Огрызков Павел, иерей — клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Огрызков Павел, иерей — клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове

Опубликовано: 24 июля 2019

Категории:

Дата рождения

05 июня 1978 г.

Дата хиротонии

07 апреля 2015 г.

День Ангела

12 июля

Страна

Россия

Биография

Родился  5 июня 1978 года в городе Люберцы Московской области.

По окончании школы в 1995 году работал водителем при храме Вознесения Господня на Б. Никитской (Малое)

1996-98 гг. – служба в Вооруженных Силах Российской Федерации.

В 1998 поступил в Московскую Духовную Семинарию и в 2003 году окончил, защитив диплом.

30 ноября 2002 года, за Божественной Литургией, ректором МДАиС , архиепскопом Верейским, Евгением, был рукоположен в сан диакона.

По окончании обучения, указом Святейшего Патриарха, был назначен штатным диаконом в храм Вознесения Господня на Б. Никитской (Малое).

Здесь, помимо основного служения, нес послушание преподавателя Воскресной школы, Председателя ревизионной комиссии.

7 апреля 2015 года на Божественной Литургии в Благовещенском соборе московского Кремля, Святейшим Патриархом Кириллом был рукоположен в сан пресвитера и назначен штатным священником храм Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово.

В январе 2016 года указом Святейшего Патриарха был назначен ответственным за взаимодействие с семьёй материнством и детством в Восточном округе города Москвы. В мае 2018 года, указом Святейшего Патриарха был назначен Настоятелем строящегося Патриаршего подворья святых Царственных мучеников и страстотерпцев в Южном Измайлове.

Образование

2003 г. – Московская духовная семинария.

2010 г. – Московская духовная академия (заочный сектор).

Место служения

Храм Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове.

Место работы

Храм Царственных страстотерпцев в Южном Измайлове.

Награды

Богослужебные:   
2015 г. – набедренник, камилавка.

2018 г. – наперстный крест золотого цвета.

Электронный адрес e-mail:

o.pavel78@mail.ru

В воскресной школе стартовал кинопроект

Доброе семя слова

🎥 16 сентября 2023 года Духовно-просветительский центр Патриаршего Подворья при храме св.ап. Андрея Первозванного в Метрогородке г. Москвы  по благословению настоятеля иерея Михаила Кривошеева присоединился к проекту «Киноуроки в школах России и мира». 

🎬 Всероссийский кинопроект разработан в помощь родителям и учителям в деле воспитания в детях лучших человеческих, духовно-нравственных качеств личности на примере ребят школьного возраста с такими же проблемами, переживаниями и важными жизненными вопросами. 

📺 На первом занятии состоялся показ фильма «Первое дело». В ходе родительского собрания взрослые обсудили перспективу реализации проекта, как дополнения к урокам в Воскресной школе, а также поделились положительными впечатлениями от кинопросмотра.

👧👦 На открытии сезона присутствовали дети 5-6 классов. Также вместе с родителями пришли малыши от 3 до 7 лет, которых особенно впечатлил сюжет с брошенными животными, после чего дети выразили желание взять по одному щенку из приюта или покормить бездомных кошек и собак. Ребят 10-12 лет воодушевил пример главного героя и большинство участников поделились рассказами о тех добрых делах, которые они инициируют и регулярно совершают.

20 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

ПРОПОВЕДЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В ДЕНЬ РАДОНИЦЫ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В АРХАНГЕЛЬСКОМ СОБОРЕ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

Борьба со злом, которую ведет Церковь, отнюдь не безопасна. И мы знаем, как мир, исполненный зла, порой обрушивается на Церковь, подвергая ее гонениям.

17 апреля 2018 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в Архангельском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня особый день — день поминовения усопших пасхальным чином в период Святой Пасхи. Неслучайно мы в пасхальную радость включаем поминовение тех, кто умер, потому что для них, как и для нас, Пасха, Воскресение Христово, стала поворотным моментом, как стала она поворотным моментом для всего рода человеческого, для течения всей человеческой истории.

У нас с вами нет реального опыта общения с умершими. В житиях святых, в различных повествованиях говорится о встречах с усопшими, но у абсолютного большинства людей нет с ними реального общения. Мертвые нам не являются. Они могут напоминать о себе в сновидениях, в мыслях, мы иногда явственно чувствуем их присутствие, но реально их не видим, они в ином мире. И, как известно из Евангелия, между нашим миром и тем миром есть непреодолимая преграда, — так Господу было угодно, чтобы до времени нашей кончины нам было неведомо то, что ждет нас за гробом.

Но когда мы говорим, что этого не знаем, это не значит, что люди, которые перешли границу физической смерти, не знают того, что здесь. И это вовсе не означает, что эти два мира полностью друг от друга изолированы. Совсем не так! Есть особое место встречи этих двух миров, единственное место, — это Церковь Христова, это совершение Таинства Святой Евхаристии. Ведь те, кто ушел от нас, те, кто в ином мире, продолжают оставаться членами Церкви так же, как и мы, — только мы называем ту, невидимую Церковь Церковью торжествующей, а нашу земную Церковь мы называем Церковью воинствующей. Наименование воинствующей Церкви не имеет никакого отношения к человеческим войнам. Речь идет о другой войне: Церковь, находящаяся здесь, призвана воевать со злом. Каждый христианин призван одерживать победы над злом в самом себе, а все вместе мы должны воевать со злом, которое нас окружает.

Борьба со злом, которую ведет Церковь, отнюдь не безопасна. И мы знаем, как мир, исполненный зла, порой обрушивается на Церковь, подвергая ее гонениям. Невозможно понять смысл этих гонений, невозможно рационально объяснить, почему с такой злобой мир нападает на Церковь, уничтожает храмы, убивает праведников. Так происходило на протяжении всей истории, так происходит и сегодня, и мы знаем, что нет другой группы людей, которая бы подвергалась сегодня таким же страшным испытаниям, как христиане. Многие погибают, храмы разрушаются, под разными предлогами христианская вера вытесняется за пределы общественной жизни, особенно в так называемых просвещенных странах.

Церковь не может быть безразличной ко всему этому. Она отвечает на происходящее молитвой, мужественным исповеданием веры, отвечает борьбой. Вот поэтому Церковь земная и называется Церковью воинствующей, а Церковь на небесах — Церковью торжествующей. Там нет никакой борьбы со злом, там Церковь свидетельствует о победе Христа над злом, о своем сопричастии этой победе, — вся борьба сосредоточена в нашем мире.

Но что самое важное нам следует понять сегодня, в день поминовения усопших: не существует двух Церквей, существует только одна Церковь Господа и Спасителя, которую Он стяжал Кровью Своею. И торжествующая на небесах, и воинствующая здесь, в рамках человеческой истории, — это одна Церковь. И потому сегодня вместе с нами, несомненно, присутствуют и те, кто похоронен здесь, за кого мы молились, и многие другие, за кого мы сегодня молились в своих личных молитвах. Они в той, торжествующей Церкви, и они вместе с нами. До времени мы этого не видим, но неизвестно, когда каждый из нас, переступив черту жизни и смерти, увидит все это. Увидит великую Божию Церковь, торжествующую победу Христа над грехом и смертью в вечности, и Церковь воинствующую, остающуюся здесь, на земле, в человеческой истории, чтобы каждый из нас мог пройти в этой Церкви свой жизненный путь. Пройти спасительно, не дрогнув, не убоявшись, не потеряв веры, но борясь с грехом, ложью, клеветой, неправдой, бесовскими искушениями, утверждая Божий закон жизни, и, взирая в будущее, приуготовить себя к воссоединению с Церковью торжествующей.

Вот такими глубокими смыслами наполнен сегодняшний день, и мы называем его Радоницей, ибо радуемся вместе с Церковью радующейся, с Церковью торжествующей, хоть и находимся пока здесь, на земле, и многое, что нас окружает, не дает повода для радости. Однако подлинным поводом для радости является перспектива вечной жизни, которую Господь открыл нам Своим победоносным Воскресением, вводя каждого, кто верит в Него как в Бога и Спасителя, в жизнь вечную. Аминь. Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

18 апреля 2018
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме святого Алексея Мечёва в Вешняках

22 июня в день престольного праздника памяти праведного Алексея Мечева Божественную литургию в храме совершил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Преосвященному Владыке сослужили митрофорный протоиерей Николай Мальшаков, помощник Рождественского благочиния иерей Иоанн Паскевич, настоятель храма иерей Виктор Мальшаков, 33 священнослужителя, приехавшие на стажировку по больничному служению из 28 епархий Русской и Украинской Православных Церквей.

Настоятель храма иерей  Мальшаков Виктор обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным словом. В ответном слове Владыка тепло поздравил священников и мирян с престольным праздником. Владыка сердечно поблагодарил настоятеля храма за молитвы, которые помогают в несении его тяжелого архипастырского креста, за обустройство храма и чудесное пение.

«Собрались многие батюшки сюда, и я думаю, что Господь неслучайно свел нас в этот день, так как этот день посвящен дивному старцу московскому Алексею Мечеву, который является образом любви, примером не только для священнослужителей, но и для всех», – сказал владыка.  Владыка Пантелеимон в своем слове упомянул о следующем: «…святой праведный Алексей Мечев говорил ко всем к нему приходящим, чтобы они были солнышком для всех, тем самым немного перефразируя слова Евангелия «вы – свет мира» (Матф. 5:14). Он проповедовал не строгими и возвышенными словами, а простыми и всем понятными. Быть солнышком в семье своей, и тогда этот свет будет радовать других. Как раз святой  Алексей и был тем светом, который радовал других».

Владыка Пантелеимон привел из жизни святого Алексея Мечева такой пример: «Однажды во время революции 1905 года в его храм пришла толпа молодежи, которая хотела посмеяться над ним, вызвать его на скандал. Они вошли в храм во время чтения шестопсалмия, начали петь песни, вести себя неблагоговейно. Отцу Алексею предложили выгнать их из храма, на что он ответил отказом, продолжая молиться. И когда к нему в алтарь вошел один из молодых людей, который должен был спровоцировать скандал, праведный Алексей Мечев очень радостно и с любовью его принял, сказал ему: “Как хорошо, что вы пришли начать день с молитвы. Наверное, вы решили помянуть своих родителей”. Этот человек был обескуражен, и люди, которые пришли вместе с ним, вместо издевательств и смеха, расположились к вере, а некоторые из них стали его прихожанами».

Владыка в своем обращении призвал всех с любовью относиться к людям, которые не знают Бога, вести себя с ними так, как Господь вел Себя среди толпы, сопровождавшей Его на распятие. Иисус Христос молился Своему Отцу Небесному: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». «Наша с вами задача – запечатлеть образ этого святого в наших сердцах, в нашем уме, потому что он обладал удивительной любовью и верой, которые творили чудеса. И мы с вами, живя в мире, который отходит от Бога, среди людей, которые далеки от Бога, должны являть эту любовь Божью и быть верными Богу, и тогда наша жизнь будет такой же радостной, как сегодняшняя удивительная служба», – сказал епископ Пантелеимон.

За богослужением пел хор п/у Лобас Лидии Ивановны.

22 июня 2019
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме на Благуше

25 января в Неделю Попразднства Богоявления, Всенощное бдение в храме вмч. Димитрия Солунского на Благуше возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Преосвященному Владыке сослужили настоятель протоиерей Андрей Милкин, протоиерей Виктор Сарана, иерей Александр Дружинин, иерей Игорь Иванов, иерей Андрей Кривоногов, диакон Алексей Заварнов, диакон Игорь Куликов.

Настоятель храма протоиерей Андрей Милкин обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным словом. В ответном слове Владыка тепло поздравил священников и мирян с Воскресным днем и Попразднством по Богоявлении.

«Сегодня мы слышим Евангельский рассказ, о том как Воскресший Христос явился своим ученикам, когда они ловили рыбу. Ученики не сразу узнали своего Учителя. Этот Евангельский рассказ учит нас тому, чтобы мы всегда узнавали Бога. Мы не всегда понимаем, что именно Он устраивает нашу жизнь, посылает нам скорби и радости, не всегда чувствуем Его присутствия в нашей жизни, но Он обещал своим Ученикам, а Они передали последующим поколениям, что Господь будет с нами во все дни до скончания века (Мф.28:20). Если мы этого не чувствуем, то Он всеравно вместе с нами и поэтому мы должны жить и ничего не бояться, жить избегая греха, жить радостно. Христианин должен отличаться от других — покоем сердца и радостью. А что это за радость ? Эта радость, что Воскресший Христос с нами. Если мы живем в этой радости, то мы выстраиваем свою жизнь с Богом. Жизнь со Христом — это и есть выстраивания пути в Царствие Небесное. И чтобы Он нам не попустил, какие-либо скорби или испытания, Он всегда поможет нам пройти этот путь и встретить саму смерть. Дай Бог, чтобы мы всегда жили в этой радости и благодарили Бога за эту радость на каждой Божественной Литургии. Литургия — это предвкушение радости Небесного Царствия! Аминь!», — сказал владыка Пантелеимон в своем архипастырском слове.

28 января 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up