Праздничный концерт, посвящённый — Дню семьи, любви и верности — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Праздничный концерт, посвящённый — Дню семьи, любви и верности

Опубликовано: 15 июля 2019

Категории: Новости, Социальное служение

В отделении социальной защиты посёлка Восточный, состоялся праздничный концерт, посвящённый — Дню Семьи, Любви и Верности.

На концерте присутствовали почётные гости — семейные пары из нашего посёлка, прожившие в браке 40, 50 и 60 лет!

Прозвучали искренние поздравления и пожелания долгих лет совместной жизни.

После официальной части, в которой принимал участие клирик храма Димитрия Солунского, иерей Сергий (Евтеев), с духовным рассказом о Муромских Святых Петре и Февронии, состоялся праздничный концерт, в котором участвовали жители посёлка Восточный.

В Москве прошел духовно-патриотический концерт «Преподобный Сергий Радонежский — собиратель земли Русской

6 ноября 2022 года в Москве в «Вегас сити-холле» прошел посвященный Дню народного единства и 600-летию со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского духовно-патриотический концерт «Преподобный Сергий Радонежский — собиратель земли Русской».

Праздничное мероприятие открыл объединенный хор Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии. Под руководством иеромонаха Нестора (Волкова) он исполнил тропарь преподобному Сергию.

Со словами приветствия к зрителям обратился наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома. Он поблагодарил Всемирный русский народный собор и группу компаний «Царьград» во главе с К.В. Малофеевым за поддержку в совершении принесения мощей преподобного Сергия в различные регионы России.

Далее объединенный хор Лавры и МДА исполнил духовные песнопения. Затем был показан итоговый фильм по юбилейному году 600-летия обретения мощей преподобного Сергия. Со словами приветствия также обратился ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Кирилл. Программу праздничного концерта продолжил инструментально-вокальный ансамбль «Родной напев» под руководством диакона Стефана Ковальчука.

Гостей приветствовал член Общественной палаты России, руководитель секретариата Всемирного русского народного собора С.Ю. Рудов. Он рассказал о трогательных моментах во время принесения мощей преподобного Сергия Радонежского в регионы России и выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за доверие в проведении этого масштабного крестного хода.

В заключение торжественного мероприятия епископ Фома и С.Ю. Рудов вручили церковные награды участникам принесения мощей преподобного Сергия Радонежского в епархии Русской Православной Церкви.

Для гостей праздничного вечера в фойе концертного зала организовали выставку работ фотографов пресс-службы Троице-Сергиевой лавры и презентовали продукцию ручной работы мастерских Лавры.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-moskve-proshel-duxovno-patrioticheskij-koncert-prepodobnyj-sergij-radonezhskij-sobiratel-zemli-russkoj.html

14 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

День Сухопутных войск России в храме Преображения Господня на Преображенской пл.

Ежегодно 1 октября на основании указа президента РФ, отмечается День Сухопутных войск России. Поскольку храм Преображения Господня является главным храмом этого рода войск, приход принял самое активное участие в военных торжествах.

Празднование началось 1 октября с Божественной Литургии, которую возглавил настоятель храма протоиерей Борис Потапов в сослужении клира храма.

За Литургией молился личный состав главного штаба Сухопутных войск, офицеры и солдаты Преображенского полка, официальные лица Вооруженных сил РФ, и прихожане храма.

По окончании Божественной Литургии участники богослужения направились к памятнику Воинам — преображенцам для отдания воинских почестей и возложения цветов. Далее на плацу рядом с памятником было представлено дефиле с оружием солдат Преображенского полка и выступление военного оркестра.

2 октября прихожане храма были приглашены в Главный Храм Вооруженных Сил РФ, где проходил второй день праздника. Открывал праздник молебен о воинах, который возглавил протопресвитер Олег Овчаров, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, ему сослужил настоятель нашего храма протоиерей Борис Потапов.

Далее мероприятия продолжились на площади, в программе были: выступление почётного караула Преображенского полка; экскурсия по Главному храму; реконструкция боя времён ВОВ; посещение интерактивно музея-галереи «Дорога памяти».

Храм поразил посетителей своей торжественностью, в нем не покидало чувство единства со всей страной, так как строился храм «всем миром», огромное количество мозаик с ключевыми битвами наших войск, которые благословлялись иконами Божией Матери напомнили, что нашей Державой руководит сама Царица Небесная.

В галерее «Дорога памяти» рассказана подробная история каждого дня Великой Отечественной войны, создана атмосфера событий 1941-1945 годов. Там невозможно не вдохновиться подвигом нашего великого народа.

Это была очень актуальная поездка для всего прихода. Прихожане храма выражают благодарность настоятелю и организаторам этого незабываемого праздника, за возможность прикоснуться к живой истории нашей Родины.

Информационный источник: Храм Преображения Господня на Преображенской площади

6 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Учащиеся воскресной школы посетили выставку

19 октября учащиеся Воскресной школы Патриаршего Подворья при храме св.ап. Андрея Первозванного в Метрогородке посетили выставку Викариатского этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира — 2024», которая проходит в приходском доме храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове. Дети и их родители ознакомились с лучшими художественными работами. Среди призеров также симпатией жюри отмечен рисунок учащейся Воскресной школы при храме в Метрогородке.

Заместитель директора Воскресной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове Наталья Друшлякова провела для гостей увлекательную экскурсию по храму. Наталья Аркадьевна поведала удивительные факты из истории района Гольяново, храма и его святынь.

Завершилась теплая встреча в трапезной за чаепитием. В уютной обстановке за дружеской беседой гости из Метрогородка поблагодарили организатора за теплый прием и добрые впечатления.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма св.ап. Андрея Первозванного в Метрогородке

22 октября 2024
ПОДРОБНЕЕ

ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН: «СИЛА ХРИСТИАНСТВА – В РАДОСТИ БЫТЬ С БОГОМ»

В день Покрова Пресвятой Богородицы управляющий Восточным викариатством приехал поддержать прихожан пострадавшего от поджога храма в Ухтомке

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, управляющий Восточным викариатством, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил первую Божественную литургию в строящемся храме во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Ухтомке. Специально для того чтобы помолиться с прихожанами этого храма управляющий Восточным викариатством накануне изменил свой богослужебный график. Временный деревянный храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», в котором ранее совершались все богослужения, и воскресная школа прихода пострадали от пожара, вызванного поджогом в ночь на 13 октября. Епископ Пантелеимон призвал молиться об умягчении сердца поджигателя и не бояться любого зла, совершающегося в мире.

«Страшное совершилось дело: какой-то неизвестный, в маске, ночью подкрался к храму, облил стены какой-то жидкостью и поджег. В несколько минут храм загорелся так, что пожарные не сразу смогли потушить огонь, – сказал в своей проповеди епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. –  Но Господь не допустил свершиться злому умыслу – храм со своими святынями остался цел».

Викарий Святейшего Патриарха, утешая прихожан, добавил, что из-за случившегося пожара в новом храме собралось так много священнослужителей и более двухсот прихожан: даже на пасхальном богослужении во временном храме не было такого количества верующих. «Сила христианства – в радости быть с Богом, которой ничто не может помешать. Может, этот человек, по нашим молитвам, покается и станет верующим человеком», – сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

По окончании богослужения епископ Пантелеимон пригласил всех на праздничную трапезу, организованную на территории двух храмов. Воспитанники воскресной школы на ступеньках нового храма, напротив сгоревшей школы, исполнили праздничный концерт.

Епископ Пантелеимон, обращаясь к детям после концерта, сказал: «Господь говорит: «Не бойтесь». В этом мире действует зло, но оно бессильно перед силой Божией. Оно может только пугать, а вы не бойтесь. Надо бояться потерять веру, забыть о Боге, а всего остального бояться не надо, потому что Бог силен победить всякое зло».

У временного деревянного храма во имя иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» было две пристройки: одна примыкала к основному зданию храма, которое уже не вмещало всех желающих помолиться, в другой находились два класса воскресной школы. Эти пристройки сгорели полностью, но основное здание церкви практически не пострадало.

Новость о том, что храм подожгли, распространилась быстро – при храме активная приходская жизнь. По словам прихожан, большинство людей пришли к храму, как только узнали, и стали разбирать завалы, искать уцелевшие вещи. В воскресной школе было два класса: для взрослых и для детей. В общей сложности занятия посещали более пятидесяти детей, поэтому среди завалов было много утвари воскресной школы, посуды, детских поделок и книг.

«У нас есть общая беседа в социальной сети, поэтому узнали почти все сразу рано утром. Я еще спала, когда мама зашла в комнату и сказала, что наш храм сгорел. Я долго плакала, – сказала ученица воскресной школы Дарья Русова. – Потом мы стали собираться все вместе к храму, разгребать завалы и искать то, что уцелело».

По словам прихожан, временный деревянный храм не вмещал всех желающих даже при наличии пристройки: многие верующие стояли на улице, слушая трансляцию богослужения.

«У нас никогда не было столько прихожан, как сегодня, и все равно наш маленький храм уже не вмещал нас всех», – отметила прихожанка Екатерина Седова.

Прихожане надеются, что строительство каменного храма завершится раньше запланированного срока, а на месте сгоревших пристроек удастся построить более современную и комфортную воскресную школу и дом для причта.

Напомним, что в ночь с 12 на 13 октября злоумышленник проник на территорию храма в Ухтомке, совершил поджог временного деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и расположенной рядом воскресной школы. Благодаря тому, что сторож вовремя вызвал пожарный расчет, основное здание храма практически не пострадало. Полностью выгорели два класса воскресной школы и пристройка к церкви.

15 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up