Иванов Георгий, протоиерей — клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Иванов Георгий, протоиерей — клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском

Опубликовано: 17 июля 2019

Категории:

Дата рождения:

2 мая 1976 г.

Дата хиротонии:

4 апреля 2004 г.

День ангела:

6 мая

Страна:

Россия

Биография:

Родился 2 мая 1976 г. в Москве.

12 июня 1976 года в храме Святителя Николая на Рогожском кладбище г. Москвы

крещен в честь Великомученика Георгия Победоносца (память 23/06 мая)

В 1991году поступил и в 1994году окончил Медицинское училище №12

С 1995 по 1997 годах проходил службу в инженерных войсках, звание-рядовой

С 1999 по 2000гг. трудился алтарником храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском г. Москвы
С 2000г. по 2004гг. учился в Московской Духовной Семинарии.

С 5 декабря по 29 декабря 2011года проходил курсы повышения квалификации

19 января 2004года Высокопреосвященнейшим  Евгением архиепископом Верейским в Покровском Академическом храме Троице-Сергиевой Лавре была совершена хиротония во диакона.

4 апреля 2004 года Высокопреосвященнейшим  Евгением архиепископом Верейским в Покровском Академическом храме Троице-Сергиевой Лавре была совершена хиротония во пресвитера.

УКАЗОМ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ № 1325 от 28 марта 2005 г.  назначен штатным священником храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском г. Москвы, где и служит по настоящее время.

Образование:

В 1991году поступил и в 1994году окончил Медицинское училище №12

С 2000г. по 2004гг. учился в Московской Православной Духовной Семинарии.

С 5 декабря по 29 декабря 2011года проходил курсы повышения квалификации

Место работы:

 Штатный клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском г. Москвы

Научные труды, публикации:

Не имеет.

Награды:

Богослужебные:

В 2004 году ко дню выпуска МДС, СВЯТЕЙШИМ ПАТРИАРХОМ МОСКОВСКИМ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЕМ  награжден набедренником

В 2007 году награжден право ношения Камилавки

В 2010 году награжден право ношения Наперсного Креста

В 2015 году возведен в сан Протоиерея

Праздник Иверской иконы Божией Матери в храме Воскресения Христова в Сокольниках

26 октября 2022 года, в день празднования «Иверской» иконы Божией Матери, чтимый список с которой находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках, была совершена Божественная Литургия, которую совершил Преосвященный Матфей, епископ Сурожский,управляющий приходами РПЦ в Великобритании, США и Канаде.

Преосвященному Матфею, епископу Сурожскому сослужили: благочинный Воскресенского округа, настоятель храма прот. Александр Дасаев, клирики храма и благочиния.

Диаконский чин возглавил протодиакон Валерий Щеглов.
На запричастном стихе проповедь произнес иерей Феодор Харитошкин.
Богослужебные песнопения исполнялись двумя хорами: смешанным п/у рег. Е.Пискаревой и мужским п/у. рег. диакона Михаила Бородая.
В завершение службы был совершен молебен пред Иверской иконой Богоматери и возглашены уставные многолетия.

Настоятель храма протоиерей Александр тепло приветствовал высокого гостя.
В ответном слове епископ Матфей поблагодарил духовенство и молящихся, передал всем присутствующим благословение Святейшего Патриарха и поздравления викария Восточного викариатства епископа Верейского Пантелеимона с праздником.

Информационный источник: храм Воскресения Христова в Сокольниках

27 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Традиционный байдарочный поход по р. Киржач к церкви свт. Николая Чудотворца в Аргуново

Традиционно во второй половине июля молодежь Восточного Викариатства вместе с иереем Петром Ивановым (настоятелем храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново) и с группой прихожан отца Владимира Суханова (настоятеля храма Святой Живоначальной Тороицы при Свято-Владимирской детской больнице г. Москвы) отправилась в поломнический сплав на байдарках по реке Киржач к церкви Николая Чудотворца в урочище Аргуново.

Маршрут похода проходит рядом с селом Аргуново Петушинского района Владимирской области, где расположен разрушенный и до сего дня не восстановленный храм свт. Николая. Храм был взорван в советское время, но по милости Божией колокольня храма уцелела, и золотой крест на ней, изрешеченный пулями, сияет до сих пор.

Ребята сплавлялись по реке, на отдых останавливались в лесу. Еду готовили на костре. Утром и вечером было молитвенное правило. Вечера проводили у костра в прекрасной компании, общались, пели песни.

В день памяти Казанской иконы Божией Матери произошло самое значимое событие похода. Впервые в стенах полуразрушенной колокольни Никольской церкви отслужили Божественную Литургию. До этого Богослужения проходили раз в году в сборном(палаточном) храме, так как церковь была разрушена в 1960-х годах.

Божественную Литургию совершали иерей Владимир Суханов и иерей Петр Иванов (ответственный за молодежную работу в Восточном викариатстве г. Москвы). Непосредственно в байдарочном сплаве участвовало более 30 человек.

Информационный источник: храм прп. Сергия Радонежского в Гольяново

3 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В МОСКОВСКОМ ХРАМЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВОСПИТАНИЕ» В НЕКРАСОВКЕ

Недостаточно только сказать «Господи, прости», — мы должны эти слова подтвердить своей жизненной позицией.

21 января 2018 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения московского храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Отец Алексий, настоятель сего святого храма! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я всех вас поздравляю с этим знаменательным событием — с освящением храма в Некрасовке, большом районе Москвы, где еще совсем недавно храмов не было вообще. Десятки тысяч людей не имели возможности прийти помолиться — ни за себя, ни за своих родных, живых и умерших. Эта духовная пустыня в огромном мегаполисе, конечно, еще не исчезла, но оазисов духовной жизни появляется все больше и больше. И каждый храм является таким оазисом, ведь это место, куда люди могут прийти со своими размышлениями, со своими радостями и скорбями и поделиться всем этим не с соседями или знакомыми, но с Самим Богом, испросив у Него помощи для своей жизни и своих трудов.

Сегодняшний воскресный день начинает отсчет неделям, которые мы называем подготовительными к Великому посту. Пасха в этом году ранняя, потому и Великий пост начинается рано. А посвящено это воскресенье воспоминанию о встрече Спасителя с мытарем Закхеем (Лк. 19:1-10). Движимый любопытством и желая увидеть Спасителя, окруженного толпой людей, Закхей, человек невысокого роста, залез на смоковницу, — поступок совершенно неординарный для чиновника, который собирал налоги для Римского государства. К таким людям в народе израильском относились с большим презрением, потому что они происходили из среды израильтян, но служили оккупантам-римлянам. И, как часто бывает с людьми, в чьих руках имеются деньги, часть этих денег шла не по назначению, а в собственный карман мытарей. Поэтому мытарей не только презирали, но и считали величайшими грешниками, — при том, что это были люди богатые и влиятельные.

Но вот Закхей, обремененный, по-видимому, угрызениями совести, воспоминаниями о многих неправедных делах, решил увидеть Спасителя, о Ком он слышал как о великом чудотворце и великом проповеднике. Спаситель обратил внимание на Закхея, — уж больно из ряда вон выходящей была картина, когда важный чиновник, вопреки всяким понятиям о субординации, сидит на дереве. И Господь сказал ему: «Закхей, спустись, сегодня Я должен быть в твоем доме».

Уже то, что Господь пошел в дом к Закхею, действительно не могло пройти мимо внимания всех остальных. К человеку, презираемому всем народом, грешнику и казнокраду, обижавшему людей чрезмерными требованиями в пользу оккупантов, вдруг идет Спаситель! Что происходит? Этим потрясен сам Закхей, и уже в доме своем он говорит Господу: «Тем, кого я обидел, воздам вчетверо, и тем, кто нуждается, помогу от своего имения». Глубокое раскаяние Закхея и является причиной того, что в преддверии Великого поста мы вспоминаем это Евангельское событие.

Какие же выводы можно сделать из этой удивительной истории о Закхее? Во-первых, тот, что поводом к обращению человека к Богу могут быть любые события в жизни, любые мысли, любая информация, которая вдруг открывает перед человеком перспективу иной жизни — жизни духовной. Это может быть прочитанная книга или встреча с людьми, просмотр фильма или просто прохождение мимо храма — построенного, как этот, недавно. Ведь тысячи людей проходят мимо, и уж, наверное, кто-то подумал: «Для чего в этом месте храм построили? Значит, он нужен современному человеку — как правило, образованному, много знающему? Значит, в его жизни чего-то не хватает…»

Почему же было такое сопротивление в отношении новых храмов со стороны тех, кто выступает категорически против усиления религиозности в жизни нашего народа? Потому что они знают, что даже стены храма заставляют человека задуматься о том, о чем бы он никогда не подумал.

Поводы для обращения могут быть разные, вплоть до самого что ни на есть простого любопытства, как и произошло в случае с Закхеем. Господь разными способами посылает человеку сигналы о необходимости задуматься о самом главном, и первое, что хотелось бы сказать в связи с воспоминаемым сегодня событием евангельской истории: мы должны быть очень внимательны к голосу Божиему. Господь говорит всегда тихо, и если какая-то мысль нас посещает, не стоит ее отбрасывать в сторону. Если эта мысль связана с Богом, с духовной жизнью, нужно вдуматься и услышать, что нам Господь говорит.

Закхей, движимый любопытством, привел в свой дом Господа и Спасителя, и последствия этой встречи были удивительными. Человек, который закоренел в грехе, который сделал карьеру, прислуживая оккупантам и грабя свой народ, который стал изгоем, несмотря на власть и могущество, — вдруг меняет все свое мировоззрение. Он говорит о том, что для него особенно важно, — ведь в глубине души он чувствовал и осознавал, что совершал дела греховные. И Закхей обещает Спасителю: каждого, кого обидел, в четыре раза вознаградить, и каждого, кто пал жертвой его неправедных действий, всячески поддержать, раздав обиженным до половины всего того, что сам имеет. Вот какой переворот происходит в сознании человека от соприкосновения с Господом!

А почему мы вспоминаем это событие именно в преддверии Великого поста? Для того чтобы подготовиться к нему, ведь именно во время Великого поста с людьми происходит очень важные духовные изменения. Мы должны быть готовы к тому, чтобы услышать голос Божий и поменять свою жизнь. И как результатом обращения Закхея стало проявленное им милосердие, так и нам нужно помнить, что милосердие является свидетельством подлинной перемены нашей жизни к лучшему, а ради такой перемены мы и постимся. Ведь милосердие открывает перед нами перспективу вечности, потому что именно наличие или отсутствие милосердия будет главным критерием оправдания или осуждения на Страшном Суде Господнем.

То, что в преддверии Великого поста мы об этом задумываемся, заставляет нас осознать связь между покаянием и милосердием. Недостаточно только сказать «Господи, прости», — мы должны эти слова подтвердить своей жизненной позицией. Мы должны научиться делать добро, потому что, по слову Иоанна Златоуста, и пост, и молитва обретают твердость в милосердии.

Да поможет нам Господь научиться слышать Его голос, научиться анализировать свое внутреннее духовное состояние, делать из этого конкретные выводы и, самое главное, научиться делать добро в нашей жизни, без которого не может быть подлинного христианского бытия, не может быть спасения и жизни вечной. И да поможет нам Господь научиться из сегодняшнего Евангельского повествования самому важному — что и как нужно делать для того, чтобы открыть себе двери вечности.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

22 января 2018
ПОДРОБНЕЕ

Летний лагерь для многодетных семей

Впервые в этом году, по благословению Владыки Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевкого, устроен выездной палаточный летний лагерь для многодетный семей. Приглашаем всех желающих принять участие в этом мероприятии.

Всего в летнем лагере около 100 человек.

Летний палаточный лагерь для многодетных семей будет проводиться на территории Свято-Алексеевской пустыни с 20.07 по 27.07.19
Лагерь семейный, дети только с одним или обоими родителя.

Духовник лагеря, ответственный за работу с многодетными — иерей Павел Огрызков.

Руководитель летнего лагеря, ответственная за социальную работу Восточного викариатства — Екатерина Борисенкова.(тел. 8 (903) 727-78-07).

21 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up