Шебуренков Сергий, диакон — клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Шебуренков Сергий, диакон — клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском

Опубликовано: 17 июля 2019

Категории:

Дата рождения:

23 декабря 1981 г.

Дата хиротонии:

14.04.2007 г.

День ангела:

18 июля

Страна:

Россия

Биография:

Родился 23 декабря 1981 года в г. Новозыбков, Брянской области в семье служащих дорожно-строительных служб Шебуренкова Андрея Васильевича 1958 г.р. и Геровой Людмилы Ильиничны 1958 г.р..

18 июля 1982 г. был крещен в Чудо-Михайловской Церкви г. Новозыбкова с именем Сергий. Небесным покровителем был выбран прп. Сергий Радонежский, с днем памяти 18 июля.

С 1984 г. проживал с родителями в г. Минске, где они работали.

В 1987 – 1995 гг. учился в Государственном Музыкальном Лицее (позднее, Колледже) при Государственной Консерватории (позднее, Белорусской Академии Музыки) по классу «Хоровое дирижирование».

С 1993 г. в приходе Покрова Божией Матери в Крупцах г. Минска в малом храме в честь Крупецкой иконы Божией Матери я начал свое регулярное пономарское служение по благословению новоназначенного настоятеля протоиерея Виктора Белякова. К моему послушанию, со временем присовокупились и другие, такие как послушание старшего звонаря, обслуживание и работа с радиоаппаратурой на воскресных и праздничных церковных богослужениях, запись церковных богослужений. Со временем мною самостоятельно были освоены церковно-славянское чтение, певческий обиход, осмогласие и церковный устав, т.к. в этом была острая необходимость.

В 1995 – 1997 гг. учился в Средней школе искусств №150 г. Минска.

С 1997 г. учился в Государственном Музыкальном Училище им. М.И. Глинки по классу «Хоровое дирижирование».

В 1999 – 2001 гг. проходил одновременную преподавательскую практику в общеобразовательной средней школе и младших классах детской музыкальной школе по профилю, а также дирижерскую практику в должности хормейстера профессионального хорового коллектива Белорусского Дворца Профсоюзов (БелСовПроф).

В 2001 г. на отлично сдал государственный экзамен по специальности и получил диплом с правом преподавания, согласно профилю.

В годы учебы в музыкальном училище организовал первый церковно-певческий мужской коллектив при храме Покрова Божией Матери, что в Крупцах г. Минска, который состоял из студентов Музыкального Училища им. Глинки, Музыкального Колледжа, Белорусской Академии Музыки и различных певцов профессиональных коллективов, где и руководил до 2002 г.

С 1998 г. активно работал как автор-составитель над изданием нотно-музыкальных, музыкально-биографических и различных сборников хоровых произведений для детских хоров в музыкальном издательстве в сотрудничестве с Издательством Белорусского Экзархата до 2008 г.

В 2002 г. по благословению митрополита Минского и Слуцкого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета поступил в Московскую Духовную Семинарию, где с первого дня был определен на регентское и церковно-певческое послушание в Братский хор к представившемуся в 2009 г. о. Матфею (Мормылю). В течение всего времени обучения в стенах Духовных школ был его помощником и регентом левого хора в Лавре. За время прохождения послушания помощника регента отправлял различные богослужения на регулярных выездах для участия в торжественных службах г. Москвы, Подмосковья и за их пределами.

В 2006 г. вступил в брак с Гаврус Дарьей Александровной.

На последнем курсе Духовной Семинарии, после рукоположения в сан диакона 14 апреля 2007 г., я некоторое время оставался на месте прежнего регентского послушания.

В 2007 г. окончил Московскую Духовную Семинарию и защитил дипломную работу. Был направлен Учебным Комитетом в Минскую Епархию для прохождения дальнейшего служения.

В сентябре 2007 г. в нашей семье родился сын Сергий. Незадолго до этого события получил приглашение на служение в приходе Свято-Петропавловского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, и был отпущен Высокопре-освященнейшим митр. Филаретом в Московскую Епархию, согласно поданному прошению.

С 2007 по 2010 гг. по благословению настоятеля, в течение означенного периода моего служения на Свято-Петропавловском подворье, нес певческое послушание, послушание уставщика и солиста праздничного хора под управлением супруги.

В 2010 г. был принят в клир Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

С 2008 по 2012 гг. являлся нештатным сотрудником Учебного Комитета Русской Православной Церкви, где нес послушание, связанное с изданием нотно-певческих материалов и учебно-музыкальных пособий в качестве верстальщика и нотно-технического редактора.

С 2007 г. по настоящее время сотрудничаю с Издательством Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Издательством Свято-Елисаветинского женского монастыря г. Минска (Беларусь).

В 2014 г. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла зачислен в клир г. Москвы и назначен штатным диаконом Андреевского ставропигиального мужского монастыря согласно поданному прошению.

С ноября 2013 г. по февраль 2016 г. послушание технического редактора в журнале «Вестник Юго-Западного Викариатства града Москвы»

С марта 2016 г. – по май 2018 г. – выпускающий редактор интернет-вещания радиостанции «ВЕРА» и автор радиопередач о церковных песнопениях и богослужебных текстах.

В 2017 г. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначен штатным диаконом храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском
г. Москвы.

Образование:

  • 2001 г. — Минское Государственное Музыкальное Училище
  • 2007 г. — Московская Духовная Семинария
  • 2016 г. — Курсы повышения квалификации в Центре образования духовен-ства г. Москвы при МДА.

Место работы:

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском г. Москвы.

Научные труды, публикации:

  • Русские церковные композиторы и их музыка. — Минск, Белорусский Экзархат — 2008 г. (автор-составитель)
  • Композитор прот. Димитрий Васильевич Аллеманов. Жизненный путь. Труды. — М. 2007 г. (дипломная работа)
  • Служба преставлению преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. Певческая библиотека Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Нотный фонд архимандрита Матфея (Мормыля) — СТСЛ, 2014 г. (автор-составитель)

Награды:

Церковные:

  • 2019 г. — Право ношения двойного ораря.

E-mail:

sheburenkov@mail.ru

Праздничное богослужение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

В праздник Крещения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках были совершены праздничные Божественные литургии и Великое освящение воды.

«Сердечно поздравляем вас с праздником Крещения Господа нашего Иисуса Христа, Святым Богоявлением! Пусть свет Христов, который просвещает и освещает каждого человека, приходящего в мир, будет для всех нас вдохновением жить со Христом по его заповедям, идти путём дел любви и милосердия в Царство Невечернего Света! Храни Господь! Радости духовной!», — сказал отец настоятель иеромонах Афанасий в своем пастырском слове.

С Крещением Господним !

19 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру

04 января 2022 года по благословению настоятеля храма Живоначальной Троицы в Косино протоиерея Алексея Митюшина группа прихожан храма съездила в паломническую поездку в Троице-Сергиеву Лавру и в Гефсиманский Черниговский скит.

Паломники поклонились мощам игумена земли Русской прп. Сергия Радонежского и далее посетили с экскурсией Церковно-археологический кабинет Московской Духовной Академии. Музей поразил паломников множеством старинных икон, историческими фотографиями, богослужебными предметами, мемориальными комнатами (кабинет патриарха Алексия I, Елизаветинские покои с изразцовыми печами). Обо всем этом интересно рассказал о.Александр (аспирант Духовной академии).

После посещения Церковно-археологического кабинета паломники отправились в Гефсиманский скит. В Гефсиманском скиту было очень тихо, уютно заснежено. Паломники приложились к мощам старца Варнавы и к Черниговской иконе Божией Матери. И закончилось всё замечательным вкусным обедом в скитской трапезной. Паломники уезжали с большим желанием вернуться вновь в это святой место. Чудесный день и столько радостных впечатлений!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

10 января 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Сокольниках встретили список чудотворной иконы

Приход храма Воскресения Христова в Сокольниках встретил список чудотворной иконы Божией Матери «Целительница»

1 октября в день празднования иконы Божией Матери «Целительница» клир и прихожане Воскресенского храма торжественно встретили точную копию одноименной чудотворной иконы, которая почти 60 лет пребывала в храме. В июле этого года к 10-летию Алексеевской обители в Красном селе икона, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, была возвращена на историческое место своего пребывания.

А Воскресенскому храму в дар от монастыря и попечением благотворителей была написана точная копия чудотворного образа, любимого и чтимого прихожанами. Икона выполнена в иконописной мастерской Новодевичьего монастыря г.Москвы.

Воскресным утром настоятель храма сослужил за Божественной Литургией Преосвященным епископам Зарайскому Константину и Ноябрьскому Феодосию в Алексеевском монастыре, а затем икона была привезена в храм.

После торжественной встречи был отслужен молебен Пресвятой Богородице и икона установлена на свое место в храме.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Воскресения Христова в Сокольниках

Радуйся Пресвятая Богородице, благодатная целительнице душ и телес наших!

5 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршее поздравление епископа Пантелеимона с 70-летием со дня рождения!

Его Преосвященству,
Преосвященнейшему Пантелеимону,
епископу Орехово-Зуевскому,
викарию Патриарха Московского и всея Руси,
председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению

Ваше Преосвященство!

Примите поздравления с 70-летием. В молодом возрасте Вы решили посвятить свою жизнь Богу. Господь судил Вам долгое время нести служение в храмах Москвы и Подмосковья. Спустя годы Спаситель призвал Вас к епископскому деланию, которое Вы и поныне совершаете в Первопрестольном граде, стремясь не ослабевать в усердии и пламенеть духом (Рим. 12:11).

Ценю Ваши труды во главе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Отрадно, что Вы и Ваши соработники стараетесь являть пример милосердия, терпения и жертвенности, не устраняясь от плачущих, сетуя с сетующими, не ленясь посещать больных (Сир. 7:37-38).

Во внимание к Вашим трудам и в связи с 70-летием со дня рождения полагаю справедливым вручить Вам памятную панагию.

Желаю Вам благодатного укрепления душевных и телесных сил, неоскудевающей о Спасителе нашем Иисусе радости и Его обильной помощи в дальнейшем служении ближним тем даром, какой получили (1 Пет. 4:10) от Господа.

С любовью во Христе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

18 сентября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up