Шебуренков Сергий, диакон — клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Шебуренков Сергий, диакон — клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском

Опубликовано: 17 июля 2019

Категории:

Дата рождения:

23 декабря 1981 г.

Дата хиротонии:

14.04.2007 г.

День ангела:

18 июля

Страна:

Россия

Биография:

Родился 23 декабря 1981 года в г. Новозыбков, Брянской области в семье служащих дорожно-строительных служб Шебуренкова Андрея Васильевича 1958 г.р. и Геровой Людмилы Ильиничны 1958 г.р..

18 июля 1982 г. был крещен в Чудо-Михайловской Церкви г. Новозыбкова с именем Сергий. Небесным покровителем был выбран прп. Сергий Радонежский, с днем памяти 18 июля.

С 1984 г. проживал с родителями в г. Минске, где они работали.

В 1987 – 1995 гг. учился в Государственном Музыкальном Лицее (позднее, Колледже) при Государственной Консерватории (позднее, Белорусской Академии Музыки) по классу «Хоровое дирижирование».

С 1993 г. в приходе Покрова Божией Матери в Крупцах г. Минска в малом храме в честь Крупецкой иконы Божией Матери я начал свое регулярное пономарское служение по благословению новоназначенного настоятеля протоиерея Виктора Белякова. К моему послушанию, со временем присовокупились и другие, такие как послушание старшего звонаря, обслуживание и работа с радиоаппаратурой на воскресных и праздничных церковных богослужениях, запись церковных богослужений. Со временем мною самостоятельно были освоены церковно-славянское чтение, певческий обиход, осмогласие и церковный устав, т.к. в этом была острая необходимость.

В 1995 – 1997 гг. учился в Средней школе искусств №150 г. Минска.

С 1997 г. учился в Государственном Музыкальном Училище им. М.И. Глинки по классу «Хоровое дирижирование».

В 1999 – 2001 гг. проходил одновременную преподавательскую практику в общеобразовательной средней школе и младших классах детской музыкальной школе по профилю, а также дирижерскую практику в должности хормейстера профессионального хорового коллектива Белорусского Дворца Профсоюзов (БелСовПроф).

В 2001 г. на отлично сдал государственный экзамен по специальности и получил диплом с правом преподавания, согласно профилю.

В годы учебы в музыкальном училище организовал первый церковно-певческий мужской коллектив при храме Покрова Божией Матери, что в Крупцах г. Минска, который состоял из студентов Музыкального Училища им. Глинки, Музыкального Колледжа, Белорусской Академии Музыки и различных певцов профессиональных коллективов, где и руководил до 2002 г.

С 1998 г. активно работал как автор-составитель над изданием нотно-музыкальных, музыкально-биографических и различных сборников хоровых произведений для детских хоров в музыкальном издательстве в сотрудничестве с Издательством Белорусского Экзархата до 2008 г.

В 2002 г. по благословению митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета поступил в Московскую Духовную Семинарию, где с первого дня был определен на регентское и церковно-певческое послушание в Братский хор к представившемуся в 2009 г. о. Матфею (Мормылю). В течение всего времени обучения в стенах Духовных школ был его помощником и регентом левого хора в Лавре. За время прохождения послушания помощника регента отправлял различные богослужения на регулярных выездах для участия в торжественных службах г. Москвы, Подмосковья и за их пределами.

В 2006 г. вступил в брак с Гаврус Дарьей Александровной.

На последнем курсе Духовной Семинарии, после рукоположения в сан диакона 14 апреля 2007 г., я некоторое время оставался на месте прежнего регентского послушания.

В 2007 г. окончил Московскую Духовную Семинарию и защитил дипломную работу. Был направлен Учебным Комитетом в Минскую Епархию для прохождения дальнейшего служения.

В сентябре 2007 г. в нашей семье родился сын Сергий. Незадолго до этого события получил приглашение на служение в приходе Свято-Петропавловского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, и был отпущен Высокопре-освященнейшим митр. Филаретом в Московскую Епархию, согласно поданному прошению.

С 2007 по 2010 гг. по благословению настоятеля, в течение означенного периода моего служения на Свято-Петропавловском подворье, нес певческое послушание, послушание уставщика и солиста праздничного хора под управлением супруги.

В 2010 г. был принят в клир Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

С 2008 по 2012 гг. являлся нештатным сотрудником Учебного Комитета Русской Православной Церкви, где нес послушание, связанное с изданием нотно-певческих материалов и учебно-музыкальных пособий в качестве верстальщика и нотно-технического редактора.

С 2007 г. по настоящее время сотрудничаю с Издательством Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Издательством Свято-Елисаветинского женского монастыря г. Минска (Беларусь).

В 2014 г. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла зачислен в клир г. Москвы и назначен штатным диаконом Андреевского ставропигиального мужского монастыря согласно поданному прошению.

С ноября 2013 г. по февраль 2016 г. послушание технического редактора в журнале «Вестник Юго-Западного Викариатства града Москвы»

С марта 2016 г. – по май 2018 г. – выпускающий редактор интернет-вещания радиостанции «ВЕРА» и автор радиопередач о церковных песнопениях и богослужебных текстах.

В 2017 г. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначен штатным диаконом храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском
г. Москвы.

Образование:

  • 2001 г. — Минское Государственное Музыкальное Училище
  • 2007 г. — Московская Духовная Семинария
  • 2016 г. — Курсы повышения квалификации в Центре образования духовен-ства г. Москвы при МДА.

Место работы:

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском г. Москвы.

Научные труды, публикации:

  • Русские церковные композиторы и их музыка. — Минск, Белорусский Экзархат — 2008 г. (автор-составитель)
  • Композитор прот. Димитрий Васильевич Аллеманов. Жизненный путь. Труды. — М. 2007 г. (дипломная работа)
  • Служба преставлению преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. Певческая библиотека Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Нотный фонд архимандрита Матфея (Мормыля) — СТСЛ, 2014 г. (автор-составитель)

Награды:

Церковные:

  • 2019 г. — Право ношения двойного ораря.

E-mail:

sheburenkov@mail.ru

Состоялось совещание в ФХУ по подготовке к строительству храма в Гольянове

1 октября в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви первый заместитель директора НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» (НП «ЕСЗМП») иерей Михаил Титов провел совещание по проектированию и подготовке к строительству храмового комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

В совещании приняли участие начальник Проектного отдела НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Владимир Соколов; заместитель начальника Проектного отдела Елена Конева; архитектор проекта Ирина Минулина, помощник настоятеля Сергиевского храма Александр Фетчун, главный инженер по наружным сетям Татьяна Грабарская, специалист по тепловым сетям Константин Добычин.

Обсуждался проект теплосети, в том числе точки подключения теплосети по проекту, представленному МОЭК.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru

3 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме прп. Александра Свирского на Соколиной горе

28 июня, празднуется память пророка Амоса, именем которого был наречен во младенчестве великий русский святой – преподобный Александр Свирский. Он стал называться не Амосом, а Александром только в 26 лет, при пострижении в монахи. Также в этот день, 28 июня совершается молитвенная память его святых родителей, преподобных Сергия и Варвары (Островских), в честь которых освящен временный храм, расположенный на улице Гаражная.

После благодарственного молебна в это воскресенье состоялась Божественная Литургия с крестным ходом. Богослужение возглавил иерей Василий Щур, настоятель строящегося храма преподобного Александра Свирского на Соколиной горе.

«В день рождения преподобного Александра Свирского мы особым образом почитаем память его святых родителей – преподобных Сергия и Варвары (Островских), — рассказал отец настоятель в проповеди после Литургии. – Мы делаем это в единственном во всем мире храме, который им посвящен. Так мы стараемся выполнить завет нашего Небесного Покровителя о почитании родителей».

После проповеди отец Василий помолился с прихожанами за всех болящих, а также о строительстве нашего храмового комплекса. «Молитвами Преподобному и его святым родителям все устрояется, но это требует немалого терпения.», — поделился отец настоятель.

После службы батюшка рассказал о ходе стройки. «В прошедшую неделю закончилась подготовка основания под плиту фундамента – была полностью сделана защитная стяжка для гидроизоляции в той части комплекса, где будет здание Воскресной школы. Также начались работы по отсыпке, утрамбовке щебенки и заливке подбетонки во второй части комплекса – там, где будет храмовая часть. На предстоящей неделе планируется закончить сварку из двутавра распорной балочной системы подо всем комплексом.», — сообщил отец Василий.

Информационный источник: http://храм-александра-свирского.рф

28 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

Встреча директоров воскресных школ

30 марта 2023 года в храме Преображения на Преображенской площади состоялась организационная встреча директоров приходских воскресных школ Восточного и Юго-Западного викариатств.

В начале мероприятия с приветсвенным словом выступил викарий Святейшего Патриарха Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон.

В рамках мероприятия были представлены два доклада: «Опыт организации приходом выездного летнего лагеря Воскресной школы», который был представлен священником Павлом Огрызковым, настоятелем храма Царственных страстотерпцев в Южном Измайлово, а также «Как не потерять в числе прихожан подростков и выпускников Воскресных школ?», который был представлен директором Воскресной школы храма Отрада и Утешение на Каховке г. Москвы, Златой Павловной Кутеповой.

Во второй части встречи прозвучали ответы епископа Верейского Пантелеимона на вопросы участников встречи.

Мероприятие прошло успешно, и все участники получили ценные знания и опыт, которые они могут применить в своей работе с детьми и подростками в Воскресных школах.

Фото: Елена Викторовна Калачева

30 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

Завершилась благотворительная акция Молодежного отдела «Марафон добра»

7 марта — 24 апреля 2022 года Отдел по делам молодежи Московской епархии провел благотворительную акцию «Марафон добра» в помощь беженцам из Донбасса.

Сбор гуманитарной помощи осуществлялся на территории всех викариатств Москвы. В дни Великого поста сотрудники Отдела вместе с православной молодежью несколько раз отвозили собранный гуманитарный груз в пункт временного размещения (ПВР) беженцев из Донбасса в г. Коломне.

30 апреля, в субботу Светлой седмицы, по благословению председателя Отдела протоиерея Кирилла Сладкова в ПВР была доставлена последняя собранная в рамках акции «Марафон добра» партия гуманитарной помощи — продукты питания, одежда, обувь, средства личной гигиены, бытовая техника, книги, канцелярские товары, пасхальные куличи. Общий вес груза составил четыре тонны. Гуманитарную помощь доставили помощник председателя Отдела, ответственный за молодежную работу в Центральном викариатстве иерей Иаков Белый-Кругляков, православная молодежь.

В этот же день сводный хор Отдела под управлением Александра Демидова выступил в ПВР с пасхальным концертом.

Информационный источник: http://moseparh.ru/zavershilas-blagotvoritelnaya-akciya-molodezhnogo-otdela-marafon-dobra.html

3 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up