ХОР «ПРЕДТЕЧА» СТАЛ ЛАУРЕАТОМ ФЕСТИВАЛЯ «СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ХОР «ПРЕДТЕЧА» СТАЛ ЛАУРЕАТОМ ФЕСТИВАЛЯ «СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА»

Опубликовано: 22 апреля 2018

Категории: Воскресные школы, Новости

Старший хор «Предтеча» храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском стал лауреатом I-й степени 11 Международного детского пасхального вокально-хорового фестиваля «Светлая седмица». Конкурсные прослушивания проходили 10 апреля в Центральном Доме работников искусств.

Выступление хора состояло из 4 произведений:

  1. Тропарь пасхи Афонского распева;
  2. Песнопение «С нами Бог» напева Соловецкого монастыря;
  3. Хор «Ночка» Сергея Васильевича Рахманинова;
  4. Песня Дунаевского «Весна идет» (солист Борис Басанский).

Всего в конкурсе было более ста участников, в том числе семь коллективов воскресных школ. Гала-концерт фестиваля и церемония награждения проходили в Камерном зале Дома музыки 15 апреля.

Также, в рамках фестиваля, хор стал участником Божественной литургии 13 апреля в храме Христа Спасителя, в составе сводного детского хора участников фестиваля.

Международный Детский Пасхальный вокально-хоровой фестиваль «Светлая седмица» начал свое существование в 2008 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и совместной инициативе Детского вокально-хорового ансамбля «Юность России» и Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г.Москвы.

Фестиваль «Светлая седмица» — творческий социально-миссионерский проект, направленный на содействие возрождению, сохранению и приумножению традиций певческой и духовной культуры православной Руси.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ДЕТСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД В НОВОКОСИНО

7 января 2018 г. в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино состоялся праздничный крестный детский ход.

 

9 января 2018
ПОДРОБНЕЕ

В воскресной школе стартовал кинопроект

Доброе семя слова

🎥 16 сентября 2023 года Духовно-просветительский центр Патриаршего Подворья при храме св.ап. Андрея Первозванного в Метрогородке г. Москвы  по благословению настоятеля иерея Михаила Кривошеева присоединился к проекту «Киноуроки в школах России и мира». 

🎬 Всероссийский кинопроект разработан в помощь родителям и учителям в деле воспитания в детях лучших человеческих, духовно-нравственных качеств личности на примере ребят школьного возраста с такими же проблемами, переживаниями и важными жизненными вопросами. 

📺 На первом занятии состоялся показ фильма «Первое дело». В ходе родительского собрания взрослые обсудили перспективу реализации проекта, как дополнения к урокам в Воскресной школе, а также поделились положительными впечатлениями от кинопросмотра.

👧👦 На открытии сезона присутствовали дети 5-6 классов. Также вместе с родителями пришли малыши от 3 до 7 лет, которых особенно впечатлил сюжет с брошенными животными, после чего дети выразили желание взять по одному щенку из приюта или покормить бездомных кошек и собак. Ребят 10-12 лет воодушевил пример главного героя и большинство участников поделились рассказами о тех добрых делах, которые они инициируют и регулярно совершают.

20 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Живая связь поколений: в Восточном Измайлово открылся Музей Великой Отечественной войны

15 мая в Восточном Измайлово открылся Музей Великой Отечественной войны. Все экспонаты, представленные здесь, были найдены в ходе поисковой деятельности на местах боевой славы. Инициатором создания музея стал основатель компании Nort Star Media Илья Сергеевич Аксёнов – непосредственный участник поискового отряда.

В день открытия состоялось освящение музея и передача символического ключа от него культурно-досуговому центру патриотического воспитания «Витязи Отечества».

Протоиерей Евгений Зуев, священник храма Рождества Христова в Измайлове, духовник Клуба «Витязи Отечества»:

«Этот музей имеет огромное значение для сохранения памяти о великих днях для нашей Отчизны. Это нить, протянутая почти через 80 лет нашей истории, цепочка, связывающая поколения. Особенно важно такое событие для подрастающих ребят. Нужно, чтобы они понимали, что это их прапрадеды воевали, проливая кровь, отдавая свою жизнь за Родину, за будущее поколение. И это еще более актуально в наши дни, когда русские солдаты снова ведут борьбу с нацизмом, некоторые ростки которого, по-видимому, сохранились не уничтоженными в Великой Отечественной войне и, как ни горько, проросли теперь в нашем братском украинском народе. В дни настоящей русофобии со стороны западного мира.
Знаменательно, что открытие музея произошло в канун празднования Дня памяти великомученика Георгия Победоносца.
Удивительно, что организатор и вдохновитель этого музея Илья Сергеевич Аксёнов возглавляет поисковый отряд, силами которого были обретены все представленные здесь экспонаты.
Радостно, что открытие музея связано с «Витязями Отечества». Дети приобщаются к патриотическому служению, им прививается любовь к Отчизне, их исторической принадлежности.
Народ, который забывает свою историю, в конце концов прекращает быть народом. А такие события укрепляют и утверждают нашу историческую память. Если мы будем помнить великие вехи нашей истории, наш народ будет жить, и Отчизна наша будет крепчать от силы в силу».

Идея создания Военного музея вынашивалась несколько лет, за это время накапливался материал. Среди многочисленных экспонатов – оружие, предметы обмундирования, немецкие и советские агитационные листовки, награды. Особое впечатление на ребят, воспитанников Клуба «Витязи Отечества», произвели вещи, несущие на себе зримые следы войны: фляга, пробитая пулей, каски, поврежденные выстрелами.

Совершили для себя открытия и взрослые.

Павел Валентинович Киселев, инструктор культурно-досугового центра патриотического воспитания «Витязи Отечества»:

«Я думал: почему находится столько трофеев именно немецких? Да потому что немецкий солдат был весь экипирован: серебряные бляхи, ремни, ранцы, зажигалки, множество личных вещей.  А у нашего солдата практически ничего не было. Обмотки, вещмешок, махорка… Какой-нибудь мешочек, который вышивали ему на фронт, чтобы он хранил в нем табак… Поэтому и находят от наших воинов знаки или ордена. Вещей, как таковых, у красноармейца не было…»

Настоящим сокровищем для музея стали уникальные диорамы-реконструкции военных событий, созданные Павлом Александровичем Назимкиным. Как живые предстают перед зрителями картины, воссоздаваемые с помощью маленьких самодельных фигурок и декораций: разведчик берет «языка», затаившийся пулемётчик, машины, уходящие под лед, действующая горно-стрелковая дивизия и т.д.

Экспозиция музея не статична: она будет пополняться экспонатами, информацией о современных героях боевых действий и примерах мужества, явленного в боях за Отечество.

В планах «Витязей Отечества» – создание на базе музея центра духовно-нравственного патриотического воспитания.

Павел Валентинович Киселёв: У нас всё рядом – Храм, спортивные площадки, Клуб. Воспитание должно быть не только патриотическим, а в первую очередь духовным. На базе этого музея мы постараемся связать и развить духовно-нравственное и патриотическое направления.

Еще 2 года назад мы разработали проект «Мой двор – моя Родина», призванный охватить дворовую деятельность ребят, которые по ряду причин – финансовых, организационных – не имеют возможности заниматься спортом. Наш Клуб предоставляет им такую возможность. А теперь у нас есть платформа, где мы можем реализовать много своих задумок. Музей не должен «стоять», он должен быть живым, интерактивным. Мы будем делать всё, чтобы он жил и приносил пользу своей жизнью».

Информационный источник: храм Рождества Христова в Измайлове

19 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

Итоги викариатского этапа Международного конкурса «Красота Божьего мира» — 2022

В этом году в начале июля были объявлены темы Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» — 2022, и юные художники приступили к обдумыванию сюжетов для своих рисунков. Конкурс посвящен 600-летию со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Тематика охватывает не только весь исторический период, в котором жил игумен земли Русской, но и нашу современность. Например, на рисунках могут быть изображены храмы, освященные в честь Сергия Радонежского.

Традиционно до 5 октября принимались детские работы со всего Восточного викариатства на викариатский этап Конкурса, а с 6 октября в приходском доме храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове открылась выставка рисунков. В этом году в очередной раз активное участие приняли воспитанники кружков рисования и художественных студий при Детских воскресных школах храмов Воскресения Христова в Сокольниках, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, священномученика Ермогена и преподобного Сергия Радонежского в Гольянове, Спаса Нерукотворного Образа в Перово, Введения Пресвятой Богородицы в Вешняках, Центра «Слово» при храме Зосимы и Савватия, негосударственного частного учреждения общеобразовательной организации церковно-приходской школы «Косинская», Детской художественной школы №7, частной школы «Ретро».

 14 октября жюри определило победителей. В состав жюри вошли: руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства иеромонах Пантелеимон Алешин, директор иконописной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове Алимов Даниил Алимович, член союза художников Московской области, автор портретов галереи «Новомученики и исповедники Церкви Русской» при храме Зосимы и Савватия Кулагин Борис Петрович, художник-педагог, мастер ткацкой мастерской, иконописец Лычагина Ирина Сергеевна.

 В этом году участники Конкурса попробовали свои силы в номинации «Рассказ» и создали  литературные произведения о преподобном Сергии. Иванова Мария 11 лет из Детской воскресной школы при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове написала рассказ «Чудо».  Селиванова Нина 15 лет из воскресной школы при храме Спаса Нерукотворного в Перово представила на Конкурс рассказ «И бе сечь велика…»

Победителями викариатского этапа Конкурса в 2022 году стали:

В номинации «Основная тематика»:

В возрасте от 4 до 8 лет:
1 место. Иванова Александра 8 лет «Молитва» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
2 место. Миненков Тихон 8 лет «Святой источник» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
2 место. Береснев Арсений 8 лет «Святой источник» Частная школа «Ретро».
3 место. Носенко Платон 8 лет «Благословение Димитрия Донского» Частная школа «Ретро».

В возрасте от 9 до 12 лет:

1 место. Алабин Матвей 10 лет «Преподобный Сергий – миротворец. Примирение князей Олега и Димитрия» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
1 место. Чеснокова Дарья 9 лет «Чудо воскрешения» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
1 место. Марухин Серафим 10 лет «Преподобный Сергий и дети» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
1 место. Хозяшев Андрей 10 лет «Путь ко спасению» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
2 место. Гришин Алексей 9 лет «Дружба» Частная школа «Ретро».
2 место. Лебедев Павел 11 лет «Светильник земли Русской» ИЗО-студия Детской воскресной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.
2 место. Миненкова Елизавета 10 лет «Вразуми меня, Господи!» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
2 место. Селиваненко Мария 11 лет «Благословение».
2 место. Курчевнева Екатерина10 лет«Радость дружбы»Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
3 место. Амусьева Анна 12 лет «Сквозь века» Воскресная школа при храме священномученика Ермогена в Гольянове.
3 место. Тихов Тимофей 11 лет «Освящение храма» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
3 место. Малышева Анастасия 12 лет «Встреча со старцем» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

В возрасте от 13 до 17 лет:

1 место. Глинская Дарья 12 лет «Крылья души» ИЗО-студия Детской воскресной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.
2 место. Малышева Мария 14 лет «Укрощение медведя» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
3 место. Шалаев Михаил 13 лет «Гремячий ключ» Воскресная школа при храме Воскресения Христова в Сокольниках.

Кроме этого, еще 8  детских работ вызвали симпатии жюри.

  1. Андриец Мария 10 лет «Голуби и Сергий Радонежский» Частная школа «Ретро».
  2. Говорухина Елизавета 10 лет «Церковь Сергия Радонежского в Рогожской слободе» Частная школа «Ретро».
  3. Зеленова Татьяна 7 лет «Преподобный Сергий разделяет обед свой с медведем» ИЗО-студия при храме Введения Богородицы в Вешняках.
  4. Тихоновская Ксения 9 лет «Крестный ход» ИЗО-студия при храме Спаса Нерукотворного Образа в Перово.
  5. Федорова Дарья 9 лет «Благословение на битву» негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходская школа «Косинская».
  6. Чайковский Арсений 9 лет «Отрок Варфоломей просит благословения на хорошую учебу» Воскресная школа при храме Воскресения Христова в Сокольниках.
  7. Щербинина Василиса 12 лет «Рассветный час. Радонеж» Детская художественная школа №7.
  8. Юриченко Милана 12 лет «Перед встречей» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

От всей души поздравляем победителей, их работы будут отправлены на следующий городской этап.
Выставка детских рисунков на 1 этаже приходского дома при храме преподобных Зосимы и Савватия продлится до 24 октября.

Информационный источник: храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново

18 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up