ЦЕРКОВНОЕ ШКОЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ СТАЛО ЛАУРЕАТОМ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ЖУРФАКА МГУ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ЦЕРКОВНОЕ ШКОЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ СТАЛО ЛАУРЕАТОМ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ЖУРФАКА МГУ

Опубликовано: 12 апреля 2017

Категории: Воскресные школы, Новости

8 апреля 2017 года, в Лазареву субботу, директор Илиинской воскресной школы Галина Анатольевна Богданова вместе с воспитанниками старшей группы Еленой Монаховой и Николаем Чобану посетили факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и приняли участие в церемонии награждения победителей девятого Всероссийского фестиваля школьных СМИ.

Газета «Дети воскресенья», которую выпускает группа старшеклассников под руководством Евгении Жуковской, в этом межрегиональном конкурсе, проводимом журфаком МГУ, была признана лучшим мультимедийным проектом учреждения дополнительного образования.

Одержать победу среди 392 школьных проектов, присланных на конкурс из 52 регионов страны, было очень сложно. Среди них были газеты возрастом более 50 лет, а «Дети воскресенья» с выпуском всего лишь в два года, действительно, были детьми по сравнению с ними. Но жюри оценило труды Илиинских юных журналистов и их наставника, определив их в числе призеров.

В эту субботу на журфаке МГУ был день открытых дверей, состоялись встречи с профессорско-преподавательской корпорацией факультета. Для участников всероссийского конкурса были организованы мастер-классы по выпуску газет и фотографии.

Гостей мероприятия поприветствовала «хозяйка дома на Моховой» — декан Елена Леонидовна Вартанова. Она поблагодарила школьников и их учителей не только за работу над собственными СМИ, но и за то, что такое большое количество людей приехало в «этот весенний день», чтобы презентовать свои работы и обменяться творческим опытом. Так же она отметила, что фестиваль прогрессирует и развивается, ведь сегодня это не такое скромное мероприятием, как 9 лет назад. «Журналист сегодня — это творческий человек, которому нужно выполнять большое количество функций и задач. Он должен работать со словом, с изображением, видео и фото. Журналистика – самый креативный род занятий», — отметила профессор Вартанова.

Над газетой «Дети воскресенья» в течение двух лет работали: Виктория Воробьева (название), Григорий Качанов, Елена Монахова, Ангелина Романова, Мария Сенина, Анна Харисова, Николай Чобану. Дизацн макета, верстка: Лилия Ахлюстина, Анна Кулешова.

По материалам сайта храма пророка Божия Илии в Черкизове hramilii.ru

Просветительский центр святителя Иоасафа приглашает на День открытых дверей

Дорогие братья и сестры, друзья нашего просветительского центра и все те, кто хотел бы узнать о нас больше! Настал тот волнительный момент, когда мы приглашаем вас к нам на День открытых дверей!Который мы задумали как добрый праздник с играми, мастер-классами, добрыми встречами, чаепитием и спектаклем от наших добрый друзей! 

17 сентября, во вторник, в осенний день памяти святого покровителя нашего центра и Храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери с 11 утра мы уже будем ожидать гостей. И в течение всего дня вы сможете присоединиться к участию в праздничной программе. 

Пожалуйста, познакомьтесь с расписанием Дня открытых дверей и приходите в удобное для Вас время.

В 11.00 ч. в детской игровой комнате ждем малышей от 2,5 до 3,5 лет на занятия «Музыкой вместе с мамой». Вас ждут игровые, музыкально-ритмические упражнения, игры на музыкальных инструментах. 

Параллельно в нашем большом лектории с 11.00 ч. до 15.00 ч. будет изготовление рукодельных праздничных открыток.  

С 12.00 до 15.00 часов для малышей от 3 лет в игровой комнате будет работать «Школа домашней поделки» из подручных материалов. Под присмотром воспитателя мы будем открывать неожиданные веселые свойства всем нам знакомых домашних вещей.

С 15 до 16 часов в большом лектории начнутся подвижные игры в народном стиле. Дети от 7 лет смогут поиграть в традиционные русские хороводные игры.

С 15 до 20 часов в детской игровой вместе с детьми будет изучение природного мира Белогорья, места служения нашего святого покровителя – святителя Иоасафа. Дети узнают много интересного не только о природе, но и о народных традициях этих мест. Если Вы планируете посетить именно эту мастерскую – рассчитывайте на то, что программа будет повторяться примерно раз в час, поэтому следует планировать ее посещение с начала каждого нового часа. 

В 17.00 ч. в большом лектории начнется детский спектакль «Сказки Куприяновны». Это подарок от наших друзей — Московского драматического театра художественной публицистики. Спектакль рекомендован для просмотра детям от 3 лет. В гости к ребятам придет веселая сказочница Алёна Куприяновна, у которой есть Волшебный букварь. С его помощью можно позвать героя из любой сказки. Детку будут помогать добрым сказочным героям преодолевать козни Бабы-Яги, разгадывать веселые загадки. Продолжительность спектакля 45 минут. Пожалуйста, обратите внимание, что обязательно необходимо забронировать место на спектакль по адресу ioasafcenter@yandex.ru или по телефону центра. Мы с благодарностью примем от Вас любое посильное пожертвование на вознаграждение для артистов. 

В 18.00 ч. состоится молебен святителю Иоасафу Белгородскому. 

Также состоится благотворительная ярмарка в поддержку строительства Храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери и проектов центра. Вы сможете приобрести авторские изделия и поделки, изготовленные вручную. Также будем рады принять предметы для нашей ярмарки и от Вас!

Центр Святителя Иоасафа Белгородского расположен в 5-ти минутах от #метроизмайловская по адресу Заводской проезд, 23, 1 этаж. Телефон для уточняющих вопросов — +79253355213 (с 10 до 19 часов)

Ждем Вас в гости, дорогие друзья!

7 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Определены победители московского городского этапа конкурса «Красота Божьего мира»

27 октября 2021 года члены жюри под председательством управляющего Северным и Северо-Западным викариатствами епископа Наро-Фоминского Парамона подвели итоги московского городского этапа ежегодного Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Два победителя из Восточного викариатства: в номинации «Основная тематика» (возрастная группа 9-12 лет) — БУРТАСЕНКОВ ДАНИИЛ, с названием работы «Флоту быть!» занял II-е место (приход храма Воскресения Христова в Сокольниках. и III-е место заняла МАЛЫШЕВА МАРИЯ (возрастная группа 13-17 лет) с название работы «Петр Великий» (приход храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново).

2 место Буртасенков Даниил 12 лет
«Флоту быть!»

Малышева Мария 13 лет
«Петр Великий»

Информационный источник: http://oroik.com/2021/11/11/opredeleny-pobediteli-regionalnogo-moskovskaya-gorodskaya-eparxiya-etapa-mezhdunarodnogo-konkura-krasota-bozhego-mira/

12 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Празднование Дня Православной книги в Новокосино

28 марта 2021 года, в Воскресной школе им. Новомученика Николая Гусева храма Всех Святых в Земле Российской просиявших, в Новокосино, было проведено мероприятие, посвященное Дню православной книги, а именно – познавательные уроки для детей, беседа психолога Воскресной школы с родителями и в заключение, презентация книжной выставки.

Уроки, посвященные теме православной книги, были проведены в младшей группе (5-6 лет) – Данилиной С. М. и в старших группах (7-9 и 10-12 лет) – Захаровой И. И., соответственно возрасту детей.

В ходе уроков, беседовали о важнейших христианских книгах, таких как Библия, Евангелие, молитвослов, жития святых и других, а также дети поделились своими знаниями о книгах, в которых говорится о добрых, нравственных поступках, о православных сюжетах, которые они прочитали.

Старших учащихся познакомили с историей создания книг, возникновения первого печатного издания на Руси. 

Беседовали с детьми о роли православной книги и значении духовной литературы в жизни православного человека. Главная задача таких бесед состояла в том, чтобы вызвать живой интерес к православной литературе, актуализировать чтение как досуг.

Также, для наглядности, детям были предложены для ознакомления на уроках, некоторые книги православного содержания, такие как Библия, требник, жития святых, “непознанный мир веры”, в которой собраны поразительные факты о вере из истории и современной жизни христианства…  Особый интерес у детей вызвала старинная библейская книга – Псалтирь. Дети, со вниманием и осторожностью рассматривали ветхие страницы книги, а некоторые – даже сумели прочитать церковно-славянский текст.

 По завершении занятий, учащиеся посетили библиотеку храма, в которой была организована книжная выставка периодических православных изданий, посвященная паломничеству по святым местам, т.к. в апреле, запланирована паломническая поездка учащихся и родителей Воскресной школы в Ново-Иерусалимский монастырь.

Психолог Воскресной школы, Слободич Ю.А. провела великолепную презентацию книг и журналов с картинками храмов, монастырей и других святынь. Просила найти и выбрать понравившийся храм или монастырь и ответить на вопрос: “почему бы ты хотел(а) туда поехать?”.  

Также, с детьми поговорили о намеченной в паломнической поездке – в Ново-Иерусалимский монастырь, о находящихся в нем Евангельских святынях и рассмотрели некоторые фотографии монастыря.

Еще во время занятий у детей, с родителями вела беседу психолог Воскресной школы, вышеупомянутая -Юлия Анатольевна. Был сделан обзор книг о паломничестве, например, “Иерусалим Небесный и Земной”, паломнических маршрутах и русском писателе – Иване Шмелеве, о его “Богомолье”. Обсудили организацию семейного досуга в Великий Пост по подготовке к поездке.

Также, был проведен практикум по составлению семейного маршрута-книги, паломничества в Ново-Иерусалимский монастырь. Для каждой семьи был подготовлен набор материалов для составления карты-маршрута, соответствующий возрасту и возможностям детей.

 На каждой карте-маршруте обозначены святыни монастыря, и необходимо будет сделать визуальные привязки библейских событий. Так, каждый ребенок должен будет раскрасить на каждой картинке символ Праздника и сделать обозначение святыни монастыря, например, на Праздник Входа Господня в Иерусалим – пальмовые ветви и постилаемую одежду/врата Иерусалима, а потом, это обозначение святынь нарисовать в книге-маршруте.

В итоге, ко дню паломнической поездки, каждая семья составит книгу-маршрут “своими руками”, которая будет лучшим воспоминанием для детей об их духовных великопостных трудах.

А немного ранее, была организована централизованная покупка интерактивного календаря на Великий Пост для детей, набор для творчества, автора — Анны Сапрыкиной, который поможет детям и родителям подготовиться ко встрече с Пасхой – день за днем, ступенька за ступенькой.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

31 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

Живая связь поколений: в Восточном Измайлово открылся Музей Великой Отечественной войны

15 мая в Восточном Измайлово открылся Музей Великой Отечественной войны. Все экспонаты, представленные здесь, были найдены в ходе поисковой деятельности на местах боевой славы. Инициатором создания музея стал основатель компании Nort Star Media Илья Сергеевич Аксёнов – непосредственный участник поискового отряда.

В день открытия состоялось освящение музея и передача символического ключа от него культурно-досуговому центру патриотического воспитания «Витязи Отечества».

Протоиерей Евгений Зуев, священник храма Рождества Христова в Измайлове, духовник Клуба «Витязи Отечества»:

«Этот музей имеет огромное значение для сохранения памяти о великих днях для нашей Отчизны. Это нить, протянутая почти через 80 лет нашей истории, цепочка, связывающая поколения. Особенно важно такое событие для подрастающих ребят. Нужно, чтобы они понимали, что это их прапрадеды воевали, проливая кровь, отдавая свою жизнь за Родину, за будущее поколение. И это еще более актуально в наши дни, когда русские солдаты снова ведут борьбу с нацизмом, некоторые ростки которого, по-видимому, сохранились не уничтоженными в Великой Отечественной войне и, как ни горько, проросли теперь в нашем братском украинском народе. В дни настоящей русофобии со стороны западного мира.
Знаменательно, что открытие музея произошло в канун празднования Дня памяти великомученика Георгия Победоносца.
Удивительно, что организатор и вдохновитель этого музея Илья Сергеевич Аксёнов возглавляет поисковый отряд, силами которого были обретены все представленные здесь экспонаты.
Радостно, что открытие музея связано с «Витязями Отечества». Дети приобщаются к патриотическому служению, им прививается любовь к Отчизне, их исторической принадлежности.
Народ, который забывает свою историю, в конце концов прекращает быть народом. А такие события укрепляют и утверждают нашу историческую память. Если мы будем помнить великие вехи нашей истории, наш народ будет жить, и Отчизна наша будет крепчать от силы в силу».

Идея создания Военного музея вынашивалась несколько лет, за это время накапливался материал. Среди многочисленных экспонатов – оружие, предметы обмундирования, немецкие и советские агитационные листовки, награды. Особое впечатление на ребят, воспитанников Клуба «Витязи Отечества», произвели вещи, несущие на себе зримые следы войны: фляга, пробитая пулей, каски, поврежденные выстрелами.

Совершили для себя открытия и взрослые.

Павел Валентинович Киселев, инструктор культурно-досугового центра патриотического воспитания «Витязи Отечества»:

«Я думал: почему находится столько трофеев именно немецких? Да потому что немецкий солдат был весь экипирован: серебряные бляхи, ремни, ранцы, зажигалки, множество личных вещей.  А у нашего солдата практически ничего не было. Обмотки, вещмешок, махорка… Какой-нибудь мешочек, который вышивали ему на фронт, чтобы он хранил в нем табак… Поэтому и находят от наших воинов знаки или ордена. Вещей, как таковых, у красноармейца не было…»

Настоящим сокровищем для музея стали уникальные диорамы-реконструкции военных событий, созданные Павлом Александровичем Назимкиным. Как живые предстают перед зрителями картины, воссоздаваемые с помощью маленьких самодельных фигурок и декораций: разведчик берет «языка», затаившийся пулемётчик, машины, уходящие под лед, действующая горно-стрелковая дивизия и т.д.

Экспозиция музея не статична: она будет пополняться экспонатами, информацией о современных героях боевых действий и примерах мужества, явленного в боях за Отечество.

В планах «Витязей Отечества» – создание на базе музея центра духовно-нравственного патриотического воспитания.

Павел Валентинович Киселёв: У нас всё рядом – Храм, спортивные площадки, Клуб. Воспитание должно быть не только патриотическим, а в первую очередь духовным. На базе этого музея мы постараемся связать и развить духовно-нравственное и патриотическое направления.

Еще 2 года назад мы разработали проект «Мой двор – моя Родина», призванный охватить дворовую деятельность ребят, которые по ряду причин – финансовых, организационных – не имеют возможности заниматься спортом. Наш Клуб предоставляет им такую возможность. А теперь у нас есть платформа, где мы можем реализовать много своих задумок. Музей не должен «стоять», он должен быть живым, интерактивным. Мы будем делать всё, чтобы он жил и приносил пользу своей жизнью».

Информационный источник: храм Рождества Христова в Измайлове

19 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up