Слово Святейшего Патриарха о значимости социального служения в Церкви — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Слово Святейшего Патриарха о значимости социального служения в Церкви

Опубликовано: 5 сентября 2019

Категории: Новости

4 сентября 2019 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялосьзаседание Высшего Церковного Совета. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом.

Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета на нашем очередном заседании и по традиции хотел бы сказать несколько вступительных слов. В повестке дня — проект документа «Организация социального служения в епархиях», подготовленный нашим профильным отделом, который возглавляет Преосвященный владыка Пантелеимон. Мне кажется, документ очень своевременный, потому что социальная работа в нашей Церкви развивается, и люди на местах, вовлеченные в эту деятельность, нуждаются в таких направляющих указаниях, в документах, которые помогли бы им лучше организовать свою работу.

Социальная активность — это очень важная форма нашей церковно-общественной жизни. Может быть, она второстепенна по отношению к литургической жизни, к служению таинствам Божиим, к проповеди Евангелия, но современное общество особым образом воспринимает именно социальную деятельность Церкви. Сознание людей очень прагматично, и нередко звучит вопрос: «А какая от Церкви польза?» Если мы отвечаем «молитва», «таинства», то это понятно для определенной части людей воцерковленных, но невоцерковленные такой ответ не воспринимают. Если же мы говорим о социальной деятельности, то всем все становится понятно и ясно. Поэтому социальная деятельность является в каком-то смысле визитной карточкой Церкви в глазах светского, в значительной мере невоцерковленного общества.

Социальное служение на всех уровнях — от епархии до прихода — должно удовлетворять высоким стандартам и ориентироваться не на красивую отчетность, не на показуху, а на подлинные результаты, которые хорошо видны, которые можно проверить и оценить. У нас есть примеры, когда церковная социальная работа получает признание со стороны общества и государства, и так происходит именно тогда, когда и общество, и государство удостоверены в том, что работа реально осуществляется и приносит благо людям.

Хотел бы привести несколько примеров. Известные всем «Ангар спасения», «Автобус милосердия» — первые в нашей стране инициативы подобного рода. Сейчас появились новые ангары, где люди в зимнее время могут обогреться, поесть, помыться, этим занимаются и государство, и разного рода благотворительные организации, но началось все с церковных инициатив. Конечно, я глубоко благодарен тем, кто под руководством владыки Пантелеимона эти инициативы начал осуществлять в то время, когда о них еще не было известно в нашем обществе. Другой пример удачной работы — это детский хоспис в Санкт-Петербурге, который организовал отец Александр Ткаченко. 29 августа такой же хоспис был им открыт и в подмосковном Домодедово. Это означает, что методика и практика, разработанные отцом Александром Ткаченко, востребованы, в том числе государственными структурами, которые вовлечены в социальную работу.

Не менее важна прозрачность социально-благотворительной работы Церкви. Люди сегодня готовы жертвовать, очень многие настроены на то, чтобы помогать, но для того чтобы привлекать необходимые средства для благотворительной работы, нужно, чтобы сам факт сбора средств церковными организациями был некой гарантией, которая удостоверяла бы жертвователей в том, что все средства, которые они направляют, достигают результата. Речь идет, конечно, о прозрачности и о публичности. Удовлетворение этим требованиям разрушает ложные стереотипы, которые, к сожалению, насаждаются соответствующими кругами — теми, что постоянно критикуют Церковь и по делу, и без дела, обвиняя нас в алчности, безразличии к страданиям людей и т.д. Это происходит всякий раз, когда у людей закрадываются сомнения, действительно ли осуществляется благотворительная работа, или, может быть, Церковь осуществляет ее не в полной мере, но лишь для того чтобы представлять ее обществу как реальный факт.

Хотел бы еще раз сказать, что мы должны работать не на публику и не на пиар — мы должны работать для того, чтобы реально помогать страдающим людям. До сих пор так оно и происходило, у меня нет оснований кого бы то ни было упрекать или делать замечания. Посещая «Ангар спасения» и наш Отдел по социальному служению и благотворительности, я видел очень скромных людей, которые беззаветно преданы своему делу и отдают свое время и силы, чтобы служить делу, о котором мы сейчас говорим.

Но социальная работа в Церкви, с моей точки зрения, должна быть массовым явлением. Она не должна быть элитарной, не должна быть привязана исключительно к бюрократической церковной структуре (в данном случае слово «бюрократическая» употребляю в положительном смысле слова). Необходимо как можно активнее привлекать к социальным проектам общественные организации и, конечно, местных жителей. Мы знаем примеры, когда неверующий человек начинал помогать, через приходскую социальную работу, воспитанникам монастырских приютов, пациентам больниц и постепенно начинал осознавать важность всего того, что Церковь делает, а вместе с этим осознанием делал первые шаги на пути воцерковления. Не буду сейчас называть довольно известного человека, который во время пожаров в Подмосковье, когда Церковь очень активно включилась в помощь людям, случайно проходил мимо нашего Отдела по социальному служению. Он увидел, что все вокруг куда-то устремлялись с какими-то пакетами, и кто-то, задев его, сказал: «Пойдем, поможешь нам». И он поневоле включился, тоже стал таскать пакеты, куда-то загружать. Потом у него спросили: «У тебя машина есть?» — «Есть» — «Поедешь по такому-то адресу, отдашь пакеты». И человек, который не имел никакого отношения к Церкви, был настолько захвачен этим энтузиазмом, что переосмыслил свое отношение. Поэтому социальное служение — это и есть наше свидетельство о Христе, которое мы совершаем, помогая людям, неся людям добро.

Теперь в отношении того, должны ли мы освещать эту работу или не должны, ведь есть заповедь Господа о том, что правая рука не должна знать, что делает левая. Это не относится, конечно, к социальной работе Церкви. Если информация о церковной социальной работе распространяется только ради тех, кто ее ведет, то это грех; но ведь это неправда. Люди должны узнавать о том, что совершает Церковь, с тем чтобы максимально включиться в эту работу, в том числе привнося свой материальный вклад. Поэтому широкое освещение в СМИ нашей социальной деятельности ни в коем случае нельзя воспринимать как некий пиар. Это не пиар — это рассказ о деятельности, которая, при несомненной эффективности, нуждается в поддержке со стороны общества, а, может быть, и государства. Без широкого освещения в СМИ никто ничего знать не будет, и это плохо для людей, которые ожидают от Церкви подобного рода деятельности, и ослабляет нашу социальную работу.

Подытоживая сказанное, я хотел бы призвать активно осваивать новейшие практики массовой социальной работы и качественно освещать их в медиа. Например, посредством организации неких марафонов, флэш-мобов, тематических интернет-акций, которые способны вовлечь в социальное служение как можно больше людей. Это одна из важнейших форм христианского свидетельства в наши дни. Я бы призвал все наши информационные ресурсы к тому, чтобы эта работа очень активно освещалась, и самих тружеников социального служения призвал бы к дальнейшему наращиванию активности, к расширению поля деятельности и, что самое важное, к привлечению все бόльшего и бόльшего количества людей, в том числе добровольцев.

Немножко позже мы поговорим подробнее об этой деятельности, но в качестве вступительного слова я бы хотел поделиться своими мыслями о том, что в этой важной сфере делается Церковью. Благодарю за внимание.

Сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

В Москве прошла фотовыставка о помощи Церкви наркозависимым, приуроченная к Дню трезвости

10-12 сентября 2021 года в Москве на территории храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, прошла фотовыставка «Возвращение». Она открылась накануне Дня трезвости и была посвящена работе сети православных центров помощи наркозависимым. Организаторы выставки — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского.

«К наркозависимым людям чаще всего относятся очень предвзято, и это мешает возможному выздоровлению и возвращению в социум, — отметила куратор выставки «Возвращение», руководитель информационного направления Фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Мария Виноградова. — Готовя выставку, мы хотели в первую очередь показать, что Церковь, напротив, не отворачивается от наркозависимых, но видит в них людей, попавших в беду и нуждающихся в помощи. Церковь протягивает им руку помощи и готова каждого за руку привести домой — к нормальной жизни».

Более 120 фотографий на 16 стендах наглядно рассказывают, как выздоравливают подопечные православных центров помощи наркозависимым. Экспозиция снабжена пояснительной информацией и контактами. По телефонам, указанным на стендах, можно обратиться в конкретный центр помощи, получить консультацию специалиста по проблемам зависимости, договориться о поступлении на православную реабилитацию. Здесь представлен и телефон горячей линии Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности: 8 800 600-16-93.

«Наша выставка называется «Возвращение» и рассказывает о том, что возвращение к жизни у наркозависимых начинается уже на этапе прохождения реабилитации в церковных центрах помощи. Именно здесь они вновь начинают общаться, учиться, трудиться, заниматься спортом, начинают верить, чувствовать и радоваться. Но выставка — это не просто иллюстрации жизни центров помощи. Это надежда и полезная информация для наркозависимых и их близких. Мы хотим, чтобы люди знали, они не одиноки со своей бедой, им есть куда обратиться, им помогут. Также мы надеемся, что выставка привлечет внимание специалистов и волонтеров, тех, кто хотел бы послужить ближним и чувствует в себе силы для этого служения», — добавила Мария Виноградова.

Фотовыставка «Возвращение» открылась еще 26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, на территории храма в честь Всех святых на Соколе в Москве и после этого побывала в нескольких московских храмах. Теперь православную антинаркотическую экспозицию принял храм преподобной Евфросинии Московской в Котловке.

«Мы с радостью принимаем фотовыставку «Возвращение» в канун Всероссийского дня трезвости, который отмечается 11 сентября. При храме преподобной Евфросинии Московской уже два года работает семейный клуб трезвости имени священномученика Владимира (Богоявленского). Настоятель нашего прихода и личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков) выразил большую заинтересованность в проведении на территории храма фотовыставки, посвященной церковной помощи зависимым людям. Фотовыставка важна и для тех, кто столкнулся с бедой зависимости, и для тех, кто был бы готов помочь Церкви в этом доброделании, и для всего общества, которое пока еще недостаточно информировано о профессиональной и эффективной церковной помощи зависимым», — рассказал ведущий приходского семейного клуба трезвости иерей Николай Устинов.

Выставка организована при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского «И милость к падшим призывал».

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/k-dnyu-trezvosti-v-moskve-proshla-fotovystavka-o-pomoshhi-cerkvi-narkozavisimym#

15 сентября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь в праздник Входа Господня в Иерусалим

25 апреля 2021 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Святейший Владыка совершил славление празднику и обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшний день исполнен многих больших смыслов, и давайте еще раз сосредоточимся на том, что до нас доносит Евангелие. Господь воскресил Лазаря, то есть явил миру Свою огромную силу. Никто никогда не мог воскресить покойника, который больше трех суток находился во гробе и начал тлеть. Никому не было дано такой силы — ни египетским врачам, которые мумифицировали умерших, ни другим восточным мудрецам, занимавшимся медициной, как и сейчас никому не дано вернуть к жизни труп, который начал разлагаться. Конечно, это было ясное свидетельство тогдашнему Израилю о том, что явился Некто, кто обладает Божественной силой. Кто же еще поможет Израилю осуществить самую заветную мечту? А она была связана с конкретной политической целью — освободиться от власти римлян, язычников, чьи когорты топтали Святую землю. Конечно, можно понять чувства израильтян — они видели в оккупации надругательство над их верой, их святынями, и вполне естественно стали воспринимать Того, кто воскресил покойника, как человека, обладающего огромной силой, способного освободить Израиль от порабощения. И когда Господь из Вифании смиренно, на ослике, направился в Иерусалим, то люди побросали свои одежды, постелили ветви деревьев и кричали «осанна Сыну Давидову!» А у евангелиста Лука, писавшего по-гречески, употребляется не еврейское слово «осанна», а греческое δόξα — «слава». Так встречали полководцев: «Слава! Ты победил смерть, а значит, Ты выведешь нас из этого страшного римского пленения!» Но Господь даже внешним видом хотел показать, что Он совсем не полководец и не организует когорты израильтян для победоносной борьбы с римлянами, Он отказывается от всех видимых знаков власти и смиренно, на ослике, входит в Иерусалим как паломник. И с чего Господь начинает Свою миссию в Иерусалиме? Он изгоняет торгующих из храма. У Него нет когорт, которые помогли бы Ему это сделать. Он один плеткой изгоняет из храма торгующих, потому что они Дом Божий превратили в вертеп, то есть в место обогащения. И Господь полностью развенчивает надежды израильтян, причем совершает это не случайно, а в преддверии Своих страданий и крестной смерти.

И вот о чем нам следует теперь подумать. Как Церковь Божия, Церковь Господа и Спасителя Иисуса Христа, мы должны жить так, как Он жил, — по крайней мере, стремиться к этому. Но на этом пути существует множество преград и соблазнов, в том числе соблазн властью. Мы знаем, что в какой-то части христианского мира этот соблазн оказался настолько велик, что власть Церкви стала отождествляться с властью государственной и даже превосходить ее. Не будем вспоминать сейчас хорошо известные примеры из духовной жизни Западной Европы, где церковная власть боролась со светской за первенство и в течение веков утверждалась мысль о том, что власть Церкви должна быть больше, чем власть светская.

В нашей отечественной истории, в новейшей истории, были события, в которых я принимал непосредственное участие. Старшее поколение помнит, какой реальный гражданский конфликт разворачивался вокруг Белого дома. Тогда ко мне — а я был постоянным членом Священного Синода и председателем Отдела внешних церковных связей, которому было поручено взаимодействие и с Правительством, и с общественными организациями, — пришла делегация депутатов с просьбой возглавить политическую борьбу. И я не нашел никаких слов, кроме того, чтобы сказать: Весь опыт Церкви Вселенской и Русской свидетельствует о том, что если Церковь становится частью политической борьбы, то у нее сразу появляются политические противники, а ведь среди них могут быть люди православные. Значит, Церковь, борясь за власть, непременно становится фактором разделения народа. И возникает вопрос: если Церковь, отождествив себя с той или иной политической силой, становится фактором политической борьбы, то разве может она оставаться и авторитетом, и домом, и духовной Матерью для всех? Да никогда! Потому что, подходя к храму, тот или иной человек самого себя спросит: «А здесь мои политические друзья или мои политические противники?» А вот сегодня никто не сможет самому себе задать этот вопрос, подходя к дверям православного храма, — они открыты для всех, для всего народа нашего.

Почему я говорю сегодня именно на эту тему? А потому что перед нами образ Спасителя, смиренно въезжающего в Иерусалим на ослике, Спасителя, Который отказался от того, чтобы демонстрировать Свою силу. А уж какую силу Он имел! Сколько чудес совершил! И люди знали об этом, а Он словно дистанцируется от всякой силы. Поэтому Церковь Христова должна следовать всему, чему научена Спасителем, и никогда не отождествлять себя ни с одной человеческой силой, потому что, если отождествим себя с одной, то станем противниками для другой. Церковь должна быть открыта как общее пространство для молитвы и покаяния, как место духовного совершенствования. И тогда она действительно обретет способность соединять людей поверх национальных, политических и прочих границ.

Образ Спасителя, входящего в Иерусалим на ослике в толпе паломников, никогда не должен исчезать из сознания всех нас — и архипастырей, и пастырей, да и всего нашего верующего народа. И если будет так, то Церковь никогда не перестанет быть силой, духовно объединяющей народ, силой, обладающей возможностью примирения даже в самых тяжелых обстоятельствах и в самые трудные времена. Церковь всегда останется родным домом для любого, кто желает и стремится ко спасению.

Наученные великой мудростью повествования о вхождении Господа и Спасителя в Иерусалим, будем иметь в своем уме и сердце образ смирения Сына Божиего. Когда я говорю «мы», я имею в виду всех — и церковную власть, и светскую, и духовенство, и мирян, и начальников больших и малых. Ведь исполнение начальственных функций, которые требуют порой ограничения свободы других, не должно сопровождаться личной гордыней и превозношением, — иначе власть становится тиранией. И дай Бог, чтобы образ Спасителя, входящего в Иерусалим, который даруется нам сегодняшним евангельским чтением, действительно помог многим найти правильное место в жизни и, что самое важное, открыть себе двери для вечного спасения. Аминь».

Затем Предстоятель вручил церковные награды:

— во внимание ко вкладу в развитие медицинского служения и в связи с 80-летием со дня рождения президент Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Министерства здравоохранения РФ, член Президиума РАН, академик РАН, профессор, президент Российской ассоциации эндокринологов И.И. Дедов был удостоен ордена святителя Луки, исповедника, архиепископа Крымского, I степени;

— во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения А.А. Золкин был награжден орденом благоверного князя Даниила Московского II степени.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Очень радуюсь тому, что сегодня большое количество пресвитеров московских вместе со мной совершали Божественную литургию. Рад возможности возложить на вас соответствующие иерархические награды. Помогай Бог всем нам, слугам Божиим, в граде Москве достойно совершать свое служение. С праздником!».

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-prazdnik-vxoda-gospodnya-v-ierusalim-predstoyatel-russkoj-cerkvi-sovershil-liturgiyu-v-xrame-xrista-spasitelya.html

26 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Хор из Измайлово совершил паломническую поездку

Большая паломническая поездка по святым местам Калужской земли

23 февраля хор храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово посетил с паломнической поездкой один из известнейших русских монастырей — Введенскую Оптину пустынь.

 В храме Казанской иконы Божией матери этой святой обители хор исполнил богослужебные песнопения за Божественной литургией.

Паломники с экскурсией побывали в Иоанно-Предтеченском скиту, расположенном рядом с монастырем а также осмотрели подсобное хозяйство обители.

Также в этот день участникам паломничества удалось посетить пустынь Спаса Нерукотворного в с. Клыково

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово

23 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ

В Учебном центре больницы свт. Алексия открылись курсы добровольцев «красных зон»

7 июля 2021 года в столичной Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, открылись курсы добровольцев «красных зон» стационаров, организованные Комиссией по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы и Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Департамента здравоохранения г. Москвы и Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.

На курсы подали заявки более 450 человек. С волонтерами первого потока обучения встретился председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон. В открытии курсов также приняли участие руководитель Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Евгений Стружак и начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения г. Москвы Светлана Браун.

«Поскольку количество больных с коронавирусом растет, многие московские больницы обратились к нам с просьбой оказать помощь в уходе за пациентами в «красных зонах» силами добровольцев. И речь не о том, что в московских больницах не хватает людей, а о том, чтобы сделать жизнь больных комфортнее, помочь им. Любви и заботы никогда не бывает много. Больные нуждаются в нашей помощи и утешении», — сказал епископ Пантелеимон, открывая курсы.

Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил, что у Церкви в настоящее время есть возможность организовать добровольческую помощь в «красной зоне». «В церковной больнице святителя Алексия работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными. И мы сейчас будем использовать эти курсы для подготовки добровольцев, которые будут помогать в больницах, в том числе и в ковидных госпиталях», — сказал епископ Пантелеимон.

Архиерей также подчеркнул, что во многих западных странах есть больничные капелланы, которые оказывают помощь пациентам больниц постоянно. «К сожалению, в России пока не создали институт больничных капелланов. Сейчас идет об этом речь. У нас уже есть военные священники, есть такие капелланы в тюрьмах. И во всем мире есть и больничные капелланы. Они входят в состав учреждения здравоохранения и помогают психологически, духовно пациентам больниц. На западе проводили исследования, в которых говорится о том, что когда человеку оказывается духовная поддержка, то он и выздоравливает лучше».

Руководитель Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Евгений Стружак отметил, что Русская Православная Церковь с самого начала, как только началась борьба с пандемией, включилась в совместную работу. «Плечом к плечу вместе с социальными работниками, с медицинскими работниками в ковидных госпиталях трудятся и представители волонтерского корпуса Русской Православной Церкви. В «красную зону» приходят и священнослужители, несмотря на всю опасность, которой они себя подвергают, и оказывают большую психологическую помощь, поддерживают людей», — рассказал Евгений Стружак.

Начальник управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения г. Москвы Светлана Браун напомнила о том, что с начала пандемии в Москве подготовлена группа добровольцев-священников, которая вошла в состав МРО ВОД «Волонтеры-медики» для посещения больных пациентов с COVID-19. «В рамках соглашения, заключенного с Синодальным отделом по благотворительности, и в первую, и во вторую волну мы обеспечивали доступ в «красные зоны» священникам из специальной группы, предварительно обучив их эпидемиологической безопасности. В сложный период всегда возрастает потребность в духовной поддержке и помощи. И мы видим, что это дает силы больным, помогает им выздоравливать», — сказала Светлана Браун.

Она также отметила, что добровольческая помощь в ковидных госпиталях Москвы по-прежнему востребована. «Медики работают в условиях высокой нагрузки, и добровольческая помощь бесценна. Поговорить с пациентом, успокоить и утешить, покормить и подать воду, провести гигиенические процедуры — это все требует больших затрат времени и усилий. И мы очень рады такой помощи. И, безусловно, это уникальный опыт. В Москве это единственные такие курсы для гражданского населения, однако не стоит забывать о рисках. Вирус мутирует, становится более агрессивным и контагиозным, поэтому задача медиков обучить добровольцев правилам соблюдения эпидемиологической безопасности, в том числе правилам использования СИЗов. И ответственному отношению к вакцинации, как единственному средству защиты себя и окружающих», — отметила Светлана Браун.

Основной темой беседы председателя Синодального отдела по благотворительности с волонтерами стала тема понимания смысла страданий. «Ваша любовь, которую вы принесете в реанимации, поможет людям преодолеть часто невыносимые страдания, которые они там переживают. Но если мы собираемся идти в «красную зону» и помогать людям, мы должны обязательно сами постараться приблизиться ко Христу. Вера во Христа, единение с Ним — это то, что может помочь пройти и через все страдания. И это то, что поможет нам не уйти с этого пути помощи больным», — подчеркнул епископ Пантелеимон, обращаясь к слушателям курсов.

Архиерей рассказал также о тех трудностях, с которыми добровольцы могут столкнуться в реанимации и как можно постараться эти трудности преодолеть.

На первом занятии для волонтеров также прошел мастер-класс по использованию средств индивидуальной защиты.

Программа курсов включает три дня обучения — 12 академических часов. Волонтерам расскажут, как общаться с пациентами, как пользоваться средствами индивидуальной защиты, проведут занятия по основам ухода. Затем они пройдут практику в «красной зоне» одного из ковидных госпиталей Москвы. По окончании обучения выпускники будут прикреплены к московским больницам в качестве волонтеров.

Стать добровольцем «красной зоны» можно, заполнив анкету. Телефон для справок: +7 (903) 660-30-40 (в будние дни с 10.00 до 19.00).

С января, по согласованию с руководством больниц, в нескольких ковидных стационарах Москвы православные волонтеры помогают пациентам принимать пищу, обеспечивают простой гигиенический уход, беседуют с пациентами, помогают им связаться с родственниками.

Также при Синодальном отделе по благотворительности с апреля 2020 года действует специальная группа священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В специальной группе 30 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7 (903) 660-30-40.

Со 2 апреля 2020 года по 8 июля 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 2834 выезда. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-uchebnom-centre-bolnicy-svyatitelya-aleksiya-otkrylis-kursy-dobrovolcev-krasnyx-zon-stacionarov.html

9 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up