Епископ Пантелеимон возглавил совершение вечернего Богослужения в Кожухове — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Епископ Пантелеимон возглавил совершение вечернего Богослужения в Кожухове

Опубликовано: 1 августа 2019

Категории: Викарий, Новости

31 июля, в среду, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством г. Москвы возглавил совершения Всенощного бдения в храме преподобного Серафима Саровского в Кожухове.

Во время службы все прихожане пели акафист преподобному Серафиму.

Состоялось великое освящение храма прп. Серафима Саровского в Кожухове г. Москвы

23 октября 2022 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы, управляющий Восточным викариатством епископ Верейский Пантелеимон в сослужении клириков викариатства совершил чин великого освящения храма преподобного Серафима Саровского в Кожухове и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове; протоиерей Алексей Воробьев, настоятель храма прп. Серафима Саровского в Кожухове; протоиерей Дмитрий Бабьев, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино; иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского благочиния; иерей Михаил Кривошеев, настоятель храма ап. Андрея Первозванного в Метрогородке; иерей Дмитрий Макеев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, клирики храма и столичное духовенство; диакон Захария Бегдаш, клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; диакон Дмитрий Бакланов — клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове.

На малом входе настоятель новоосвященного храма протоиерей Алексий Воробьев за труды по созиданию храма и прихода был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к помощи в строительстве храма преподобного Серафима Саровского в Кожухово г. Москвы были удостоены наград следующие лица:
1. БЕЛИКОВ Сергей Борисович — ордена блгв. кн. Даниила Московского III ст.
2. БЕЛИКОВА Татьяна Александровна — ордена прп. Евфросинии Московской III cт.
3. БОЛДУЕВ Роман Юрьевич — Патриаршей грамоты
4. РОМАНОВА Татьяна Васильевна — Патриаршей грамоты
5. АЛПАТОВ Александр Леонидович — Патриаршей грамоты
6. КАЛИНИН Олег Викторович — Патриаршей грамоты
7. БОГАЧЕВА Людмила Алексеевна — Патриаршей грамоты

Архипастырское слово епископа Верейского Пантелеимона:

Мы очень рады, отец Алексий, что Вы теперь имеете возможность служить в двух храмах по очереди. Надеемся, что со временем здесь появятся новые дома и районы. Можно организовать маршрут на автобусе, чтобы люди могли приезжать сюда в паломнические поездки. Так что я очень Вам благодарен и очень рад Вас поздравить!

Хочется поздравить всех, кто участвовал в строительстве и благоукрашении этого храма, всех поблагодарить! Священники, которые служат в недавно освященных храмах, и те, у кого храмы еще не освящены великим чином, тоже сорадуются Вам.

Мы с вами, дорогие друзья, должны понимать, что в храме Господь являет Свою красоту, силу и славу. Но когда Господь был на земле, Он являл нам и Свое смирение и уничижение. По словам нашего великого русского писателя, «красота спасет мир». Несомненно, что красота этого храма позволяет настроиться на молитву, отойти от будничной суеты, являет красоту величия Божия.

Но нас спасает и безобразие Креста, и смирение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Поэтому если мы хотим быть с Ним, если хотим устроить свою жизнь во Христе и со Христом, то мы должны не бояться смиряться, не бояться уступать, жертвовать своими интересами и планами ради того, чтобы между нами сохранялся мир.

Особенно важно это понимать в наше трудное, тревожное время, когда каждый христианин призван сохранять в своей душе мир. Все внешние события, как бы они ни были страшны, не должны колебать мир нашей души, потому что Господь победил зло и принес Свой мир на землю.

Конечно, мы должны сочувствовать и сострадать нашим собратьям, которые сейчас уезжают из Украины и Донбасса, а также тем, кто находится в окопах, на линии фронта. Должны собирать средства для помощи беженцам и всем тем, кто попал в тяжелую ситуацию.

Но в то же время, нам обязательно нужно иметь мир в душе, «непрестанно радоваться». Эта заповедь дана не только для благополучных времен, она не зависит от благополучия. Духовная радость всегда должна пребывать в нашем сердце.

Приходя в храм, мы утверждаемся в этой радости. А выходя из храма – призываемся Богом к подвигу: смирения, жертвенной любви и труда.

Ответное слово настоятеля прот. Алексия Воробьева:

Дорогой Владыка! Разрешите от всех прихожан поздравить Вас с нашей радостью, с великим событием освящения нашего храма! Мы всегда искренне, от души рады, когда Вы посещаете наш приход, по-отечески проводите службы, даете нам очень ценные наставления.

Поздравляем Вас, Владыка, и желаем Вам крепкого здоровья, чтобы никакие болезни не омрачали наши с Вами встречи. Спасибо Вам за прекрасную службу!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

25 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме Живоначальной Троицы в Косино

31 октября епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством г. Москвы, возглавил совершение Всенощного бдения в храме Живоначальной Троицы в Косино.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Живоначальной Троицы в Косино протоиерей Алексий Митюшин, иерей Игорь Балабанов и иерей Евгений Кукушкин — клирики храма Живоначальной Троицы в Косино, диакон Игорь Куликов.

В приветственном слове Его Преосвященство Владыка Пантелеимон поздравил с престольным праздником настоятеля храма и обратил к прихожанам с архипастырском словом:

«Нужно во все времена благодушно переносить все испытания, скорби и трудности, не смущаясь, но радуясь тому, что имеем. Самое главное — иметь мир между собой и радоваться этому. По слову Аввы Дорофея, жизнь человека на 7/8 зависит от того, что у человека внутри, и только на 1/8 от того, что снаружи. Если внутри мир, тишина — человек достиг этого, а если нет — Господь может это дать, тогда нестрашно, что происходит вокруг. Необходимо заботиться о том, чтобы внутри нас постоянно была память о Боге, пребывать с Ним в живом, ощутимом общении. Надо так жить, чтобы постоянно помнить об этом. Дай Бог, чтобы мы с Вами благодарили Бога, благодушно переносили трудности жизни, радовались, друга друга любили, друг другу помогали и учились любить» — отметил владыка Пантелеимон.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

2 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон возглавил вечернее богослужение в Успенском храме в Вешняках

06 февраля 2022 года в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством совершил полиелейное богослужение в день памяти священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: иеромонах Афанасий (Иванов Александр Сергеевич) — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках; клирики храма: протоиерей Василий Клочков, иерей Александр Подпалов, иерей Дмитрий Сериков, иерей Георгий Фирсов, диакон Дмитрий Бакланов. Диакон Дмитрий Иванов — клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона в день памяти священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского.

Наша жизнь, дорогие друзья, полна радостных воспоминаний, мы с вами живем духовной жизнью, в отличие от людей, которые не знают Бога, истории, житий святых. У нас с вами каждый день праздник! Мы вспоминаем новых мучеников и исповедников Церкви Русской, к тому же сегодня воскресный день – особенный для каждого христианина.

Завтра у нас праздник чудотворной иконы Божией Матери «Утоли моя печали», память свт. Григория Богослова – великого древнего святого, первомученика российского – священномученика Владимира Киевского, прп. Анатолия Оптинского и священномученика Петра Воронежского, который мальчиком бывал в этом храме. Его отец совершал здесь службу, отреставрировал верхний храм, устроил школу для мальчиков, в которой занимались и девочки. Наверное, будущий подвижник бывал в этом храме и, возможно, прислуживал в алтаре, молился здесь. И уже затем он зашел на высоту церковного служения, стал архиереем, приближался к своей мученической кончине. Это было очень трудное время, время испытаний.

Когда будущий священномученик был на Соловках, то его одно время избрали первым среди всех мучеников и исповедников, которые томились тогда в соловецком лагере особого назначения. Все его очень почитали и даже гонители Церкви невольно оказывали ему уважение, потому что он был настоящим архиереем, в нем чувствовалась благодать и сила. Ничего и никого не боясь, он перед всеми свидетельствовал о вере и затем почил.

У Церкви есть мощи священномученика Петра, хотя не у многих новых мучеников и исповедников Российских имеются мощи. Все, кто был расстрелян на Бутовском полигоне, так и лежат в земле, подобно многим убитым в разных местах нашей страны. Но мощам священномученика Петра мы поклоняться можем, так что это, наверное, знак особого благоволения Божия, особой милости к вашему приходу: это же ваш святой, прихожанин вашего храма. У нас есть замечательная возможность с дерзновением просить его о помощи, молиться ему, сейчас он, наверное, духом своим пребывает с нами.

Дай Бог, дорогие друзья, чтобы мы хранили православную веру, ничем не смущались, были благодарны Богу за все, что имеем, и жили в полноте радости. Ногами мы стоим на земле, но наша голова и ум должны быть устремлены к Богу, а сердце – наполнено радостью, которая должна озарять наши лица, помогать переносить трудности. Испытания могут даже преумножать радость, если правильно к ним относиться.

Для чего Господь попускает болезни, скорби, самую смерть, коронавирус и прочие опасности? Для того, чтобы наша с вами радость стала больше, потому что когда мы преодолеваем трудности – появляется радость. А когда человек лежит на печи и ничего не делает – становится скучно. Если человек участвует, скажем, в Олимпийских играх и завоевывает медаль – представляете, какая для него радость!

И вас тоже ждет медаль в Царстве Небесном! И не одна, даже корона, может быть, царская. В знак этой радости хотел бы вам раздать эти цветочки, чтобы вы всегда радовались и Бога за все благодарили.

Сердечно вас благодарю и очень рад с вами помолиться!

8 февраля 2022
ПОДРОБНЕЕ

День св. Екатерины в храме святого Владимира в Перове — Восточное викариатство города Москвы

7 декабря Православная Церковь чтит память великомученицы Екатерины. Божественную Литургию в храме св. Фёдора Ушакова возглавил епископ Орехово–Зуевский Пантелеимон — викарий Святейшего Патриарха в Восточном округе.

Как отметил настоятель о. Алексей — приход наш увеличивается день ото дня, подрастают и стены строящегося храма равноапостольного князя Владимира и в будущем году мы уже надеемся начать богослужения в новом храме. Владыка поздравил всех прихожан с праздником и сугубо — всех Екатерин разных возрастов, вручив им, по уже сложившейся доброй традиции, розы. Проповедь Владыки была как всегда немногословна, но содержательна. Поминая Святую Екатерину, он говорил о мученичестве, свойственном вере православной, о нашем призвании послужить Богу и ближнему. А послужить можно своими талантами, ведь у каждого человека они есть. Даже у самого больного и немощного есть возможность помолиться о нуждающихся — страждущих, больных, обездоленных. А чем больше сил и талантов, тем и помощь наша может быть многогранней, объемней, а обращенная на дела благие она непременно будет приумножена Божиим благословением.
Богослужение закончилось чаепитием и общей трапезой.

8 декабря 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up