михаил Голубков клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Дмитрий Бакланов помощник руководителя Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, диакон Андрей Постнов клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, диакон Владислав Соколов клирик храма свт. Николая Мирликийских Чудотворца в Щепах г. Москвы; диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

«Сегодня мы слышали удивительные молитвы, которые говорят не только об освящении храма, но и о нас самих. Как этот храм сегодня исполнился благодати Святого Духа, так и каждый человек, участвуя в Евхаристии, если он готовится к таинству, кается в своих грехах, благодарит Бога, имеет намерение исправиться, исполняется этого освящения», — сказал епископ Пантелеимон.

Председатель Синодального отдела по благотворительности поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за его участие в делах больницы святителя Алексия. «Святейший Патриарх Кирилл с большим вниманием относится к деятельности больницы: следит за ее развитием, всячески поддерживает, посещает больницу, передает сюда подарки», — отметил епископ Пантелеимон.

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери был освящен в 1904 году. В 1923 году в рамках антицерковной кампании, согласно постановлению о ликвидации больничных церквей, Тихвинский храм был закрыт. Церковное имущество было разграблено, сама церковь долгое время использовалась не по назначению. В 2004 году было совершено малое освящение храма, и в нем стали проходить регулярные богослужения.

В 2020 году Тихвинский храм стал главным храмом Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы. Указом Святейшего Патриарха Кирилла его почетным настоятелем назначен председатель комиссии епископ Верейский Пантелеимон.

«Сегодня мы стали свидетелями большого и важного исторического события в жизни больницы. Спустя столетие Тихвинский храм вновь освятился не только внешне, но и внутренне. Обновилась духовная жизнь в нем. Домовая церковь при больнице имеет особую миссию: сюда приходят за помощью пациенты, здесь ищут поддержки родственники неизлечимо больных людей. И конечно, очень радостно, что сегодня все мы стали участниками такого великого праздника», — сказал директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров.

По окончании богослужения епископ Пантелеимон поздравил с днем рождения протоиерея Александра Доколина, который является настоятелем больничных храмов больницы святителя Алексия с 2003 года. За деятельную любовь и участие в делах милосердия владыка Пантелеимон вручил отцу Александру медаль праведного Филарета Милостивого I степени.

«Сегодня мы хотели особым образом поблагодарить отца Александра Доколина, который многие годы с большим усердием служит настоятелем обоих больничных храмов. В любое время суток он готов прийти к пациентам, нуждающимся в исповеди и причащении, окормляет сотрудников больницы, еженедельно служит молебен святителю Луке в разных отделениях больницы. Его трудами этот храм имеет такой благолепный вид», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

Больница святителя Алексия — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест, крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания.

На базе больницы святителя Алексия в 2018-2020 годах прошли два учебных потока обучения по подготовке помощников больничных священников. В апреле с.г. состоялись курсы по больничному служению для священнослужителей, с июля проводятся курсы для добровольцев «красных зон».

На территории больницы святителя Алексия действуют два больничных храма — в честь Тихвинской иконы Божией Матери и в честь святителя Алексия, митрополита Московского.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-osvyatil-tikhvinskij-khram-pri-bolnice-svyatitelya-aleksiya

27 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме святого праведного Алексия Мечева в Вешняках

22 июня в день престольного праздника памяти святого праведного Алексея Мечева Божественную литургию в храме совершил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Преосвященному Владыке сослужили митрофорный протоиерей Николай Мальшаков, благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, настоятель храма иерей Виктор Мальшаков, иерей Михаил Голубков, диакон Игорь Куликов.

Настоятель храма иерей  Мальшаков Виктор обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным словом. В ответном слове Владыка тепло поздравил священников и мирян с престольным праздником.

«Дорогой отец настоятель, дорогие братия и сестры! Сердечно поздравляю вас с престольным праздником вашего храма! Я очень благодарен отцу Виктору за то, что он пригласил меня сегодня здесь послужить. Я всегда почитал отца Алексия Мечева. Еще до его прославления я знакомился с его житием, ходил на его могилу на Немецком кладбище, где молился ему о разрешении трудных жизненных ситуаций и получал благодатную помощь. Бог сподобил меня принимать участие в освящении храма, где служил святой праведный Алексий Московский Чудотворец. Его житием я вдохновлялся на добрые дела. Отец Алексий был удивительно добрым, милостивым, мудрым, смиренным – дивным старцем московским. Он являет нам пример праведного жития. Замечательно, что в нашем викариатстве имеется храм в его честь, что мы можем здесь собираться и просить у него милости и помощи Божией. Отец Алексий не боялся зла, даже дьявола он называл «окаяшка». Всегда пребывал в радости, служении Богу и людям. Мы с вами также должны пребывать в постоянной радости и ничего не бояться, потому что с нами сам Господь. Аминь.» — сказал владыка Пантелеимон в своем архипастырском слове.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.

22 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон провел презентацию книги «От прихода к общине»

5 апреля 2021 года в онлайн-формате прошла презентация книги «От прихода к общине», выпущенной Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Презентацию провели председатель Синодального отдела по благотворительности, управляющий Восточным викариатством, настоятель храма царевича Димитрия при Городской клинической больнице № 1 епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и авторы книги. В презентации приняли участие более 110 человек.

Книга была подготовлена при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020» и портала для священнослужителей «Пастырь».

«Наша книга — это приглашение к разговору о жизни общины. Только там, где люди объединены вокруг общего дела, вокруг Христа, где есть приходская община, успешно развивается и социальное служение, — сказал епископ Пантелеимон. — В такой атмосфере любовь умножается, а затем она выплескивается за границы прихода и согревает людей, которые к этому приходу не относятся. Это и бездомные люди, и наркозависимые, и дети-сироты, и все, кто нуждается в помощи и поддержке».

В ходе презентации авторы книги — настоятели нескольких общин из разных регионов России поделились собственным опытом создания приходской общины.

«Общину можно создать на любом приходе, потому что люди везде ищут Христа. Та служба, которая образовалась у нас при социальном отделе Екатеринбургской епархии — служба «Милосердия» — формировалась много лет из прихожан одного прихода, который не был городским, он находился за чертой города на территории психиатрической больницы. Но настоятелем, священниками была создана там такая атмосфера внимания, человеческой заботы, искренности, что люди хотели туда приезжать», — рассказал руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии, настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе г. Екатеринбурга протоиерей Евгений Попиченко.

Участники презентации отметили, что объединяющее начало общины — это богослужение, участие в Литургии, причащение Святых Христовых Тайн. «Самое главное — это Божественная литургия. Без Литургии, без Евхаристии, без возможности максимально частого причащения Святых Христовых Таин настоящей общины не получится. Община должна сначала внутри наполниться любовью», — подчеркнул настоятель храма равноапостольного князя Владимира в Новогирееве протоиерей Алексий Батаногов.

По словам еще одного автора книги, руководителя социального отдела Томской епархии протоиерея Николая Абрамова, любое дело должно питаться духом Христовым. «Никакое дело само по себе существовать не может, если дело не питается духом Христовым, оно затухает, становится скучным, неинтересным. Но благодатная жизнь Церкви не может сосредоточиться только в чем-то одном, ее благодатность во всей полноте: и в Литургии, и в молитве, и в служении. Одно без другого не существует. Апостол Иаков говорит нам: «Вера без дел мертва»», — подчеркнул руководитель социального отдела Томской епархии, настоятель храма благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба села Корнилово Томской области протоиерей Николай Абрамов.

Руководитель социального отдела Сочинской епархии, настоятель храма в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» г. Сочи протоирей Александр Копырин отметил, что за делами важно помнить о воцерковленнии человека. «Самая главная задача Церкви — воцерковить человека, чтобы Христос стал к нему ближе. Поэтому мы стараемся в любом поступке, в любой задаче нашего социального служения помнить об этом и не пропустить этого за делами», — рассказал протоиерей Александр Копырин.

На презентации также выступил руководитель социального отдела Бузулукской епархии, настоятель храма святителя Луки Крымского г. Бузулука протоиерей Вадим Агутин.

Книгу «От прихода к общине: беседы с настоятелями о жизни общины, отношениях с прихожанами, социальном служении» в формате PDF, epub, fb2 и mobi можно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Запись презентации доступна на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности.

Ранее презентация книги прошла для священнослужителей Восточного викариатства.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви»,  на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-tolko-tam-gde-est-prikhodskaya-obshhina-uspeshno-razvivaetsya-i-socialnoe-sluzhenie

8 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

На Благуше прошло архиерейское богослужение

8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, в храме великомученика Димитрия Солунского на Благуше состоялось торжественное архиерейское богослужение.

Божественную Литургию возглавил управляющий Восточным викариатством Московской епархии Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон.

Ему сослужили:
— Протопресвитер Владимир ДИВАКОВ — секретарь Святейшего Патриарха по городу Москве;
— Протоиерей Андрей МИЛКИН — настоятель храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше;
— Протоиерей Николай БАЛАШОВ — советник Святейшего Патриарха, настоятель храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке;
— Протоиерей Андрей БОНДАРЕНКО — настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа в Перове (Гирееве);
— Протоиерей Михаил ЗАЗВОНОВ — клирик храма всех святых в земле Российской просиявших в Новокосине;
— Протоиерей Виктор САРАНА — клирик храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше;
— Протоиерей Александр МАЛАФЕЕВ — клирик Нижегородской епархии;
— Протоиерей Иоанн ЛАПИДУС — настоятель храма свв. Кирилла и Мефодия при МГУ;
— Иеромонах НИКОН (Белавенец) — эконом Богородице-Смоленской Зосимовой пустыни Александровской епархии;
— Иерей Михаил СЕРГЕЕВ — настоятель храма свв. Жен-Мироносиц в Марьине;
— Иерей Александр ВОЛКОВ — настоятель храма преп. Сергия Радонежского в Солнцеве;
— Иерей Игорь ИВАНОВ — клирик храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше;
— Иерей Димитрий САФОНОВ — клирик храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Жулебине;
— Иерей Александр ДРУЖИНИН — клирик храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше;
— Иерей Андрей КРИВОНОГОВ — клирик храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше;
— Иерей Димитрий КАШИРИН — настоятель храма преп. Серафима Саровского при Экспоцентре;
 Диаконы
— Архидиакон Константин БАРГАН — клирик Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя;
— Протодиакон Константин МАРКОВИЧ — клирик Санкт-Петербургской епархии;
— Диакон Алексий ЗАВАРНОВ — клирик храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше.

Настоятель храма протоиерей Андрей Милкин обратился к Преосвященному Владыке Пантелеимону со словами благодарности за радость от сослужения, возможность соборной молитве Господу и святому покровителю храма великомученика Димитрия.

Настоятель поблагодарил также духовенство, мирян — прихожан храма, чьими усилиями, молитвами ежедневно созидается Дом Божий. 

В ответном слове Преосвященный епископ Пантелеимон поблагодарил духовенство за сослужение, поздравил всех собравшихся, особенно именинников, с днем их святого покровителя.

В день праздника «во внимание к трудам на благо святой церкви в связи с 60-ти летием со дня рождения» по благословению Святейшего Патриарха протоиерей Владимир Кучумов, клирик храма страстотерпцев Бориса и Глеба в Зюзине г.Москвы, был удостоен Ордена святого мученика Трифона III степени.

Пресс-служба Восточного викариатства

8 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up