ЗАВЕРШИЛСЯ IV РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ТУРНИР «КУБОК БЛАГОВЕСТИЕ» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ЗАВЕРШИЛСЯ IV РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ТУРНИР «КУБОК БЛАГОВЕСТИЕ»

Опубликовано: 2 февраля 2018

Категории: Молодежь викариатства, Новости

В минувшую субботу, 28 января, состоялся традиционный футбольный турнир между молодежными объединениями храмов Восточного викариатства.
Участвовали команды:
  • 1. «Косино» — команда православного молодёжного объединения храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино
  • 2. «Кожуховцы» — команда православного молодёжного объединения храма Живоначальной Троицы в Косино-Ухтомском
  • 3. «Легион» — команда православного молодёжного объединения храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках
  • 4. «Светоч» — команда православного молодёжного объединения храма Ильи пророка в Черкизово
  • 5, «Преображение» — команда православного молодежного объединения храма Преображения Господня на Преображенской площади
  •  Завершился турнир:
  • 1 место — Кожуховцы
  • 2 место — Легион
  • 3 место — Светоч
  • 4 место — Преображение 
  • 5 место — Косино 
Организаторы турнира: Фок «Вешняки» и Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках.
Ответственный: Диакон Андрей Овчинников. 

13 июня состоялось заседание Высшего Церковного Совета

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что «дети переходного возраста очень часто увлекаются другими темами, нечто в окружающем их мире становится настолько притягательным, что испытанное ранее религиозное чувство не выдерживает конкуренции, ребенок погружается в иные сферы деятельности и в иные сферы интересов».

Патриарх Кирилл считает, что забота Церкви о молодежи должна быть абсолютным приоритетом в деятельности духовенства. 
Он подчеркнул, что в Церкви уже давно назрела необходимость специальных «программ очень серьезного воцерковления ребенка, его подготовки к переходному возрасту». 
По его мнению, «для того чтобы приход мог справляться с такими задачами, должны быть хорошо подготовлены священнослужители». 
Кроме того, Патриарх Кирилл предложил «интенсифицировать горизонтальные связи между приходами в тематическом плане. Например, близлежащие приходы в пределах одного благочиния могли бы обмениваться опытом работы с детьми раннего и переходного возраста, вырабатывать совместные программы – не только чисто образовательные, но и культурные, развлекательные, спортивные». 
Вместе с этим, говоря о коммуникационном разрыве между поколениями, Предстоятель РПЦ напомнил, «что ни ребенок, ни юноша или девушка не стремятся разорвать все связи вокруг себя. Просто те связи, которые предлагают семья, приход, делаются для них неинтересными, и дети уходят в социальные сети». 
По словам Патриарха, слишком часто социальные сети «становятся некой планетой для тех детей или молодых людей, для которых родной планетой перестала быть семья и перестал быть приход». 
Именно поэтому, обращаясь к священникам, Святейший Владыка в очередной раз подчеркнул, что «работа в социальных сетях должна занимать у нас важное место», потому что, по его словам, «забота о старшем детском возрасте, о юношестве, в целом о молодежи должна быть для нас абсолютным приоритетом». 

17 июня 2019
ПОДРОБНЕЕ

Посещение молодёжным клубом «Воскресение» Сретенского монастыря

8 декабря по благословению настоятеля храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерея Александра Дасаева участники молодежного клуба «Воскресение» посетили Сретенский ставропигиальный мужской монастырь.

Молодые люди поклонились мощам священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского. Побывали на интересной экскурсии по храмам монастыря и семинарии, которую провел помощник проректора по воспитательной работе в Сретенской духовной семинарии Серафим Алпатов. Завершилось паломничество обедом в семинарской трапезной.

10 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

ПАЛОМНИЧЕСТВО НОВОКОСИНСКОГО ЛЕКТОРИЯ В СРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Во второй главе Евангелия от Луки мы читаем, как старательно и терпеливо, с любовью и духовной жаждой люди в новозаветное время шли из разных уголков Палестины на праздник Пасхи в Иерусалимский храм. Ту же ревность видим в исторических хрониках путешествия русских царей «к Троице» — через пять путевых дворцов шли они пешим ходом, несмотря на наличие рядом московских храмов, на поклонение Богу и преподобному Сергию в Троице-Сергиев монастырь – будущую Лавру. Это стремление сродни тому, о котором писал царепророк Давид: «ревность по доме Твоем снедает меня» (Пс. 68.10)!

И сегодня паломничество – благодатное и излюбленное дело многих миллионов православных людей по всему миру. К этому духовному обогащению регулярно прибегают и участники Лектория «Основы православной веры» из храма Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино.

13 октября группа Лектория предприняла паломничество в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь. Это один из древнейших монастырей Москвы. Он был основан в XIVвеке в честь избавления Москвы от нашествия Тимура Тамерлана благодаря чудесному и грозному явлению Богородицы завоевателям, предшествуемому славным сретением Владимирской иконы Божьей Матери из Владимира.

Вот как описывает паломничество в обитель Иулиания Зайнутдинова:

«Участники паломничества договорились встретиться у первого вагона метро Новокосино в 10.30. Собрались без опозданий и вскоре оказались на Сретенском бульваре. Здесь начались промыслительные действия. «Случайный» пешеход спросила у нас дорогу, и мы предложили ей присоединиться к нам. Оказалось, что наша новая знакомая приехала из Бреста. Через несколько минут из центра Москвы, с ее суетой и пробками, звуками автомобилей и клаксонов,  мы оказались совершенно в ином – спокойном, тихом, красивом, благодатном – месте, монастыре с более чем 600-летней историей! Оказалось, что здесь не только обитель, но и крупнейшее в России издательство православной литературы и одно из ведущих высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви — Сретенская духовная семинария.

Возле нового храма нас встретил очень профессионально подготовленный экскурсовод, один из учащихся духовной семинарии – Иоанн Шевчук. После приветствия и краткого знакомства, он подробно и увлеченно рассказал нам о главных вехах в жизни обители, её святынях и её людях. Экскурсия проходила в старинном храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери и новом соборе Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Вся группа внимательно слушала рассказ нашего гида. Мы узнали, что древний храм основан в 1397 году, в честь Великого Заступничества Пресвятой Богородицы за народ и землю русскую. На месте встречи иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и основали обитель.

В Сретенском соборе мы смогли увидеть уникальные фрески XVIIIвека, чудотворные иконы Божьей Матери, одну из которых подарил батюшка Иоанн (Крестьянкин), уникальную икону «Снятие пятой печати», где изображены члены царской семьи (написана по благословению еп. Тихона (Шевкунова) ещё до причисления Царственных Мучеников к лику святых). Оказалось, что в 1925 году храм был закрыт и кощунственно превращен в общежитие НКВД. Территория монастыря примыкала к главному зданию ЧК, и на ней велись расстрелы… В память об этих жертвах, в 1995 году у входа в Сретенский монастырь установлен поклонный крест. Там же мы смогли увидеть копию Туринской плащаницы и узнать о ее феномене, который уже много лет изучают учёные со всего света. Приложиться даже к копии такой святыни, содержащей изображение и частицы божественной крови Спасителя, — это особое чувство!

Затем наша экскурсия продолжилась в новом храме Воскресения Христова и всех святых. Храм выстроен в соборном стиле. Это удивительно уютный и одновременно грандиозный, впечатляющий современный храм с редкими иконами и  потрясающими взор монументальными росписями! В нижнем храме архитектурное решение другое, сводчатое. Зелёный цвет различных оттенков служит хорошим фоном для картин на библейские сюжеты, которые нам знакомы по Лекторию. Особое место здесь занимает купель, расположенная ступеньками в полу с итальянской смальтой различных оттенков, созданной специально для храма.

В храме Воскресения Христова и Всех Святых мы приложились к раке с мощами священномученика Илариона (Троицкого). Архиепископ Илларион был одним из последних настоятелей обители перед её закрытием. Сподвижник святого Патриарха Тихона, он встретил свою смерть в сталинских лагерях.

После насыщенной и действительно одухотворённой экскурсии мы посетили уютную трапезную — литературное кафе «Несвятые Святые» с очень вкусным и разнообразным меню. Трапеза ведь на Руси всегда считалась продолжением духовного дела. Прогулялись по территории монастыря, удивились и обрадовались осенним октябрьским розам. Иначе и не могло быть, ведь в своём большинстве участники группы были женщины!..

Расставаться с обителью не хотелось. Не рассказать словами о нашем экскурсоводе, добром, искреннем и замечательном человеке, отличном знатоке истории, который сумел наполнить нас духовной силой, чувством душевного умиротворения, спокойствия и отрешения от суеты большого города! Но ещё больше в душу запало зерно строгости, величия и непреклонного духа Сретенского монастыря – памяти русской истории и обители несвятых святых!»

Хочется верить, что теперь Сретенский монастырь надолго сохранится в памяти участников этой поездки. А до следующего паломничества рядом с ними всегда будет их светлый храм Российских Святых в Новокосине и, конечно, его душевные встречи и лекции по основам веры и Священному Писанию.

17 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

Встречи Илиинской молодежи со священником Тимофеем Готяшвили

Раз в месяц, начиная с декабря 2019 года, стали проводиться беседы молодых со священнослужителем. По благословению епископа Зеленоградского Саввы, настоятеля храма пророка Илии в Черкизове, встречи на духовные темы проводит клирик Черкизова священник Тимофей Готяшвили.

В январе молодые люди общались в самом конце месяца, 26 января 2020 года, и говорили о молитве. «Тема очень насущная и актуальная на все времена, а поэтому у нашей молодёжи было очень много вопросов», — отметила помощник по молодежному служению настоятеля храма Анфиса Бугрова. 

Отец Тимофей особенно подчеркнул, что «главное в молитве —  это состояние души человека». «Подумайте, как бы молился человек, которого бы выбросили в океан с корабля, — сказал он. — Но он без труда сообразит, что ему нужно произнести, что выразит его состояние души, будь то один из псалма Давида или его собственные слова. Получается, главное в молитве —  это состояния души человека».

Отправить свои вопросы священнику и внести предложения по теме следующей встречи может каждый молодой прихожанин храма пророка Илии в Черкизове. Затем они обсуждаются молодежным сотрудником Черкизова с отцом Тимофеем, а также ребятами из «Илиинского светоча», после чего определяется главная проблематика встречи.

Следующая беседа состоится 23 февраля 2020 года. Узнать о мероприятиях «Илиинского светоча»и написать Анфисе Бугровой можно по электронной почте: molod@hramilii.ru.

16 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up