Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) Восточное викариатство г. Москвы
«От Восток солнца до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)
Паскевич Иоанн, иерей — клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове
Опубликовано: 23 июля 2019
Категории:
Дата рождения
23 июня 1990 г.
Дата хиротонии
8 октября 2015 г.
День Ангела
23 июня
Страна
Россия
Биография
Родился 23 июня 1990г. в семье священника.
После окончания средней школы в 2007г. поступил на миссионерский ф-т Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета. Успешно окончил 2012 г.
В 2015 г. окончил Николо-Угрешскую духовную семинарию.
В 2012-2015 гг. обучался в Аспирантуре Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета.
В 2010-2011 гг. иподьяконствовал у еп. Дмитровского Александра
С 2012 г. нес приходское послушание в храме Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово.
С 2013 г. помощник благочинного Рождественского округа г.Москвы.
19 декабря 2013 г. рукоположен во диакона епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном.
8 октября 2015 г. рукоположен во пресвитера Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
С 2019 г. назначен постоянным заместителем благочинного Рождественского округа г. Москвы.
Образование
Николо-Угрешская духовная семинария.
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет.
Аспирантура Православного Свято-Тихоновского Университета
Место служения
Храм Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово
Место работы
Заместитель благочинного Рождественского округа г. Москвы
Награды :
Богослужебные: набедренник — 2013 г., камилавка — 2020 г.
Церковные: Юбилейная медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».
Священномученик Иоанн родился 16 марта 1887 года в селе Карачарово Московского уезда Московской губернии в семье крестьянина Иакова Смирнова. Образование получил в духовном училище, а затем с 1910 по 1918 год служил в армии в должности писаря в звании старшего унтер-офицера. В 1926 году он был рукоположен во диакона к Успенскому храму в селе Косино Ухтомского района Московской области.
27 ноября 1937 года, в разгар массовых гонений на Церковь, диакон Иоанн был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. 30 ноября отцу Иоанну было зачитано постановление о привлечении его к ответственности за контрреволюционную деятельность, но, ознакомившись с ним, отец Иоанн отказался его подписать, так как был совершенно с ним не согласен.
– Следствие имеет материалы, которые говорят, что вы враждебно настроены к советской власти. Подтверждаете вы это? – спросил следователь. – Нет, этого я не подтверждаю, – ответил диакон Иоанн. – На основании имеющегося следственного материала, свидетельскими показаниями вы изобличаетесь как контрреволюционер. Дайте по этому вопросу отчет. – Я контрреволюционером не был и контрреволюционной работы не вел. – Вы следствию хотите рассказать о вашей контрреволюционной деятельности? – Об этом мне совершенно не о чем говорить, так как я никакой контрреволюционной деятельности не вел. – А что вы можете рассказать о контрреволюционной деятельности ваших сослуживцев? – Ничего не могу сказать, так как этого не замечал.
7 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Иоанна к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен на Дальний Восток. Диакон Иоанн Смирнов скончался 18 августа 1939 года в исправительно-трудовом лагере в Амурской области и был погребен в безвестной могиле.
Составитель игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 3» Тверь, 2005 год, стр. 70-71.
27 февраля 2022 г. в рамках реализации творческого проекта для детей и родителей «Соль земли» при храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово, состоялся интерактивный квест «Сокровища апостолов».
Апостолы — это ученики Господа Иисуса Христа. Ещё их называли «солью земли». Как пишет Свт. Кирилл Александрийский: «Солью Он называет рассудительность, которой исполнено апостольское слово. Будучи посеяно в наших душах, оно вселяет в нас слово мудрости, которое из-за своего вкуса и приятности сравнивается с солью. Ибо подобно тому, как без соли не съедобны ни хлеб, ни рыба, так и без апостольского разумения и научения всякая душа и безумна, и нездорова, и неугодна Богу». И этому у апостолов стараемся учиться.
Квест прошли успешно! Участники интерактивного квеста «Сокровища апостолов».
— Узнали факты из житий апостолов; — Преодолели лабиринт и стали доверять друг-другу еще больше; — Проверили свою память и ловкость на прочность; — Стали еще дружнее и внимательнее.
А после разделились по группам и обсудили в каких жизненных ситуациях встречаются добродетели. Оказалось, что всё взаимосвязано: вера, надежда и любовь.
Со следующего воскресенья участники проекта, дети и родители начнут готовиться к новому пасхальному делу! К проекту можно всегда присоединиться! Контакты: Татьяна: +79647203900
Информационный источник: храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово.
1 февраля 2020 года, в одиннадцатую годовщину интронизации, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Высокие представители государственной власти! Дорогие отцы, матушки игумении, братья и сестры!
Сложилась традиция каждый год в день интронизации Патриарха проводить соборные богослужения в Храме Христа Спасителя при значительном стечении народа — молиться за Патриарха, молиться за Церковь. Может быть, кому-то со стороны может показаться, что это некое протокольное мероприятие, но лично я никогда не относился к годовщине своего Патриаршего служения как к протокольной дате, потому что каждый год Патриаршего служения — это год, о котором можно написать огромный том, а может, и несколько томов. И то, о чем я сказал, вовсе не свидетельствует лишь о работоспособности Патриарха. Это свидетельствует об огромной работе, которая проходит в нашей Церкви. Задача Патриарха заключалась и заключается в том, чтобы вдохновлять на такую работу, чтобы вместе с епископатом определять богословские, интеллектуальные пути развития Церкви, чтобы вместе с народом укреплять духовную жизнь и веру не только людей православных, но тех, кто еще только идет к храму, спотыкаясь, оборачиваясь, будучи неуверенным в правильности выбранного пути. И, конечно, о тех, кто вообще не думает ни о Боге, ни о Церкви. О всех наших людях — молитва Церкви, горячая и непреклонная. Непреклонная в понимании того, что сила Божия в немощи человеческой совершается (2 Кор. 12:9) и из камней сих Бог способен соделать детей Авраамовых (Лк. 3:8).
На протяжении минувших лет я неоднократно повторял эти дивные слова о камнях, из которых Бог способен соделать детей Авраамовых. Сколько же таких примеров прошло через мои глаза, через мой разум, через мое сердце? Вспоминаю, что было 11 лет назад, когда я посещал различные епархии в регионах России — как мало было духовенства, епископата, как не хватало церквей! А когда по истечении определенного времени мне приходилось посещать те же самые места, я видел новые храмы, молодых энергичных архиереев, таких же священников, и я понимал, что Господь реально приклонил к нам Свою милость и из камней сих созидает детей Авраамовых.
Сегодня Церковь наша совершает огромный подвиг. Я не преувеличиваю: это подвиг. Подвиг, который несут наши иерархи. Подвиг, который несет духовенство и монашествующие. Но это еще и замечательные труды и подвиги наших благочестивых мирян, на которых сегодня Церковь опирается так, как никогда, может быть, за всю историю XX и начала XXI века. Другими словами, Церковь пришла в движение. Сами люди ставят перед собой вопросы, которых раньше не ставили. Например, въезжают люди в какой-то район, в новостройку. Наверное, в первую очередь многие думают о комфорте, о коммуникациях, но вот что удивительно: в наше время люди, которые въезжают в новые районы, по крайней мере в Москве, буквально сразу же направляют Патриарху просьбы — «постройте храм», «благословите строительство храма». Наверное, это можно сравнить только с самыми процветающими временами нашей дореволюционной жизни, когда строительство села или городского района непременно сопровождалось строительством храмов. Не могу сказать, что все идет очень гладко и просто, что нам остается только благодушествовать — совсем не так. Чем сильнее действие благодати, тем сильнее сопротивление. А сопротивление откуда? Не от человека, от темной силы — но через человека. И поэтому, когда мы сталкиваемся с трудностями, с какими-то, казалось бы, неразрешимыми проблемами, мы, верующие люди, должны воспринимать это не только как частный случай столкновения каких-то человеческих или ведомственных интересов. Чаще всего под прикрытием этих интересов просматривается онтологическое сопротивление Божиему присутствию в жизни народа там, где это присутствие было ослаблено. Ну, а дух сей изгоняется только молитвой и постом (Мф. 17:21). Никакими административными усилиями Церковь наша не решит задачи, которые перед ней стоят, но только Духом Святым, опираясь на силу благодати Божией. А это значит, что для решения наших проблем необходимы в первую очередь личная вера и благочестие. Благочестие наших христианских общин, труд во славу Божию. И я призываю всех вас, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры, трудиться не покладая рук. Мы многое сделали, но как бы странно это ни звучало, мы в начале пути, который должно пройти нынешнее поколение православных людей, — положив, по слову Божию, руку на плуг и не озираясь назад (см. Лк. 9:62). Укрепление Церкви — это не укрепление структуры, тем более церковно-бюрократической структуры, как это иногда говорят. Это укрепление духа нашего народа, его веры, его нравственности, его благочестия, его чистоты. А ведь именно чистые сердцем Бога узрят (см. Мф. 5:8). Еще раз хочу сказать, что наша стратегическая цель — это не решение неких церковных инфраструктурных задач. Это изменение к лучшему духовной жизни нашего народа, которая уже сегодня значительно отличается от того, что было в прошлом. Но мы еще очень нуждаемся в духовном возрастании, дабы каждый из нас был способен сопротивляться искушениям и вызовам той непростой эпохи, в которую Господь судил нам жить.
Еще и еще раз хотел бы сердечно поблагодарить наш епископат за его единомыслие, единодушие. Только что закончилась очередная сессия Межсоборного присутствия. Буквально вчера, незадолго до вечерних празднеств, мы в течение значительного времени все вместе работали над очень важным церковным документом. Мы — это представители епископата, духовенства, монашествующих, мирян, мужчины и женщины. Нигде, ни в одной Церкви мира не проводится такой работы. Нигде епископат вместе с духовенством, монашествующими, мирянами, мужчинами и женщинами не обсуждает документы, которые, после утверждения Архиерейским Собором, станут основополагающими для жизни и деятельности нашей Церкви. И если кто-то нас упрекает в застое, консерватизме, в том, что одни епископы у нас что-то решают, а народ не у дел, — мы всем им отвечаем самой нашей жизнью. Не вступаем в полемику, а просто искренне радуемся тому, что значительный потенциал нашей Церкви, присущий и епископату, и духовенству, и монашествующим, и мирянам, мужчинам, женщинам, молодежи, сегодня работает для будущего нашей Святой Церкви, и мы, опираясь на соборную мудрость, принимаем документы, которым надлежит играть руководящую роль в развитии церковной жизни в предстоящие годы.
Прошло 11 лет, многое изменилось. Но, говоря о переменах, я хотел бы сказать, может быть, о чем-то очень личном. Конечно, все вокруг меня переменилось, но позвольте мне сказать, что и я очень переменился. То, что мне казалось простым в начале моего Патриаршего пути, сегодня таковым не кажется, и, напротив, то, что казалось невероятно трудным, вдруг силой благодати Божией оказалось таким легким, что задаю вопрос: а где же ты в этом процессе? Потому что Господь ведет свою Церковь так, что силой Святого Духа мы преодолеваем все трудности на нашем пути.
Поэтому моя молитва в 11-ю годовщину Патриаршего служения, в первую очередь, о Церкви нашей, чтобы Господь сохранял ее в единстве, епископат, духовенство и народ — в единомыслии. Чтобы народ наш укреплялся в вере православной, становился способным энергично противостоять явлениям века сего, которые несут угрозу для целостности человеческой личности, для сохранения нравственного и духовного начала в человеке. И верим, что Господь по молитвам всех вас, мои дорогие, по молитвам Церкви, наипаче же по молитвам Церкви торжествующей, то есть той, что на небе, поможет и нам достойно продолжать наше жизненное странствие, наше паломничество к той цели, которая относится уже не к жизни земной, но к жизни будущего века. Аминь.
Шестой год подряд в приходском доме нашего храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев в Гольянове открывается выставка детских рисунков.
Здесь проходит второй этап ХV ежегодного международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». В этом году конкурс посвящен юбилейной дате: предстоящему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На конкурс были привезены детские работы со всего Восточного викариатства: из Церковно-приходской школы «Косинская», из кружков и художественных студий при Детских воскресных школах храмов Преображения Господня в Богородском, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и преподобного Сергия Радонежского в Гольянове, в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках, Храм Рождества Христова в Измайлове, из Детской художественной школы №7, из студий ИЗО при общеобразовательных школах №1352, №1502, №1563, 1080 из Лицей духовной культуры во имя преподобного Серафима Саровского и Центра «Слово» при храме прпп. Зосимы и Савватия.
В этом году в очередной раз на конкурс привезена икона: ученик ЦПШ «Косинская» 17-летний Михаил Малютин в этот раз написал образ святого Илии Муромца .
Одна икона и 119 рисунков разместились на выставочных полотнах.
12 октября жюри определило победителей. В состав жюри вошли: ответственный за религиозное образование и катехизацию в Восточном викариатстве иерей Александр Алешин, директор иконописной школы при Храме прпп. Зосимы и Савватия Алимов Даниил Вадимович, преподаватель изобразительного искусства Смирнова Анна Витальевна, выпускники иконописной школы при Храме преподобных Зосимы и Савватия Лычагина Ирина Сергеевна и Кузина Альбина Михайловна.
Победителями викариатского этапа конкурса в 2019 году стали:
В номинации «Православная икона»:
Малютин Михаил икона преподобный Илия Муромец 17 лет Церковно-приходская школа «Косинская».
В номинации «Основная тематика»:
В возрасте до 8 лет:
1 место. Тихов Тимофей 8 лет «После боя» ИЗО-студия при Храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
2 место. Малашенко Елизавета 7 лет «Победный салют» ИЗО-студия при Храме в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках.
2 место. Пономарёв Сергей 8 лет «На безымянной высоте» Центр «СЛОВО» при Храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
3 место. Капырин Владимир 6 лет «Город-герой Москва. Красная площадь» ИЗО-студия при Храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
3 место. Шашина Полина 4 года «Цветок мира» ИЗО студия «Божья коровка» Детской воскресной школы при Храме Преображения Господня в Богородском.
В возрасте до 9 до 12 лет:
1 место. Земскова Полина 10 лет «9 Мая» ИЗО-студия при школе №1502.
1 место. Павлова Валентина 9 лет «В бессмертном полку» ИЗО-студия при школе №1502.
2 место. Ершова Евгения 11 лет «Ученье – свет!» ИЗО-студия при школе №1502.
2 место. Иванова Мария 11 лет «Ожидание» ИЗО-студия при школе №1502.
2 место. Кузьмин Стас 9 лет «У разрушенного храма» ИЗО-студия при Храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
3 место. Былым Дарья 12 лет «Он вернулся!» ИЗО-студия при школе №1502.
3 место. Верещагин Александр 9 лет «Вырицкий защитник» ИЗО-студия Детской воскресной школы при Храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.
3 место. Лычагин Фёдор 9 лет «Воздушный бой» ИЗО-студия Детской воскресной школы при Храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.
В возрасте от 13 до 17 лет:
1 место. Снегирёва Алёна 13 лет «В блокадном Ленинграде» ИЗО-студия при школе №1502.
2 место. Щеглова Полина 13 лет «В блокадном Ленинграде»ИЗО-студия при школе №1502.
3 место. Лик Лера 14 лет «Встреча»ИЗО-студия при школе №1502.
Кроме этого, еще 28 детских работ вызвали симпатии жюри.
Поповцева Анастасия 8 лет «Оборона Севастополя» ИЗО-студия при Храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
Скворцова Прасковея 8 лет «Добрая весть» ИЗО студия «Божья коровка» Детской воскресной школы при Храме Преображения Господня в Богородском.
Гринёва София 9 лет «Июнь 1941» ИЗО-студия при школе №1502.
Кононова Маргарита 9 лет «Ожидание радости» ИЗО-студия при школе №1502.
Орлова Дарья 9 лет «Светлое воспоминание» ИЗО-студия при Храме в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках.
Покровская Таисия 9 лет «Война пришла» ИЗО-студия при школе №1502.
Андреев Иван 10 лет «Великое спасение» Храм Рождества Христова в Измайлове.
Арифуллина Вика 10 лет «На передовой» ИЗО-студия при школе №1502.
Глинская Дарья 10 лет «Она молилась за Победу!» ИЗО-студия Детской воскресной школы при Храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.
Грачёва Ирина 10 лет «Вечная борьба добра со злом» школа №1563.
Денисов Денис 10 лет «Возвращение домой» школа №1563.
Николаев Антон 10 лет «Отдать последнее. Блокада Ленинграда» Центр «СЛОВО» при Храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
Зенкина Екатерина 11 лет «Спасибо деду за Победу!» Центр «СЛОВО» при Храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
Иванникова Мария 11 лет «После битвы» Центр «СЛОВО» при Храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
Масленников Ефим 11 лет «Опять весна на белом свете» Воскресная школа при Храме Святого великомученика Димитрия Солунского на Благуше.
Пономарёв Александр 11 лет «Разведгруппа» Центр «СЛОВО» при Храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
Фесенко Елизавета 11 лет «Концерт в госпитале» Центр «СЛОВО» при Храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
Сергеев Роман 12 лет «Враг не пройдет» ИЗО-студия при школе №1352.
Ермакова Мария 13 лет «У войны не женское лицо» ИЗО-студия при школе №1352.
Комина Юлия 13 лет «Великая Победа!» Детская художественная школа №7.
Мастафова Дарья 13 лет «Севастопольский вальс» ИЗО-студия при школе №1502.
Нечаевы Ольга и Ксения 13 лет «Атака» ИЗО-студия при школе №1502.
Пшеничная Елизавета 13 лет «Освящение танковой колонны «Димитрия Донского» владыкой Николаем в январе 1944 года» Лицей духовной культуры во имя преподобного Серафима Саровского.
Ершова Евгения 14 лет «Память» ИЗО-студия при школе №1502.
Иванова Марина 14 лет «Память» Воскресная школа №78 при храме Воскресения Христова в Сокольниках.
Соловьева Анастасия 14 лет «Радость Победы» Детская художественная школа №7.
Снегирёва Мария 14 лет «Парад 9 Мая» ИЗО-студия при школе №1502.
Малышева Елизавета 15 лет «Благословение» ИЗО-студия при Храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
Выставка детских рисунков на 1 этаже Приходского домапри Храме преподобных Зосимы и Савватия продлится до 1 ноября.